ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СУХОГО БЕЛКОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА НА КАЧЕСТВО КРЕКЕРА
В опытной пробе роль пластификатора вместо пиросульфита натрия, применяемого в контрольной пробе в контроле, выполнял сухой белковый полуфабрикат, так как введение добавки приводит к расслаблению клейковинного каркаса теста вследствие высокого содержания в нем аминокислот с цистеиновыми остатками, содержащими - SH группы. Последние восстанавливают дисульфидные связи клейковинных белков. Процесс сопровождается расслаблением клейковинного каркаса, повышением эластичности и пластичности теста.
Для исследования взаимодействия различных факторов, определяющих физико-химические показатели крекера, применены математические методы планирования эксперимента. В качестве основных факторов, влияющих на качество крекера, были выбраны: х1 - массовая доля сухого белкового полуфабриката, % к массе муки; х2 - продолжительность замеса теста, мин. Критерием оценки влияния различных факторов на физико-химические показатели крекера были выбраны: у1 - намокаемость крекера, %; у2 - комплексная оценка качества, баллы. Для исследований выбран полный факторный эксперимент типа 22.В ходе эксперимента получены уравнения регрессии.
у1 = 160,26 + 15,04Х1 + 6,57Х12 - 5,38Х22 (1)
у2 = 91,99 + 7,27Х1 - 3,94Х12 - 8,47Х22 (2)
Графический анализ уравнений (1) и (2) показал, что поверхностью отклика в уравнении (1) является гиперболоид, имеющий вид «седла», а уравнения (2) является экстремальной и имеет вид «вершины». Для выбора оптимальных значений массовой доли сухого белкового полуфабриката Х1, %, и продолжительности замеса теста Х2, мин, рассмотрена так называемая «компромиссная» задача.
Поставленную задачу решали графо - аналитическим методом путем совместного рассмотрения двумерных сечений поверхностей отклика и Оптимальным следует считать режим, которому соответствуют точки на факторной плоскости, полученные пересечением линий равного уровня намокаемости и комплексной оценки качества крекера заданных значений.
В результате были получены оптимальные значения факторов процесса: дозировка сухого белкового полуфабриката 5,0 - 6,5 %, продолжительность замеса теста 6 - 8 мин.
Статья в формате PDF 109 KB...
23 04 2024 1:17:56
Статья в формате PDF 121 KB...
22 04 2024 20:23:49
Статья в формате PDF 116 KB...
21 04 2024 18:17:41
Статья в формате PDF 262 KB...
20 04 2024 10:48:18
Статья в формате PDF 115 KB...
19 04 2024 20:27:11
Статья в формате PDF 349 KB...
17 04 2024 15:36:25
Статья в формате PDF 118 KB...
16 04 2024 7:34:30
Статья в формате PDF 112 KB...
15 04 2024 12:10:58
Статья в формате PDF 117 KB...
14 04 2024 22:52:55
Статья в формате PDF 129 KB...
13 04 2024 1:35:17
Статья в формате PDF 115 KB...
12 04 2024 19:46:55
Статья в формате PDF 238 KB...
11 04 2024 18:33:18
10 04 2024 4:11:59
Статья в формате PDF 149 KB...
09 04 2024 6:43:55
Статья в формате PDF 104 KB...
08 04 2024 15:57:24
Статья в формате PDF 315 KB...
07 04 2024 13:21:34
Статья в формате PDF 131 KB...
05 04 2024 10:41:20
В статье представлены результаты микробиологического исследования сточных вод на различных этапах очистки. Применен метод ионной хроматографии (ИХ) как экспресс- метод детекции патогенов. В результате исследования выявлено наличие патогенов, таких как Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumonia после механической очистки. Результаты исследования полагают необходимость совершенствования методов очистки сточных вод, используемых в различных целях. ...
04 04 2024 12:36:54
Статья в формате PDF 476 KB...
03 04 2024 23:34:47
Статья в формате PDF 242 KB...
02 04 2024 13:54:18
Статья в формате PDF 249 KB...
01 04 2024 9:57:49
Статья в формате PDF 127 KB...
30 03 2024 0:21:23
29 03 2024 21:36:11
Статья в формате PDF 253 KB...
28 03 2024 14:32:15
Статья в формате PDF 260 KB...
27 03 2024 18:26:29
Статья в формате PDF 113 KB...
26 03 2024 12:18:46
Статья в формате PDF 250 KB...
25 03 2024 14:55:24
Статья в формате PDF 117 KB...
24 03 2024 8:24:43
Статья в формате PDF 111 KB...
23 03 2024 20:23:21
Статья в формате PDF 2090 KB...
22 03 2024 20:40:20
Статья в формате PDF 130 KB...
21 03 2024 12:49:16
Статья в формате PDF 120 KB...
20 03 2024 22:41:22
Статья в формате PDF 160 KB...
19 03 2024 21:51:10
18 03 2024 7:42:55
Статья в формате PDF 106 KB...
17 03 2024 7:58:21
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения предъявляет новые требования к формам и методам проведения образовательного процесса, неотъемлемой частью которого становятся информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В статье обоснована эффективность использования ИТК в процессе обучения. Детально приведены требования к разработке электронных образовательных комплексов. Описана структура электронного мультимедийного учебника «История педагогики и образования», содержащего: лекции по предложенным для изучения темам; задания для семинарских занятий; темы рефератов; темы курсовых работ; блок «Тестирование». Приведены конкретные пpaктические результаты эксперимента, подтверждающие эффективность использования ИКТ в процессе обучения в высшей школе. ...
16 03 2024 19:58:18
Статья в формате PDF 115 KB...
15 03 2024 4:40:26
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::