ДОЛГОВЕЧНОСТЬ БЕТОНОВ И РАСТВОРОВ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЛАТЕКСОМ ВДВХМК-65Е-ВДК > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ БЕТОНОВ И РАСТВОРОВ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЛАТЕКСОМ ВДВХМК-65Е-ВДК

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ БЕТОНОВ И РАСТВОРОВ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЛАТЕКСОМ ВДВХМК-65Е-ВДК

Кондрашов Г.М. Статья в формате PDF 121 KB

Обеспечение долговечности бетона в условиях агрессивной эксплуатационной среды - одно из наиболее актуальных и перспективных направлений в развитии современной строительной науки и пpaктики во всем мире. Снижение долговечности изделий, конструкций и материалов из бетона, сопровождается значительными экономическими потерями. Размер общего ущерба от коррозии в строительстве достигает до 4% национального валового дохода и продолжает возрастать. Значительного сокращения затрат можно достичь правильным назначением защитных мероприятий на стадии проектирования, ремонтно-восстановительных и антикоррозионных работ. Повышение коррозионной стойкости бетона и железобетона обычно достигается применением специальных цементов, добавок, увеличением плотности бетона. В современном строительстве все большее значение приобретают композиции на основе водных дисперсий полимеров. Это обусловлено многочисленными достоинствами таких композиций - экономичностью, высокой технологичностью, отсутствием токсичности, пожаро и взрывобезопасностью. Именно поэтому основой научно-исследовательских работ стали исследования по использованию в промышленности экологически безопасных технологий, обеспечивающих долговечность изделий из бетона в агрессивных средах. Известно, что химическая стойкость модифицированных растворов и бетонов зависит от природы полимеров, полимерцементного отношения и свойств агрессивных химических веществ. С точки зрения повышения коррозионной стойкости цементных систем наибольший интерес представляет изучение влияния добавки водной дисперсии полимера на химическую стойкость образующегося материала в различных агрессивных средах. Проведенные эксперименты показали, что удовлетворительной агрегативной стойкостью в цементных растворах обладает водная дисперсия ВДВХМк-65Е-ВДК которая и использовалась в дальнейших исследованиях.

Влияние полимерцементного соотношения на химическую стойкость определялось на цементных растворах при варьировании П/Ц от 0,01 до 0,2 и водоцементном отношении 0,25. Концентрацию агрессивной среды во время испытания поддерживали с погрешностью до ±1%. Для исключения влияния накапливающихся продуктов разложения агрессивная среда (соляная кислота 5%-ной концентрации) в процессе испытаний  заменялась один раз в течение 2 суток. Обработка полученных значений с помощью корреляционного анализа на ЭВМ позволила установить, что зависимость потери массы образцов при всех значениях полимерцементного отношения от времени воздействия агрессивной среды подчиняется линейной зависимости с достоверностью не менее 0,95 как при механическом удалении продуктов коррозии с поверхности образцов так и без их удаления.

С целью определения оптимального содержания полимера, при котором обеспечивается максимальная химическая стойкость композитного материала, исследована зависимость потери массы испытуемых образцов от полимерцементного отношения в различные сроки испытаний.

Полученные результаты показали, что оптимальное полимерцементное отношение для исследованного латекса находится в области 0,08 - 0,10.

Обычно модифицированные латексом раствор и бетон обеспечивают более высокую подвижность по сравнению с традиционными составами. Это главным образом объясняется улучшенной консистенцией (вследствие эффекта шарикоподшипника) полимерных частиц, вовлеченного воздуха и диспергирующим эффектом поверхностно активных веществ в латексах.

Результаты проведенных исследований показали, что подвижность определяемая по расплыву конуса (РК, мм) на встряхивающем столике пластичных полимерцементных растворов состава 1:3 при П/Ц=0-0,2 растет с увеличением В/Ц.

Введение латекса  ВДВХМк-65Е-ВДК позволяет снизить водоцементное отношение на 30-45%.

Водоудерживающая способность растворных смесей - хаpaктеристика способности растворных смесей удерживать воду в слое смеси при ее контакте с пористым влагопоглощающим основанием, является важной хаpaктеристикой сохранять удобоукладываемость. В соответствии с ГОСТ 28013, водоудерживающая способность растворных смесей должна быть не менее 90%.

Модифицированные растворы и бетоны обладают значительно большей водоудерживающей способностью по сравнению с обычным цементным раствором и бетоном. Водоудерживающая способность зависит от полимерцементного отношения. По нашему мнению, это объясняется гидрофильностью и коллоидными свойствами самих полимеров и замедлением испарения воды из-за изолирующего действия образующихся непроницаемых полимерных пленок. Соответственно достаточное количество воды, требующееся для гидратации цемента, задерживается в растворе и бетоне, поэтому для большинства модифицированных систем более предпочтительно сухое выдерживание.

Зависимость модифицированных растворов состава 1:3 от полимерцементного отношения свидетельствует, что водоудерживающая способность в основном возрастает с увеличением полимерцементного отношения и становится близкой к постоянной при полимерцементном отношении от 0,05 до 0,1.

Обычно схватывание модифицированных раствора и бетона в некоторой степени замедленно по сравнению с обычным цементным раствором и бетоном. Это замедление зависит от типа полимера и полимерцементного отношения. Схватывание замедляется при увеличении полимерцементного отношения. В растворе, модифицированном латексом ВДВХМК-65Е-ВДК, начало и конец схватывания замедляется не более чем на 0,5 -1,0 часа при варьировании П/Ц от 0,05 до 0,15. Схватывание замедляется из-за наличия поверхностно-активных веществ, содержащихся в латексе и замедляющих гидратацию цемента. Адсорбируясь на поверхности цементных зерен, латекс замедляет процесс гидратации цемента.

Полученные зависимости предела прочности при сжатии и изгибе от времени твердения равноподвижных модифицированных растворов состава 1:3 при различном полимерцементном отношении свидетельствуют о том, что влияние замедления гидратации цемента на прочностные хаpaктеристики проявляются в возрасте до 3 суток. В дальнейшем, прочностные хаpaктеристики модифицированных растворов (при П/Ц > 0,05) начинают превышать прочностные хаpaктеристики немодифицированного раствора.

Анализируя кинетику твердения модифицированного раствора, можно предположить, что для обеспечения начальной гидратации цемента необходимо обеспечить влажные условия среды в течение 2 суток. Дальнейшее твердение в воздушно-сухих условиях позволит обеспечить твердение латекса и продолжить твердение цемента под образовавшейся полимерной пленкой, препятствующей испарению воды.

Для большинства модифицированных бетонов и растворов значения деформации, растяжимости и упругости выше, чем у обычных цементных растворов и бетонов. Для исследования деформативных свойств использовались стандартные методы, установленные для растворов и бетонов. Максимальная деформация возрастает с увеличением полимерцементного отношения. В процессе исследований было установлено, что усадка полимерцементных бетонов, модифицированных латексом ВДВХМК-65Е-ВДК, при П/Ц=0,5-0,1 протекает наиболее интенсивно в первые 7 суток твердения и приблизительно на 10% ниже, чем усадка немодифицированного бетона. Уменьшение усадки по сравнению с обычным цементным раствором происходит за счет пластифицирующего эффекта добавки  ВДВХМК-65Е-ВДК и снижения В/Ц. 

При П/Ц=0,2 модифицированные бетоны имеют большую усадку по сравнению с немодифицированными. Вероятнее всего, это связано с испарением большего количества воды, абсорбированной в полимерной фазе и усадкой самого полимера.

Трещиностойкость модифицированных бетонов определялась по коэффициенту интенсивности напряжений и энергетическому критерию разрушения. Из полученных данных можно сделать вывод, что вязкость разрушения возрастает с ростом П/Ц отношения, то есть полимерная составляющая является фактором, тормозящим рост трещин.

Чтобы наиболее полно количественно оценить деформативную способность модифицированного  ВДВХМК-65Е-ВДК бетона воспользовались мерой ползучести (Пt ). Мера ползучести представляет собой относительную деформацию ползучести под действием единицы силы. Проведенные исследования показали, что мера ползучести модифицированного бетона при П/Ц=0,5 - 0,15 в достаточно широком диапазоне относительно напряженного состояния при интенсивности нагружения δ=R/2 меньше, чем у обычного. Снижение ползучести обусловлено его повышенной плотностью и пониженными напряжениями от усадки бетона, которые создают дополнительные напряжения, суммирующиеся с внешней нагрузкой.

Определение атмосферостойкости модифицированного латексом  ВДВХМк-65Е-ВДК бетона проводилось на установках «Ксенотест» и «Фейтрон», по методикам разработанным лабораторией строительных материалов МНИИТЭП. Установка «Ксенотест» имитирует воздействие следующих атмосферных факторов: солнечное облучение и дождевание 6 часов и состоит из следующих этапов:

  • облучение ксеноновыми лампами - 5 часов;
  • дождевание - 1 час

Результаты испытаний обpaбатываются  следующим образом. Известно, что суммарная интенсивность ксеноновых ламп составляет 200 Вт/м2 . Зная время, в течение которого образцы подверглись облучению, можно подсчитать количество ультрафиолетовой радиации, поступившей на образец в период проведения испытаний. Для этого суммарную интенсивность ксеноновых ламп нужно умножить на время, в течение которого проводилось облучение. Известно также, что количество ультрафиолетовой радиации при юго-западном ориентировании в период с марта по сентябрь составляет 41540 Вт/м2 , можно подсчитать какому количеству лет, соответствует время облучения образцов в «Ксенотесте». Для этого необходимо количество ультрафиолетовой радиации, поступившей на образец за время испытаний разделить на 41540 Вт/м2 и тогда мы получим время в годах, которое может быть приравнено к времени экспонирования в естественных условиях. Через каждые 10 циклов проводился осмотр образцов визуально и под световым микроскопом, а также взвешивание каждого образца. При проявлении трещин образцы испытываются на сжатие. Образцы после экспонирования сравниваются с контрольными образцами, которые в период проведения испытаний хранились в темном месте при комнатной температуре.

На установке «Фейтрон» (климатическая камера), позволяющей имитировать воздействие знакопеременных температурно-влажностных воздействий, определяется эксплуатационная  стойкость образцов из модифицированного латексом  ВДВХМк-65Е-ВДК бетонов (кубы с ребром 100 мм) при температуре от -10о С до +10о С. Испытания проводились непрерывно в течение нескольких месяцев (6 переходов через 00С в сутки). Определив количество переходов образцов через 00 С (потери образцов по массе не должны превышать более 5%) и зная, что количество переходов через 00 С в год в средней полосе России составляет от 60 до 100, подсчитывают время в годах, в течение которого материал может экспонироваться в натуральных условиях.

В результате комплексного воздействия на установке «Ксенотест», солнечной радиации и дождевания по режиму: 5 часов - ультрафиолетовое излучение; 1 час - дождевание общей продолжительностью327 суток, установлено, что стойкость образцов из модифицированного латексом  ВДВХМк-65Е-ВДК бетона к указанным видам воздействий значительно выше, чем у контрольных.

Обобщая результаты проведенных исследований можно сделать заключение, что модифицированные латексом растворы и бетоны являются долговечным строительным материалом, который целесообразно использовать при производстве изделий различного назначения.



ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ Статья в формате PDF 313 KB...

16 04 2024 18:46:48

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ, КАК СЛЕДСТВИЕ СПЕЦИФИКИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ, КАК СЛЕДСТВИЕ СПЕЦИФИКИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА В работе предпринята попытка изучить формирование симптомов профессионального выгорания у пpaктически здоровых, активно работающих в учреждениях здравоохранения Ростова и Ростовской области, медицинских сестер, которые обучаются в ГОУ СПО РО "Ростовский базовый медицинский колледж" на отделении "Сестринское дело (повышенный уровень образования)". Получены статистически достоверные показатели снижения профессионального выгорания обследованных, определена его основная симптоматика. Предложены меры по снижению стрессогенности профессиональной деятельности. ...

13 04 2024 8:49:20

НОВЫЕ АСПЕКТЫ ПОДБОРА ИММУНОТРОПНЫХ СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА

НОВЫЕ АСПЕКТЫ ПОДБОРА ИММУНОТРОПНЫХ СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА В исследовании изучена возможность оптимизации терапии больных урогeнитaльным xлaмидиозом, на основе внедрения новой методики цитокининдуцированного определения чувствительности к лекарственным средствам. Под наблюдением находилось 240 больных урогeнитaльным xлaмидиозом обоего пола, в возрасте от 18 до 65 лет. В результате применения цитокининдуцированной методики определения чувствительности к лекарственным средствам, удалось значительным образом повысить эффективность терапии больных xлaмидиозом. ...

11 04 2024 19:34:34

УТИЛИЗАЦИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

УТИЛИЗАЦИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ В работе рассматривается процесс утилизации ртутьсодержащих соединений с использованием в качестве активного соединения кремния, что экономически более выгодно, чем использование порошкообразного титана. Рассматривается возможность миграции ртути в условиях возрастающей техногенной деятельности человечества. ...

09 04 2024 7:37:30

РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ ЛУКА

РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ ЛУКА Статья в формате PDF 95 KB...

08 04 2024 14:44:54

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БЕЗЛЮКОВЫХ КОНТЕЙНЕРОВОЗОВ

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БЕЗЛЮКОВЫХ КОНТЕЙНЕРОВОЗОВ Статья в формате PDF 268 KB...

07 04 2024 19:38:51

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА НАСЕЛЕНИЯ – ОСНОВА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА. АВТОМОБИЛЬ ‒ НЕ РОСКОШЬ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА НАСЕЛЕНИЯ – ОСНОВА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА. АВТОМОБИЛЬ ‒ НЕ РОСКОШЬ Противоречия между природой и человеком могут быть преодолены лишь повышением экологической грамотности специалистов и экологической культуры населения до такого уровня, когда и производственная деятельность специалистов и поведение в быту человека будут способствовать рациональному природопользованию и гармоничному развитию человеческой цивилизации и окружа­ющей природной среды. ...

04 04 2024 7:28:47

МЕТОДОЛОГИЯ «СТРУКТУРНОГО ПОДХОДА» В СТРОИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ

МЕТОДОЛОГИЯ «СТРУКТУРНОГО ПОДХОДА» В СТРОИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ Статья посвящена разработке методологических основ материаловедческой теории. Приводятся: структурная схема построения модели «структура - свойство», формулировка общей задачи оценки свойств материалов, математическая интерпретация общей задачи. ...

02 04 2024 15:12:52

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НА БИОТУ

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НА БИОТУ Статья в формате PDF 126 KB...

01 04 2024 14:29:53

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ ЖИВОЙ МАТЕРИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ ЖИВОЙ МАТЕРИИ Информационное поле живой матери создается природой, природа адаптирует это поле, обучает окружающему мирозданию и формирует, передает, самоорганизующейся живой материи. ...

31 03 2024 18:47:21

К ВОПРОСУ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ

К ВОПРОСУ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ Статья в формате PDF 95 KB...

28 03 2024 13:10:14

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ ДИССОЦИАЦИИ ПРОТОНИРОВАННЫХ ОСНОВАНИЙ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ ДИССОЦИАЦИИ ПРОТОНИРОВАННЫХ ОСНОВАНИЙ Разработана методика определения констант диссоциации протонированных трехкислотных оснований, отличающаяся новым подходом к оценке и учету концентраций всех равновесных частиц, для расчета ионной силы раствора. ...

25 03 2024 4:17:29

РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ И ГЕНДЕРНЫЙ ДИСКУРС

РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ И ГЕНДЕРНЫЙ ДИСКУРС Статья в формате PDF 150 KB...

24 03 2024 9:29:39

ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ

ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ Статья в формате PDF 120 KB...

16 03 2024 4:39:46

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система дополнительного экологического образования, базирующаяся на использовании современных педагогических моделей личностно-ориентированного обучения; применении передовых образовательных технологий, активных методов и форм полевой экологии, проектной деятельности, вовлечении в общественно-значимую исследовательскую и пpaктическую работу, создает оптимальные условия для развития креативных способностей одаренных детей в естественнонаучной области. ...

11 03 2024 7:59:11

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::