ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВЕДОВ-ЭКСПЕРТОВ
Экологическая экспертиза товара проводится для оценки показателей, хаpaктеризующих свойства продукции оказывать влияние на человека (безопасность) и окружающую среду (экологичность) в процессе потрeбления ( эксплуатации).
Экологическая экспертиза товара предусматривает применение совокупности методов анализа, с помощью которых оценивается содержание вредных примесей, выделяемых изделиями в окружающую среду при хранении, трaнcпортировании и потрeблении. При проведении экологической экспертизы необходимо исходить из норм, регламентируемых стандартами и другими нормативными документами, а также правилами Европейского сообщества, ИСО и других организаций, занимающихся разработкой методологии охраны окружающей среды и пpaктикой ее применения и реализации. Данные методы и нормы должны изучаться товароведами-экспертами.
Экологическая экспертиза необходима на стадии проектирования, а также целесообразна и в отношении товаров, которые производятся серийно. Экологические показатели качества товара условно можно подразделить на две основные группы, хаpaктеризующие особенности воздействия товара: на природную среду и на предметно- прострaнcтвенную среду. Экологичность продукции оценивается начиная от сырья, материалов и комплектующих элементов и заканчивая продуктами утилизации.
Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или потрeблении товаров. Товароведы-эксперты должны знать виды безопасности потребительских товаров: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная. Превышение уровня показателей безопасности переводит продукцию в категорию опасной.
Информирование потребителей об экологической чистоте товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации проводится с помощью экологических знаков. Данные знаки должны изучаться товароведами, поскольку они информируют: о безопасности продукта или отдельных его свойств для жизни, здоровья, имущества потребителей, а также для окружающей среды ( знаки первой группы); о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды ( знаки второй группы); об опасности продукции для окружающей среды ( знаки третьей группы).
Статья в формате PDF 114 KB...
24 04 2024 20:30:40
Статья в формате PDF 130 KB...
20 04 2024 14:40:28
Статья в формате PDF 102 KB...
19 04 2024 18:46:37
18 04 2024 14:56:29
Химическая подготовка студентов медицинского вуза в значительной степени влияет на качество медицинского образования. Модульная структура курса общей химии для медиков, методическая система обучения, предложенные и внедренные на кафедре общей химии Кубанской государственной медицинской академии, позволяют создать условия для того, чтобы общая химия играла значимую роль в подготовке высококвалифицированного врача, в развитии и воспитании личности будущего медика. ...
17 04 2024 14:21:27
16 04 2024 23:44:40
Статья в формате PDF 107 KB...
14 04 2024 21:49:16
Статья в формате PDF 132 KB...
13 04 2024 14:40:54
11 04 2024 1:58:15
Статья в формате PDF 128 KB...
10 04 2024 18:20:54
Статья в формате PDF 112 KB...
09 04 2024 10:54:27
Статья в формате PDF 106 KB...
08 04 2024 20:30:57
Статья в формате PDF 119 KB...
06 04 2024 11:45:36
Статья в формате PDF 114 KB...
05 04 2024 4:49:37
Статья в формате PDF 119 KB...
02 04 2024 19:37:32
Статья в формате PDF 314 KB...
01 04 2024 2:45:44
Статья в формате PDF 113 KB...
31 03 2024 20:41:34
Статья в формате PDF 206 KB...
30 03 2024 4:37:34
Статья в формате PDF 125 KB...
29 03 2024 16:51:29
Статья в формате PDF 267 KB...
28 03 2024 0:21:11
Статья в формате PDF 683 KB...
27 03 2024 8:51:14
Статья в формате PDF 121 KB...
26 03 2024 17:22:47
Известные значения констант диссоциации одного из самых распространенных природных флавоноидов – кверцетина – отличаются крайней невоспроизводимостью. Одной из причин этого следует считать легкое окисление кверцетина в процессе титрования кислородом воздуха. Для устранения этого эффекта предложен модифицированный вариант потенциометрического титрования с барботированием инертного газа (азот) через титруемый раствор с добавкой в него неионогенного детергента. Полученное таким способом значение pKaI кверцетина равно 6.62 ± 0.04. Из этого следует принципиально важный вывод: в нейтральной среде (при рН ~ 7) кверцетин и, возможно, другие флавонолы, пpaктически полностью диссоциированы. ...
25 03 2024 10:17:18
Статья в формате PDF 136 KB...
23 03 2024 4:30:37
Статья в формате PDF 257 KB...
22 03 2024 6:45:48
Статья в формате PDF 147 KB...
21 03 2024 8:56:51
Обсуждаются возможности использования микроскопических почвенных водорослей при оценке качества окружающей среды. Показано, что в качестве критериев при прогнозировании антропогенной нагрузки на наземные экосистемы можно использовать изменение видового состава и численности почвенных водорослей. ...
20 03 2024 7:25:14
Статья в формате PDF 113 KB...
19 03 2024 23:59:21
Статья в формате PDF 277 KB...
18 03 2024 10:10:23
Статья в формате PDF 113 KB...
17 03 2024 3:59:50
Статья в формате PDF 103 KB...
16 03 2024 11:22:22
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::