ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ЭЛИТ ЯБЛОНИ В АГРОЛАНДШАФТАХ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ЭЛИТ ЯБЛОНИ В АГРОЛАНДШАФТАХ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ЭЛИТ ЯБЛОНИ В АГРОЛАНДШАФТАХ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Шидаков Р.С. Шидакова А.С. При оценке экономической эффективности культивирования сортов яблони в разных экологических условиях Северного Кавказа важными показателями являются продуктивность и качество продукции. Значительный интерес в этом отношении представляют сорта селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства: Фестиваль гор, Долинское, Златогор, Лескенское и другие, которые являются аборигенными и конкурентоспособными с культивируемыми в регионе интродуцированными зарубежными и отечественными сортами яблони. Статья в формате PDF 240 KB При формировании районированного промышленного сортимента как для реализации плодов на рынке в свежем виде, так и для технической переработки предполагается увеличение качества и количества продукции с единицы площади. Это можно достигнуть при рациональном использовании биологических особенностей сортов и экологических факторов местности расположения сада [4, 6, 7, 9]. Рациональное использование этих двух основных факторов позволяет сократить до минимума затраты на производство единицы продукции, что скачкообразно увеличивает прибыль и повышает уровень рентабельности [2, 3].

Рассматривая эту проблему с экономической точки зрения, нужно отметить, что важным показателем при формировании районированного в регионе сортимента технического назначения является увеличение валового сбора плодов. Это можно достигнуть двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Поскольку в регионе Северного Кавказа возможности расширения площадей под садами крайне ограничены, то остаётся второй путь - наращивание производства плодов за счет повышения урожайности путём рационального размещения пород и сортов в наиболее благоприятных для плодоношения их экологических зонах [5, 6, 9]. Следовательно, в развитии садоводства в таком направлении одним из основных моментов является подбор адаптированных сортов к условиям Северного Кавказа. Значительный интерес в этом отношении представляют сорта местной селекции, которые являются аборигенными и конкурентоспособными с культивируемыми в регионе интродуцированными зарубежными и отечественными сортами яблони [1, 6, 8, 9, 10]. Об этом же подтверждают полученные нами данные при сравнительной экономической оценке сортов селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства испытанных в разных агроландшафтах в экологически контрастных условиях Северного Кавказа (рис.1). Выявленная ранее различ­ная реакция сортов яблони на условия произрастания, нашедшая своё выражение в продуктивности, выразилась и в экономических показателях.

Так, в более благоприятной по экологическим условиям предгорной экологической зоне изученные сорта яблони имели более высокие экономические показателя, чем в других зонах. В условиях предгорной зоны у сортов летнего срока созревания частый доход с гектара составил в среднем 58,1 тыс. рублей и уровень рентабельности 105,5%, у осен­них - чистый доход составил 127,2 тыс. рублей и уровень рентабель­ности 212,0%, у зимних - чистый доход составил 148,7 тыс. рублей и уровень рентабельности 195,3%. Эти же показатели в условиях горной экологической зоны иже у летних сортов на 5,0 тыс.рублей и на 9,0%, у осенних - на 13,1 тыс. рублей и на 19,8%, у зимних - на 7,1 тыс. рублей и на 10,2% и у позднезимних -на 20,6 тыс. рублей и на 26,1%. Особенно существенна разница по этим показателям между одними и теми же сортами, произрастающими в пред­горной и степной экологических зонах. У сортов летнего срока созре­вания разница в сумме чистого дохода составила 33,1 тыс. рублей и уровню рентабельности 61,2%, у осенних по чистому доходу 74,6 тыс. рублей и по уровню рентабельности 124,3%, у зимних по чистому дохо­ду 82,2 тыс. рублей и по уровню рентабельности 117,5% и у позднезимних по чистому доходу 68,0 тыс.рублей и по уровню рентабельности 85,2%. Несколько меньше эта разница по экономическим показателям была между одними и теми же сортами, произрастающими в предгорной и горной экологических зонах. У сортов летнего и зимнего сроков созревания эта разница была в пределах статистической ошибки, у осенних она составила всего лишь 13,1 тыс. рублей и по уровню рентабельности 21,8%, тогда как у позднезимних сортов она была существенной (по чистому доходу разница составила 20,8 тыс. рублей и по уровню рентабельности - 26,1%).

Другим фактором, определяющим экономические показатели анализируемых сортов, является срок созревания плодов. Летние сорта соз­ревают неравномерно, выборочно вызревшие осыпаются, а одновременный сбор набравших и не набравших товарный внешний вид и вкусовые качества плодов не способствует получению соответствующей требованиям рынка товарной продукции. Из-за небольшого количества высокотоварных плодов в общей массе продукции и минимальных цен на плоды в период их созревания у летних и осенних сортов экономические показатели низкие. Поэтому сумма чистого дохода у летних в 2,7 раза и у осенних в 1,2 раза ниже, чем у зимних и позднезимних сортов. Тем не менее, летние и осенние сорта необходимо культивировать для заполнения рынка и переpaбатывающей промышленности свежими плодами в системе круг­логодичного снабжения.

Из группы летних сортов лучшие экономические показатели имели во всех трех экологических зонах Фестиваль гор, у которого сумма чистого дохода в предгорной зоне составила в среднем 67,4 тыс. рублей, в горной - 59,1 тыс. рублей и в степной -28,5 тыс. рублей. Из группы осенних сортов лучшие экономические показатели также во всех трёх зонах были у Долинского, у которого сумма чистого дохода в предгорной зона составила в среднем 144,8, в горной - 127,1 и в степной - 63,1 тыс. рублей. Ненамного от него отстаёт по экономическим показателям и сорт Кальвиль нальчикский, у которого сумма чистого дохода в предгорной зоне составила в среднем 133,4, в гор­ной - 115,2 и в степной - 51,9 тыс.рублей. У осен­них сортов сумма чистого дохода и уровень рентабельности в 2,2 раза выше, чем у летних. Эта разница в экономических показателях между летними и осенними сортами обуславливается тем, что плоды осенних сортов благодаря их лёжкоспособности в течение нескольких месяцев после съёма и более длительному сроку потрeбления реализуется по более высокой цене зимних сортов. Кроме того, у осенних сортов, плоды которых созревают в сентябре после наступления более прохлад­ной с высокой влажностью воздуха погода, количество высокостандартной продукции больше (более 60-75%) в валовом сборе. Плоды осенних сортов в отличие от летних более сочные с более твёрдой консистенцией мякоти и переpaбатывающая промышленность их закупает по более высокой цене даже сразу после съема.

Самыми высокорентабельными для культивирования являются сорта зимнего и позднезимнего сроков созревания, плоды которых реализу­ются только после продолжительного хранения и цены на них в 1,5-2,0 раза выше, чем у летних и осенних сортов. Кроме того, плоды зимних сортов более сочные и в связи со способностью длительный период сохраняться в свежем виде (медленнее разлагается у них консистен­ция мякоти) дают наибольший выход продукции при переработке.

В условиях предгорной и лесогорной экологических зон зимние сорта Лашин (169,8 тыс. рублей), Азау (171,4 тыс. рублей) и Златогор (175,1 тыс. рублей) имели очень высокие экономические показатели (чистый доход у них составил в среднем 172,2 тыс. рублей и уровень рентабель­ности 245,8%). В условиях засушливой стенной зоны на богаре плоды сортов Лашин и Златогор несколько мельчают (а у сорта Лашин сильно осыпаются), и товарная сортность продукции снижается на 35-50%. Это обстоятельство резко снижает экономические показатели этих сортов. В степной зоне наиболее лучшие экономические показатели из группы зимних и позднезимних сортов имеют Азау (чистый доход у него сос­тавил 86,6 тыс. рублей и уровень рентабельности 123,7%) и Лескенское (чистый доход у него составил 118,0 тыс. рублей и уровень рен­табельности 147,5%).

В группе позднезимних сортов в предгорной зоне издавна культивируемый в регионе Ренет Симиренко остаётся непревзойденным по экономическим показателям (чистый доход у него составил в этой зо­не 198,7 тыс. рублей и уровень рентабельности 248,4%). В прохладной с недостаточным количеством тепла и повышенной влажностью возду­ха горной зоне плоды у сорта Ренет Симиренко не вызревают, мельчают, становятся кислыми, сильно поражаются паршой и теряют товарный вид. В степной засушливой зоне с избытком тепла и сухости воздуха плоды у него также мельчают и становятся невзрачными. Этим и объясняется то, что в горной и степной зонах экономические показатели сорта Ренет Симиренко низкие. В этих зонах наиболее лучшие экономические показатели имел сорт Лескенское, у которого сумма чистого дохода в горной зоне составила 197,3 тыс. рублей и в степной зоне - 118,0 тыс. рублей. То есть, сорт Лескенское в условиях горной и степной зон по экономическим показателям превосходил стандартный районированный в регионе сорт Ренет Симиренко (по чистому доходу в среднем на 64,6 тыс. рублей и по уровню рентабельности - на 81,1%) (рис.1).

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Чистый доход с 1 га (тыс. руб.)

Рисунок 1. Экономическая эффективность культивирования сортов яблони в разных экологических условиях Кабардино-Балкарии (2000-2002 года)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бербеков В.Н. Период эффективной эксплуатации яблоневых садов в условиях стопной зоны Кабардино-Балкарии: Автореф. дис. ...канд. с.-х. наук.- Нальчик, 1999.- 19 с.
  2. Вылку 1991
  3. Дуброва П.Ф. Экономика и организация садоводства. -М.:Колос, 1969.-277 с.
  4.  Ермаков А.И., Луковникова Г.А. Об изменчивости химического состава плодов яблони в разных районах выращивания: Биохимия плодов и овощей: Сборник. -М.: Колос, 1959.-С.221-242.
  5. Каиров А.К. Некоторые биологические особенности и размещение плодовых пород в Кабардино-Балкарии в связи с экологи­ческими условиями //Тр. КБЗОСС, вып.1.- Нальчик: Эльбрус, 1977.- с.62-67.
  6. Лигидов Х.П. Совершенствование сортимента яблони в различных агроландшафтах с контрастными почвенно-климатическими условиями Северного Кавказа: Автореф.дис. ...канд.с.-х. наук.- Нальчик, 2001, 22 с.
  7. Майдебура В.И., Копань З.Д., Копань К.П., Кандаурова Е.Ф. Проблемы селекции яблони на Украине //Плодоовощное хозяйство.-М., 1986.-№5.-С.32-36.
  8. Сатибалов А.В. Продуктивность новых сортов яблони в связи с их зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням в условиях лесогорной зоны Северного Кавказа: Автореф. дис....канд.с.-х.наук.- Нальчик, 2000.- 20 с.
  9. Шидаков Р.С. Сортимент яблони и совершенствование его путем селекции в предгорьях Северного Кавказа.- Нальчик: Эльбрус, 1991.- 303с.
  10.  Шидакова А. С. Биологические особенности и хозяйственная ценность новых сортов и элит яблони в предгорьях Северного Кавказа: Автореф. дис....канд. с.-х. наук.- Нальчик, 1997.- 21 с.


ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ АНОРОГЕННЫХ ГРАНИТОИДОВ САНГИЛЕНА

ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ АНОРОГЕННЫХ ГРАНИТОИДОВ САНГИЛЕНА Приведены данные по петрологии и потенциальной рудоносности умеренно-щелочных гранитоидов Нагорного Сангилена, которые по сумме признаков отнесены к анорогенному типу. Показано ведущее значение в генерации этих фельзических интрузивных образований флюидного режима, в котором доминирующую роль играли концентрации плавиковой кислоты. ...

17 04 2024 5:57:19

ВЛИЯНИЕ ВИРУСНЫХ АНТИГЕНОВ НА МОРФОЛОГИЮ ТИМУСА

ВЛИЯНИЕ ВИРУСНЫХ АНТИГЕНОВ НА МОРФОЛОГИЮ ТИМУСА Статья в формате PDF 258 KB...

14 04 2024 20:51:11

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТАЕЖНЫХ ЛАНДШАФТОВ НА СООБЩЕСТВА МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТАЕЖНЫХ ЛАНДШАФТОВ НА СООБЩЕСТВА МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ Рассматриваются показатели видового разнообразия мелких млекопитающих в зоне влияния алмaзoдобывающей промышленности Западной Якутии. Исследования проводились на территории двух крупных промышленных узлов – Мирнинского (среднетаежная подзона) и Айхало-Удачнинского (северотаежная подзона). Отработано около 7040 конусо-суток, 4700 ловушко-суток и отловлено 1920 экз. мелких млекопитающих, относящихся к 17 видам. Отмечено, что при масштабных преобразованиях ландшафтов, хаpaктерных для деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, происходят изменения состава сообществ и популяционных параметров мелких млекопитающих, что свидетельствует о пессимизации среды обитания. Причем негативные трaнcформации более резко выражены в пределах северотаежной подзоны. ...

08 04 2024 18:27:18

ОВЛАДЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ

ОВЛАДЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ Статья в формате PDF 111 KB...

03 04 2024 18:51:10

ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 218 KB...

02 04 2024 11:28:56

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТЕКСТ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБУЧЕНИЯ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТЕКСТ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 132 KB...

26 03 2024 4:59:25

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В статье представлена комплексная оценка экологического риска территории Иркутской области. Наличие в области большого количества промышленных объектов с опасными производствами, технологиями и материалами предопределяет реальную возможность возникновения техногенных аварий и катастроф. Естественными природными факторами риска являются землетрясения, оползни, ураганы, наводнения, лесные пожары, опасные инфекционные заболевания, эпизоотии и эпифитотии. Более того, многие природные ЧС возникают как следствие воздействия человека на природную среду. Городская экосистема должна проектироваться и развиваться на основе технологии комплексной оценки экологической емкости территорий, которая необходима для гармоничного развития территорий без деградации природных экосистем любого уровня. В Иркутской области наблюдается значительное загрязнение всех компонентов окружающей среды, что также сказывается на показателях состояния здоровья населения. Выявлена статистически значимая связь между показателями детской cмepтности и загрязнением природной среды. Комплексная оценка экологического риска по предлагаемой методике показывает, что природная среда исследуемой территории уже никогда не сможет восстановиться в первоначальном виде. ...

19 03 2024 13:42:20

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ Слепая кишка белой крысы имеет форму изогнутого чаще вправо конуса или рога, илеоцекальный угол располагается по средней линии или рядом с нею. Реже полукольцевидная слепая кишка крысы находится влево от средней линии и петель подвздошной кишки. ...

11 03 2024 9:33:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::