НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДА-КУРОРТА ПЯТИГОРСКА

Соляр М.Д. Статья в формате PDF 108 KB

Кавказские Минеральные Воды (КМВ) - это старейший российский курорт. Около 200 лет назад - в 1803 году - указом Императора Александра 1 КМВ был присвоен статус лечебной местности государственного значения.

Пятигорск получил статус уездного города в 1830 году. Однако его история берет начало с основания Константиногорской крепости, входившей в состав крепостей Азово-Моздокской линии. Таким образом, Пятигорск - старейший курорт КМВ, и по богатству и разнообразию природных факторов: 50 целебных источников минеральных вод, целебная грязь Тамбуканского озера, ему нет равных ни в России, ни за ее пределами.

У Пятигорска славная история, свою строку в нее вписали и Петр Великий, и прославленный военачальник и мудрый администратор А. Ермолов, и многие другие выдающиеся люди - архитекторы, строившие его, ученые, изучавшие его минеральные богатства, врачи, заложившие основы курортной медицины. И сейчас Пятигорск - один из лучших и красивейших городов Северного Кавказа.

Каждый город, любое предприятие - это капля, в которой отражается жизнь всей страны. Город не может жить отдельно от проблем страны или края. Наш Пятигорск - уникальный город, имеющий все: и курорты, и промышленность и торговлю.

Вступив в третье тысячелетие, Пятигорск вобрал в себя все лучшее, что родилось в нем за прошедшие годы.

Свою социальную политику, защищающую всех нуждающихся в помощи и опеке, без задержек выплачивающую зарплату педагогам, медикам, коммунальщикам, работникам культуры и других отраслей, обеспечиваемых муниципальными властями, свою, идущую на подъем экономику, основу которой составляют стабильно работающие предприятия, свой уникальный курортный комплекс, сумевший перестроиться, свои замечательные памятники архитектуры, позволившие стать одним из 115 исторических городов России.

Положительное явление последних лет - стабильный рост объемов строительства, в том числе и жилых домов, возрождение и, набирающий силы, санаторно-курортный комплекс.

Однако в городе есть и проблемы.

Для дальнейшего развития курортов КМВ необходимо решить затянувшееся решение вопроса о передаче санаторно-курортных учреждений (самозвано объявленных собственностью ВЦСПС (теперь ФНПР) в муниципальную собственность, а также восстановить существовавшую некогда «Дирекцию Кавказских Минеральных вод», которая, не вступая в противоречие с местным самоуправлением городов, сохраняя их самобытность, способна была бы отстаивать общие интересы курортов, на государственном уровне, обеспечить их сохранение и развитие. Надо поддерживать и удовлетворять заявки на выделение участков под строительство новых санаториев, гостиниц и турбаз, тогда в ценность наших курортов поверили не только простые россияне - отдыхающие, но и предприниматели, инвесторы.

К этому надо добавить и развитие туристского комплекса, который располагает значительным потенциалом. В регионе КМВ работают более 100 туристских фирм.

На рынке туристский комплекс должен предложить более высокий сервис и качественное обслуживание, чтобы оставаться конкурентоспособными и рентабельными предприятиями. Это вызывается тем, что за последние годы значительно возрос спрос на комфортабельные гостиницы, имеющие апартаменты в номерах «люкс», и одноместные номера, наличие в гостиницах саун, бильярдных, казино, теннисных кортов, прокат автомашин. Здесь еще непочатый край работы.

Главным сейчас для Пятигорска, его администрации является разработка и внедрение местных комплексных социально-экономических программ, обеспечивающих занятость, рост доходов населения, укрепление здоровья, повышение качества и расширение состава услуг, обеспечение безопасности населения и гостей города.






Строительство нового газопровода в Абхазию начнется с апреля в Красногорске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владислав Юрьевич Сурков. Как утверждает глава городской администрации Юрий Яновский , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.