ОБ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РЕГИОНА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Глухов И.В. Янукян Э.Г. Статья в формате PDF 102 KB

Уникальность природы Кавказских Минеральных Вод с их гидрогеологическими ресурсами, богатые перспективы их широкого использования, прежде всего, в сфере курортного дела, рекреации и туризма ставят перед обществом задачу сохранения экологического баланса в регионе.

О важности решения данной проблемы свидетельствует тот факт, что в августе 2004 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было дано поручение Правительству Российской Федерации «разработать систему мер по государственной поддержке развития санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод». В рамках реализации этого поручения была разработана Стратегия социально-экономического развития Кавказских Минеральных Вод до 2020 года. В основе данной Стратегии лежит идея сбалансированного решения задач сохранения благоприятного состояния окружающей среды, ее природно-ресурсного потенциала, хозяйственного и территориального развития. Таким образом, необходимо выстроить программу гармоничного развития как курортной, так и хозяйственной отраслей, на основе формирования пропорционального соотношения отдельных элементов этого сложного социально-экономического комплекса.

В 80-десятые годы в г. Пятигорске силами учёных вузов, специалистов научно-исследовательского института курортологии делалась попытка разработки эколого-экономической модели развития региона, но в период перестройки, экономического и политического кризиса в стране эта работа была приостановлена. В настоящее время появилась острая необходимость её возобновления. Для этого в городе и регионе есть необходимые силы: это как специалисты, которые уже разрабатывали эту модель, так и новые ученые, болеющие душой за экологическую безопасность курортного региона и его развитие.

Филиал Северо-Кавказского государственного технического университета в г. Пятигорске располагает высоким научно-техническим потенциалом, способным профессионально решить такого рода задачу: это высококвалифицированные экономисты, которые смогут просчитать доходность и ликвидность бизнес-плана, математики, способные создать многофакторную математическую модель такого бизнеса и найти оптимальное соотношение между коэффициентами при этих факторах, высококлассные программисты, которые смогут обеспечить сбор всей информации и вести контроль за ходом работ. Не менее грамотны наши юристы и социологи, чтобы подвести под разработанную модель юридическую и социальную основы.

Одним из аспектов в решении данной проблемы станет вопрос финансирования разработки, поскольку поставленная задача трудоёмка и требует помимо больших умственных и физических усилий, также и определённых материальных затрат. Решить эту проблему можно за счёт выделенных инвестиций из Федерального бюджета, бюджетов городов региона Кавказских Минеральных Вод и целевых отчислений из прибыли заинтересованных предприятий и учреждений. На наш взгляд, следовало бы изучить также вопрос о возможности привлечения сбережений населения региона КМВ при реализации вышеуказанной программы. Кроме того, необходимо вести работу по привлечению и иностранного капитала

Развитие туристического и курортного бизнеса всегда сопровождается внедрением человека в природу, что чревато, зачастую, своими негативными последствиями. Следовательно, уместно помнить о природоохранных мерах при решении рассматриваемой проблемы. Необходимо использовать экологически чистые технологии в производстве, активно внедрять возобновляемые источники энергии в энергетику края, а также проводить энергосберегающие мероприятия. Здесь важно определить стратегическое направление в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов региона КМВ.

Создание эколого-экономической модели региона предполагает определение оптимального соотношения в развитии курортно-санаторного сектора, туризма, промышленной и сельскохозяйственной отраслей, работающих на курорт, торговли и банковского дела. Начать эту работа надо с проведения «Круглого стола», в рамках которого, с учётом зарубежного опыта, определить структуру модели, основные направления и пути её разработки и реализации. В качестве первого шага можно было бы ограничиться разработкой такой модели применительно к городу Пятигорску, где экологическая обстановка наиболее напряжённая. В дальнейшем возможна корректировка этой модели применительно ко всему региону КМВ, как единому эколого-экономичеcкому комплексу.

При этом вопросы позицирования туристской и санаторно-курортной индустрии в развитии экономики региона Кавказских Минеральных Вод являются одними  из главных при создании модели. Параллельно с этим необходимо решать вопросы медицинской и экономической эффективности санаторно-курортного лечения и оздоровления отдыхающих в нашем регионе.

На наш взгляд, развитие туристического, курортно-санаторного бизнесов с оптимальным сочетанием промышленного и сельскохозяйственного потенциалов региона и осуществлением разработанных экологических мероприятий, позволит Кавказским Минеральным Водам стать одним из процветающих регионов России.






В ОПЕК думают о Костроме

21 октября в Костроме многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Костроме, на Калугинском бульваре. Владимир Васильевич Устинов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Михaил Бошеpницaн , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.