К ВОПРОСУ О ФИНАНСОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ РЕГИОНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

К ВОПРОСУ О ФИНАНСОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ РЕГИОНА

К ВОПРОСУ О ФИНАНСОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ РЕГИОНА

Голева О.И. Статья в формате PDF 128 KB

В современной науке инвестиции - один из основных источников экономического роста. Для превращения имеющихся в экономике сбережений в инвестиционные ресурсы необходим механизм, способствующий аккумулированию и перераспределению сбережений. Таковым можно считать финансовый рынок, одной из важнейших составляющих которого является финансовая инфраструктура.

В настоящее время часто можно услышать термин финансовая инфраструктура из средств массовой информации, научных и аналитических изданий. Большое внимание уделяется наличию и развитости инфраструктуры в целом и отдельных ее составляющих (рыночная, трaнcпортная, социальная и т.д.). Принимаются Концепции, Программы развития, так или иначе затрагивающие этот вопрос, что говорит о стратегическом значении проблемы формирования и развития инфраструктуры для любого региона и страны в целом.

Наличие развитой финансовой инфраструктуры является одним из важнейших факторов привлечения инвестиций в страну (регион), рационального их размещения и, соответственно, обеспечения устойчивого экономического развития территории.  Значимость финансовой инфраструктуры для устойчивого развития объясняет интерес со стороны науки к данному вопросу. В частности, необходимо определиться с направлениями дальнейшего развития, для чего должны быть выделены составляющие финансовой инфраструктуры, ее место в экономике страны и региона.

С одной стороны «под финансовой инфраструктурой мы понимаем особую часть финансовой системы, совокупность финансовых институтов, финансовых инструментов и технологий, способствующих и обеспечивающих функционирование финансовой системы, как целостного образования» [1]. В то же время «инфраструктуру финансового рынка как комплекс институтов, обслуживающих и обеспечивающих условия его функционирования, поддерживают банки, кредитно-финансовые учреждения, информационные и рейтинговые агентства, коммерческие организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг» [2]. Всеми своими составляющими финансовая инфраструктура призвана обеспечивать непрерывность оборота финансовых ресурсов, как во времени, так и в прострaнcтве.

С этой, институциональной точки зрения, в финансовой инфраструктуре можно выделить следующие основные блоки: инфраструктура финансовых посредников, инфраструктура рынка ценных бумаг, информационная инфраструктура финансовых рынков и инфраструктура саморегулирования.

Инфраструктура финансовых посредников включает в себя несколько составляющих, таких как:

  • инфраструктура банковского рынка (коммерческие банки, небанковские кредитные организации, общие фонды банковского управления, бюро кредитных историй и т.д.);
  • инфраструктура страхового рынка (страховые компании, компании перестрахования, общества взаимного страхования, страховые брокеры и т.д.);
  • инфраструктура рынка коллективного инвестирования (управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, акционерные и паевые инвестиционные фонды, жилищные накопительные кооперативы, кредитные потребительские кооперативы и т.д.);
  • и т.п.

Инфраструктура рынка ценных бумаг может быть представлена следующими элементами:

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг, допускаемые к торгам на фондовой бирже (брокеры, дилеры, управляющие на рынке ценных бумаг);
  • институты системы учета прав собственности на рынке ценных бумаг (депозитарии, регистраторы);
  • организаторы торговли на рынке ценных бумаг (фондовые биржи, торговые системы);
  • клиринговые организации;
  • организаторы выпусков ценных бумаг и андеррайтеры на рынке ценных бумаг.

Информационная инфраструктура  финансовых рынков включает в себя следующие элементы:

  • агентства деловой информации и экономических новостей;
  • информационно-аналитические агентства;
  • консалтинговые компании;
  • специализированные средства массовой информации;
  • системы раскрытия информации;
  • рейтинговые агентства.

Под инфраструктурой саморегулирования понимаются:

  • саморегулируемые организации участников рынка ценных бумаг;
  • ассоциации банков;
  • торгово-промышленные палаты;
  • гильдии, союзы, партнерства участников финансовых рынков;
  • и т.п.

Выделив основные элементы финансовой инфраструктуры можно выявить ряд вопросов, которые встают перед регионом:

a) Являются ли институты инфраструктуры финансовых посредников, находящиеся на соответствующей территории, региональными или в большинстве своем представлены филиалами? Отсутствие «своих» финансовых посредников зачастую приводит к оттоку капитала из региона.

b) Насколько региональные институты финансовой инфраструктуры конкурентоспособны по отношению к «инорегиональным» и, в особенности, столичным институтам?

c) Насколько взаимосвязаны все элементы финансовой инфраструктуры и насколько развиты в совокупности, другими словами, насколько целостной она является? Нет ли функциональных перекосов? Очевидно, что регионы, при равных условиях имеющие развитую финансовую инфраструктуру, более привлекательны для инвесторов, как внутренних, так и внешних.

d) Какова степень плотности и концентрации институтов финансовой инфраструктуры на территории региона? Очевидно, что большинство институтов финансовой инфраструктуры сконцентрированы в региональном центре, тогда как на окраинах субъекта РФ могут возникать проблемы по доступу к основным институтам инфраструктуры.

Формирование и развитие финансовой инфраструктуры в регионе во многом зависит от таких факторов как: специализация и концентрация производства, концентрация финансовых ресурсов, доходы населения и организаций, предрасположенность к инвестированию или сбережению, общая экономическая грамотность и доверие населения финансовым институтам, наличие соответствующей стратегии развития региона и др. В то же время, описанные институты (как и любые другие) необходимо «выращивать». «Нечто созданное может стать институтом, но не потому, что его создали как институт, а потому, что он прижился в социальной среде, стал ее частью, причем такой частью, которая представляет собой организационное образование, исполняющее свою функцию не в силу того, что оно включено в иерархическую структуру в качестве ее исполнительного органа, а в силу того, что оно самостоятельно благодаря условиям и ресурсам, создаваемым им самим в процессе своей деятельности, т.е. автономно» [3]. Совершенствование финансовой инфраструктуры является важной составляющей повышения инвестиционной привлекательности региона и как следствие устойчивого развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сартыков С.П. Развитие финансовой инфраструктуры региона. - Абакан: изд-во ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 1996.
  2. Ценные бумаги: общая хаpaктеристика, налогообложение, бухгалтерский учет: учеб. пособие/ Л.А. Чалдаева, О.В. Соколова, Н.М. Ярцева, В.Ф. Круня; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.А. Чалдаевой. - М.: Магистр, 2007.
  3. Норт Д. Институты и экономический рост: историческое введение// THESIS. - T. I. M. 1993.


ВЕДУЩИЙ МЕХАНИЗМ ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПСОРИАТИЧЕ-СКОЙ БОЛЕЗНИ

ВЕДУЩИЙ МЕХАНИЗМ ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПСОРИАТИЧЕ-СКОЙ БОЛЕЗНИ С целью уточнения хаpaктера иммунопатологического процесса при псориатической болезни и выяснения аутоиммунного механизма воспаления авторами проведено клинико-иммунологическое обследование 132 больных псориатической болезнью. Комплексное иммунологическое обследование пациентов с определением содержания органоспецифических и органонеспецифических аутоантител к различным тканевым и органным антигенам позволило определить аутоиммунный тип иммунной патологии как один из ведущих механизмов воспаления при данной патологии. ...

23 04 2024 5:32:47

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГОСЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГОСЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ В статье рассматриваются теоретические и пpaктические вопросы модернизации реального сектора экономики России. Исследуются факторы и условия, доказывающие необходимость коренных преобразований в базовых отраслях общественного производства. Раскрываются особенности функционирования реального сектора экономики в рыночных условиях современной социально-экономической системы России. Показывается роль научно-технического прогресса в формировании инновационной модели воспроизводства. Обоснована необходимость проведения действенной государственной промышленной и инновационной политики с целью создания целостной и эффективной национальной инновационной системы; создания системы экономических стимулов для производителей при вовлечении в гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности и обеспечения государственной поддержки дальнейшего развития национальной инновационной инфраструктуры. ...

21 04 2024 9:31:16

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ B2B В ДИСТРИБУТОРСКОЙ КОМПАНИИ

Статья в формате PDF 119 KB...

20 04 2024 4:19:38

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ Статья в формате PDF 145 KB...

19 04 2024 7:29:51

Алгоритм проведения дифференциальной диагностики

Алгоритм проведения дифференциальной диагностики Статья в формате PDF 104 KB...

17 04 2024 5:42:51

СТЕРЕОТИПЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

СТЕРЕОТИПЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ Статья в формате PDF 327 KB...

15 04 2024 11:15:50

Синтопия пищевода у 8-недельного предплода человека

Синтопия пищевода у 8-недельного предплода человека Статья в формате PDF 103 KB...

10 04 2024 14:56:34

Прогнозирование течения острого панкреатита

Прогнозирование течения острого панкреатита Статья в формате PDF 101 KB...

09 04 2024 3:46:36

ЛАЗЕР КАК ИСТОЧНИК АКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

ЛАЗЕР КАК ИСТОЧНИК АКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 311 KB...

07 04 2024 4:15:54

ЛЕЧЕНИЕ ЭМБРИОНАЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ НЕ ПАНАЦЕЯ

ЛЕЧЕНИЕ ЭМБРИОНАЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ НЕ ПАНАЦЕЯ Статья в формате PDF 125 KB...

05 04 2024 20:51:56

ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВИЧ КИСЕЛЕВ

ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВИЧ КИСЕЛЕВ Статья в формате PDF 205 KB...

27 03 2024 13:39:48

РОСТ И РАЗВИТИЕ САЖЕНЦЕВ ЛИСТВЕННИЦЫ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ

РОСТ И РАЗВИТИЕ САЖЕНЦЕВ ЛИСТВЕННИЦЫ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ Приведены результаты опыта искусственного разведения лиственницы, проведенного впервые в Центральной Якутии с целью ускорения лесообразовательного процесса в зеленой зоне с. Матта Мегино-Кангаласского района. Выявлен высокий процент приживаемости саженцев (98,3-83,5 %). Установлено, что в первые годы после посадки идет адаптация саженцев к новым условиям среды, начиная с 3-4 года после посадки дают хороший прирост в высоту. ...

22 03 2024 0:11:45

ИГРА – ТЕРАПИЯ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

ИГРА – ТЕРАПИЯ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ Статья в формате PDF 104 KB...

21 03 2024 11:10:52

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СЕВЕРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СЕВЕРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В данной работе приводятся результаты экологических исследований по состояния северных экосистем, с целью разработки возможных мероприятий по снижению негативных воздействий на окружающую среду при горно-добычных работах открытых карьерным способом. Выявлены закономерности приуроченности накопления тяжелых металлов на определенных типах почв. ...

20 03 2024 16:48:40

ПАНКРЕАТИТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПАПИЛЛОТОМИЙ – ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

ПАНКРЕАТИТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПАПИЛЛОТОМИЙ – ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ На материале 769 клинических наблюдений проведен анализ причин возникновения острого панкреатита после эндоскопической папиллотомии. Установлено, что основой их развития является прямое повреждение главного протока поджелудочной железы. Разработаны способы профилактики постманипуляционных панкреатитов. ...

18 03 2024 7:46:55

ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ В РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ В РОССИИ Статья в формате PDF 114 KB...

17 03 2024 15:56:12

ОЧИСТКА ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ОЧИСТКА ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ Статья в формате PDF 342 KB...

16 03 2024 18:19:18

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::