РИЗОКТОНИОЗ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РИЗОКТОНИОЗ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ

РИЗОКТОНИОЗ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ

Жалиева Л.Д. Статья в формате PDF 114 KB В последние годы на озимой пшенице отмечается нарастание ризоктониоза, а ведь в семидесятых годах исследователи на Кубани даже не отмечали поражение зерновых колосовых этими грибами. З.А. Бочкарева, Л.Н. Тарасенко (1974г.) указывали, что корневая гниль вызывается грибами из рода Fusarium - F. Culmorum, F. Sporetrichiella, Ophiobolus graminis, Wojnovicia graminis, Helminthosporium sativum. Наши исследования в КНИИСХ в восьмидесятых годах отмечали наличие в комплексе гнилей данных грибов, но их процент был очень мал и колeбaлся в пределах 2-5%, а в 1990году мы отмечали частоту встречаемости грибов этого рода в комплексе возбудителей гнилей в северной зоне края (колхоз «Россия» Павловского района) - 3%; центральная (КНИИСХ)- 5,1- 13,1% (колхоз «Родина" Усть-Лабинского района) и южнопредгорной (колхоз» Наша Родина" Гулькевического района) - 1,0%.

Заболевание зерновых колосовых вызываемое грибами рода Rhizoctonia, под общим названием ризоктониоз, хаpaктеризуется образованием на поверхности корней растений бурого плотного налета мицелия и склероций гриба. Пораженная ткань приобретает бурый цвет. При обычном типе поражения образуется резко выраженная глазковая пятнистость, названная так потому, что эллиптические светлоокрашенные изъявления на основаниях листовых влагалищ и соломины имеют резко очерченные темно - коричневые края, чем внешне отличаются от глазковой церкоспореллезной пятнистости. Изъявления, появляющиеся преимущественно на листовых влагалищах, могут достигать здесь длины 15-25 см. Склероции гриба Rhizoctonia solani Kuhn. в почве и мицелий на растительных остатках являются основным источником первичной инфекции патогена. В почве склероции сохраняют жизнеспособность в течение двух лет. Основная роль в развитии эпифитотии принадлежит мицелию гриба, который хаpaктеризуется интенсивным ростом. При благоприятных для патогена климатических условиях (низкая освещенность, влажность, близкая к 95%, и высокая температура 28-30оС) инфекция быстро распространяется с помощью удлиняющихся гиф на верхние части растений, включая листовые пластинки и даже соседние растения. Обрывки мицелия разносятся ветром на значительные расстояния и вызывают новое заражение.

По данным Международного института риса источники иммунности растений отсутствуют. Сорта, устойчивые к ризоктониозу в фазе всходов, могут стать восприимчивыми в фазе созревания, и наоборот. Вопрос устойчивости сортов озимой пшеницы к грибам из рода Rhizoctonia в России вообще не изучался, как и выяснение разновидностей Rhizoctonia гриба, вызывающих ризоктониозную гниль хлебных злаков.

Исследованиями Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко в 1998 - 2005гг. установлено, что в условиях Западного Предкавказья грибы из рода Rhizoctonia, вызывающие гниль озимой пшеницы имеют тенденцию к нарастанию в соотношении с другими патогенами. Так в Краснодарском крае частота встречаемости их в общем комплексе возбудителей гнилей составила 2000г-16%, 2001-26,2%, 2002-33%, 2003-36,5%, 2004-38%, а в 2005-40,5%. Причем в последние годы это нарастание идет медленнее - если в 1999-2000году оно составило 10,2%, то 2004-2005гг. всего 2,5%.

С пораженных гнилью растений озимой пшеницы Rhizoctonia была выделена после всех изучаемых предшественников, за исключением черного пара - где они небыли выделены. Так, в Ростовской области по предшественнику озимая пшеница в зависимости от года и района частота встречаемости этих грибов в общем комплексе возбудителей гнилей колeбaлась от 1 до 19,5%. По предшественнику горох - от 0,5 до 5,5%, а по предшественнику кукуруза от 3 до 13%.

Грибы рода Rhizoctonia выделялись нами из растений озимой пшеницы, начиная с фазы прорастания и до фазы полной спелости зерна. При этом в фазе кущения грибы из этого рода по отношению к другим возбудителям гнилей занимали, в зависимости от года, от 0,5 до 16%, а в фазе налива зерна от 17,5 до 38,5%.

Грибы из рода Rhizoctonia, вызывающие гниль озимой пшеницы представлены несколькими разновидностями: Rhizoctonia solani Kuhn. Teleomorph - Thanatephorus cucumeris (A. B. Frank) Donk, Rhizoctonia cerealis Van der Hoeven. Teleomorph - Ceratobasidium cereale D. Murray & L. L. Burpee (Анастомоза - AG-D.) и Rhizoctonia oryzae (Анастомоза WAG-0); Rhizoctonia zeae (Анастомоза WAG-Z). Наличие их и соотношение в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях колeблется по годам и по регионам.

Нами были выделены штаммы грибов рода Rhizoctonia и проверена их патогенность по отношению к 35 сортам селекции Краснодарского НИИСХ им. П.П.Лукьяненко, одесской и зерноградской селекции. Устойчивые сорта выявлены небыли.

В настоящее время в Краснодарском НИИСХ им. Лукьяненко продолжается изучение биологии грибов рода Rhizoctonia и изучается необходимость и возможность применения защитных мероприятий на посевах озимой пшеницы против ризоктониоза.



ЛИЧНОСТНООРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ЛИЧНОСТНООРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Статья в формате PDF 259 KB...

18 04 2024 1:43:55

КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ ПОЧВЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ГОРОДА АСТРАХАНИ

КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ ПОЧВЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ГОРОДА АСТРАХАНИ Проведен анализ влияния несанкционированных свалок на почву в городе Астpaxaнь. Для анализа использовались физико-химические, микробиологические исследования и фитотестирование. В результате было определено количество в почве свинца, кадмия, меди, никеля, мышьяка, ртути в валовой форме, содержание бактерий группы кишечной палочки, энтерококков, патогенных бактерий, яиц гельминтов. Результаты фитотестирования определялись по всхожести и длине корня кресс-салата в почвенной вытяжке. Проанализированы полученные результаты и установлено влияние несанкционированных свалок на экосистему городской среды. ...

17 04 2024 23:36:43

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННЫХ ЭТНОГРАФИИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННЫХ ЭТНОГРАФИИ Статья в формате PDF 168 KB...

14 04 2024 14:44:25

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ Статья в формате PDF 422 KB...

11 04 2024 1:15:20

Свободнорадикальный статус больных псориазом

Свободнорадикальный статус больных псориазом Статья в формате PDF 114 KB...

05 04 2024 22:35:27

ИНЖЕНЕР НА РЫНКЕ ТРУДА

ИНЖЕНЕР НА РЫНКЕ ТРУДА Статья в формате PDF 242 KB...

01 04 2024 10:58:37

ГЕЛИОКЛИМАТОЛОГИЯ: ВНЕЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗЕМНОГО КЛИМАТА

ГЕЛИОКЛИМАТОЛОГИЯ: ВНЕЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗЕМНОГО КЛИМАТА Проведен анализ поведения 380-летних изменений солнечной активности, температуры, осадков, солнечной радиации, штормистости и СО2. Обнаружена тенденция совпадения всех процессов на ветви роста 400-летних изменений. Показано, что основным фактором климатических изменений на Земле является солнечная активность. Для дальнейших сценариев существования человечества в обозримой перспективе, уже не так важно, что лежит в основе глобального повышения температуры, CO2, осадков … Теперь важно искать пути, как снизить риски глобальных климатических изменений на природу, биосферу и экономику. Важно также оценить факторы положительные экономического развития мирового сообщества в целом и России, в частности, вызванные этими изменениями. Показано, что своевременное отслеживание и прогнозирование изменения активности Солнца и вызванных ею земных явлений позволяют снижать экономические риски и выpaбатывать оптимальную стратегию для предотвращения природных катастроф. ...

28 03 2024 12:12:18

АМБАЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

АМБАЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 113 KB...

27 03 2024 20:27:27

МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ Статья в формате PDF 70 KB...

22 03 2024 3:37:31

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ МИКРОУСКОРЕНИЙ ВО ВРЕМЕНИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ МИКРОУСКОРЕНИЙ ВО ВРЕМЕНИ При моделировании микроускорений возникает вопрос о функции распределения этой величины. В работе исследуется статистическая функция распределения микроускорений внутри космического аппарата, имеющего большие упругие элементы, после выключения управляющих paкетных двигателей. ...

21 03 2024 5:42:59

ПЛАТИНА И ПЛАТИОИДЫ В ОФИОЛИТАХ САЛАИРА, АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

ПЛАТИНА И ПЛАТИОИДЫ В ОФИОЛИТАХ САЛАИРА,  АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены данные по распространению элементов платиновой группы (ЭПГ) в офиолитах Салаира, Алтая и Горной Шории. ЭПГ в наибольших концентрациях отмечены в проявлениях хромитов, образующих подиформные залежи, а также в никелевых проявлениях с обильными сульфидами меди, никеля и кобальта. Минералы ЭПГ представлены изоферроплатиной, иридосмином и рутениридосмином. Реже встречаются самородная платина, рутениевый невъянскит и рутениевый сысерскит. В рудных телах также присутствуют в повышенных концентрациях золото и серебро. Состав минеральных фаз платиноидов указывает на близость к восточно-уральскому геолого-промышленному типу, связанному с изверженными породами габбро-клинопироксенит-перидотитовой формации. ...

20 03 2024 21:19:54

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие)

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 137 KB...

19 03 2024 9:36:24

ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОЛЕВИТАЦИИ

ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОЛЕВИТАЦИИ Статья в формате PDF 114 KB...

18 03 2024 6:22:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::