ПРОДУКТИВНОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, АНТИДЕПРЕССАНТОВ, СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И БИОПРЕПАРАТОВ

Хмельницкий А.А. Мулашев Т. Статья в формате PDF 134 KB Перед сельскохозяйственным производством и перерабатывающей промышленностью нашей страны стоит задача наращивания производства сахарной свеклы и увеличения выработки сахара. Основными путями разрешения этой задачи является повышение урожайности и качества корнеплодов на основе создания новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы, разработкой и освоением научно-обоснованных технологий ее возделывания.

На ряду с этим, все больше внимания уделяется получению более дешевой продукции за счет снижения затрат на производство сахарной свеклы путем внедрения интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы без затрат ручного труда. Основным препятствием для ее внедрения являются сорняки.

Сорняки причиняют огромный ущерб свекловодству. Конкуренция между сорняками и культурными растениями в отношении света, воды и питательных веществ - основная причина недобора урожая корнеплодов.

Сорняки являются, по существу, главным препятствием на пути получения высоких и стабильных урожаев сахарной свеклы, и возделывания ее без затрат ручного труда.

Эффективная борьба с сорняками возможна только при использовании агротехнических и химических приемов. Достоинство агротехнического метода состоит в том, что он позволяет кроме уничтожения сорняков, регулирование питательного, теплового, водно-воздушного режима почвы, борьбу с вредителями и болезнями, не загрязняет окружающую среду.

Однако, в связи с тем, что в последние годы в сельскохозяйственных предприятиях значительно снизилась культура земледелия, возделывать сахарную свеклу, в особенности без затрат ручного труда, стало невозможно без применения химических средств борьбы с сорняками (гербицидов).

Несмотря на эффективность химических способов уничтожения сорняков, недобор продукции от фитотоксичности гербицидов ежегодно составляет от 15-20%. Поэтому одновременно с проблемой биологической эффективности препаратов необходимо разрабатывать меры и средства, которые защищают культурные растения от нежелательных последствий их применения.

Снизить фитотоксичность гербицидов, повысить их биологическую активность на сорную растительность и экономическую безопасность можно за счет современных обработок посевов стимуляторами роста, которые повышают потенциальную урожайность культур, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, болезням и токсинам.

В сельскохозяйственном производстве регуляция процессов роста и развития растений имеет большое практическое значение. Растительный организм реализует, как правило, только часть наследственной информации, заложенной в генотипе в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, поэтому активация той или иной части генома растений, ведущая к интенсификации роста и развития, будет способствовать Более полному проявлению потенциальных возможностей организма, а следовательно, повышению продуктивности.

К настоящему времени обнаружено и изучено в той или иной степени около 500 физиолого-активных веществ ФАВ, а в широкой практике используется около 50. Это свидетельствует о том, что их широкое производственное применение только начинается, удельный вес всех промышленных препаративных форм ФАВ на мировом рынке агрохимикатов составляет около 10 %. Однако по темпам роста производства, продаж и использования ФАВ превосходят все остальные агрохимикаты, находящие применение в мировом сельском хозяйстве.

Влияние физиологически активных веществ кристалона, биосила, альбита относится к малоизученным препаратам в растениеводстве и поэтому являются актуальными. Значимость их возрастает в связи с обострением проблем экологического, энергетического и экономического состояния сельскохозяйственного производства.

Это приобретает особо важное значение, если учесть, что в настоящее время в производстве возделываются новые интенсивные сорта и гибриды сахарной свеклы с высокой потенциальной продуктивностью. Они требуют несколько иного подхода, чем сорта старой селекции, так как лучше отзываются на внешние воздействия.

Разработка приемов формирования урожайности сахарной свеклы, в особенности при интенсивном применении гербицидов, путем регулирования роста растений с помощью стимуляторов роста (ФАВ) является весьма актуальной проблемой, как в научном, так и практическом плане.

Одним из путей решения проблемы лучшего использования почвенного плодородия является применение почвенных микроорганизмов (бактерий, грибов, микромицетов) способных переводить трудно растворимые формы фосфатов в легко усваиваемые растениями, а для увеличения азотфиксации применяют бактериальные удобрения.

Бактериальные удобрения - это культура микроорганизмов различных видов, вносимых в почву с семенами или другим способом, позволяющие улучшить азотное или фосфорное питание и стимулировать развитие растений, обогатив почву биологически активными веществами.

ЗАО фирмой "НПП Пит Био Тех" г. Москва разработан ряд эффективных биологических препаратов (азотовин, бактофосфин, активатор почвенной микрофлоры (АПМ) и др.).

В 2005г. мы изучали действие смеси гербицидов, антидепрессантов, физиолого-активных веществ и биопрепаратов на засоренность посевов сахарной свеклы и на ее продуктивность (урожайность, сахаристость, сбор сахара).

Главная цель работы - научно обосновать и определить эффективность доз, сроков и способов внесения повсходовых гербицидов на засоренность посевов в соответствии с тем выявить влияние антидепрессантов (стимуляторов роста) кристаллона, биосила, альбита, биологических удобрений - азотовита, бактофосфита, АПМ-активатора почвенной микрофлоры на рост и развитие свекловичных растений и на продуктивность сахарной свеклы (урожайность, сахаристость, сбор сахара).

Задачи исследований - установить влияние доз, сроков и способов внесения гербицидов: бифор эксперт, таргет супер, агрон на засоренность посевов сахарной свеклы; выявить влияние гербицидов на рост и развитие листьев, массы корнеплодов; изучить влияние биологических удобрений - азотофита, бактофосфорина, активатора почвенной микрофлоры на рост и развитие свекловичных растений; установить влияние гербицидов и антидепрессантов, а также биоудобрений на продуктивность сахарной свеклы; определить экономическую и биоэнергетическую эффективность изучаемых повсходовых гербицидов и антидепрессантов(стимуляторов роста).

Опыты проводили в АО "Яковлевское -Заря Белогроья" Яковлевского района.

Опыты были заложены на делянках размером (27м2), повторность трехкратная, схема опытов представлена ниже:

Опыт 1. Засоренность посевов сахарной свеклы и ее продуктивность в зависимости от дох и сроков внесения различных гербицидов:

Вариант 1. Без внесения гербицидов - контроль.

Вариант 2. Одна обработка в фазу 2-х пар листьев у свеклы: смесь Биофор эксперт -2,4кг/га + таргет супер -3,0 кг/га. + агрон 0,35 кг/га.

Вариант 3. Две обработки: первая = в фазу 1-й пары листьев у свеклы, вторая в фазу 3-х пар листьев у свеклы - дозами 1,2 кг/га бифор эксперта+1,5кг/га таргет супера и такой же дозой этих гербицидов + 0,35 агрона при второй обработке.

Вариант 4. Три обработки: в фазы 1-ой - 2-ой - 3-ей пар листьев у свеклы - дозами 0,8кг/га Бифор эксперта+1,0кг/га таргет супера+0,35 гк/га агрона при второй обработке.

Вариант 5. Одна обработка: в фазу 2-х пар листьев у свеклы- смесью карибу-0,03 кг/га + таргет супер- 3,0кг/га+агрон- 0,35кг/га.

Опыт 2. Влияние антидепрессантов при использовании гербицидов на рост и развитие гибридов сахарной свеклы и их продуктивность.

Вариант 1. Контроль - без антидепрессантов.

Вариант 2. Кристалон особый-1,0кг/га.

Вариант 3. Биосил-0,03кг/га.

Вариант 4. Альбит -0,04кг/га.

Обрабатывались посевы сахарной свеклы гибридов: ЛМС-94 и Геракл.

Опыт 3.Продуктивность различных гибридов сахарной свеклы в зависимости от биологических удобрений.

Вариант 1. Контроль -без удобрений.

Вариант 2. Внесение в почву по 90 кг/га д.в. NPK.

Вариант 3. Внесение азотовита (0,2кг/га) в почву.

Вариант 4. Внесение бактофосфина (0,2кг/га) в почву.

Вариант 5. Внесение АПМ (1,0 л/га) в почву. ГК- 900,1400.

Биоудобрения вносили в предпосевную обработку почвы.

На основании проведенных исследований в 2005г. мы сделали следующие предварительные выводы:

  1. В условиях западной зоны ЦЧО посевы сахарной свеклы сильно засорены смешанным типом сорняков, поэтому ее возделывать без затрат ручного труда невозможно без применения комплекса гербицидов.
  2. Наиболее эффективным способом уничтожения сорняков в посевах сахарной свеклы является трехразовое внесение смеси гербицидов бифор эксперт+ таргет супер+ агрон, способствующее снижению засоренности на 95,4%, что выше, чем одно-двухразовое внесение на 21-28%.
  3. Трехразовое внесение гербицидов обеспечивает получение урожайности сахарной свеклы гибридов ЛМС -94 и Геракл 37,0 и 55,9 т/га, что выше, чем при одно-двухразовом - на 5,2-8,5 т/га.
  4. Применение антидепрессантов кристалона (1,0кг/га), биосила (0,03кг/га), алибита (0,04кг/га) обеспечивает прибавку урожайности корнеплодов сахарной свеклы гибрида ЛМС -94 на 1,6-3,7 т/га, а гибрида Геракл - на 1,5-4,0т/га.
  5. Наиболее высокие урожаи корнеплодов сахарной свеклы 53,2-57,2 т/га и сбор сахара 8,51-9,09 т/га обеспечивает гибрид Геракл, что выше, чем гибрид ЛМС -94 (6,03-6,62) на 2,48-2,47 т/га.
  6. Существенное увеличение урожая корнеплодов сахарной свеклы гибрида ЛМС -94 на 3,6-3,2-3,7 т/га, а гибрида Геракл -на 7,1 -6,9-7,6 т/га, то есть на 30-35% получено от внесения в предопсевную обработку почвы азотовита, бактофосфина и АПМ.





В ОПЕК думают о Перми

4 августа в Перми многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Перми, на Калугинском бульваре. Михаил Иванович Тринога, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Любовь Морщинина , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.