ИЗУЧЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА МИКРО- ОРГАНИЗМЫ РЫБЫ
В связи с достижениями науки в области разработки новых электрофизических методов и применения их для обработки пищевых продуктов, немаловажным обстоятельством является изучение бактерицидного воздействия на микроорганизмы рыбы ионизированного воздуха в процессе производства вяленой и копчёной рыбы с использованием электростатического поля высокого напряжения (ЭСП). В процессе исследовательской работы был сделан предварительный обзор литературных источников, показавший, что метод обработки рыбы с использованием ЭСП является малоизученным с точки зрения воздействия на микроорганизмы. Известны труды учёных, занимавшихся изучением воздействия электрофизических методов обработки пищевых продуктов на бактериальную клетку с использованием СВЧ-энергии, энергии радиоволн, УФ-лучей, гамма-излучения (Игнатов, Панасенко, Дутова, Гофтарш, Мудрецова-Висс и др.).
ЭСП используется на стадии подсушивания рыбы перед обработкой и в частности перед процессом холодного копчения. Подсушивание в электростатическом поле необходимо для частичного удаления влаги с поверхности рыбы и подавления роста и развития бактерий, обсеменяющих рыбу до копчения. Процесс обработки происходит следующим образом: солёный полуфабрикат вымачивают для выравнивания концентрации соли и нанизывают на прутки. После стекания излишней влаги рыбу помещают в специальную камеру электрокоптильной установки «Ижица - 1200» между двумя электродами, находящимися под высоким напряжением (40 кВ). Обработку ионизированным воздухом проводят в течение 2.5-3 часов.
Целью данного исследования являлось изучение воздействия ЭСП на микроорганизмы солёного полуфабриката различных видов рыбы. Объектом исследования были выбраны следующие виды рыбы морского и океанического промысла: сельдь атлантическая, скумбрия атлантическая, палтус. Согласно стандартной методике мы исследовали количественное содержание мезофильных аэробных, факультативно -анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в солёной рыбе перед подсушиванием и после подсушивания с использованием ЭСП. В ходе исследования проводилось также определение видового состава микроорганизмов данных образцов различных видов рыб, методом выявления микроорганизмов с помощью дифференциально - диагностических сред. В частности определяли наиболее вероятное число колиформных бактерий, бактерий рода Salmonella и рода Staphylococcus. Согласно нашему исследованию патогенных микроорганизмов выявления не было. Однако, при исследовании рыбы до обработки ЭСП нами были идентифицированны условно-патогенные бактерии рода Enterococcus (E. faecalis). После воздействия ЭСП бактерий рода Энтерококков выявлено не было.
В результате исследования отмечено, что электростатическое поле высокого напряжения подавляет рост общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ после обработки ЭСП уменьшилось в среднем на 1-2 порядка) и губительно действует на санитарно - показательные микроорганизмы, рода Enterococcus.
Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания» (г. Сочи, Дагомыс, 1-3 октября 2003 г.)
Статья в формате PDF 129 KB...
28 03 2024 12:14:16
27 03 2024 8:51:27
Статья в формате PDF 113 KB...
26 03 2024 3:13:53
Дана оценка современным физико-химическим методам исследования для контроля, сертификации и гигиенической оценке безопасности нономатариалов. Разработаны методики определения ряда тяжелых металлов в биологических средах, которые утверждены МЗ РФ и Роспотребнадзором РФ и могут быть использованы для оценки безопасности наноматериалов. ...
25 03 2024 1:16:46
Статья в формате PDF 266 KB...
24 03 2024 1:34:17
Показано, что спецификой подготовки компетентного специалиста-химика является формирование навыков социальной коммуникации. Отмечены основные коммуникативные трудности учащихся. Для их преодоления предложен сценарий семинарского занятия в малой группе на основе «социального посредничества» и разработан химический терминологический словарь. Особенностью словарной статьи является наличие раздела «Применение слова». Учитывая степень формализации химических знаний, выбрано применение по логическим связям. ...
23 03 2024 12:21:53
Статья в формате PDF 251 KB...
22 03 2024 5:59:18
Статья в формате PDF 111 KB...
21 03 2024 13:54:45
Статья в формате PDF 301 KB...
19 03 2024 15:27:28
Статья в формате PDF 237 KB...
18 03 2024 5:20:37
15 03 2024 5:59:46
Статья в формате PDF 120 KB...
14 03 2024 8:34:33
Статья в формате PDF 114 KB...
13 03 2024 10:48:23
Статья в формате PDF 110 KB...
12 03 2024 15:47:32
Статья в формате PDF 287 KB...
11 03 2024 9:33:46
Статья в формате PDF 134 KB...
10 03 2024 3:42:34
Статья в формате PDF 113 KB...
09 03 2024 15:47:40
Статья в формате PDF 133 KB...
08 03 2024 19:18:44
Статья в формате PDF 103 KB...
07 03 2024 18:30:45
Статья в формате PDF 228 KB...
06 03 2024 3:50:27
Статья в формате PDF 142 KB...
05 03 2024 12:16:19
Статья в формате PDF 196 KB...
04 03 2024 3:37:58
Статья в формате PDF 141 KB...
03 03 2024 4:34:40
Статья в формате PDF 214 KB...
02 03 2024 17:42:49
Статья в формате PDF 249 KB...
01 03 2024 23:31:51
Статья в формате PDF 443 KB...
28 02 2024 22:57:36
Статья в формате PDF 244 KB...
27 02 2024 21:48:38
26 02 2024 17:33:43
Статья в формате PDF 112 KB...
25 02 2024 17:49:15
Статья в формате PDF 131 KB...
24 02 2024 0:33:41
Статья в формате PDF 120 KB...
23 02 2024 8:38:49
Статья в формате PDF 331 KB...
22 02 2024 22:52:15
Статья в формате PDF 109 KB...
21 02 2024 9:58:38
Статья в формате PDF 109 KB...
20 02 2024 8:19:43
Статья в формате PDF 124 KB...
19 02 2024 21:45:10
Статья в формате PDF 108 KB...
18 02 2024 14:28:33
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::