НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕТОК КРОВИ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕТОК КРОВИ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ

НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕТОК КРОВИ И ДРУГИХ   БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ

Хаит С.Е. Цыб А.Ф. Яскевич Г.Ф. Мамонов В.К. Тлепшуков И.К. Статья в формате PDF 120 KB

Одной из актуальных проблем современной медицины является создание новых наукоемких технологий, предназначенных для решения насущных проблем медицины и здравоохранения. В рамках этой проблемы особо важное место занимает разработка импортозамещающей лабораторной техники. Наиболее доступным и высокоинформативным методом оценки состояния здоровья человека, в том числе больших контингентов людей, является лабораторное исследование крови. Однако эффективное использование всего многообразия информационных свойств системы крови в диагностическом процессе в известной степени сдерживается ограниченными точностными и аналитическими возможностями современной техники. Основанные на косвенных принципах измерений современные гематологические анализаторы, например, регистрируют отклонения в показателях крови лишь в случае острофазных патологических состояний организма, не способны фиксировать тонкие морфо-функциональные изменения форменных элементов, которые могут быть первыми доклиническими проявлениями начальных стадий развития болезни.

В настоящем сообщении приведены краткие сведения о разработанном в России новом поколении анализаторов «АСТеД» - приборов, предназначенных для многопараметрового исследования клеток крови и других биологических жидкостей. Технология «АСТеД» создана на стыке двух направлений: традиционной оптической микроскопии и голографии. В разработке использованы последние достижения в области кибернетики, телевидения, оптико-электронного приборостроения, экспериментальной и клинической медицины, математики и ряда других смежных областей.

Принцип действия анализаторов «АСТеД»:

В процессе измерений импульсный источник излучения освещает исследуемые микрообъекты, свободно движущиеся в прострaнcтве. Попадая в поле зрения прибора, микрообъекты вносят искажения в световой поток осветителя, идущий к регистратору. В результате этого на светочувствительном слое регистратора формируются изображения частиц - микроголограммы, по которым создается «электронный образ» каждой из них. Регистратор - телевизионная CCD-камера, преобразует изображения в видеосигнал. В параметрах видеосигнала содержится полная информация о зарегистрированных микрообъектах, например, об их размерах, форме, агрегатном состоянии, оптических хаpaктеристиках и т.д.

Входящая в состав анализатора система автоматики в реальном времени обpaбатывает «электронный образ» каждого изображения, учитывая особенности его структуры, накапливает в памяти ЭВМ данные о всех микрообъектах, попадающих в процессе измерения в поле зрения прибора. По окончании измерений прибор выдает оператору информацию в том виде и в том объеме, которые предусмотрены заданной программой обработки. В процессе работы оператор имеет возможность оценивать результаты анализа, представленные в обобщенной форме либо детализированные по различным направлениям, фиксируя малейшие отклонения в параметрах крови.

Составляющие элементы технологии: анализирующий блок; видеопроцессор реального времени; видеомонитор; система обработки, хранения и вывода информации на базе ПЭВМ.

Анализаторы «АСТеД» обладают исключительно широкими функциональными и информационно-аналитическими возможностями, базирующимися на их способности давать комплексную оценку системы гомеостаза организма человека и животных, определять морфологические, оптические и другие свойства клеток крови и различного рода микроорганизмов, включая хаpaктер их ответа на электромагнитные, химические, тепловые, механические и иные виды внешних воздействий.

Объекты исследований: кровь, костный мозг, лимфа, выделения, суспензии микроорганизмов.

Анализируемые элементы: форменные элементы крови, бактерии, вирусы.

Виды исследований: гематологические, цитохимические, иммунологические, микробиологические.

Диапазон размеров визуализируемых микрообъектов, мкм 0,1 - 1000

Диапазон концентрации микрообъектов в объеме, ml-1 1,00 - 109

Максимальное количество параметров, определяемых при одном измерении (для эритроцитов, например) до 100

Стандартное время измерения и набора информации, с 30

Погрешность измерения контролируемого параметра, % менее 5

Количество рабочих мест операторов до 4

Гематологические исследования, выполняемые с помощью приборов «АСТеД», включают:

  • общий анализ крови с определением до 120 параметров, диаграмм и распределений форменных элементов;
  • исследования тромбоцитарного звена гемостаза, определение адгезивной и агрегационной способности тромбоцитов с регистрацией концентрации, размеров, а также формы PLT и их агрегатов, выявление склонности к агрегации (спонтанной и наведенной) различных морфологических фpaкций тромбоцитов;
  • тесты на кислотную резистентность эритроцитов, обеспечивающие детальный анализ динамики изменения концентрации, размеров, площадей поверхности, объемов, формы и других параметров клеток в процессе гемолиза.

Тесты на резистентность с помощью анализаторов «АСТеД» позволяют выявить тонкие морфо-функциональные изменения клеток крови, которые нередко являются первичными, доклиническими проявлениями болезни. По данным «АСТеД»-диагностики в большинстве случаев удается дифференцировать нарушения, связанные с системой кроветворения либо приобретенные в кровяном русле.

  • тесты на фагоцитарную активность лейкоцитов (нейтрофилов) в отношении корпускулярных агентов позволяют оценивать резервы иммунитета, глубину и динамику патологических сдвигов, эффективность проводимой терапии.

Цитохимические исследования включают тесты на ферменты, липиды, полисахариды, эстеразы, фосфатазы и т.д., проводимые в целях уточнения (подтверждения) различных форм лейкозов. Особенность цитохимических реакций, выполняемых с применением технологии «АСТеД», заключается в том, что анализу «АСТеД» доступны препараты как фиксированных мазков крови, так и суправитально прокрашиваемые суспензии клеток.

Иммунологические исследования направлены на контроль показателей иммунного статуса пациента. Методически в части подготовки проб для анализа они идентичны технологиям, применяемым при работе со специализированными анализаторами-цитофлюориметрами типа FACScan фирмы Becton Dickinson. С помощью «АСТеД» возможно определение до 8 субпопуляций лимфоцитов крови человека.

Микробиологические исследования - под этим названием объединен широкий спектр исследований крови и других биологических жидкостей, которые можно выполнить при помощи приборов «АСТеД» как в чисто научно-исследовательских целях, так и при решении диагностических задач в рамках клинических лабораторных анализов. Анализаторы «АСТеД» представляют собой весьма эффективный инструмент выявления (включая скрытые и неясные формы ) многих инфекционных заболеваний. При этом «АСТеД»-диагностике доступны как специфические морфологические структуры многих микроорганизмов, присутствующих в крови или в моче пациентов, так и выделенные чистые культуры возбудителей. Наиболее эффективно здесь использование так называемого режима «электронного мазка» - режима работы прибора, при котором изображения микрообъектов, попадающих в поле зрения анализатора в процессе набора информации, записываются в память компьютера, систематизируются и выводятся на экран дисплея в форме «синтетического кадра» с выделением хаpaктерных морфологических признаков. Дальнейший анализ и статистическая обработка данных может осуществляться по выбору оператора автоматически либо визуально по принципу «да-нет». Использование режима «электронного мазка» весьма полезно и при исследованиях процессов пролиферации популяций клеток различного вида. Наряду с определением параметров митотического цикла и его фаз оператор имеет возможность получать развернутую картину динамики изменения морфологических параметров клеток на разных стадиях митотического цикла, оценивать качество и жизнеспособность культуры.

  • Главным достоинством анализаторов «АСТеД» является то, что они позволяют в максимальной степени использовать исключительно широкие информационные возможности системы крови в диагностическом процессе.

В целом данные протоколов специальных тестов отражают качество цитоскелета, цитоплазмы и клеточных мембран эритроцитов (эластичность, склонность к деформации, пределы растяжения без нарушения целостности, электрические свойства и др.). Анализ этих данных дает представление об уровне стресса, хаpaктере ответных реакций и степени вовлечения системы крови в патологический процесс; позволяет оценить состояние системы гомеостаза организма и ее резервные возможности.

Важной особенностью технологии является то, что режим «электронного мазка» представляет собой первичный материал лабораторного исследования крови и может храниться длительное время, не требуя специальных условий. Электронный архив легко доступен в любое время для контроля и сравнения.

Анализаторы «АСТеД» имеют широкие перспективы развития. Наиболее актуальные направления модернизации технологии направлены на дальнейшую формализацию данных лабораторных исследований с целью облегчения восприятия и понимания врачом их результатов, упрощения обучения специалистов и использования ими всего многообразия получаемых показателей в диагностическом процессе.

Таким образом, в России создан совершенно новый уникальный класс приборов, способных уже сейчас сыграть значительную роль в улучшении качества диагностического и прогностического процесса, как в условиях стационара, так и при проведении массовых обследований людей в учреждениях районного звена. С появлением приборов "АСТеД" в распоряжение медицины и здравоохранения предоставляется новое поколение диагностической аппаратуры, способной регистрировать уже в процессе скрининговых обследований и рутинных анализов малейшие отклонения в функционировании жизненно важных систем организма пациента. Применение анализаторов позволит существенно сократить временные и материальные затраты на постановку диагноза; благодаря выявлению ранних стадий заболеваний осуществлять своевременную и оптимальную коррекцию жизнедеятельности как отдельных органов, так и организма в целом, перейти на качественно новый объективно обоснованный и индивидуально ориентированный уровень профилактической медицинской помощи широким слоям населения.



ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ»)

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ») В работе рассматривается русский религиозный раскол, отраженный в творчестве Владимира Личутина, исследуются причины, истоки и последствия этой трагедии, разьявшей общество на две непримиримые стороны в XVII веке, который, по мнению автора, продолжается и поныне. Показано развитие национального самосознания нации, на которое влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», его едином историческом прошлом, территории, религиозными воззрениями этнос. Повествователь является посредником между изображенным и читателем, нередко выступая в роли свидетеля и истолкователя показанных лиц и событий. Ключевые слова: раскол, православие, Никон, царь Алексей Михайлович, Беловодье ...

13 04 2024 4:49:47

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА Разработан новый морфометрический показатель площади контакта эпителия и стромы. Показатель использовался автором при многолетних исследованиях морфофункционального состояния щитовидной железы у женщин и в эксперименте. ...

07 04 2024 10:14:52

АБСОЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ СЛУЧАЙНОЙ ВЕЛИЧИНЫ

АБСОЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ СЛУЧАЙНОЙ ВЕЛИЧИНЫ Статья в формате PDF 378 KB...

02 04 2024 17:55:18

ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Статья в формате PDF 275 KB...

29 03 2024 2:37:32

Репродуктивное здоровье подростков

Репродуктивное здоровье подростков Статья в формате PDF 127 KB...

28 03 2024 10:44:43

ВНЕСЕНИЕ СО2 ЭКСТРАКТА РОЗМАРИНА В ХЛЕБ

ВНЕСЕНИЕ СО2 ЭКСТРАКТА РОЗМАРИНА В ХЛЕБ Статья в формате PDF 253 KB...

25 03 2024 8:33:48

ЛАНДШАФТ И ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА КРАСНОДАРА

ЛАНДШАФТ И ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА КРАСНОДАРА Статья в формате PDF 91 KB...

20 03 2024 14:28:52

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ В статье представлены различные классификации систем антиоксидантной защиты клеток, в частности, проанализирована возможность 5 уровней защиты клеток от свободнорадикального окисления в интерпретации разных авторов. Дана классификация антиоксидантов с точки зрения их химической природы, молекулярной массы, гидрофильности и гидрофобности, особенностей молекулярно - клеточных механизмов инактивации свободных радикалов. ...

18 03 2024 6:24:32

ВЕЛИКАЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА И ФРАКТАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

ВЕЛИКАЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА И ФРАКТАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ Статья в формате PDF 243 KB...

14 03 2024 0:27:50

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ КАК СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ КАК СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ В условиях техногенного загрязнения города Кемерово у березы повислой (Betula pendula Roth), и сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) уменьшается прирост годичных побегов в длину, снижается радиальный прирост. Ухудшаются морфометрические показатели хвои у сосны обыкновенной, что выражается в снижении сухого веса, продолжительности жизни хвои, наличием на ней визуальных признаков повреждений, и, как следствие, наблюдается снижение радиального годичного прироста в большей степени по сравнению с березой повислой. Это указывает на меньшую устойчивость хвойных к воздействию поллютантов по сравнению с лиственными деревьями на уровне целостного организма. Установлено, что максимальные изменения признаков хаpaктерны для деревьев Заводского, Кировского и Рудничного районов города, что позволяет заключить о их значительном загрязнении. Выявлена сильная степень отрицательной корреляции между радиальным годичным приростом деревьев и уровнями загрязнения районов, что позволяет заключить о возможности использования этого показателя для индикации загрязнения атмосферного воздуха городской среды. ...

11 03 2024 0:47:49

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::