ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВАНЕОБХОДИМЫЙ ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ АПК СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Дронова О.Г. Статья в формате PDF 120 KB

Основной курс экономической политики на сегодня - выход из сложившейся критической ситуации и переход к устойчивому развитию страны. Успех его реализации в значительной степени определяется оптимальным использованием природно-ресурсного и экологического потенциала территории. При этом особое значение приобретает комплексная оценка территорий регионов и городов, учитывая особенности и динамику природно-экологических и социально-экономических параметров - геоэкологическая оценка.

Геоэкологическая оценка направлена на установление степени соответствия территорий комплексному и гармоничному ее развитию в интересах проживающего здесь населения и государства в целом.

Любая территориальная структура является пространственной формой, наполненной конкретными природными и социально- экономическими элементами, созданными под влиянием процессов самоорганизации природных систем и деятельности человека. Территория обладает определенной емкостью, то есть в хозяйственном отношении ее освоение имеет «границы», которые определяются не только таким показателем, как площадь, но и степенью экологической напряженности, оцениваемой как функция двух переменных: степени воздействия антропогенной нагрузки и устойчивости природной среды к этому воздействию.

При проведении геоэкологической оценки, территория рассматривается не с точки зрения анализа ее предельной полезности, а анализа ее геоэкологического потенциала и свойства, как индикатора антропогенного воздействия на природную составляющую.

Такой подход к геоэкологическим оценкам отдает приоритет природным таксонам - геосистемам разного уровня. Хотя границы их довольно условные, комплекс природных факторов практически однороден, имеет один тип рельефа, геологическую основу, аналогичный климат и одну морфологическую структуру.

Геосистема это комплекс, состоящий из пяти составляющих: литогенная основа, атмосфера, гидросфера, флора и фауна.

Все эти компоненты находятся в непосредственной связи и определяются как единое целое по отношению к человеку и другим существующим системам.

Угрожающим фактором для геосистем является не столько разрушение какой - либо составляющей, а разрушение системы их регенерации, так как она может восстанавливаться в том случае, если не нарушены основные принципы и связи саморегулирования в природе. В случае антропогенного воздействия, когда природные компоненты подверглись изменению, геосистема трансформируется в природно-техногенную систему. Такие системы формируются на урбанизированных территориях.

Возделываемые в Ставропольском крае сельскохозяйственные культуры ежегодно подвергаются повреждениям комплекса вредителей и болезней, это 150 видов вредителей, 120 патогенов и 350 видов сорной растительности.

Для защиты растений, как и во всём мире, практикуются многократные обработки пестицидами. Возрастающий химический процесс привёл к ряду отрицательных последствий: формированию устойчивых популяций вредителей, штампов патогенов, вызывающих болезни, обеднению полезной энтомофауны, загрязнению природной среды, продукции растениеводства. Этот вопрос особенно актуален в Ставропольском крае для региона Кавказских Минеральных Вод.

Повышение уровня резистентности вредных организмов к химическим препаратам ведёт к тому, что каждая последующая обработка пестицидами, теряя эффективность, повышает жизнеспособность вредителей и патогенов, приводит к неконтролируемому их размножению, и, как следствие необходимость новых защитных мероприятий.

Однако возрастающие объёмы применения пестицидов не обеспечивают полноценную защиту урожая. Более того, побочным эффектом такой работы стало увеличение опасных доминантных вредителей.

Для решения этой проблемы необходимо создание экономической системы защиты растений, охватывающей весь агроландшафт края. Создание системы должно начинаться с оценки существующих методов защиты сельскохозяйственных культур в крае. В практической работе основополагающими тактическими решениями, рекомендуемыми для применения в Ставропольском крае являются:

  • внедрение устойчивых сортов (самозащита);
  • ротация пестицидов различных химических классов;
  • интеграция пестицидов с биологическими средствами защиты растений.

Целью выполнения этих мероприятий до разработки системы являются: снижение химической нагрузки на агробиоценозе, реверсия резистентности, формирование саморегулирующихся агроценозов, улучшение ситуации в сельском хозяйстве, оздоровление экологической обстановки в крае, и главное, в регионе Кавказских Минеральных Вод.






Строительство нового газопровода в Израиль начнется с августа в Иркутске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Юрий Константинович Лаптев. Как утверждает глава городской администрации Сергей Ушанов , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.