МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Клюшин П.В. Ушакова Т.О. Фисенко Е.Н. Статья в формате PDF 110 KB

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае составляет 6001,5 или 90,7% территории, из них сельхозугодья занимают 5791,6 тыс. га или 87,5%, площадь пахотных земель составляет 4002,4 тыс. га или 60,5% территории края.

Территория Ставропольского края отличается большим разнообразием природно-климатических условий, поэтому для этого региона хаpaктерно проявление самых разнообразных процессов природного хаpaктера, которые в сочетании с техногенными нагрузками вызывают существенные изменения в состоянии земельного фонда. За последние десятилетия в значительной степени снизились запасы гумуса и основных элементов питания растений. Так, по данным обследования 1981-1985 гг. площадь сельхозугодий с низким содержанием гумуса составляла 71%, а сейчас площадь таких земель возросла до 92%. То есть в крае складывается отрицательный баланс гумуса. Его ежегодный дефицит составляет 247 тыс. тонн, или 57 кг на каждом гектаре. Увеличилась площадь засоленных земель с 770 тыс. га в 1990 г. до 1370,0 тыс. га, а площадь солонцеватых земель, солонцов и их комплексов возросла с 740 тыс. га в 1990 г. до 857 тыс. га. к 1999 г. Повысилась щелочность почвенного покрова, что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур до 35%, а в крае площадь таких земель, по данным государственного центра агрохимической службы "Ставропольский" на 01. 01. 2000 г. составляет 72%, 26% пашни имеют слабощелочную реакцию и только 2% пашни - нейтральны, т.е. имеют благоприятные условия среды. В целом же по Российской Федерации наблюдается противоположная ситуация, в связи с резким сокращением объемов известкования возросли площади кислых почв, которые занимают более трети пашни. А почвам Ставропольского края необходимо гипсование в необходимом объеме для нейтрализации щелочности. Повсеместно отмечается подъем уровня грунтовых, подтоплены не только орошаемые земли, но и более 1 млн. га прилегающих к ним богарных земель, и, в том числе, около 300 населенных пунктов, из них 16 городов.

Существенный урон земельному фонду края наносят эрозионные процессы. Водной и ветровой эрозией в той или иной степени охвачена пpaктически вся территория края. Более 30% площади сельхозугодий уже эродированы в сильной и средней степени. Особенно сложная ситуация складывается в восточной зоне края, где процессы опустынивания приобретают все более устойчивый и необратимый хаpaктер. Площадь сильно сбитых пастбищ превысила 600 тыс. га, а средне сбитых составила 500 тыс. га. Уничтожение естественного растительного покрова на значительной части земель края привело к обеднению флоры биогеоценозов, исчезновению ценных видов трав - "аборигенов", увеличению доли сорных и ядовитых растений.

В последние годы в Ставропольском крае, ввиду отсутствия необходимых средств, наметилась тенденция снижения производственного потенциала всех отраслей агропромышленного комплекса, ухудшилось состояние племенного животноводства и семеноводства, нарушилась ранее сложившаяся система ведения сельского хозяйства, снизились объемы внесения органических и минеральных удобрений. Так, если в 1990 году под все сельскохозяйственные культуры было внесено 268,9 тыс. тонн д. в. минеральных удобрений, то в 1996 г. уже только 42,7, а в 1998 г. - 40 тыс. тонн д. в. Объем внесения органических удобрений составил в 1990 году 8,0 млн. тонн, в 1996 г. - 1,5 млн. тонн, в 1998 г. - 0,9, 1999 г. - 0,8 млн. тонн.

Существенный урон земельному фонду края наносит водная и ветровая эрозия. Этому бедствию в той или иной степени подвержена пpaктически вся территория края, имеющая ярко выраженную вертикальную зональность. Более 30% площади сельхозугодий эродированы в сильной и средней степени, остальная территория хаpaктеризуется как эрозионно-опасная, особенно в нeблагоприятные периоды (ливневые осадки, сильные ветры, суховеи в ранневесенний и летний периоды). В зависимости от протяженности склонов эрозия начинает проявляться на участках пашни с затяжными уклонами до 10, а 65% площади пашни в крае находятся в таких условиях, 21% пашни имеют уклоны 1-20 и 14% - 2-50.

Площадь сильно сбитых пастбищ превысила 600 тыс. га, средне сбитых составила 500 тыс. га. Процессами водной и ветровой эрозии в средней и сильной степени охвачено более 400 тыс. га пастбищ и более 30 тыс. га сенокосов. Пашня эродирована на площади, превышающей 100 тыс. га.

Вопросы защиты земельного фонда Ставропольского края от деградации и опустынивания положены в основу деятельности комитета по земельным ресурсам и землеустройству края. По инициативе комитета разработана "Схема использования земельных ресурсов Ставропольского края на агроландшафтной основе до 2005 года", утвержденная постановлением Государственной Думы края от 26 июня 1997 года № 637-39 ГДСК. В соответствии со Схемой естественные кормовые угодья в составе 1516,0 тыс. га пастбищ и 76,2га сенокосов рекомендуется использовать по трем направлениям:

- участки ранее распаханных пастбищ и сенокосов площадью 190,1 тыс. га, а также участки эродированной пашни - 174,5 тыс. га необходимо исключить из использования под посевы однолетних культур. В первоочередном порядке на этих площадях необходимо провести работы по ускоренному залужению травостоями многолетних трав с участием семян "аборигенов", создав предпосылки для восстановления естественного травостоя;

- участки естественных пастбищ с уклонами 5-7 градусов на площади 348 тыс.га, пригодные для механизированной обработки, с целью подсева трав с внесением минеральных удобрений рекомендуются для проведения работ по поверхностному улучшению и использованию в системе пастбище -севооборотов. Работы по ускоренному залужению и поверхностному улучшению рекомендуется проводить по технологии, разработанной учеными Ботанического сада.

- участки пастбищ 829,8 тыс.га по рельефным и другим условиям, не пригодные для проведения улучшения, рекомендуется использовать с применением организационно-хозяйственных мероприятий, соблюдая ротацию пастбищеоборота и оптимальную пастбищную нагрузку животными.

В зоне Терско-Кумского междуречья, охватывающей четыре района края на площади 135,2 тыс. га пастбищ, расположенных на песках и песчаных землях, где процесс опустынивания приобретает угрожающий хаpaктер, требуется исключение этой площади из состава пастбищ на временную консервацию и проведение комплекса мероприятий по технологии, разработанной Ачикулакской НИЛОС. Кроме того, в этой зоне имеется 6,8 тыс.га открытых песков, которые необходимо закрепить с использованием разработанных для данных условий технологий.

Территория Ставропольского края относится к числу наиболее эрозионно-опасных регионов России. За исключением отдельных массивов: участков с лесными насаждениями, заболоченными почвами, все земли края в той или иной степени подвержены водной и ветровой эрозии и их совместному проявлению. Традиционные системы земледелия, как выяснилось в настоящее время, приводят к разрушению природных экосистем.

Нужен переход к новым технологиям, которые имитировали бы свойства природы: разнообразие рельефа, наличие растительности или ее остатков на поверхности. Разработанные учеными Ставропольского НИИ сельского хозяйства контурно-полевая организация территории и система минимальной почвозащитной обработки решают задачу защиты почвенного покрова от дальнейшего разрушения.

Полосно-буферное размещение сельскохозяйственных культур рекомендуется проводить в крае на площади более 600 тыс. га. Здесь чистые пары и пропашные культуры должны размещаться полосно с многолетними травами и культурами сплошного сева. Минимальная почвенная обработка намечена площади более 1000 тыс. га. В настоящее время реальна минимализация технологических операций на отечественных машинах в системе безотвальной обработки и допосевной нулевой обработки.

Минимальная обработка включает:

- систему безотвальной обработки: дисковая, чизельная, фрезерная, плоскорезная, рыхление безотвальными рабочими органами;

- систему допосевной нулевой обработки: до посева - без механической обработки, перед посевом - поверхностная или мелкая безотвальная.

Вопросы развития и стабилизации агропромышленного производства в крае требуют кардинального пересмотра отношений к использованию земель. Организация использования земель на агроландшафтной основе, разpaбатываемой в крае, предусматривает максимально возможное сохранение природных ландшафтов с ограничением антропогенного воздействия на природную среду. Адаптация хозяйственной деятельности к природным факторам позволит постепенно осуществить экологизацию антропогенного воздействия на природу.



СПЕРАНСКИЙ ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ

СПЕРАНСКИЙ ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ Статья в формате PDF 156 KB...

14 04 2024 1:58:46

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИНЕТИКИ СОРБЦИИ КАТИОНА МЕТАЛЛА ПЕКТИНОМ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИНЕТИКИ СОРБЦИИ КАТИОНА МЕТАЛЛА ПЕКТИНОМ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ В работе проведено исследование цитрусового пектина на сорбционную способность по отношению к ионам свинца, а также влияние температуры на сорбционную емкость. В работе проведен расчет физико-химических параметров процесса сорбции ионов свинца цитрусовом пектином, позволивший установить, что процесс образования пектата свинца протекает как реакция первого порядка, а функциональная зависимость сорбции от концентрации ионов свинца подчиняется уравнению изотермы адсорбции Фрейндлиха. Высокая степень извлечения ионов свинца (64% от исходной концентрации) позволяет рекомендовать цитрусовые пектины в качесве энтеросорбентов при свинцовой интоксикации, а также в качестве пищевой добавки к продуктам лечебного и профилактического действия. ...

02 04 2024 1:38:46

Загиров Умарасхаб Загирович

Загиров Умарасхаб Загирович Статья в формате PDF 65 KB...

01 04 2024 13:49:21

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ АНАЛИЗА НАДЕЖНОСТИ ОСНОВНОГО ПРОЦЕССА

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ АНАЛИЗА НАДЕЖНОСТИ ОСНОВНОГО ПРОЦЕССА Надежность кристаллизационных установок можно обеспечивать, учитывая, что при ведении основного процесса протекают побочные процессы (агломерация кристаллов, их дробление, инкрустация, вторичное образование зародышей и др.). ...

28 03 2024 10:57:29

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за незаконное получение кредита (ст. 176). Несмотря на достаточно длительный срок существования данной нормы и устойчивую пpaктику привлечения к уголовной ответственности за данное деяние в науке остается много дискуссионных вопросов, касающихся конструкции состава преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, а также субъекта данного преступления. В результате проведенного исследования предлагается новая редакция ч. 1 ст. 176 УК РФ. ...

23 03 2024 15:55:28

АНОМАЛИИ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

АНОМАЛИИ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ С целью проверки космологических и геологических теорий всё больший интерес вызывают измерения аномалий: увеличение радиусов орбит планет, увеличение радиусов планет, замедление вращения планет. Технические возможности таких измерений имеются. Эмпирическая Теория Вселенной позволяет легко вычислять указанные аномалии. В статье показан метод расчёта аномалий и некоторые результаты для планет Солнечной системы. Сравнение расчёта с уже имеющимися измерениями (удаление Луны от Земли, удаление Земли от Солнца, замедление вращения Земли) показывает хорошее согласие расчёта и измерения. ...

17 03 2024 10:37:48

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ГРАВИТАЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРОКАПИЛЛЯРНЫЕ ВОЛНЫ

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ГРАВИТАЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРОКАПИЛЛЯРНЫЕ ВОЛНЫ Исследовано распространение нелинейных поверхностных гравитационных электрокапиллярных волн на поверхности жидкого проводника. Библиогр. 6 назв. ...

16 03 2024 0:57:52

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Статья в формате PDF 95 KB...

14 03 2024 3:43:12

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ (монография)

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ (монография) Статья в формате PDF 102 KB...

08 03 2024 11:54:39

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::