СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА: АНАЛИЗ, ОЦЕНКА, ПРОГНОЗ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА: АНАЛИЗ, ОЦЕНКА, ПРОГНОЗ

СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА: АНАЛИЗ, ОЦЕНКА, ПРОГНОЗ

Бутакова М.М. Соколова О.Н. Статья в формате PDF 146 KB

Кризис российской экономики в 90-х годах 20 века и неустойчивый ее рост в начале 21-го напрямую связаны с проблемами ее промышленного и технологического развития. Перспективы отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках определяются тем, в какой степени они способны функционировать в условиях усиливающейся конкуренции и смогут ли они обеспечить конкурентоспособность своей продукции.

В этой связи факторы производства и инвестиции (то, на что в большей степени ориентирована сегодня наша экономика) должны быть не целью, а средством резкого роста количества и эффективности инноваций.

Рыночные преобразования в экономике России имели следствием неравномерное развитие отдельных отраслей как в стране в целом, так и в регионах.

Оценка структуры промышленности регионов в значительной степени зависит от принятой концепции территориального разделения труда.

Концепция единого народнохозяйственного комплекса, принятая в советской экономике, предполагала примат глобальной единой цели общества, централизованное определение поставщиков сырья, комплектующих изделий и централизованное определение потребителей готовой продукции. Это приводило к принудительному образованию связей между регионами, существованию предприятий монополистов, высокой загрузке трaнcпортных систем страны.

В рыночной экономике реальную опасность представляет принятие в качестве альтернативной установки на максимальную автономию и самообеспеченность территорий. Такой подход, на наш взгляд, противоречит логике современного развития, для которого хаpaктерно углубление взаимосвязей и интеграция субъектов экономики. Кроме того, действия, направленные на реализацию тенденций автономного развития отдельных регионов, как правило, находящихся в наиболее выгодных условиях, приводят к углублению дифферециации в уровне доходов, усилению социальной напряженности в стране.

Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы) ставила одной из задач укрепление экономических основ федерализма. Решение этой задачи предполагает упрочение единого экономического прострaнcтва на основе приведения законодательства субъектов Российской Федерации в соответствие с федеральным законодательством.

Единое экономическое прострaнcтво включает формирование и развитие единых рынков, в том числе, товарного, финансового, трудового и денежного. Эффективное функционирование единого рынка также должно основываться на специализации регионов. Вероятно, изменяется подход к определению отраслевых приоритетов, оценке эффективности отраслевой структуры и специализации промышленности региона.

В 1985 г. в структуре промышленности Алтайского края можно было выделить четыре отрасли специализации: в первую очередь, машиностроение и металлообработка (40,9%), затем химическая и нефтехимическая промышленность (17,6%), пищевая (15,9%) и легкая промышленность (13,2%).

Структурные преобразования проявляются в опережающем развитии одних отраслей и более медленном других, изменении доли отдельных отраслей в объемных показателях промышленности региона. Показателем, хаpaктеризующим этот процесс, может служить отраслевой коэффициент опережения (koi), определяемый как отношение индексов роста объемов производства (численности занятых, стоимости основных производственных фондов) отдельных отраслей (Ji) к индексу роста соответствующего показателя всей промышленности региона (J) за определенный период времени.

koi = Ji / J            (1)

В общем виде, коэффициент опережения показывает соотношение темпов роста элементов системы с темпами роста системы в целом. Близость всех коэффициентов опережения к единице означает равномерное развитие всех компонентов системы, сохранение сложившейся структуры системы.

По количественному значению отраслевого коэффициента опережения все отрасли можно разделить на три группы:

  1. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых выше, чем в среднем по промышленности (koi >1);
  2. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых ниже, чем в среднем по промышленности (koi <1);
  3. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых совпадают со средними по промышленности (koi =1).

Анализируя период 1990-2000 гг., следует отметить, что в целом в промышленности края наблюдалось катастрофическое падение объемов производства промышленной продукции. Индекс роста в 2000 г. составил лишь 39,2% к уровню 1990 г. В то же время развитие отраслей было неравномерным.

Пользуясь приведенной выше классификацией отраслей по отраслевым коэффициентам опережения за 1990-2000 гг., мы можем распределить отрасли промышленности Алтайского края следующим образом:

1. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых выше, чем в среднем по промышленности

Отрасли, в которых наблюдался рост объемов производства. В анализируемый период эта группа включает только мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, темпы роста объемов производства которой в три раза выше средних по промышленности (коэффициент опережения 3,04).

Отрасли, в которых темпы падения объемов производства ниже, чем в среднем по промышленности. К ним можно отнести черную металлургию (коэффициент опережения -1,84), электроэнергетику (1,73), химическую и нефтехимическую промышленность (1,43) и лесную, деревообpaбатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность (1,1).

2. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых ниже, чем в среднем по промышленности

Это отрасли, в которых темпы падения объемов производства выше, чем в среднем по промышленности, в первую очередь, промышленность строительных материалов (0,23) и легкая промышленность (0,29), а также машиностроение и металлообработка (0,47), цветная металлургия (0,66) и пищевая промышленность (0,83).

В 2000-2002 гг. в целом динамика промышленного производства была положительной, спад производства сменился подъемом, соответственно по отраслевым коэффициентам опережения отрасли также могут быть разделены на соответствующие группы:

  1. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых выше, чем в среднем по промышленности. Это легкая промышленность (коэффициент опережения 1,62), мукомольно-крупяная и комбикормовая (1,38), пищевая (1,06).
  2. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых ниже, чем в среднем по промышленности

Отрасли, в которых объемы производства росли медленнее, чем в среднем по промышленности. Это черная металлургия (коэффициент опережения 0,97).

Отрасли, в которых объемы производства сокращались. Это электроэнергетика (коэффициент опережения 0,88), лесная, деревообpaбатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (0,84), промышленность строительных материалов (0,84), машиностроение и металлообработка (0,78), цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность (0,53).

Интересно, что в 2000-2002 гг. наблюдалось не только изменение динамики объемов промышленного производства в целом по краю, но и тот факт, что положительные темпы роста были достигнуты только благодаря опережающему развитию четырех отраслей (легкая, мукомольно-крупяная и комбикормовая, пищевая и черная металлургия).

Для повышения эффективности промышленного производства Алтайского края необходима структурная перестройка, то есть упорядочение элементов промышленности Алтайского края и соотношений между ними, изменение приоритетов в развитии отдельных структурных элементов. Сознательная структурная перестройка осуществляется на основе государственного регулирования перелива финансовых, материальных, трудовых ресурсов в приоритетные отрасли.

На этапе выхода из кризиса, когда спонтанно растет экономическая активность хозяйствующих субъектов, участие государства в структурной перестройке выражается в создании льготных условий для тех отраслей, развитие которых наиболее желательно.

В условиях спада производства государство стремится предотвратить экономический крах и социально-политический кризис. С этой целью оно содействует сохранению экономического потенциала путем осуществления мер по поддержке производств, обеспечивающих экономическую безопасность, производящих жизненно важную продукцию (топливо, продовольствие, медикаменты и т.п.).

Структурная перестройка ставит целью достижение такого соотношения между отраслями, при котором в экономику заложены долговременные стимулы развития, обеспечивающие наибольшую стабильность экономического роста и устойчивые позиции региона на внешнем и внутреннем рынках. Механизмом, способствующим реализации данной цели, и должна являться стратегия устойчивого промышленного роста, при разработке которой крайне важно правильно оценить приоритетность отраслей и отдельных видов производств с использованием современных методов прогнозирования.



Жабры осетровых рыб как органы кроветворения

Жабры осетровых рыб как органы кроветворения Статья в формате PDF 120 KB...

23 04 2024 16:26:48

ДИНАМИКА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ

ДИНАМИКА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В статье дается хаpaктеристика современного состояния жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области. Отмечаются изменения в структуре собственности на жилищный фонд, оцениваются тенденции развития основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, состояние кадров и платежно-расчетной дисциплины в отрасли, освещается политика администрации области в части организационных преобразований системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и обеспечения социальных гарантий для населения. ...

22 04 2024 19:58:41

КУЛЬТУРОЛОГИЯ (учебно-методическое пособие)

КУЛЬТУРОЛОГИЯ (учебно-методическое пособие) Статья в формате PDF 123 KB...

19 04 2024 17:59:42

ОБ АНАЛОГЕ ВТОРОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

ОБ АНАЛОГЕ ВТОРОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Дано краткое описание работы тепловой машины, которая подчиняется второму закону термодинамики. Высказана гипотеза, что для человеческого общества справедлив аналогичный закон. Дана формулировка такого закона. Проведена параллель между работой тепловой машины и бизнесом. Сделаны некоторые выводы применительно к жизни человеческого общества. ...

13 04 2024 13:57:55

ГРАНИЦЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

ГРАНИЦЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В представленной статье дается попытка разграничения понятия «образовательное прострaнcтво» на основе анализа имеющихся дефиниций и примере формирования целостного образовательного прострaнcтва в профессиональном образовательном учреждении, интегрирующем его начальный, средний и высший уровни. ...

08 04 2024 11:20:45

РАЗВИВАЮЩЕЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

РАЗВИВАЮЩЕЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО Статья в формате PDF 101 KB...

06 04 2024 3:40:21

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Статья в формате PDF 116 KB...

03 04 2024 8:11:27

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГИДРОГРАФО – ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОРСКИХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГИДРОГРАФО – ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОРСКИХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ В статье обсуждаются последние достижения технологий гидрографических и геодезических съемок, таких как дифференциальная система GPS/ГЛОНАСС субметровой точности определения положения на поверхности моря, интегрированная DGPS с гидроакустической системой HPR для определения положения под водой, многолучевые эхолоты, гидролокаторы бокового обзора; морские датчики движения, специально разработанные для высокоточного измерения перемещений в море для пользователей, требующих высокой точности измерений дифферента, крена и перемещений по высоте. Аэролазерная батиметрия имеет значительный потенциал для замены эхолота при измерении глубин. Отмечено, что ROV (буксируемые подводные аппараты) и AUV (автономные подводные аппараты) становятся технически и экономически более выгодной платформой для съемки в специальных применениях и в будущем станут широко использующейся техникой. ...

02 04 2024 7:27:45

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ Слепая кишка белой крысы имеет форму изогнутого чаще вправо конуса или рога, илеоцекальный угол располагается по средней линии или рядом с нею. Реже полукольцевидная слепая кишка крысы находится влево от средней линии и петель подвздошной кишки. ...

01 04 2024 19:53:10

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ Рассматриваются особенности реализации методов развития критического мышления при изучении физики в средней школе. ...

31 03 2024 7:15:31

СИНЕРГЕТИКА ЭКОНОМИКИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВА

СИНЕРГЕТИКА ЭКОНОМИКИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВА Статья в формате PDF 161 KB...

29 03 2024 14:46:28

Количественный анализ фауны гельминтов общих для человека и животных в Кабардино-Балкарской республике

Количественный анализ фауны гельминтов общих для человека и животных в Кабардино-Балкарской республике При анализе количества видов гельминтов (возбудителей зоонозов) у человека в 1999–2012 гг. увеличилось с 7 до 10 видов (на 30 %), в том числе цестод с 3 до 5 видов (на 40 %) и нематод с 4 до 5 видов (на 20 %). У человека и собак прослеживается биологический прогресс возбудителей зоонозов. Количества видов гельминтов у собак увеличилось с 5 до 8 видов (на 37,5 %), в т.ч. цестод с 2 до 3 видов (на 33,3 %) и нематод с 3 до 5 видов (на 40 %). В составе гельминтофауны общих для человека и животных доминировали классы Nematoda (6 видов) и Cestoda (5 видов) над классом Trematoda (3 вида). ...

26 03 2024 21:58:41

НАРКОМАНИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

НАРКОМАНИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ Статья в формате PDF 295 KB...

24 03 2024 1:39:16

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::