НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЛЕКТИНА НА ФАГОЦИТИРУЮЩИЕ МАКРОФАГИ МЫШЕЙ
Лектины отличаются своим повсеместным распространением в природе, их находят у бактерий, растений, беспозвоночных и позвоночных животных. Согласно распространенному определению лектины - группа белков не иммунного происхождения, обладающих общим свойством обратимо и избирательно связывать углеводы и углеводные детерминанты биополимеров без изменения их ковалентной структуры. Лектины представляют собой большую гетерогенную группу информационных молекул с различными функциями и разнообразными свойствами. В последнее время возрос интерес к лектинам, полученым из непатогенных бактерий. Они менее токсичны, для проявления биологического эффекта требуется значительно меньшее их количество. Лектины выступают в качестве декодеров гликоконьюгантопосредованной информации. Связывание лектинов с углеводными структурами, которые имеются в большом количестве на поверхности клеток, представляет собой чтение или иначе интерпретацию информации презентирующими структурами. События (например, фагоцитоз), следующие за связыванием лектина, являются реакцией на полученную информацию (например, наличие концевых остатков маннозы). Таким образом, благодаря способности связываться с углеводами, лектины могут взаимодействовать с рецепторами фагоцитов различного типа, изменяя активность фагоцитоза. Фагоцитоз, который осуществляют профессиональные фагоциты - полиморфноядерные лейкоциты, моноциты и макрофаги, является важным фактором неспецифической защиты макроорганизма от бактериальной инфекции. Моноциты и макрофаги имеют на своей поверхности рецепторы, распознающие структуры или группы структур, несвойственные нормальным клеткам данного организма. К ним относятся бактериальные липополисахариды и пептидогликаны, а также концевые сахара мембранных гликопротеинов. В результате контакта макрофагов с бактериальными клетками происходит активация макрофагов, после чего следует адгезия и поглощение. Так у моноцитов и макрофагов человека и мыши существуют маннозил-фукозильные рецепторы, связывающиеся с этими сахарами на поверхности микробов или дефектных клеток организма-хозяина. Имеются также ацетилглюкозаминовые рецепторы и рецепторы, распознающие клеточный детрит.
В связи с вышесказанным целью данной работы явилось изучение влияние лектина ЛII Paenibacillus polymyxa 1460, специфичного к галактозамину, глюкуроновой кислоте, фруктозо-1,6-дифосфату и глюкозамину, на активность процесса фагоцитоза грамотрицательных патогенных бактерий макрофагами. Представляло интерес оценить процесс фагоцитоза на разных его стадиях (адгезия, поглощение, дегрануляция, образование активных форм кислорода и азота, киллинг и расщепление объекта фагоцитоза).
Материалы и методы. Объектом исследования являлись перитонеальные (ПМФ) и альвеолярные (АМФ) макрофаги белых мышей (самцов, возрастом 2 - 3 месяца). Лектин ЛII P. polymyxa 1460 концентрацией 0,4 мкг/мл вводили животным по 0,2 мл внутрибрюшинно. Макрофаги выделяли через 1, 3, 5 и 7 суток после иммунизации по общепринятой методике. При моделировании процесса фагоцитоза in vitro использовали суточные культуры энтеропатогенного штамма Escherichia coli. Микробные клетки добавляли во взвесь макрофагов в соотношении 50 : 1 и инкубировали при 37˚ С. Через 30 минут, 1 и 6 часов покровные стекла, с адсорбированными на них фагоцитами, фиксировали в смеси Никифорова и окрашивали по Романовскому-Гимзе. В мазках определяли число активных макрофагов на разных стадиях процесса фагоцитоза. Рассчитывали фагоцитарный индекс (ИФ) и индекс завершенности фагоцитоза (ИЗФ) по общепринятой методике.
Полученные результаты. В серии предварительных экспериментов нами было установлена динамика активности ПМФ и АМФ из организма интактных животных при фагоцитозе E. coli. Было показано, что в процессе фагоцитоза происходит увеличение числа активных как ПМФ, так и АМФ от 22% и 16% через 30 минут инкубации с бактериями до 53% и 39% соответственно в 6 часовой культуре. ИЗФ для ПМФ составил 0,5, а для АМФ - 1,1.
Изучение активности макрофагов, полученных в различные сроки после введения животным лектина, позволило установить динамику их активности. Наибольшей фагоцитарной активностью обладали как ПМФ, так и АМФ, выделенные на 5 сутки эксперимента. Отмечена резкая активация стадии адгезии, бактерии располагались вокруг макрофага в несколько слоев. Наблюдалось также слипание макрофагов между собой. ИЗФ энтеропатогенной E. coli как АМФ, так и ПМФ, выделенных на 1 и 3 сутки эксперимента, были близки ИЗФ контрольных макрофагов. Для макрофагов, выделенных через 5 и 7 суток после введения мышам лектина, ИЗФ были значительно ниже контрольных значений, и для АМФ имели отрицательные значения (-0,25 и -0,1), что свидетельствовало о незавершенном хаpaктере процесса фагоцитоза.
Таким образом, нами установлено влияние бактериального лектина. ЛII P. polymyxa 1460 на активность макрофагов в процессе фагоцитоза грамотрицательных патогенных микроорганизмов. Мы полагаем два возможных механизма действия лектина на макрофаги: либо непосредственное действие лектина на клетки, сопровождающееся изменением их поверхностных структур при белок-углеводном взаимодействии; либо его опосредованное действие на активность макрофагов, а именно стимуляцию продукции цитокинов, и в частности хемокинов, что способствует повышению адгезивной способности макрофагов.
Статья в формате PDF 216 KB...
28 03 2024 7:10:28
Статья в формате PDF 136 KB...
27 03 2024 14:40:53
Статья в формате PDF 279 KB...
26 03 2024 17:19:26
Статья в формате PDF 307 KB...
25 03 2024 15:18:35
Статья в формате PDF 291 KB...
24 03 2024 1:13:15
Статья в формате PDF 100 KB...
23 03 2024 7:28:14
Статья в формате PDF 150 KB...
22 03 2024 17:26:11
Статья в формате PDF 113 KB...
21 03 2024 15:57:57
Статья в формате PDF 136 KB...
20 03 2024 11:12:18
Статья в формате PDF 147 KB...
19 03 2024 5:17:49
Статья в формате PDF 116 KB...
18 03 2024 5:54:57
17 03 2024 22:32:37
Статья в формате PDF 337 KB...
16 03 2024 20:33:28
Статья в формате PDF 112 KB...
15 03 2024 3:38:59
На биопсийном материале матки семнадцати первородящих женщин в возрасте от 20 до 38 лет с нормальной или аномальной родовой деятельностью проводили количественное светооптическое изучение строения миометрия. Оценили тканевой состав, клеточный состав и число гладкомышечных клеток в поле зрения микроскопа. Показали, что основными компонентами миометрия являются гладкомышечные волокна, элементы соединительной ткани и микрососудистого русла. Гладкомышечные клетки демонстрировали разное сродство к толуидиновому синему, и на основании этого они были условно поделены на светлые, темные и промежуточные клетки. Выявлены межгрупповые вариации всех оцененных количественных параметров. ...
14 03 2024 11:29:28
Статья в формате PDF 133 KB...
13 03 2024 6:55:15
Статья в формате PDF 267 KB...
11 03 2024 4:16:47
10 03 2024 6:13:20
09 03 2024 1:21:20
Статья в формате PDF 124 KB...
08 03 2024 15:10:38
Статья в формате PDF 257 KB...
07 03 2024 5:57:24
06 03 2024 11:37:10
В работе представлены результаты исследования влияния высокоинтенсивных физических факторов электрического поля коронного разряда (ЭПКР), создаваемого установкой «Экран», и некогерентных световых импульсов (НСИ), создаваемых установкой «Стимул» [1, 2], на семена овощных культур, с целью повышения урожайности. По результатам исследования выявлено, что все использованные в эксперименте режимы высокоинтенсивного физического воздействия на семена овощных культур оказывают стимулирующий биологический эффект при оценке урожайности. Определено, что наиболее эффективными режимами ЭПКР для повышения урожайности овощных культур являются режимы с напряженностью электрического поля 3,5 кВ/см и 5 кВ/см. Выявлено, что наиболее эффективными режимами НСИ для повышения урожайности овощных культур является режим с запасенной суммарной электрической энергией импульсного источника энерго-питания 80 кДж. Показано, что при воздействии на посадочный материал картофеля НСИ с запасенной суммарной электрической энергией 40 кДж наблюдается стимулирование роста, развития, повышение всхожести и сокращение вегетационного периода картофеля. Кроме того, данное физическое воздействие вызывает повышение качества урожая картофеля, т.к. вес и количество крупных и средних клубней в опытной группе значительно больше, чем в контрольной. ...
05 03 2024 12:30:17
Статья в формате PDF 110 KB...
04 03 2024 7:19:36
Статья в формате PDF 148 KB...
03 03 2024 8:54:10
01 03 2024 0:47:37
Статья в формате PDF 116 KB...
29 02 2024 13:14:15
Статья в формате PDF 151 KB...
27 02 2024 4:35:38
Статья в формате PDF 254 KB...
26 02 2024 7:55:43
Статья в формате PDF 212 KB...
24 02 2024 11:16:25
Статья в формате PDF 257 KB...
23 02 2024 4:27:17
Статья в формате PDF 125 KB...
22 02 2024 3:38:12
Статья в формате PDF 244 KB...
21 02 2024 18:31:47
Статья в формате PDF 390 KB...
20 02 2024 3:11:44
Статья в формате PDF 128 KB...
19 02 2024 21:37:55
Статья в формате PDF 112 KB...
18 02 2024 11:21:41
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::