ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ КАК ФАКТОР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ПЕСТИЦИДНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
В природе найдется немного культур, которые могли бы на своим питательным и вкусовым качествами соперничать с виноградом. Виноград особенно богат сахарами- глюкозой, фруктозой и аминокислотами - цистеином, лизином, гистидином, аргинином и другими, участвующими в синтезе белков, витаминов, гормонов, стимулирующих рост и регулирующих обмен в организме. Поэтому виноград и диетические продукты его переработки являются ценнейшими пищевыми продуктами, особенно важными для детского питания.
Дагестан сегодня один из немногих регионов России, где издавна налажено промышленное производство винограда, являющееся одной из ведущей отраслей его экономики. Поэтому для республики актуально не только увеличение объемов производства солнечной ягоды, но и повышение ее качества, получение экологически чистой продукции. Эта задача усложняется потерями урожая от вредителей и болезней. Вредные насекомые Южного Дагестана уничтожают 20-30% урожая винограда, а в отдельных местах потери достигают 60 и более процентов. Уменьшение потерь урожая является значительным резервом повышения эксплуатационного периода виноградной лозы и увеличения сбора этой культуры. Поэтому вопросы выявления вредителей и болезней, наносящих в условиях республики ощутимый вред винограду; защиты виноградников экологически безопасными и экономически эффективными методами; проведения токсикологического мониторинга почв под виноградниками до и после защитных мероприятий и определения остаточных количеств пестицидов в винограде и виноградном сырье являются актуальными и пpaктически важными.
Одним из вредителей винограда, который стал объектом наших исследований, является подушечница. Она отличается высокой вредоносностью в условиях Дагестана и дает за один сезон несколько поколений. Нами изучены биологические особенности подушечницы, выявлены зоны её распространения и особой вредоносности, разработан комплекс мероприятий по защите от нее виноградников. Одним из важнейших приемов по защите виноградников от подушечницы является агротехнический метод. Нами было установлено, что основным местом зимовки подушечницы являеюся опавшие листья, штамбы и рукава отмерших остатков коры. Поэтому обрезка виноградных кустов в осенне-зимний период приводит к удалению зимующего запаса вредителя на 35-40%, соответственно, уменьшается пестицидная нагрузка на виноград и повышается возможность получения экологически чистой продукции.
Дальнейшие мероприятия в виде таких фитоопераций как: очищение штамба и рукавов от отмерших остатков коры; обломка, чеканка на первой стадии и дальнейшая обломка 5-6 нижних листьев во второй половине мая, приводят к значительному снижению подушечницы и, соответственно, уменьшению числа обработок химическими средствами и затрат на их приобретение, повышению эффективности защитных мероприятий от 70 до 90 % % и значительному снижению загрязнения окружающей среды.
Нами установлено, что при сильном повреждении подушечницей уменьшается годовой прирост побегов в среднем на 35-40%, особенно наглядно это проявляется на третий год поражения. Пораженные побеги оказались на 10-84% менее устойчивыми к отрицательным температурам по сравнению с контролем. В зависимости от интенсивности поражения лозы (1,2,3,4баллов) урожайность снижается в среднем, соответственно, на 2,3; 13; 20,2 и 32 %%. Ухудшаются и качественные показатели собранного урожая: сахаристость снижается до 15%, кислотность увеличивается до 9, при уровне показателей в контроле, соответственно, 16,5% и 6,1. Исследования показали, что естественные энтомофаги и хищники снижают численность подушечницы от 4 до 55 % %. Поэтому при искусственном размножении хищников и их выпуске можно сократить или вовсе обойтись без химических обработок, что благоприятно сказывается на качестве окружающей среды и получаемой продукции.
В качестве химических средств защиты винограда от подушечницы нами были испытаны препараты: талстар, демитан, неорон, ниссоран и рогор-С в различных концентрациях. Из испытанных препаратов наиболее эффективными оказались: неорон при норме расхода - 1,8 л/га, ниссоран - при норме расхода 0,36 кг/га. При использовании ниссорана пестицидная нагрузка на гектар уменьшается в 5 раз, а кратность обработки в первом и втором случае один раз за сезон, но во втором случае срок ожидания больше на 15 дней, 45 и 60 дней, соответственно.
Поэтому для снижения величины пестицидной нагрузки и получения экологически более чистой продукции следует, на наш взгляд, применять препарат ниссоран с меньшей нормой расхода.
Параллельно с изучением биологических особенностей подушечницы и подбором экологически более безопасных пестицидов и норм их расхода, нами были проведены исследования по определению остаточных количеств пестицидов в винограде в на опытных участках и токсикологический мониторинг почвы на них. Результаты токсикологического контроля почвы после обработок химическими средствами защиты растений показали, что содержание ядохимикатов в почве увеличивается, как правило, вследствие нарушения регламентов их применения, а также при увеличении нормы расхода, возникающей, зачастую, из-за неисправности опрыскивателей. Отмечено значительно накопление медьсодержащих препаратов, которыми за один сезон проводят 3-4 обработки на виноградниках против мильдью. Из применявшихся акарицидов после 5, 10, 15 дней опрыскивания большей способностью к накоплению обладали препараты омайт и неорон. Как показали исследования, при правильном применении и соблюдении регламентов остаточные количества пестицидов в винограде не обнаруживаются или обнаруживаются в пределах максимально допустимого уровня.
Поэтому только интегрированная защита винограда, включающая высокую агротехнику, обеспечивающую получение хорошо развитых растений; выращивание сортов, устойчивых к вредителям и болезням; сохранение и активация деятельности природных энтомофагов; применение биологических и, только в исключительных случаях, химических средств защиты после тщательного учета фитосанитарного состояния насаждений, прогноза развития вредящих организмов и учета экономических порогов вредоносности позволит снизить нeблагоприятное воздействие пестицидов на качество окружающей среды и повысить экологическое достоинство получаемой продукции.
Статья в формате PDF 113 KB...
28 03 2024 19:50:34
Статья в формате PDF 119 KB...
27 03 2024 6:28:15
Статья в формате PDF 115 KB...
26 03 2024 15:23:26
Статья в формате PDF 140 KB...
25 03 2024 17:46:33
Статья в формате PDF 101 KB...
23 03 2024 14:27:28
Статья в формате PDF 251 KB...
22 03 2024 7:49:59
Статья в формате PDF 112 KB...
21 03 2024 9:33:49
19 03 2024 12:57:29
Изучен качественный и количественный состав молекул средней массы, выделенных из плазмы крови и патологического эпидермиса больных хроническими, тяжелыми дерматозами. В эксперименте in vitro на эритроцитах здоровых лиц установлено, что данные МСМ активируют перекисное окисление липидов, увеличивают сорбционную емкость эритроцитов и влияют на активность ферментов биотрaнcформации. Это позволяет считать, что при дерматозах развивается эндогенная интоксикация как общебиологическая реакция на патологически измененный метаболизм, обусловленная накоплением в крови молекул средней массы. ...
18 03 2024 13:51:24
17 03 2024 23:58:33
Статья в формате PDF 116 KB...
16 03 2024 22:28:49
Статья в формате PDF 274 KB...
15 03 2024 6:27:23
Статья в формате PDF 289 KB...
14 03 2024 6:22:45
Рассматривается возможность использования термопластических полимеров в качестве материала для конструирования лечебного аппарата с регуляторами дозированного давления. Проведен сравнительный анализ клинических наблюдений по применению лечебных аппаратов в клинике с использованием термопластических полимеров с памятью формы. ...
13 03 2024 23:36:17
Статья в формате PDF 363 KB...
12 03 2024 19:31:51
Статья в формате PDF 730 KB...
11 03 2024 4:56:46
Статья в формате PDF 111 KB...
10 03 2024 4:52:22
Статья в формате PDF 120 KB...
09 03 2024 9:46:18
Статья в формате PDF 147 KB...
08 03 2024 0:47:51
Статья в формате PDF 155 KB...
06 03 2024 23:14:34
Статья в формате PDF 103 KB...
05 03 2024 8:43:13
Статья в формате PDF 106 KB...
03 03 2024 8:39:13
Статья в формате PDF 304 KB...
01 03 2024 19:50:54
Статья в формате PDF 129 KB...
29 02 2024 17:45:19
Статья в формате PDF 379 KB...
28 02 2024 0:13:59
Статья в формате PDF 110 KB...
27 02 2024 19:24:42
Статья в формате PDF 111 KB...
26 02 2024 9:48:36
23 02 2024 7:39:52
Проведено исследование ведущих показателей метаболизма порфиринов и железа в сопоставлении с функциональным состоянием печени у 100 больных с гемохроматозом (ГХ), в динамике. Дана объективная оценка их роли в своевременной и правильной постановке вторичной печеночной порфирии на ранних этапах развития патологического процесса. Порфириновый обмен при наследственном гемохроматозе (НГХ) хаpaктеризуется глубоко нарушенными и нестабильными показателями, затрагивающими все этапы синтеза гема гемоглобина (Hb). У больных с НГХ и с сопутствующими поздней кожной порфирией (ПКП) и инфекционными вирусными гепатитами В и С, независимо от типа мутации гена HFE (С289Y или H63D) изменения в обмене железа коррелируют с нарушенным синтезом аминолевулиновой кислоты (АЛК) и порфобилиногена (ПБГ). У больных диагностическую ценность в определении функционального состояния печени наряду с трaнcаминазами представляет исследование экскреции копропорфирина (КП) с мочой. Выявленные изменения в порфириновом обмене при гомозиготной форме НГХ носят постоянный, часто необратимый хаpaктер, ухудшая прогноз заболевания. ...
21 02 2024 9:57:20
Статья в формате PDF 102 KB...
20 02 2024 11:54:57
Статья в формате PDF 103 KB...
19 02 2024 23:23:33
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::