СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИОННОГО СОСТАВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Загрязнение окружающей среды не могло не коснуться и питьевых источников. Теперь небезопасно использовать воду из реки, колодца, родника без дополнительной ее обработки. Качество водопроводной воды тоже оставляет желать лучшего. По крайней мере, часто она обладает неприятным запахом и вкусом. Многие жители нашего города покупают воду в магазинах, но и СЭС городов, и средства массовой информации неоднократно предупреждали нас об участившихся подделках минеральных вод и их сомнительном качестве. Кроме того, исследования химического состава минеральных вод учеными Японии и США показали повышенное содержание в них канцерогенных веществ, в частности - альдегидов, которые вызывают также и тяжелые аллергические реакции. В Японии, по данным газеты Mainichi (статью которой публикует InoPressa), нормативы качества для минеральной воды не так строги, как для обычной питьевой, поскольку всегда считалось, что минеральная вода, поступающая в продажу, является чистой. Эти сведения заставили нас задуматься об экологической безопасности и полезности минеральных вод Белгородской области.
В качестве объекта изучения были выбраны: вода минеральная питьевая столовая «Майская хрустальная», вода столовая «Благодатный источник», и столовая гидрокарбонатная натриевая «Хрусталь Белогорья». Оценивались: глубина скважины (по данным производителей), жесткость, общая минерализация, рН, катионный и анионный состав.
Вода «Майская хрустальная» добывается около пос. Майский Белгородского района; глубина скважины 640 м. Общая минерализация 0,6 - 0,9 г/дм 3 . По основному ионному составу вода гидрокарбонатная натриевая со слабо щелочной реакцией (рН 8,0). По органолептическим показателям прозрачная, бесцветная, без запаха. Содержание токсичных элементов соединений группы азота ниже ПДК для питьевой воды. По данным СЭС концентрация радионуклидов и микробиологические показатели находятся в пределах нормы.
Вода «Благодатный источник» добывается из глубины 737 м. Общая минерализация 0,5 - 0,9 г/дм3. По основному ионному составу вода гидрокарбонатная натриевая со слабо щелочной реакцией (рН 7,5 - 8,4). Органолептические показатели такие же, как и у «Майской хрустальной». Содержание токсичных элементов соединений группы азота, радионуклидов и микробиологических показателей, по данным СЭС, находится в пределах нормы.
Вода «Хрусталь Белогорья» добывается из глубины 496 м в г. Белгороде. Общая минерализация 0,35 - 0, 75 г/дм3. По основному ионному составу вода гидрокарбонатная натриевая со слабо щелочной реакцией (рН 7,9 - 8,1). По органолептическим показателям не отличается от двух предыдущих. Содержание токсичных элементов соединений группы азота, радионуклидов и микробиологических показателей, по данным СЭС, также находится в пределах нормы.
Сравнительный анализ катионно-анионного состава приведен в таблице.
Таблица. Содержание основных ионов в исследуемых водах
Основной ионный состав |
Наименование воды |
||
Майская хрустальная, мг/дм3 |
Благодатный источник, мг/дм3 |
Хрусталь Белогорья, мг/дм3 |
|
Na+и K+ |
150 - 300 |
100 - 300 |
100 - 250 |
Mg2+ |
3,3 |
0,3 - 1,5 |
3,0 |
Ca2+ |
4,0 |
4,0- 8,0 |
7,0 |
HCO3- |
488,0 |
400,0 - 650,0 |
250,0 - 500,0 |
F- |
1,4 |
1,5 - 2,0 |
1,0 |
SO42- |
45,0 |
10,0 - 20,0 |
18,2 |
Из таблицы видно, что основной ионный состав изучаемых образцов отличается незначительно. «Майская хрустальная» по сравнению с другими водами содержит меньшее количество кальция, но сульфатов в ней больше. «Благодатный источник» отличается пониженным содержанием ионов магния, но в отдельных пробах наблюдается большая концентрация гидрокарбоната. Жесткость во всех исследуемых образцах приблизительно одинаковая, она колeблется от 0,4 до 0,5 мг-экв/дм3. В водопроводной воде, взятой для сравнения, жесткость составила от 6,0 до 7,6 мг-экв/дм3. Она имеет слабощелочную рН, а количество сульфата - 92,0 мг/дм3. Таким образом, все исследуемые образцы соответствовали нормативам, предъявляемым к ионному составу питьевой воды.
Однако, существующая в настоящее время система контроля качества питьевой воды основанная на аналитических методах определения концентраций основных ионов и сравнение их с ПДК, несовершенна. Она не позволяет выявить комплексное влияние образца изучаемой воды на живой организм. Более оптимальным представляется подход, основанный на биотестировании, который позволяет сразу оценить качество и экологическую безопасность воды. Одним из методов является оценка выживаемости и плодовитости дафний (Daphnia magna Straus) при воздействии на них токсических веществ, содержащихся в тестируемой воде. Для того, чтобы полностью убедиться в безопасности употрeбления минеральных вод Белгородской области, нами дополнительно будет проведено биотестирование указанных видов минеральной воды.
Статья в формате PDF 100 KB...
19 04 2024 11:22:25
Статья в формате PDF 129 KB...
18 04 2024 18:46:11
Статья в формате PDF 139 KB...
17 04 2024 17:33:36
Изучен химический состав травы овса посевного. Качественными реакциями обнаружены аминокислоты, крахмал и флавоноиды. Разработана методика спекторофотометрического определения суммы аминокислот по реакции с нингидрином. Установлено, что в траве овса содержится до 1% аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую. ...
16 04 2024 13:17:10
Статья в формате PDF 125 KB...
15 04 2024 0:45:28
Статья в формате PDF 111 KB...
14 04 2024 6:40:41
Статья в формате PDF 101 KB...
13 04 2024 5:43:10
Статья в формате PDF 153 KB...
12 04 2024 6:52:51
Статья в формате PDF 196 KB...
11 04 2024 5:31:15
Статья в формате PDF 133 KB...
10 04 2024 4:39:12
Статья в формате PDF 111 KB...
09 04 2024 9:18:38
Статья в формате PDF 117 KB...
08 04 2024 15:57:11
Статья в формате PDF 112 KB...
07 04 2024 12:52:14
Статья в формате PDF 119 KB...
06 04 2024 1:21:27
Рассматриваются проблемы поступления минеральных веществ в организм человека, суточное потрeбление и хаpaктерные симптомы дефицита химических элементов. Подчеркивается особая роль йода и селена в питании человека. Отмечается, что ряд дикорастущих растений может быть использован в качестве источников микро- и макроэлементов. ...
05 04 2024 10:24:52
Колючки ежа на самом деле являются измененными волосами...
04 04 2024 12:41:12
Статья в формате PDF 105 KB...
03 04 2024 5:22:15
Статья в формате PDF 102 KB...
02 04 2024 5:21:13
Статья в формате PDF 225 KB...
01 04 2024 7:40:30
Статья в формате PDF 102 KB...
31 03 2024 21:40:59
Статья в формате PDF 272 KB...
30 03 2024 17:50:45
Статья в формате PDF 126 KB...
29 03 2024 5:11:26
Статья в формате PDF 216 KB...
28 03 2024 21:40:26
Статья в формате PDF 119 KB...
27 03 2024 1:15:38
Статья в формате PDF 100 KB...
26 03 2024 17:31:22
Статья в формате PDF 245 KB...
25 03 2024 3:55:10
Статья в формате PDF 136 KB...
24 03 2024 6:12:55
Статья в формате PDF 114 KB...
23 03 2024 3:11:27
Статья в формате PDF 109 KB...
22 03 2024 6:26:40
Статья в формате PDF 114 KB...
21 03 2024 12:51:55
Статья в формате PDF 144 KB...
19 03 2024 4:29:42
Статья в формате PDF 257 KB...
18 03 2024 11:52:30
Статья в формате PDF 251 KB...
16 03 2024 22:22:52
Предложен новый подход к построению педагогической системы учителя. Выделена ее основная цель: формирование навыка понимания. Предложен путь ее реализации, включающий согласование целей обучения, разработку новой программы и новых форм и методов обучения. Выявлены некоторые трудности обучения, затрудняющие формирование навыка понимания. ...
15 03 2024 16:46:44
Статья в формате PDF 100 KB...
14 03 2024 6:18:39
Статья в формате PDF 123 KB...
13 03 2024 15:59:11
Статья в формате PDF 268 KB...
12 03 2024 5:39:35
Статья в формате PDF 266 KB...
11 03 2024 9:32:31
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::