ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ СИСТЕМ РЫБ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ СИСТЕМ РЫБ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ СИСТЕМ РЫБ

Шихшабеков М.М. Бархалов Р.М. Статья в формате PDF 113 KB

В связи со значительными изменениями условий существования рыб и других гидробионтов, вызванные реконструктивными работами в дельте Терека и в его придаточных водоемах, произошли глубокие изменения в их биологии и в поведении, существенно изменились условия воспроизводства и видовой состав ихтиофауны, что привело в конечном счете, к резкому сокращению промыслового эффекта.

Исследованиями установлено, что градиенты действия тех или иных экологических факторов на весь период онтогенеза рыб не одинаковы, они значительно шире в период размножения - в критический период, когда многие из этих факторов становятся лимитирующими. Поэтому нами обращено внимание к изучению этого периода.

Анализ развития пoлoвых клеток (гаметогенез), рост и формирование гонад (гонадогенез) и их функционирование на весь период пoлoвoго цикла показал, что для прохождения этих процессов необходимы определенные экологические факторы, при отсутствии которых нарушается нормальная циклика, а это негативно сказывается на воспроизводительные способности многих видов рыб.

В результаты исследования всего  периода размножения, по хаpaктеру развития пoлoвых продуктов, формирования и функционирования пoлoвых желез, изменения морфофизиологических показателей (зрелости и упитанности) с учетом необходимых экологических условий для их прохождения позволили нам разделить его на несколько этапов.

Первый - ядерно-плазменного преобразования (превителлогенез). Это этап у всех непoлoвoзрелых видов рыб самый длительный - от 1 до 7-8 лет, в зависимости от вида рыб и температурных условий их обитания. В гонадах протекает интенсивный процесс оогенеза; пoлoвые клетки на всех фазах протоплазматического (малого) роста и включая овогониальной фазы; яичники находятся в I и II стадиях зрелости; продолжительность этого этапа зависит от экологических условий существования особей и прежде всего от температурных, под влиянием которых он сокращается или удлиняется; величина гонадосомотического индекса минимальная, а показатель упитанности - максимальный.

Второй - трофоплазматического (большого) роста - состоящий из двух подпериодов: раннего и позднего вителлогенеза; идет бурное накопление питательных веществ в ооцитах; продолжительность нескольких месяцев (от 2 до 8); яичники в III и IV стадиях зрелости; пoлoвые клетки представлены от оогонии до ооцитов фазы наполненного желтка; для нормального прохождения данного этапа требуется в основном условия для интенсивного нагула; энергетические ресурсы организма в основном используются на рост и развитие пoлoвых клеток и формирование гонад; продолжительность и хаpaктер прохождения этого этапа зависит от биологии вида рыб - экологии нереста, типа икрометания, особенности гаметогенеза; величина гонадосомотического индекса к концу этапа достигает максимального размера, а показатели жирности и упитанности ближе к минимальному значению.

Третий - предовуляционный - гомогенезации содержимого ооцита (а у некоторых видов - гидратация содержимого ооцита), когда ооциты готовы к овуляции. В ооцитах протекают структурные изменения: перемещение ядра, изменение протоплазмы, появление микропиле с замыкающей клеткой и т.д. Яичник переходит в V стадию, а ооциты - в фазе дефинитивного размера, но с присутствием комплекса пoлoвых клеток младших генераций. Здесь заметны явные признаки хаpaктерные для рыб с разными типами икрометания - единовременный, порционный и переходной. Необходимо присутствие всех экологических факторов - температура, уровенный режим, субстрат и т.д., при отсутствии хотя бы одного из этих, овуляция не происходит, а зрелые икринки подвергаются к резорбции. Величина гомадосомотического индекса самая максимальная, а показатели  жирности и упитанности самые минимальные.

Четвертый - после нерестовый. Яичники освобождены от зрелой икры - на гистологическом  срезе видны оставшиеся  фолликулярные оболочки, единичные зрелые ооциты и комплекс пoлoвых клеток хаpaктерный для младших генераций. Этап не длительный - от нескольких часов до нескольких недель или месяцев, в зависимости от вида рыб, и особенности их нереста. Яичники переходят в VI-II или VI-III стадии в зависимости от типа икрометания рыб. В течении этого же периода в яичниках наблюдается процесс резорбции посленерестовых остатков, длительность которого зависит от температуры (чем выше температура, тем быстрее он протекает).

Пятый этап - хаpaктерен для рыб, завершивших нерест, и посленерестовых резобционных процессов. Он длится не более 1-2 месяца, в зависимости от вида рыб и температурных условий. Яичники находятся в II (у единовременно нерестующих и некоторых порционно нерестующих рыб) или III (у порционнонерестующихвидов рыб)  стадиях зрелости. Рыба в течение этого периода интенсивно нагуливается, идет накопление резервных веществ (жира в мышцах, внутренностях и гонадах). Показатель упитанности и жирности рыб достигают максимальных величин, а зрелость - минимальную величину. Понижение температуры воды ниже нерестовой, в организме рыб начинается процесс перераспределения запасного жира, который в основном используется для функционирования репродуктивной системы рыб - развитие пoлoвых клеток, рост, развитие и формирование пoлoвых желез.

Знание условий прохождения пoлoвых циклов, сроки и условия перехода пoлoвых клеток из одной фазы в другую, переход гонад из одной стадии в другую необходимы при решении ряда пpaктических задач: зная время начала и конец интенсивного накопления питательных веществ в ооцитах (продолжительность трофоплазматического роста ооцитов), можно получить зрелую икру  разное время, что особено необходимо при искусственном рыборазведении; учитывая особенности развития пoлoвых клеток, функционирования пoлoвых желез (синхронность или  ассинхронность развития ооцитов, единовременность или порционность икрометания) можно получить несколько потомства от различного количества выметанных порций икры; изучив картину посленерестовых резорбционных процессов, можно судить о времени и о количестве выметанных порций икры; зная состояние овоцитов, охваченных резорбцией, можно установить причину вызвавшую этот процесс и точно указать последствия (останутся ли самки яловыми; будут ли готовы к очередному пoлoвoму сезону).



ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТРУИ И ЕЁ СЛЕДСТВИЙ

ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТРУИ И ЕЁ СЛЕДСТВИЙ Для исследования вариаций параметров живых существ, обитающих в биосфере в разных широтных регионах, в частности экваториальных, построена модель экваториального электроджета, основанная на численном решении дифференциальных уравнений второй степени для потенциала, вызванного прострaнcтвенным зарядом. ...

16 04 2024 2:27:24

ПРОБЛЕМА УГЛЕКИСЛОТЫ

ПРОБЛЕМА УГЛЕКИСЛОТЫ Статья в формате PDF 93 KB...

15 04 2024 16:42:44

ХОРЕВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ

ХОРЕВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 81 KB...

09 04 2024 17:57:40

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ПОКОЕ И ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ПОКОЕ И ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ Цели исследования: определить нормальную динамику показателей вариабельности ритма сердца в ответ на физиологическую нагрузку у мужчин и женщин. Дать клинико-физиологическую оценку показателей. Материалы и методы. Нами было обследованы 48 здоровых пациентов, из них 32 – мужчины, 16 – женщины. Средний возраст 46 (± 3,6) года. Исследование проводилось на комплексе суточного мониторирования ЭКГ «ДНК» с программой вариабельности сердечного ритма при проведении лестничных проб. Определяли: ЧСС ночью и на нагрузке, депрессию ST, параметры ОНЧ, НЧ, ВЧ, НЧ/ВЧ – как в покое, так и на нагрузке, SDNN и pNN50 за сутки. Результаты. Обнаружено, что на нагрузках значительно повышается мощность ОНЧ (на 80,4%, t – 2,6) и синнергично снижается мощность НЧ (на 72%, t – 1,7) и ВЧ (на 65%, t – 1,6). Пoлoвых различий не выявлено (t – 0,8). Заключение: показатель «ОНЧ» отражает реализацию синусовым узлом симпатических влияний. «ВЧ» отражают активность парасимпатической нервной системы (что соответствует литературным данным). Показатель «Низкие Частоты» не может служить маркером активности симпатической системы (как предлагается в литературе), а скорее отвечает за реализацию вагуса или иной тормозящей структуры. НЧ/ВЧ не может служить показателем вегетативного баланса. ...

06 04 2024 19:42:40

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 207 KB...

30 03 2024 17:33:23

МОДЕЛИРОВАНИЕ КВАЗИФРАКТАЛЬНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦ МЕТОДОМ ИТЕРАЦИИ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ НА 2D СЕТКАХ

МОДЕЛИРОВАНИЕ КВАЗИФРАКТАЛЬНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦ МЕТОДОМ ИТЕРАЦИИ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ НА 2D СЕТКАХ Обсуждены методика и некоторые результаты моделирования вероятных конфигураций межфазных границ на поверхности композиционных материалов, полученные методом итерации прямоугольных генераторов на определенных сетках Кеплера-Шубникова. ...

29 03 2024 18:34:19

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ АЦЕТИЛЦИСТЕИНА

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ АЦЕТИЛЦИСТЕИНА Статья в формате PDF 319 KB...

25 03 2024 21:37:12

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::