ФОРМИРОВАНИЕ В РОССИЙСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЯХ ЦЕНТРОВ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ФОРМИРОВАНИЕ В РОССИЙСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЯХ ЦЕНТРОВ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ

ФОРМИРОВАНИЕ В РОССИЙСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЯХ ЦЕНТРОВ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ

Мамченко А.Н. Статья в формате PDF 156 KB

Строительные компании образуются посредством объединений, слияний и поглащений нескольких юридических лиц, а также посредством выделения юридических лиц из состава структурно сложных промышленных предприятий. Современные зарубежные промышленные компании «болеют синдромом большого бизнеса», при котором нарастают трудности как в производстве, так и в управлении, происходят усиление централизации управления, рост численности административно-управленческого персонала и как следствие кризис системы управления.

Американские промышленные компании уже более 80-ти лет проходят циклические этапы своего развития путем поиска  рациональных вариантов сочетания централизации и децентрализации, повышая гибкость управления своими структурными подразделениями. Опыт США по формированию в промышленных компаниях «центров прибыли», «центров капиталовложений», «центров издержек», «центров ответственности», а также «новой» американской экономики может быть использован при разработке децентрализованных систем управления в российских строительных компаниях.

Непрерывное совершенствование технологических возможностей и сильная конкуренция на рынках строительных товаров, работ и услуг неизбежно приводит к дальнейшему углублению специализации, а также дифференциации строительных организаций. Следствием этого является расчлeнение единых процессов производства строительной продукции и реализации строительных проектов на самостоятельные взаимосвязанные работы, в совокупности образующие сквозные бизнес-процессы. Отдельные, относительно самостоятельные бизнес-процессы реализуются в пpaктически автономных строительных организациях, объединенных в виде структурно сложных децентрализованных иерархических систем - строительных компаний, возглавляемых Центром, наиболее часто являющимся  генподрядной организацией. Строительная организация - отдельно управляемое подразделение строительной компании, ответственное за всю деятельность, необходимую для разработки, производства и продажи строительной продукции и услуг. В объединение могут входить строительные организации с последовательными, параллельными или произвольными связями. Таким образом, определим строительную компанию как структурно сложную децентрализованную иерархическую систему множества взаимосвязанных вещественными (финансовыми, материальными, информационными и другими)  потоками строительных организаций, находящихся в экономических отношениях с Центром и составляющих целостное образование. 

Строительная компания может включать в качестве  структурных элементов промышленные предприятия любой формы собственности, коммерческие организации, страховые общества, банки, различные фонды и прочие структуры. Она может быть представлена территориально-организованной системой, концерном, холдингом, корпорацией, финансово-промышленной группой и другой формой объединений производителей и потребителей.

Интеграция строительных организаций в виде строительной компании - это процесс сосредоточения экономической власти в руках отдельных хозяйственных субъектов. Российские строительные компании образуются в процессе внутренней или внешней интеграции. Немецкие специалисты Х. Зайдель и Р. Теммен как на существенное различие указывают на то, что «в первом случае концентрация внутри предприятия происходит путем превращения прибыли в капитал (внутренний рост), тогда как во втором случае концентрация экономической власти может осуществляться путем сотрудничества (кооперация) или объединения (слияния)» [1]. 

Строительная компания является структурно сложной иерархической системой. Системными признаками строительной компании являются:

  • множество составляющих ее строительных организаций;
  • единство глобальной цели Центра и строительных организаций;
  • наличие связей между структурными элементами (Центром, строительными организациями);
  • наличие многоуровневой иерархической структуры;
  • относительная самостоятельность строительных организаций и наличие системы управления всей компанией.

Строительная компания обладает выделенными в теории организации системными свойствами, а именно:

  • свойством связности: строительная организация и Центр, действуя совместно, получают больший эффект, чем в противном случае;
  • свойством эмерджентности: потенциал строительной компании может быть большим, равным или меньшим суммы потенциалов составляющих ее строительных организаций.

Строительную компанию нельзя в чистом виде отнести к открытой или закрытой системе. Строительная компания с вертикальными связями имеет более широкие связи с внешней средой и, соответственно, сильнее зависит от нее, чем строительная компания с горизонтальными связями, то есть хаpaктеризующаяся наличием внутренних связей между строительных организациями. В силу этого строительная компания с горизонтальными связями является более закрытой и более устойчивой к возмущениям, чем строительная компания с вертикальными связями, которая является более открытой и менее устойчивой.

Процессы развития строительных компаний в России имеют особые тенденции в становлении и развитии. Выделим факторы, влияющие на системные свойства российских строительных компаний, рассматривая в качестве информационной базы  корпоративную статистику по официально зарегистрированным строительным компаниям.

Первым и наиболее важным фактором является   способ организационного строительных компаний. Наиболее часто встречаются горизонтальные строительные компании, реже вертикальные, единицы - конгломераты. По виду внутригруппового строения и управления деятельностью: строительные компании с «мягкой» формой интеграции (на основе договора о сотрудничестве посредством совместного учреждения Центральной компании или закрепления функций генерального подрядчика) составляют 98%, группы с «жесткой» формой интегрирования (холдинг) - 2%.

Вторым фактором служит изменение в структуре собственности, хаpaктеризующееся интенсификацией перераспределения крупных пакетов акций строительных организаций, входящих в российские строительные компании; консолидацией собственности и контроля, проявляющейся в росте доли владельца крупнейшего пакета акций в акционерном капитале.

Третьим фактором считается то, что принадлежность к одной строительной компании не облегчает процесс поглощения в силу того, что регистрация компании не служит препятствием для включения строительной организации в другие объединения или прямого взаимодействия с ними.

Четвертым фактором является высокая степень риска принятия неверных управленческих решений в силу дефицита квалифицированных менеджеров и, как следствие, недоверие собственников по делегированию менеджерам своих полномочий.

Общеэкономическими мотивами объединения строительных организаций с торговыми, кредитно-финансовыми, научными организациями в строительные компании являются возможности [2,3]:

  • снижения производственных и транзакционных издержек;
  • повышения инвестиционной привлекательности бизнеса и его устойчивости в условиях колебания экономической конъюнктуры;
  • концентрации инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях производства и перспективных НИОКР и др.
  • решения проблем, связанных с институциональным несовершенством российской экономики.

При исследовании 12 строительных компаний по методике используемой  при анализе корпоративного управления компанией Brunswick UBS Warburg различные факторы риска инвестиций группируются по категориям, которым присваиваются количественные оценки, и затем определяются рейтинги ведущих российских компаний (источник: http://www.corp-gov.ru). Такой подход позволяет сравнить компании друг с другом и оценить их шаги, предпринятые в сфере корпоративного управления. Результаты рейтинга ведущих российских компаний были рассмотрены нами в качестве исходных данных при расчете средних весовых коэффициентов факторов риска инвестиций в строительные компании.

Таким образом, в соответствии со значением весовых коэффициентов (ВК) факторов риска инвестиций в российскую экономику получаем следующую последовательность для строительных компаний:

  1. Вывод активов/трaнcфертное ценообразование: ВК = 0,25;
  2. Инициативы руководства в области корпоративного управления: ВК = 0,22;
  3. Размывание акционерного капитала: ВК = 0,16;
  4. Непрозрачность: ВК = 0,14;
  5. Слияние/реструктуризация: ВК = 0,13;
  6. Банкротство: ВК = 0,07;
  7. Ограничения на приобретение и владение акциями компании и голосование: ВК = 0,02;
  8. Качество и надежность реестродержателя: ВК = 0,01.

Эксперты отмечают, что, играя положительную роль стандартных и институциональных структур, строительные компании вместе с тем негативно влияют на состояние отдельных строительных организаций, создавая угрозу свободной конкуренции и влияя на направление инвестиционных потоков в данной отрасли экономики.

Особенностью строительных компаний как объединения юридически самостоятельных организаций является наличие системных эффектов, которые обеспечивают каждому участнику большую прибыль в сравнении с ее уровнем до объединения. Поэтому формы объединения, механизмы функционирования и систему управления строительной компанией необходимо выбирать из условия максимальной эффективности системы в целом и высокого уровня реализации системных эффектов.

Побудительные мотивы объединения могут быть усилены за счет учета и согласования интересов всех организаций строительной компании, выражаемых собственниками этих предприятий. Заметим, что при анализе механизмов управления объединением предприятий различных организационно-правовых форм собственности возникает проблема согласования принципов учета и распределения прибыли строительной компании, которая усиливается психологически неравным восприятием реальности собственниками предприятий, непредсказуемости их реакций в оценке производственных ситуаций, различной степени причастности и восприятия системной информации, а также разными уровнями дальновидения в оценке своих целей. Таким образом, одна из главных проблем может быть сформулирована как проблема согласованной оценки прибыли строительной компании и принципов ее распределения. Назовем эту проблему проблемой распределения прибыли строительных компаний и отметим, что основным требованием ее решения является разработка непротиворечивой схемы распределения, понятной активным собственникам на уровне «здравого смысла».

При заданном механизме распределения возникает вторая, специфичная для строительных компаний проблема информационного сопровождения деятельности, которая касается двух главных уровней иерархии строительных компаний:

  • уровень собственников организаций - участников строительных компаний;
  • уровень трудового коллектива компании и отдельных ее организаций.

Основная задача целевого информирования состоит в обеспечении максимума «доверия» при минимуме информации.

В процессе управления строительной компанией Центр вынужден делегировать своим структурным подразделениям, то есть строительным организациям часть полномочий централизованного управления. Такой процесс называется децентрализацией управления и имеет следующие объективные причины:

  • наличие в строительной компании самостоятельных юридических лиц;
  • большой размер компании;
  • нестабильность внешней среды;
  • диверсификация производства;
  • широкое географическое размещение строительных организаций;
  • стратегии, реализуемые строительной компанией;
  • асимметричность информированности Центра и строительных организаций;
  • необходимость более обоснованной оценки принятия текущих решений.

Субъективная причина - повышение инициативы строительных организаций.

Центр оставляет за собой некоторые функции, в частности, функцию контроля, стратегического планирования, управления кадрами. Руководители строительных организаций несут ответственность за производство, продажу продукции и услуг, а иногда и за прибыль,  и  имеют некоторую самостоятельность в принятии решений. Децентрализация управления  должна создать условия для независимости строительных организаций без потери системного эффекта, согласования деятельности строительных организаций со стратегической политикой Центра, повышения квалификации и подготовки кадров. Строительные организации также могут по согласованию с Центром получить возможность самостоятельно выходить на рынок, что иногда ограничивается Центром, иметь свои счета издержек и доходов и т.п.

Отличительная особенность «центров ответственности и «центров издержек» от «центров прибыли» и «центров капиталовложений» состоит в том, что «получение прибыли, как правило, не является главной целью их деятельности» [2,3]. «Центры капиталовложений» в отличие от «центров прибыли» несут ответственность «не только за прибыль, но и за требуемые для ее достижения инвестиции». Современное обследование промышленных компаний США показало что тенденция, выявленная Дж. Морисом и Р. Энтони в 1965 году сохраняется, то есть «центры капиталовложений» имеют существенно больший масштаб распространения, чем «центры прибыли». Эта тенденция может иметь распространение и на российские промышленные компании.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Зайдель Х., Теммен Р. Основы учения об экономике / Пер. с нем. - М.: Дело ЛТД, 1994. - С. 223.
  2. Голдман М. Теория управления в США и России: сравнительный анализ // Международный журнал «Проблемы теории и пpaктики управления». - 1997. - №1.
  3. Мовсесян А., Либман А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК // Международный журнал«Проблемы теории и пpaктики управления».- 2001.- №1.

Работа представлена на II научную конференцию  с международным участием «Экономические науки. Актуальные проблемы фундаментальных исследований» (Египет, Хургада, 22-29 февраля 2004г.)



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОРОЛИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОРОЛИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 244 KB...

24 04 2024 10:50:40

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ МОЧИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ МОЧИ Статья в формате PDF 112 KB...

18 04 2024 23:37:37

К ТЕОРИИ ВИНТОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ СИЛ

К ТЕОРИИ ВИНТОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ СИЛ Статья в формате PDF 376 KB...

16 04 2024 11:46:12

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 106 KB...

15 04 2024 16:54:26

О НАХОЖДЕНИИ ОБЪЕМОВ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ

О НАХОЖДЕНИИ ОБЪЕМОВ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ Статья в формате PDF 271 KB...

14 04 2024 3:26:25

УДОДОВА ЛЮДМИЛА ВИТАЛЬЕВНА

УДОДОВА ЛЮДМИЛА ВИТАЛЬЕВНА Статья в формате PDF 284 KB...

13 04 2024 6:30:27

АНАЛИЗ СТРУКТУР КРИСТАЛЛОВ ЗАМОРОЖЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ В 3D-ФОРМАТЕ

АНАЛИЗ СТРУКТУР КРИСТАЛЛОВ ЗАМОРОЖЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ В 3D-ФОРМАТЕ В работе рассмотрен вопрос исследования биологической жидкости в формате 3D. ...

12 04 2024 13:40:14

ВИДЫ АНТИКРИЗИСНЫХ СТРАТЕГИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

ВИДЫ АНТИКРИЗИСНЫХ СТРАТЕГИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ Статья в формате PDF 112 KB...

08 04 2024 16:53:52

Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов

Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов Статья в формате PDF 103 KB...

06 04 2024 15:54:23

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У МОРСКОЙ СВИНКИ

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У МОРСКОЙ СВИНКИ Слепая кишка морской свинки имеет форму витка толстой спирали и большие относительные размеры, занимает большую часть каудальной половины брюшной полости, охвачена первой петлей восходящей ободочной кишки. Она сжимает слепую кишку, которая образует складки. ...

01 04 2024 8:14:35

ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ

ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ Статья в формате PDF 261 KB...

27 03 2024 21:14:44

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО ИЗМЕРЕНИЙ ПРИБОРА МАЭС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО ИЗМЕРЕНИЙ ПРИБОРА МАЭС Существующие методы атомной эмиссионной спектроскопии для исследования состава металлов и сплавов используются во всех отраслях машиностроения. По мнению авторов, современные методы уже не обеспечивают необходимых точностей измерений. В данной работе авторами проведены исследования влияния внешних факторов на точность измерений прибора атомно-эмиссионной спектроскопии. ...

22 03 2024 19:24:25

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ Статья в формате PDF 288 KB...

20 03 2024 19:16:49

Метаболические эффекты бактериальных экзотоксинов

Метаболические эффекты бактериальных экзотоксинов Статья в формате PDF 111 KB...

19 03 2024 17:55:31

СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ

СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ Статья в формате PDF 254 KB...

17 03 2024 15:12:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::