ИММУННЫЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ, ПОЛУЧАВШИХ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩУЮ ТЕРАПИЮ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИММУННЫЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ, ПОЛУЧАВШИХ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩУЮ ТЕРАПИЮ

ИММУННЫЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ, ПОЛУЧАВШИХ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩУЮ ТЕРАПИЮ

Иллек Я.Ю. Печёнкина Н.В. Статья в формате PDF 113 KB

В развитии пиелонефрита у детей важную роль играют массивная и вирулентная инфекция, нарушения микроциркуляции в почках, расстройство местного и системного иммунитета, иммунопатологические реакции. В комплексном лечении больных пиелонефритом особенно большое значение придаётся антибактериальной терапии. Вместе с тем наличие иммунных нарушений при пиелонефрите обосновывает целесообразность проведения у больных курсов лечения иммуномодулирующими препаратами. В настоящей работе приведены данные, полученные нами при исследовании показателей иммунологической реактивности у группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексную общепринятую терапию, и у группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексное лечение в сочетании с иммуномодулятором нового поколения - полиоксидонием, который обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, мембраностабилизирующим и антиоксидантным действиями.

Под наблюдением находилось 73 ребёнка (68 девочек и 5 мальчиков) в возрасте 8-12 лет с рецидивирующим течением необструктивного хронического пиелонефрита. У пациентов в активной стадии заболевания (в первые 1-2 дня пребывания в стационаре), стадиях частичной клинико-лабораторной ремиссии (за 1-2 дня перед выпиской) и полной клинико-лабораторной ремиссии (через 1 месяц после выписки из стационара) исследовали содержание Т- и В-лимфоцитов (унифицированный метод), CD4- и CD8-лимфоцитов (метод непрямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител ЛТ4 и ЛТ8) в крови, уровни иммуноглобулинов (Ig) G, A, M (метод радиальной иммунодиффузии с моноспецифическими антисыворотками) и концентрацию циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови (унифицированный метод в реакции преципитации с раствором полиэтиленгликоля), фагоцитарную активность нейтрофилов (ФАН), фиагоцитарный индекс (ФИ) и тест восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест) в цитоплазме нейтрофилов, используя в качестве фагоцитируемого объекта частицы латекса размером 1,1 мкм («Sigma», США), определяли содержание интерферона-альфа (ИФН-α), интерлейкина-1бета (ИЛ-1β) и фактора некроза опухолей-альфа (ФНО-α) в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа с применением наборов реагентов ЗАО «Вектор-Бест» (г. Новосибирск). Результаты исследований у больных хроническим пиелонефритом обpaбатывали в персональном компьютере методов вариационной статистики в программе Excel-2007 и сравнивали с данными, полученными у 183 пpaктически здоровых детей того же возраста (в работе использованы региональные возрастные нормативы показателей иммунитета, разработанные сотрудниками кафедры детских болезней Кировской ГМА и сотрудниками лаборатории иммуногематологии Кировского НИИ гематологии и переливания крови).

Установлено, что в активной стадии заболевания у детей с хроническим пиелонефритом констатируются выраженные изменения параметров иммунологической реактивности. Нарушения клеточного звена иммунитета проявлялись у них в уменьшении относительного количества Т-лимфоцитов при увеличении абсолютного количества Т-клеток, уменьшении относительного количества CD4-лимфоцитов в крови. Сдвиги гумopaльного звена иммунитета у больных хроническим пиелонефритом нашли отражение в уменьшении относительного и абсолютного количества В-лимфоцитов в крови, снижении уровня IgG и повышении уровня IgM, повышении концентрации ЦИК в сыворотке крови. Вместе с тем у больных хроническим пиелонефритом в активной стадии заболевания регистрировались признаки понижения неспецифической антибактериальной резистентности (значительное снижение показателей ФАН, ФИ и НСТ-теста) и противовирусной резистентности (выраженное снижение уровня ИФН-α в сыворотке), определялись очень высокие уровни провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β и ФНО-α) в сыворотке крови.

В соответствии с целью, поставленной в работе, наблюдаемые больные хроническим пиелонефритом были подразделены на две группы в зависимости от проводимого лечения. Первой группе больных (43 пациента) назначалась комплексная общепринятая терапия, а второй группе больных (30 пациентов) - комплексное лечение в сочетании с курсом инъекций полиоксидония (в дозе 0,1 мг/кг на воде для инъекций, внутримышечно, 1 раз в день, через два дня на третий, всего 5 инъекций). Никаких осложнений и побочных реакций у пациентов, получавших инъекции полиоксидония, не возникало.

Исследования показали, что перед выпиской из стационара (стадия частичной клинико-лабораторной ремиссии) у первой группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексную общепринятую терапию, регистрировались сдвиги показателей иммунологической реактивности, близкие по своему хаpaктеру тем, которые отмечались в активной стадии заболевания. У второй группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексное лечение в сочетании с полиоксидонием, в стадии частичной клинико-лабораторной ремиссии обнаруживалось сравнительно небольшое уменьшение относительного количества Т-лимфоцитов в крови, повышение концентрации ЦИК в сыворотке, понижение значений НСТ-теста, сравнительно небольшое понижение уровня ИФН-α на фоне повышения уровней ИЛ-1β и ФНО-α в сыворотке крови.

Через месяц после выписки из стационара (стадия полной клинико-лабораторной ремиссии) у первой группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексную общепринятую терапию, выявлялось небольшое уменьшение относительного количества CD4-клеток и В-лимфоцитов в крови, понижение уровня IgG и повышение концентрации ЦИК в сыворотке, понижение показателей ФАН, ФИ и НСТ-теста, понижение уровня ИФН-α, повышение уровней ИЛ-1β и ФНО-α в сыворотке крови. У второй группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексное лечение в сочетании с поли-оксидонием, в стадии полной клинико-лабораторной ремиссии констатировалось небольшое понижение значений НСТ-теста и повышение уровня ИЛ-1β в сыворотке крови, тогда как другие показатели иммунитета у них существенно не отличались от таковых у пpaктически здоровых детей.

Выводы

1. У детей с рецидивирующим течением необструктивного хронического пиелонефрита в активной стадии заболевания отмечаются выраженные сдвиги показателей клеточного и гумopaльного звеньев иммунитета, неспецифической резистентности и высокие уровни провоспалительных цитокинов в сыворотке крови.

2. У группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексную общепринятую терапию, в стадиях частичной и полной клинико-лабораторной ремиссии сохраняются сдвиги показателей иммунологической реактивности.

3. У группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексное лечение в сочетании с полиоксидонием, в стадии частичной клинико-лабораторной ремиссии констатируется выраженная тенденция к нормализации показателей иммунитета, а при на-ступлении стадии полной клинико-лабораторной ремиссии - нормализация большинства параметров иммунологической реактивности, что указывает на высокий иммуномодулирующий эффект полиоксидония.



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ МЯСА КРОЛИКА

Статья в формате PDF 268 KB...

15 04 2024 14:14:49

МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ Статья в формате PDF 70 KB...

11 04 2024 11:19:23

КРИТЕРИИ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТЦОВСТВА

КРИТЕРИИ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТЦОВСТВА Статья в формате PDF 116 KB...

09 04 2024 12:27:53

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В работе приводятся данные скрининговых обследований состояния щитовидной железы студентов в возрасте от 16 до 18 лет. При проведении исследований использовались методы экспресс-диагностики, разработанные авторами статьи и на которые получены патенты РФ. На первом этапе обследований проводились прямые измерения длительности коленного рефлекса с помощью электронного рефлексометра; на втором этапе проводилось количественное определение степени увлажненности кожных покровов на приборе с датчиком влажности. Обследования проводились на группе из 246 человек. После статистической обработки данных измерений была проведена их рандомизация с использованием критериев, установленных в ходе клинических испытаний разработанных приборов. Полученные данные представлены в виде гистограмм. В результате проведенных исследований установлен контингент студентов, у которых по полученным данным можно предполагать наличие гипофункции щитовидной железы. Доля таких лиц из числа обследованных составляет порядка 18 %. У незначительной части обследованных были установлены признаки гипертиреоза. Их доля не превышает 5 %. Сравнение данных, полученных двумя разными методами на каждом обследуемом, показал их полную корреляцию в 95 % случаев. Студенты с выявленными отклонениями от нормы были направлены в клинические лаборатории для определения в их крови уровня тиреотропного гормона гипофиза с последующей консультацией эндокринолога. ...

08 04 2024 13:48:15

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 249 KB...

03 04 2024 3:16:20

КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА

КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА Проведенные исследования по изучению микробиоценоза кишечника у больных вирусными гепатитами В (ВГВ), С (ВГС) и микст-инфекции В+С (ВГВ+ВГС) позволили выявить дисбактериоз у 93,1% больных ВГВ, 100% -ВГС, 92,8% - ВГВ+ВГС. Обнаруженные изменения не укладываются в общепринятую классификацию дисбактериоза, что побудило нас разработать собственный вариант классификации. Предлагаемая классификация учитывает объективно существующие изменения количественного и качественного состава микрофлоры и позволяет осуществить рациональную коррекцию выявленных изменений. ...

27 03 2024 11:47:17

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДА ЗАКЛЮЧЕННЫХ ФИЛИАЛОВ ГУЛАГа ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА В 30-40-е ГОДЫ ХХ ВЕКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДА ЗАКЛЮЧЕННЫХ ФИЛИАЛОВ ГУЛАГа ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА В 30-40-е ГОДЫ ХХ ВЕКА Проведен анализ результатов научных исследований об использований труда заключенных филиалов ГУЛАГа в Казахстане для развития народного хозяйства Центрального Казахстана в 30–40-е годы ХХ века. На основе архивных данных были сделаны выводы о том, что заключенные филиалов ГУЛАГа, несмотря на тяжелое социально-экономическое, политически бесправное положение, испытывая все невзгоды, работали на промышленных предприятиях, сельском хозяйстве, на строительстве железных дорог, в голод и холод создавали экономическую базу для укрепления социалистического строя. Из основной категории заключенных выделялись женщины – жены так называемых «изменников Родины». Условия труда и содержание их в лагерях было намного тяжелее, чем у мужчин. Несмотря на это они занимались физическим трудом наравне со всеми заключенными, выполняли норму выработки, повышали производительность труда, не получая за это никаких ослаблении в труде. ...

23 03 2024 0:59:35

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ  ПРИ   ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ Обсуждаются возможности использования микроскопических почвенных водорослей при оценке качества окружающей среды. Показано, что в качестве критериев при прогнозировании антропогенной нагрузки на наземные экосистемы можно использовать изменение видового состава и численности почвенных водорослей. ...

21 03 2024 9:57:26

РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА «4-АММОНИЙ ПИРИДИН ТЕТРАХЛОРПАЛЛАДИТ»

РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА «4-АММОНИЙ ПИРИДИН ТЕТРАХЛОРПАЛЛАДИТ» Химиотерапевтические средства в комплексе с хирургическими операциями широко используются для лечения oнкoлoгических больных. Несмотря на то, что арсенал этих препаратов широко представлен, все эти препараты обладают высокой токсичностью. Результаты цитогенетических исследований, проводимых на семенах пшеницы безостая – 1 показали, что 0,01; 0,02 и 0,05 % растворы исследуемого вещества не обладают цитотоксичностью, и лишь в разведении 0,1 % обнаруживает слабое цитотоксическое действие. Методом биотеста было выявлено, что при внутрибрюшинном введении белым мышам 1 мл раствора 4-аммоний пиридин тетрахлорпалладита исследуемое вещество обнаруживает высокую токсичность, которая усиливается со времени, начиная с момента введения, и зависит от концентрации введенного раствора. ...

20 03 2024 10:56:52

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ, КАК СЛЕДСТВИЕ СПЕЦИФИКИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ, КАК СЛЕДСТВИЕ СПЕЦИФИКИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА В работе предпринята попытка изучить формирование симптомов профессионального выгорания у пpaктически здоровых, активно работающих в учреждениях здравоохранения Ростова и Ростовской области, медицинских сестер, которые обучаются в ГОУ СПО РО "Ростовский базовый медицинский колледж" на отделении "Сестринское дело (повышенный уровень образования)". Получены статистически достоверные показатели снижения профессионального выгорания обследованных, определена его основная симптоматика. Предложены меры по снижению стрессогенности профессиональной деятельности. ...

18 03 2024 4:10:39

ЭВТАНАЗИЯ И ВРАЧ: ОТ БИОЭТИКИ И ПРАВА К АНТРОПОЛОГИИ И ЧЕЛОВЕКУ

ЭВТАНАЗИЯ И ВРАЧ: ОТ БИОЭТИКИ И ПРАВА К АНТРОПОЛОГИИ И ЧЕЛОВЕКУ Данная статья посвящена проблеме эвтаназии, которая рассматривается автором в контексте философско-антропологических воззрений таких представителей русской религиозной философии, как Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьёв, И.А. Ильин. Согласно их учению, действие, направленное на лишение человека жизни, ведёт к разрушению человеческой природы. Исходя из данной идеи, мы можем рассматривать эвтаназию как действие, ведущее к нарушению человеческой природы врача. ...

15 03 2024 21:53:10

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ВУЗОВ

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ВУЗОВ Статья в формате PDF 328 KB...

12 03 2024 3:38:33

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::