СПОСОБНОСТЬ К ФОРМИРОВАНИЮ БИОПЛЕНОК У МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ЖКБ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СПОСОБНОСТЬ К ФОРМИРОВАНИЮ БИОПЛЕНОК У МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ЖКБ

СПОСОБНОСТЬ К ФОРМИРОВАНИЮ БИОПЛЕНОК У МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ЖКБ

Михайлова Е.С. Червинец Ю.В. Червинец В.М. Гаврилова О.А. Самоукина А.М. Статья в формате PDF 120 KB

Биопленки - это высокоорганизованные сообщества, образованные бактериями одного или нескольких видов и состоящие как из активно функционирующих клеток, так и из покоящихся (некультивируемых) форм (Ильина Т.С., 2004, Donlan R.M. 2002). В составе биопленок клетки бактерий объединены сложными межклеточными связями, осуществляющими регуляцию экспрессии генов в различных частях биопленок, в результате чего популяцию биопленочных бактерий можно рассматривать как функциональный аналог многоклеточного организма. Образование биопленок происходит на поверхностях различного происхождения как в природе, так и в организме хозяина (Donlan R.M. 2002). В связи с этим, необходимым является выявление способности различных штаммов условнопатогенных бактерий формировать биопленки в лабораторной модели и количественный учет сформировавшихся биопленок.

Целью работы явилось изучение способности микроорганизмов, выделенных из верхних отделов ЖКТ больных хроническим холециститом и ЖКБ, к формированию биопленок и корреляция продукции потенциальных факторов патогенности штаммами с их способностью формировать биопленки.

Материалом исследования служили 150 клинических штаммов грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов и дрожжеподобных грибов рода Candida, выделенных из биоптатов слизистой оболочки пищевода, желудки и 12-перстной кишки больных ХХ и ЖКБ, полученных при эндоскопическом исследовании. Штаммы по способности формировать биопленки были разделены на три группы (Шагинян И.А., 2007): I - обладающие хорошей способностью к формированию биопленки; II - с умеренной способностью образовывать биопленки; III - не способные формировать биопленки.

Результаты исследований

В результате проведенных исследований установлено, что способность к формированию биопленки у исследованных штаммов оказалась различной. Из 150 изученных изолятов у 98 штаммов (65,3%) наблюдали хорошую способность к формированию биопленки, у 37 (24,6%) - умеренную, а 15 штаммов (10,1%) биопленки не образовывали.

Высокая способность к образованию биопленок отмечается у 100% штаммов E.coli, Staphylococcus spp., Lactobacillus spp., у 90% Bacillus spp., у 80% Candida spp., Streptococcus spp., у 70% Serratia spp., Enterobacter spp., Pseudomonas spp.

Умеренной способностью к образованию биопленок обладали 50% штаммов Micrococcus spp., Acinetobacter spp., H.pylori, 30% Enterobacter spp., Serratia spp., Citrobacter spp., Actinomyces spp., Veilonella spp., 20% Candida spp., Streptococcus spp., Pseudomonas spp.

Не образовывали биопленки 50% штаммов Veilonella spp., 20% Micrococcus spp., Acinetobacter spp., H.pylori, Actinomyces spp., 10% Pseudomonas spp., Citrobacter spp.

Разная способность к формированию биопленок может свидетельствовать о различиях в вирулентных свойствах исследуемых штаммов. Отмечено, что по гемолитической и лецитиназной активности штаммы всех групп, дифференцированных по способности формировать биопленку отличались. Так 14,6% штаммов с высокой способностью формировать биопленки обладали лецитиназной активностью, тогда как среди штаммов с умеренной способностью - только 6,7%, а среди штаммов, не способных образовывать биопленку, такие культуры не были выявлены.

Если штаммы с гемолитической активностью в I и II группах составляли около 1/3 выборки (33,3 и 27,3% соответственно), то среди штаммов, не обладающих способностью образовывать биопленки, их оказалось только 11,3%.

Таким образом, среди штаммов I группы, то есть штаммов, хаpaктеризующихся хорошей способностью формирования биопленок, более часто выявляются потенциальные факторы патогенности, что может служить косвенным доказательством участия этих факторов в формировании биопленок. Не исключается и вероятность того, что такие штаммы, возможно, обладают большими адаптационными возможностями при изменении условий или смене ниш обитания.



ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ Статья в формате PDF 313 KB...

17 04 2024 0:50:53

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Статья в формате PDF 121 KB...

12 04 2024 5:38:31

ЭКСТРАКЦИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

ЭКСТРАКЦИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ Статья в формате PDF 601 KB...

10 04 2024 4:53:56

УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШЕ

УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШЕ Статья в формате PDF 98 KB...

08 04 2024 6:34:18

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ Статья в формате PDF 125 KB...

06 04 2024 6:14:22

ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОГО И ВИСКОЗНОГО ВОЛОКНА НА ПРОЦЕСС ВЫДЕЛЕНИЯ БУТАДИЕНСТИРОЛЬНОГО КАУЧУКА ИЗ ЛАТЕКСА

ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОГО И ВИСКОЗНОГО ВОЛОКНА НА ПРОЦЕСС ВЫДЕЛЕНИЯ БУТАДИЕНСТИРОЛЬНОГО КАУЧУКА ИЗ ЛАТЕКСА Рассмотрен процесс выделения бутадиен-стирольного каучука из латекса СКС-30 АРК с использованием в качестве наполнителя льняного и вискозного волокна. Установлено влияние содержания льняного и вискозного волокна различной длины, при различных расходах коагулирующего агента, на полноту выделения каучука из латекса. Определено оптимальное содержание волокна и его длина. ...

30 03 2024 9:12:58

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ КРОВОТОК У ДЕВУШЕК 18-22 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НАРАСТАЮЩЕЙ ВЕЛИЧИНЫ

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ КРОВОТОК У ДЕВУШЕК 18-22 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НАРАСТАЮЩЕЙ ВЕЛИЧИНЫ В исследовании изучались и оценивались адаптивные реакции периферического звена кровообращения у дeвyшек 18-22 лет при локальных изометрических нагрузках нарастающей величины. Хаpaктерно, что с ростом прессорных воздействий на сосуды работающих мышц объемная скорость кровотока оставалась более высокой, чем в покое. В целом качество приспособительных реакций кровообращения было ниже у дeвyшек 18 лет при низких объемах выполняемой работы. ...

29 03 2024 4:11:47

К ВОПРОСУ СОСТОЯНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ

К ВОПРОСУ СОСТОЯНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ Статья в формате PDF 101 KB...

28 03 2024 4:55:49

ПОМОЧЬ ЧЕРНОМУ МОРЮ

ПОМОЧЬ ЧЕРНОМУ МОРЮ Статья в формате PDF 214 KB...

27 03 2024 13:43:23

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ И ИНДУКЦИОННОЙ МАГНИТОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ НЕЙРООПТИКОПАТИЕЙ И ГЛАУКОМОЙ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ И ИНДУКЦИОННОЙ МАГНИТОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ НЕЙРООПТИКОПАТИЕЙ И ГЛАУКОМОЙ Проведен сравнительный спектральный анализ биоэлектрической активности головного мозга по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) и индукционной магнитоэнцефалографии (МЭГИ) пациентов с хронической формой ишемической нейрооптикопатии и глаукомой. Выявлен ряд особенностей, хаpaктеризующих наличие данных видов патологий у исследуемых, проявляющихся десинхронизацией работы полушарий, а так же повышением амплитуды спектральной оценки определенных частотных диапазонов МЭГИ и ЭЭГ. У пациентов с ишемической нейрооптикопатией выявлены признаки усиления тонуса адренорецепторов артериальных сосудов, а так же увеличение амплитуды медленных электрических потенциалов. Наличие глаукомы хаpaктеризовалось усилением тонус адренорецепторов гладкой мускулатуры, а так же ослаблением парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы. Сравнительный анализ не показал статистически значимых отличий показателей МЭГИ и ЭЭГ. ...

26 03 2024 7:18:33

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Статья в формате PDF 119 KB...

17 03 2024 17:11:42

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::