ОСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ – ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КНР В XXI ВЕКЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ – ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КНР В XXI ВЕКЕ

ОСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ – ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КНР В XXI ВЕКЕ

Мэй Я. Мяо Ж. Цзи Ф. Чжан Ц. Сиднев А.В. Статья в формате PDF 121 KB

Ресурсы углеводородов в Китайской Народной Республике сосредоточены в десяти континентальных нефтегазовых бассейнах и на шельфе восточного Китая. Континентальные бассейны Сунляо, Эрлянь, Бохайвань, Ордос, Хуабэй, Сычуань, Чаньтань, Цейдам, Тарим и Джугария различны по своей величине и степени изученности, но все отражают высокую действительную и потенциальную возможность поисков нефти и газа в осадочном разрезе. Многие восточные бассейны - Сунляо, Сычуань и другие - сегодня основные регионы Китая, снабжающие республику энергоносителями. Однако в связи с большой разобщенностью многие из бассейнов пpaктически не разpaбатываются. По данным журналов «Нефть и бизнес» (1999), «Нефть, газ и право» (1998), «Энергия» (1998) и других, добыча нефти в Китае в 2001 г. составила 187 млн. т, или 0,15 т на душу населения. Это очень малая величина для качественного развития Китая, стремящегося удержаться сегодня в группе экономически развитых государств мира.

Правительство Китая озабочено положением и, стремясь к геологическому изучению своих богатых территорий в новом столетии, активно развивает как собственную нефтяную промышленность, так и укрепляет сотрудничество с зарубежными компаниями по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа. Несомненный интерес представляет Восточно-Китайский шельф, прослеживающийся широкой полосой вдоль восточной окраины Китайской субплиты. Общая протяженность морского побережья Китая превышает 1800 км. Площадь же континентального шельфа с глубинами до 200 м составляет 1,3 млн. км2. Это солидная территория с достоверными признаками нефте- и газопроявлений, на которой проведен большой объем сейсморазведочных работ, в том числе более 350 тыс. км сейсмических профилей, и пробурено более 300 поисковых и разведочных скважин, во многих из них обнаружены нефтяные и газовые залежи.

В известняках и песчаниках ордовика, палеогена и неогена открыты нефтяные и газовые месторождения в бассейнах Бэйбувань, Ингхай, Джузянькио. Уже сейчас в подготовку китайских акваторий только иностранные нефтяные компании «Шелл», «Онако», «Мобил» вложили более 5 млрд. долларов США. В итоге на китайской части континентального шельфа выделены новые крупные мезозойско-кайнозойские осадочные бассейны с многочисленными структурами, перспективными на нефть и газ: Южное Желтое море, Восточно-Китайское море, Западный Тайвань, Ингай, Бэйбувань. Сформировалось общее представление об их строении и нефтегазоносности разреза. Однако эволюция бассейнов во многом еще дискуссионна, да и сейсморазведочные материалы требуют более тщательного анализа. Ведь от достоверности геологической модели зависит надежность оценки нефтегазоносного потенциала шельфа, что очень важно для развития экономики Китая в новом тысячелетии.

В условиях дефицита средств на бурение глубоких скважин специалисты нефтяных корпораций Китая обращают внимание на различные наукоемкие методические приемы анализа геолого-геофизической информации. Сегодня хорошо известны большие возможности новых сейсмических технологий при прогнозировании разреза, при поисках и разведке малоамплитудных резервуаров углеводородов.

В китайских нефтяных бассейнах, особенно в западной и юго-западной частях страны, ранее проведенные в 80-90-х годах исследования значительно устарели и нуждаются в пересмотре и в переоценке на основе более высоких и доступных сегодня современных компьютерных технологий и программ. И эту работу надлежит активно проводить уже в ближайшие годы. Кроме того, важнейшим направлением в работе нефтяников Китая должно стать повышение качества эксплуатации и добычи нефти на разpaбатываемых месторождениях за счет использования различных методов увеличения нефтеотдачи пластов. В России - это важный резерв развития нефтяных регионов Поволжья, ПреДypaлья и Сибири. Известно, что более 15 % годовой добычи нефти (52 млн. т) здесь получено только за счет использования новых технологий.

В Китае сегодня три четверти нефти (почти 140 млн.т.) добывается в трех крупных, но достаточно выработанных уже месторождениях на суше северо-восточного побережья. В поисках новых месторождений Китай большое внимание уделяет проведению геологоразведочных работ в крупных нефтяных бассейнах на северо-западе страны: Таримском, Джунгарском и Цайдамском. Эти работы увенчались значительным успехом. За последние 6 лет добыча нефти здесь возросла пpaктически в 2 раза с 15,6 млн.т (в 1995г.) до 28,5 млн.т в 2002г.

Северо-запад Китая - малоисследованный нефтяной район и увеличение добычи там неслучайно. Крупнейшим бассейном региона является Таримский (560 тыс.кв.км.). Он богат нефтью и пресной водой. Это очень важно, т.к. в центре бассейна - пустыня Такла-Макан. Разpaбатываются нефтяное месторождение «Исиклик», газоконденсатное «Кокоя» и нефтегазовое - «Табэй». Нефтенасыщенными являются каменноугольные, пермские, триасовые, юрские, меловые и палеогеновые отложения: песчаники и кавернозные известняки, суммарной мощностью до 10 тыс.м (в прогибах).

К северу, в провинции Синьцзян, расположен бассейн Джунгария (площ.130 тыс.кв.км). Нефтесодержащие породы представлены здесь пермскими, триасовыми и юрскими линзовидными песчаниками и конгломератами, при общей мощности бассейновых накоплений до 14 тыс.м. В зоне восхождения пластов на крайнем северо-западе бассейна с 1958г. разpaбатывается крупное нефтяное месторождение «Карамай». В последнее время открыто еще более 10 нефтяных месторождений. Небольшая глубина залегания пластов (400-1600 м), большой интервал нефтенасыщения в пермском и каменноугольном разрезах (суммарно 800-900м), хорошие притоки нефти и газа, а также высококачественные вязкие нефти представляют этот бассейн, наряду с Таримским, как весьма перспективный для развития нефтяной промышленности и энергетики Китая в XXI веке.

Однако, физико-географические особенности территории, ее удаленность от экономически развитого востока страны существенно снижают «рентабельность» освоения этих бассейнов в современной экономической и стратегической политике Китая, ориентированной на лидирующую позицию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому наряду с развитием собственной нефтяной промышленности Китай в то же время активно стремится к выходу на мировой нефтегазовый рынок месторождений за рубежом.

Основным районом присутствия Китая в регионе Центральной Азии является Казахстан. Он территориально непосредственно граничит с исследуемыми нами бассейнами северо-западного Китая. С 1997г. КННК, приобретя 60% акций добывающих предприятий в Актюбинске и Узене, начала поставки добываемой там нефти в Синьцзян по железной дороге Эмба - Алма-Ата - Дружба - Карамай, протяженностью почти 4000 км. В связи со значительными издержками на трaнcпортировку сырья в Китай по железной дороге и неустойчивостью цен на нефть, КННК продолжает поиск иных вариантов сбыта добываемой в Казахстане нефти: обмен с Россией через Забайкальск, использование российской нефтепроводной сети, подготовка строительства собственного нефтепровода из Казахстана в Синьцзян. Для Китая эти проекты обещают значительное продвижение в решении проблем энергоснабжения страны, а также обеспечение экономического роста и занятости в социально нeблагополучных северо-западных провинциях.

Думается, что затрагиваемые сегодня на научно-пpaктической конференции проблемы и направления развития геологоразведочных работ могут стать и нашими проблемами. Понимание и осознание их положительно скажется в дальнейшем на решении многих пpaктических вопросов развития нефтяной экономики Китая в XXI веке.

Использованная литература

  1. Мэй Я., Сиднев А.В. К ВОПРОСУ ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ОСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КНР В XXI ВЕКЕ. Минерально-сырьевая база Республике Башкортостан: реальность и перспективы; материалы Республиканской научно = пpaктической конференции. Уфа, 5-6.04.2002 г. - Уфа: Тау, 2002. - С.228-229.


Перспективы использования электрофизических методов при освоении месторождений минерального сырья

Перспективы использования электрофизических методов при освоении месторождений минерального сырья На основе анализа литературных источников показана необходимость создания эффективных методов переработки руд цветных металлов. Описано отрицательное воздействие горнообогатительного производства на окружающую среду. Рассмотрены проблемы освоения месторождений сырья и предложены пути их решения. Приведена схема рационального освоения минеральных ресурсов рудного месторождения с применением разрядноимпульсных методов. Обоснована возможность использования разрядноимпульсных воздействий в обогатительных процессах, что позволит повысить полноту извлечения полезных компонентов при переработке минерального сырья. Выделены ограничения применения импульсных методов. Установлено, что разрядноимпульсные методы интенсифицируют избирательное раскрытие минеральных ассоциаций во всем диапазоне исходных классов крупности. Эти методы эффективны в комбинированных схемах переработки труднообогатимых руд сложного состава. Применение комбинированных схем позволит сократить на 10–15 % время измельчения до выхода контрольного класса. ...

22 04 2024 6:19:43

МЕХАНИЗМЫ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИКИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Исследовано влияние вегетативной нервной системы на нелинейную динамику сердечного ритма. С этой целью рассмотрены две модели: первая основана на изучении нелинейных показателей у лиц с различным вегетативным балансом, который является важнейшим показателем состояния вегетативной нервной регуляции сердечно-сосудистой системы. Вторая модель – это возрастные особенности нелинейной динамики сердечного ритма. Показано, что наибольшая сложность и «хаотичность» ритма сердца наблюдается у лиц с преобладающим влиянием парасимпатического отдела ВНС. Наоборот, смещение вегетативного баланса в сторону симпатического отдела приводит к упорядочению последовательности кардиоинтервалов, Однако конечный результат не является просто суммой данных воздействий, поскольку интегрированные влияния обеих отделов ВНС имеет форму нелинейных взаимосвязей. ...

20 04 2024 11:31:46

О ДЕХЛОРИРОВАНИИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

О ДЕХЛОРИРОВАНИИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ Статья в формате PDF 291 KB...

13 04 2024 4:28:35

РОЛЬ ЗАНЯТИЙ БАСКЕТБОЛОМ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ

РОЛЬ ЗАНЯТИЙ БАСКЕТБОЛОМ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ Статья в формате PDF 326 KB...

12 04 2024 0:21:27

СТЕПЕНЬ ПРЕОБРАЗОВАННОСТИ ЛАНДШАФТОВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СТЕПЕНЬ ПРЕОБРАЗОВАННОСТИ ЛАНДШАФТОВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Приведены результаты оценки степени антропогенной преобразованности природных ландшафтов Южной Якутии. В качестве объекта исследований была принята территория Алдано-Тимптонского междуречья. В пределах исследуемой территории охаpaктеризованы пять выделенных физико-географических провинций в зависимости от их степени преобразованности. ...

03 04 2024 19:17:48

ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕЖНЕГО МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА

ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕЖНЕГО МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА Работа посвящена особенностям вегетативной регуляции сердечного ритма военнослужащих срочной службы в процессе прохождения воинской службы в зависимости от прежнего местожительства. Исследования показали, что у городских военнослужащих уровень напряжения регуляторных механизмов выше, чем у сельских. У городских военнослужащих адаптация к воинской службе протекает с большим напряжением регуляторных механизмов, за счет увеличения активности симпатического звена и субкортикальных уровней регуляции (высших вегетативных центров) наблюдаемое уже на середине и в конце прохождения воинской службы. Усиление степени централизации у них отмечалось уже в середине прохождения воинской службы, в то время как у сельских военнослужащих усиления отмечалось в конце службы. ...

24 03 2024 18:34:51

УЧЕБНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРАВИТАЦИИ (Ч. II)

УЧЕБНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРАВИТАЦИИ (Ч. II) В отличие от традиционного, показан иной путь интегрирования для получения уравнения напряженности гравитационного поля в точке на удалении от модельного однородного шарообразного тела. Доказано его соответствие закону всемирного тяготения при проведении компьютерного суммирования. Обнаружено наличие максимального вклада элементов шарообразного тела в величину напряженности гравитационного поля в исследуемой точке вне этого тела. Получена аналитическая зависимость глубины положения этих элементов внутри шарообразного тела от высоты исследуемой точки над поверхностью тела и его радиуса. ...

20 03 2024 1:30:47

ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ

ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ Статья в формате PDF 95 KB...

16 03 2024 19:45:36

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::