РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МАСШТАБОВ КОНТАМИНАЦИИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ МИКОТОКСИНАМИ ГРИБОВ РОДА FUSARIUM НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МАСШТАБОВ КОНТАМИНАЦИИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ МИКОТОКСИНАМИ ГРИБОВ РОДА FUSARIUM НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МАСШТАБОВ КОНТАМИНАЦИИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ МИКОТОКСИНАМИ ГРИБОВ РОДА FUSARIUM НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Грушко Г.В. Линченко С.Н. Алешин Н.Е. Статья в формате PDF 135 KB

Влияние токсичных производных жизнедеятельности грибов Fusarium на здоровье населения представляет серьезную научную и медико-социальную проблему, требующую комплексных исследований на стыке медицинской токсикологии, экологии, биологии, сельскохозяйственных наук. Широкое распространение фузариозов зерновых культур периодически приводит к интенсивной контаминации продуктов микотоксинами (МТ). В настоящей работе методами тонкослойной хроматографии, газожидкостной хроматографии, хроматомасс-спектрометрии [Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами / Под ред. В.А.Тутельяна. - М., 1985.] исследовано содержание в пробах пищевых продуктов из озимой пшеницы, отобранных в районах Краснодарского края в период с 1993 по 2000 гг., группы МТ: афлатоксина В1, зеараленона (ЗЛ), вомитоксина и Т2-токсина.

В результате проведенных лабораторных исследований хлебопродуктов урожая 1993 г. установлено, что пшеничная мука 1 сорта АО "Колос" Выселковского района содержала 0,46 мг/кг вомитоксина (при ПДК до 0,5 мг/кг). Его концентрация (<0,2-0,32 мг/кг) в пробах хлеба, выпеченного из зерна фермерских хозяйств Северского района, также не превышала норму. В Темрюкском, Усть-Лабинском и Тихорецком районах в хлебобулочных и кондитерских изделиях МТ не были обнаружены, однако в муке и отрубях из пшеницы, произведенных на территории Республики Адыгея, определялся уровень ДОН, не достигающий ПДК. Выборочный анализ хлебобулочных и кондитерских изделий, выпускаемых предприятиями г. Краснодара из пшеницы различных районов края показал незначительное заражение продукции вомитоксином в пределах от <0,17 до <0,32 мг/кг. Содержание вомитоксина в хлебе "Подольском" Апшеронского хлебозавода (<0,25 мг/кг) не превышало норму. Часть лабораторных проб ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий Кропоткинского хлебокомбината хаpaктеризовалась присутствием ДОН от следовых концентраций до 0,2-0,32 мг/кг, что соответствует допустимым значениям.

В 1994 г. афлатоксин В1, ЗЛ и Т2-токсин аналогичным образом отсутствовали во всех выборочных пробах пищевых продуктов на основе озимой пшеницы. Вомитоксин (0,4 мг/кг) был обнаружен в пшеничной муке ОПХ "Южное" г. Краснодара. Однако в пищевых продуктах он также обнаруживался редко: в изделиях Кропоткинского хлебокомбината и Краснодарского ТОО Бургас содержание преимущественно составляло от 0,25 до 0,35 мг/кг и лишь в одной из проб Кропоткинского хлебокомбината достигло уровня ПДК (0,5 мг/кг).

Выборочные пробы пшеничной муки и отрубей урожая 1995 г. показали отсутствие в них МТ. Хлебобулочные и кондитерские изделия также не содержали МТ, за исключением пробы белого хлеба Кропоткинского хлебокомбината, в котором были обнаружены вомитоксин и ЗЛ в концентрациях 0,2 мг/кг, которые, однако не достигали предельно допустимых значений. Лабораторные исследования 1996-1999 гг. в Краснодарском крае не выявили заражения муки, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий МТ.

В 2000 г. в муке из Калининского и Тбилисского районов обнаружены афлатоксин В1 (<0,001 мг/кг), ЗЛ (<0,1 мг/кг) и Т2-токсин (<0,05 мг/кг), в Тбилисском районе - ДОН (<0,1 мг/кг). В крупах, изготовленных из пшеничного зерна, выявлялись афлатоксин В1 (<0,001 мг/кг), ЗЛ (<0,1 мг/кг) и Т2-токсин (<0,02 мг/кг) (Калининский район); афлатоксин В1 (<0,001 мг/кг), ЗЛ (<0,1 мг/кг) и вомитоксин (<0,2 мг/кг) (Новокубанский район). В целом ряде готовых к употрeблению хлебобулочных и кондитерских изделий пищевых предприятий г. Краснодара из пшеницы перечисленных районов края, а также в Каневском районе были выявлены все указанные токсины в аналогичных концентрациях. Обращает на себя внимание тот факт, что во всех случаях обнаружения МТ в зерне озимой пшеницы и производимых из нее продуктах питания в 2000 г. содержание токсинов было существенно ниже предельно допустимых норм.

Таким образом, мука и другие пищевые продукты, изготавливаемые из зерна озимой пшеницы, нередко оказывались заражены вомитоксином: в период 1993-1995 гг. ДОН обнаруживался в пробах при выборочных анализах пшеничной муки, хлебобулочных и кондитерских изделий в концентрациях от следовых до более высоких, но не превышающих в большинстве случаев ПДК, причем после 1993 г. зараженность пищевых продуктов вомитоксином приобрела тенденцию снижения. В 1995 г. лишь в одной из проб белого хлеба Кропоткинского хлебокомбината был выявлен ЗЛ (ниже ПДК). В 1996-1999 гг. МТ в пищевых продуктах не были обнаружены вовсе. Однако в 2000 г. вновь на территории ряда районов края в составе выборочных проб муки, круп и различных готовых к употрeблению хлебобулочных и кондитерских изделий были обнаружены все исследуемые МТ: афлатоксин В1, ЗЛ, вомитоксин и Т2-токсин, хотя их концентрации и не превышали ПДК.

Содержание МТ в конечных продуктах пищевого производства в сравнении с исходным сырьем (зерном) было значительно ниже и в большинстве исследованных проб не превышало предельно допустимых значений, что можно объяснить применением ряда специальных технологических приемов переработки и детоксикации: очистки свежеубранных партий зерна в процессе обмолота и приема, снижения влажности и температуры зерна, перераспределения и разрушения МТ. Эффект деконтаминации достигается механическим удалением токсинов с наиболее загрязненными компонентами зерновой массы, частями зерновки при сепарировании, сухой и мокрой очистке. Сортовые помолы зерна создают возможность уменьшения концентрации афлатоксинов в продуктах переработки за счет выделения и дифференцированного размола внутренних, наименее загрязненных токсинами частей зерновки. Разрушение афлатоксинов или превращение в менее токсичные соединения достигается нагревом и действием химических факторов. При изготовлении хлеба частичная ферментация способствует разрушению МТ под воздействием тепла, влаги и ферментов микроорганизмов. В результате многоступенчатого процесса очистки и деконтаминации к окончанию выпечки хлеба достигается почти полная гибель токсигенных грибов и частичное разрушение афлатоксинов. В то же время, эффективность термических приемов кулинарной обработки (выпекания, обжаривания, варки) не равноценна в отношении различных МТ: около 50% ниваленола и ДОН в муке сохраняются после выпечки продукта при 210о, обжаривания (140о) и кипячения. Поэтому вомитоксин может сохраняться в конечных продуктах производства. ЗЛ выдерживает нагревание до 150о. Для повышения эффективности деконтаминации рекомендуют удаление при очистке зерна до 5% поверхностных слоев; при выпечке хлеба - использование жидких заквасок на молочнокислых бактериях с увеличением продолжительности брожения.

Таким образом, в результате исследования контаминации изготавливаемых из озимой пшеницы пищевых продуктов МТ (афлатоксином В1, ЗЛ, вомитоксином и Т2-токсином) в период с 1993 по 2000 гг. установлено, что на территории Краснодарского края преобладает заражение продуктов вомитоксином. Другие МТ встречаются значительно реже. В исследуемом интервале времени выделяется заражение пищевых продуктов урожая 1993 г. Затем в 1994-1995 гг. наметилась тенденция снижения показателей содержания МТ, достигнув минимума в1996-1999 гг. Наконец, в 2000 г. вновь обнаружен рост контаминации продуктов питания МТ. Используемые на предприятиях агропромышленного комплекса Краснодарского края технологические приемы переработки зерна озимой пшеницы, загрязненного МТ, в целом обеспечивают частичную (а в некоторых случаях и полную) детоксикацию конечных пищевых продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Обнаруженные в пробах исследованных продуктов концентрации МТ в подавляющем большинстве случаев оказались ниже действующих ПДК, что свидетельствует о достаточно качественной технологической обработке зерна и зернопродуктов.



ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ: АССОЦИАЦИЯ ГЕНОТИПА ПО ЛОКУСУ TAG 1A DRD2

ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ: АССОЦИАЦИЯ ГЕНОТИПА ПО ЛОКУСУ TAG 1A DRD2 В работе впервые приведены сведения об особенностях аудиогенной чувствительности и поведения в «открытом поле» двух групп крыс, гомозиготных по локусу TAG 1A DRD2. ...

14 04 2024 14:54:52

РЕЛЬЕФ ОКРЕСТНОСТЕЙ Г. КАДНИКОВА

РЕЛЬЕФ ОКРЕСТНОСТЕЙ Г. КАДНИКОВА Статья в формате PDF 87 KB...

13 04 2024 0:33:25

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА Статья в формате PDF 530 KB...

12 04 2024 16:48:40

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С (ОБЗОР)

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С (ОБЗОР) Вирусом гепатита С инфицировано 3% населения Земли. Заболевание в 50-80% случаев принимает хронический хаpaктер с разной степенью поражения печени, включая цирроз и гепатоцеллюлярную карциному. Могут развиваться и внепеченочные осложнения. Для их возникновения важное значение имеет длительное течение заболевания, стимуляция В-лимфоцитов антигенами вируса, а также его репликация в отдельных тканях (эпителий слизистой оболочки рта, слюнных желез и т.д.). Ассоциированные осложнения при HCV-инфекции разделены на 3 группы: заболевания, при которых доказана этиологическая роль HCV (смешанная криоглобулинемия); oсложнения, в развитии которых HCV принимает участие в качестве одного из этиологических факторов относятся (узелковый полиартериит, В-клеточная неходжкинская лимфома, иммунная тромбоцитопения, синдром Шегрена, поздняя кожная порфирия, красный плоский лишай и т.д.). и группа состояний, в развитии которых участие вируса предполагается, но требует дополнительных доказательств (гигантоклеточный височный артериит, фиброзирующий альвеолит, полимиозит, миокардит, дерматомиозит и др.). Появление внепеченочных осложнений затрудняет процесс лечения. Поэтому особенно важным является раннее начало лечения гепатита, еще до развития внепеченочных осложнений. ...

11 04 2024 8:30:42

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА – НОВЫЙ СТАНДАРТ ОВЛАДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА – НОВЫЙ СТАНДАРТ ОВЛАДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ Совершенствование системы профессионального образования и профессиональной подготовки врачей является одной из актуальных проблем развития общества в настоящее время. Тенденция развития системы профессионального образования направлена на создание оптимальных условий для получения качественного образования, что способствует как реализации внутреннего потенциала студентов в процессе обучения, так и формированию удовлетворенности учебной деятельностью. Было проведено анкетирование студентов педиатрического факультета 1 курса после прохождения учебной пpaктики. Анкета была согласована с социологом и включала 15 вопросов. Было выявлено, что учебная пpaктика студентов 1 курса по общему уходу за больными взрослыми и детьми терапевтического и хирургического профиля позволяет повысить профессионально-пpaктическую подготовку обучающихся, необходимо уделить большее внимание освоению пpaктических навыков студентами, важно взаимодействие студентов с медицинским персоналом. ...

04 04 2024 4:21:49

ПРОБЛЕМЫ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА ГЕСТОЗА

ПРОБЛЕМЫ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА ГЕСТОЗА В обзоре изложены современные представления об этиологии и патогенезе гестоза. Рассмотрена роль иммунокомплексной патологии как пускового механизма в развитии гестоза, значение нарушения продукции плацентой цитокинов с иммуносупрессивным действием при осложненном течении беременности. Проведен анализ данных литературы относительно роли недостаточности вазодилатирующих факторов, в частности, оксида азота в патогенезе гестоза. Оценена роль активации системы ренин-ангиотензин-альдостерон, интенсификации процессов перекисного окисления липидов как факторов развития гипертензивного синдрома при беременности. ...

31 03 2024 8:27:51

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МЯСА КАБАНА И ОЛЕНИНЫ

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МЯСА КАБАНА И ОЛЕНИНЫ Статья в формате PDF 262 KB...

29 03 2024 18:53:55

О НРАВСТВЕННО–ЭТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ НАСТУПАЮЩЕЙ ЭПОХИ

О НРАВСТВЕННО–ЭТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ НАСТУПАЮЩЕЙ ЭПОХИ В статье, опираясь на новые мировоззренческие позиции, предпринята попытка обосновать неизбежность высокой нравственности для выживания человечества в условиях космоземных преобразований. ...

28 03 2024 10:34:34

ГОЛОД НА КУБАНИ 1932-1933 ГГ.

ГОЛОД НА КУБАНИ 1932-1933 ГГ. Статья в формате PDF 320 KB...

27 03 2024 13:32:14

Секреты успешного проведения собеседования

Секреты успешного проведения собеседования Статья в формате PDF 265 KB...

24 03 2024 17:10:20

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ Статья в формате PDF 193 KB...

21 03 2024 22:17:40

ГАРМОНИЯ ДИСCЕРТАЦИИ

ГАРМОНИЯ ДИСCЕРТАЦИИ Статья в формате PDF 207 KB...

17 03 2024 17:34:10

ВРЕД ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ АВТОМОБИЛЕЙ

ВРЕД ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ АВТОМОБИЛЕЙ Статья в формате PDF 87 KB...

15 03 2024 15:41:11

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::