АНАЛИЗ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ ЗОЛОТА И ЭЛЕМЕНТОВ СПУТНИКОВ ДЛЯ ПРОСЛЕЖИВАНИЯ РУДНЫХ ЗОН

Соловьев Е. С. Статья в формате PDF 136 KB

1. Проблема повышения эффективности поисков золоторудных объектов весьма актуальна на сегодняшний день. На данный момент имеются методики экспрессного геохимического картирования и трассирования рудных зон, которые могут снизить экономические и трудовые затраты при поисках золота. Одной из таких методик является методика с использованием рентгенофлюоресцентного анализа (РФА), которая может использоваться в полевых условиях. Она позволяет определять такой круг элементов, как мышьяк, кобальт, медь, марганец, никель, свинец, вольфрам, цинк, стронций, рубидий, золото и др. Основное преимущество РФА, перед полуколичественным эмиссионным спектральным анализом (ПЭСА), традиционно используемым в поисковой геохимии, что это количественное определение содержаний элементов.

2. При трассировании рудных зон в основе метода лежит корреляционный анализ золота и элементов спутников. Объектом опробации методики послужило Ведугинское месторождение золота, представленное золото-сульфидными рудами в метаморфизованных отложениях удерейской свиты. Здесь были отобраны пробы по первичным, вторичным и биогеохимическим ореолам. По первичным ореолам пробы, отобранны в Центральной части Ведугинского месторождения из квершлага №3 по западной стенке, с шагом опробования в 5 метров. Литогеохимические и биогеохимические пробы, отбирались с поисковых профилей №№ 34,36 и 38, с шагом опробования 40 метров, с поискового участка "Центральный", находящегося в километре от месторождения.

3. При геохимическом исследовании золоторудных объектов важнейшими выявляемыми типами связи является генетическая и парагенетическая связи золота и элементов спутников. Наиболее мощным методом математической статистики, позволяющим дать ответ на этот вопрос, является факторный анализ, который был применен при данных исследованиях. Факторный анализ способствует генерации новых гипотез о структуре взаимной связи, с одной стороны, реально измеряемых признаков и, с другой, - вычисляемых факторов. Он способствует сокращению числа содержательно интерпретируемых величин, упорядочивая кажущуюся хаотичность связей между наблюдаемыми признаками и объясняя эту хаотичность небольшим числом факторов-причин.

4. В результате проведения исследований по поисковой линии VIII-VIII, квершлага №3 было выявлено шесть факторов, наиболее значимыми из которых являются три. Само золото связано с фактором, в котором в качестве элементов спутников присутствуют, с положительным вкладом мышьяк, медь, стронций, свинец и с отрицательным вкладом железо. В целом данный фактор отражает центральную рудную зону в квершлаге №3, протяженностью порядка 50,8 метров и не отражает левую рудную зону мощностью 2 метра, которая не выделилась из-за шага и вида опробования. Вторым значимым фактором был выделен фактор К-метасоматоза, который отражает обе рудные зоны положительными значениями, и в состав его входят рубидий и медь. Третьим наиболее значимым фактором является фактор железа, состоящий из железа и меди с положительным вкладом и марганца с отрицательным, который имеет отрицательные значения в рудных зонах. Остальные три фактора имеют подчиненное значение, так стронциевый фактор связан с повышением трещиноватости пород и руд. Никель-кобальтовый фактор выявил тренд по квершлагу неизвестной природы, а свинцово-цинковый фактор колеблется в пределах одного стандартного отклонения и только в одной точке достигает максимума, который может быть связан с локальной наложенной минерализацией свинца и цинка.

5. По вторичным и биогеохимическим ореолам, наблюдается аналогичная картина. С положительными значениями золоторудного фактора связаны К-метасоматический и свинцово-цинковый факторы. Фактор железа во вторичных ореолах, отражен положительными значениями в долине реки, а склоне же горы значение этого фактора имеет отрицательные значения это предположительно связано с тем, что железо имеет хорошую подвижность и сносится в долину реки Ведуга. Стронцевый фактор связан так же с разрывными нарушениями, а никель-кобальтовый фактор вообще не проявил себя.

6. Совокупность данных показала, что выявляется круг информативных элементов спутников золота, на которые необходимо анализировать пробы - это золото, мышьяк, рубидий, свинец, цинк, стронций и железо. Эти элементы можно применять для прослеживания рудных зон, так как анализ этих элементов является экспрессным и имеет меньшие экономические затраты, по сравнению с пробирным анализом на золото. В полевых условиях результаты могут быть получены на 5-7 день после отбора проб, при этом сроки полевых работ сокращаются в 2-3 раза.






В ОПЕК думают о Новом Уренгое

3 февраля в Новом Уренгое многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новом Уренгое, в проезде Тмирева. Анатолий Васильевич Квашнин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Сергей Асанов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.