ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ КРЫЛОНЕБНОГО УЗЛА ЧЕЛОВЕКА

Горская Т.В. Цыбулькин А.Г. Статья в формате PDF 110 KB Целью нашего исследования является изучение строение и выявление индивидуальных различий в крылонебном узле человека.

Материал и методы исследования

Исследование проведено на 20 сериях крылонебных узов человека в возрасте до 40 лет, окрашенных геметоксилин-эозином (10 серий), по Маллори (10 серий) с последующей трехмерной реконструкцией по гистотопограммам.

Результаты исследования

Применение данного метода позволило определить, что крылонебный узел представляет собой расширенное продолжение большого каменистого нерва, который является единственным корешком узла. Бό́льшая часть перикарионов клеток узла составляет довольно плотное скопление, профиль которого на гистотопограммах приближается к овалу. Узел окружен выраженной соединительнотканной капсулой, пучки коллагеновых волокон которой являются непосредственным продолжением эпиневрия большого каменистого нерва. Вместе с тем коллагеновые волокна периневрия и эндоневрия последнего проникают в узел и пролегают далее между нейронами, формируя для каждого из них соединительнотканную капсулу. По всей поверхности узла они подкрепляются пучками коллагеновых волокон, внедряющихся в узел из его капсулы.

Большой каменистый нерв, при вступлении в крыловидно-небную ямку сквозь крыловидный канал, или уже в самой ямке, содержит среди нервных волокон сначала отдельные нейроны, а затем группы нервных клеток, вливающиеся в общую массу узла. При этом он разделяется сначала на относительно крупные, затем на более мелкие пучки, а те - на группы волокон, следующие в соединительнотканных прослойках внутри узла, среди его нейронов. Из массы нейронов крылонебного узла выдвигаются различной величины и формы «отростки», в которых по мере удаления от узла становится все меньше и меньше клеточных тел, так что остаются только пучки нервных волокон.

Как можно заключить, анализируя трехмерные реконструкции, указанные пучки волокон протягиваются к ветвям верхнечелюстного нерва: задним верхним носовым и небным нервам.
К последним ветви узла следуют как в сторону большого небного канала, так и в обратном направлении, отчего т.н. узловые ветви верхнечелюстного нерва можно рассматривать как начальные участки небных нервов. Они не только не проникают в узел, но пролегают от узла на значительном в сравнении с размерами объекта расстоянии, отделяясь от него волокнистой соединительной и жировой тканью.

По данным трехмерной реконструкции, передняя поверхность узла по форме напоминает треугольник, а весь узел - четырехгранную пирамиду (тетраэдр), в одну из вершин которой входит парасимпатический корешок, а из трех вершин выходят упомянутые ранее ветви узла. Диаметр большого каменистого нерва при вступлении в крылонебный узел на разных препаратах составляет 9,7 - 1,45 мм, диаметр восходящей ветви крылонебного узла к небным нервам составляет 0,6 - 1,3 мм, а нисходящей - от 0,7 мм до 1,2 мм, но она может быть множественной.
К задним верхним носовым нервам обычно направляется ряд более тонких ветвей узла - от 100 до 300 мкм в диаметре.

Характерной особенностью крылонебного узла является то, что его прободает сосудисто-нервный пучок, состоящий из глубокого каменистого нерва и тонких артерий, происходящих из системы верхнечелюстной артерии и являющихся источниками кровоснабжения узла. Указанный сосудисто-нервный пучок может только вдаваться в клеточную массу крылонебного узла, так что последний охватывает его с трех сторон, но чаще он окружен узлом со всех сторон. В любом случае пучок отделен от капсулы узла волокнистой соединительной и жировой тканью.

Индивидуальные различия в строении крылонебного узла, выявляемые на изученных нами препаратах, состоят, прежде всего в том, что в одних случаях почти все нейроны узла собраны в единое компактное образование, от которого отходят одиночные ветви по упомянутым выше направлениям. Такое строение узла можно назвать концентрированным. Его крайняя форма наблюдается на 7 препаратах. В других случаях это компактное образование имеет значительно меньший объем, и многочисленные нейроны выселяются из него, образуя многочисленные полностью отделившиеся группы большей или меньшей величины, отчего структура узла принимает дисперсный характер, что в наиболее выраженной форме отмечено на 13 объектах.

Корме того, на ряде препаратов (14) констатируется размещение мелких групп нейронов среди пучков нервных волокон большого каменистого нерва уже в переднем отрезке крыловидного канала, тогда как на других объектах (6) указанный нерв не содержит нейронов, проходя некоторое расстояние уже в крыловидно-небной ямке. Это обстоятельство можно рассматривать, как проявление различной степени смещения крылонебного узла вперед. Узел также может быть вытянут в большей или меньшей степени в сторону задних верхних носовых или небных нервов. В таком случае значительная часть нейронов узла распределяется среди пучков нервных волокон последних.






Строительство нового газопровода в Китайскую Народную Республику начнется с ноября в Калининграде.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владислав Юрьевич Сурков. Как утверждает глава городской администрации Aлексaндp Кaлaшников , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.