КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СНИЖЕНИЮ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ СТЕН > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СНИЖЕНИЮ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ СТЕН

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СНИЖЕНИЮ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ СТЕН

Косых А.В. Тугарина А.О. Корчинов А.С. Статья в формате PDF 121 KB

Снижение теплопроводности стен - одна из наиболее актуальных проблем в современном строительстве. Известно, что для получения оптимальной ячеистой пористости в бетоне необходимо создать дифференцированную по размерам пористость. Используя только один из известных методов достичь этого невозможно.

Предлагаем вести дополнительную аэрацию ячеистых бетонов для создания дифференцированной по размерам пористости за счет использования воздухововлекающих поверхностно-активных веществ, т.е. сочетать воздухововлечение и газообразование, воздухововлечение и пенообразование. Поверхностно-активныевещества вводимые с водой затворения, изменяют пpaктически вдвое поверхностное натяжение жидкости, что способствует не только воздухововлечению, но и изменяет способность минеральных суспензий к вспучиванию. Многообразие факторов влияющих на основные физико-механические хаpaктеристики ячеистых композитов достаточно велико. Это соотношение вяжущих, водотвердое отношение, доля кремнеземистого компонента, расход добавок, расход пено- или газообразователя, температура смеси и формы, условия перемешивания.

Если в эксперименте задействовать все значимые факторы, варьируя их на трех уровнях в достаточных пределах, то невозможно избежать случайного сочетания факторов которые просто не позволят получить поризованный камень. Например, расход гипса на уровне «+»1, и алюминиевой пудры на уровне «-» 1. Реакция образования водорода будет идти медленно, и начало структурообразования опередит конец газовыделения. Также известно, что время перемешивания литых смесей с воздухововлекающими добавками должно быть не менее 4...5 минут, тогда как газобетонные смеси перемешивают не более 1 минуты.

Ранее при изучении вопросов получения ячеистых бетонов, рассматривалось влияние каждого из факторов на хаpaктеристики ячеистых бетонов. В данной работе поставлена задача оптимизации состава аэрированных ячеистых бетонов. Многообразие факторов, влияющих на основные физико-механические хаpaктеристики ячеистых композитов, не позволяет отследить их взаимное влияние на конечные свойства получаемого материала.

Использование метода линейного программирования не решает поставленных задач, так как оперирование тремя факторами на трех уровнях не позволяет достичь желаемого результата. Поэтому, наиболее предпочтительным является решение о разбивке эксперимента на два этапа: 1) определение оптимального состава матрицы поризованной только способом воздухововлечения, аэрация сырьевой минеральной суспензии осуществляется воздухововлекающей добавкой - моющее средство «Тайга»; 2) оптимизация составов ячеистых композитов, дополнительно поризованных газообразователем.

В первом случае варьировались следующие факторы: доля золы в составе цементно-зольной суспензии, водотвердое отношение и расход поверхностно-активного вещества - моющего средства «Тайга». Доля золы изменялась в пределах от 65% до 85% от массы сухих компонентов, водотвердое отношение - от 0,47 до 0,57 и добавка - от 0,15 до 0,35% по массе.

Проведя данный эксперимент и получив необходимые отклики, можно оценить используемые составы и выбрать оптимальный для дальнейшего исследования. Для технико-экономической оценки материала предлагаем использовать соотношение цены и коэффициента качества. Лучший состав имеет следующие хаpaктеристики: средняя плотность в сухого состоянии - 1277 кг/м3; прочность - 14,8 МПа; влажность после пропаривания - 32,3%; пористость - 53%; теплопроводность - 0,55 Вт/м0С; коэффициент качества - 90,8; цена/качество - 15,06.

Средняя плотность камня, поризованного воздухововлекающей добавкой не соответствует требованиям, предъявляемым к теплоизоляционно-конструктивным материалам. Полученное значение коэффициента качества (КК=Rсж/rm2) превышает нормативный коэффициент для ячеистых бетонов (65-70), что позволяет сделать вывод о возможности его дальнейшей поризации одним из известных способов. В качестве газообразователя использовали алюминиевую пудру ПАП-1, которая взаимодействует с гидратом окиси кальция, содержащимся как в портландцементе, так и золе-унос, и способствует образованию водорода в результате прохождения следующей химической реакции:

2Al+3Ca(OH)2+6H2O→3CaO*Al2O3*6H2O+3H2­ ↑+ 1260кДж/(г*моль)

В ходе исследования изменяется расход алюминиевой пудры (0,08%; 0,12%; 0,16%), водотвердое отношение (0,42; 0,47; 0,52) и температура смеси (20 0C; 40 0C; 60 0C).

По завершению работы по второй матрице планирования эксперимента получены отклики, с помощью которых можно оценить используемые составы и провести оптимизацию для заключительной хаpaктеристики материала.

Лучший состав имеет следующие физико-механические хаpaктеристики: средняя плотность в сухого состоянии - 626 кг/м3; прочность - 2,1 МПа; влажность после пропаривания - 16,4%; пористость - 76,8%; теплопроводность - 0,21 Вт/м0С; коэффициент качества - 53,6; цена/качество - 9,21. Таким образом, использование метода математического планирования в две стадии позволило получить составы аэрированных ячеистых композитов, обладающих высокими физико-механическими хаpaктеристиками. С целью повышения термического сопротивления стен, изготовленных из аэрированного газозолобетона, рекомендуем использовать строительные растворы, поризованные воздухововлекающей добавкой - моющее средство «Тайга» или клеевые силикатные составы.



СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за незаконное получение кредита (ст. 176). Несмотря на достаточно длительный срок существования данной нормы и устойчивую пpaктику привлечения к уголовной ответственности за данное деяние в науке остается много дискуссионных вопросов, касающихся конструкции состава преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, а также субъекта данного преступления. В результате проведенного исследования предлагается новая редакция ч. 1 ст. 176 УК РФ. ...

14 04 2024 7:46:11

ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕЛКОГО ЗОЛОТА ИЗ РЕЧНОГО ПЕСКА

ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕЛКОГО ЗОЛОТА ИЗ РЕЧНОГО ПЕСКА Рассматривается возможность извлечения мелкого золота из золотосодержащего речного песка при проведении очистки фарватера р. Енисей (Тува) земснарядом с производительностью 250 м³/ час по исходным пескам, и убедительно показана целесообразность и экономическая выгода этого. ...

08 04 2024 8:44:48

МЕТОДОЛОГИЯ «СТРУКТУРНОГО ПОДХОДА» В СТРОИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ

МЕТОДОЛОГИЯ «СТРУКТУРНОГО ПОДХОДА» В СТРОИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ Статья посвящена разработке методологических основ материаловедческой теории. Приводятся: структурная схема построения модели «структура - свойство», формулировка общей задачи оценки свойств материалов, математическая интерпретация общей задачи. ...

05 04 2024 7:31:50

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ МУГАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ МУГАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА Среди населения Муганской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений ЦНС и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Путем цитогенетического анализа идентифицированы кариотипы больных синдромом Клайнфельтера. Среди 352 больных с 21 наследственными и врожденными заболеваниями большая часть приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными бpaками среди родителей пробандов. ...

04 04 2024 14:32:43

АДСОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

АДСОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ Статья в формате PDF 254 KB...

24 03 2024 19:46:10

ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Артериальная гипертония является одним из главных факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Путем сплошного скрининга двух сельских районов проведен анализ распределения показателей артериального давления (АД) в популяции. Исследован хаpaктер питания как фактор риска развития атеросклероза. Был проведен поиск генетических маркеров указанных заболеваний. Показано, что факторами пониженного риска ИБС является носительство аллелей гена АроВ30 и АроВ34, а носительство аллеля е4 АроЕ, аллеля Д и генотипа ДД - факторы повышенного риска данной патологии. ...

22 03 2024 2:30:29

О ДЛИННОВОЛНОВЫХ МОДЕЛЯХ УДАРНЫХ ПАР

О ДЛИННОВОЛНОВЫХ МОДЕЛЯХ УДАРНЫХ ПАР Статья в формате PDF 447 KB...

15 03 2024 10:47:45

ЭВТАНАЗИЯ И ВРАЧ: ОТ БИОЭТИКИ И ПРАВА К АНТРОПОЛОГИИ И ЧЕЛОВЕКУ

ЭВТАНАЗИЯ И ВРАЧ: ОТ БИОЭТИКИ И ПРАВА К АНТРОПОЛОГИИ И ЧЕЛОВЕКУ Данная статья посвящена проблеме эвтаназии, которая рассматривается автором в контексте философско-антропологических воззрений таких представителей русской религиозной философии, как Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьёв, И.А. Ильин. Согласно их учению, действие, направленное на лишение человека жизни, ведёт к разрушению человеческой природы. Исходя из данной идеи, мы можем рассматривать эвтаназию как действие, ведущее к нарушению человеческой природы врача. ...

10 03 2024 9:52:47

РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ И ЛИМФЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТОКСИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ

РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ И ЛИМФЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТОКСИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ При экспериментальном токсическом гепатите у крыс выявлено увеличение объема форменных элементов крови, ускорение свертывания крови и лимфы, увеличение их вязкости, ацидоз, уменьшение уровня гемоглобина в крови. Последнее связано с уменьшением средней концентрации гемоглобина в одном эритроците, несмотря на рост числа эритроцитов в крови. Этот факт, вероятно, связан с превращением в эритроцитах гемоглобина в метгемоглобин, который не участвует в газообмене. Таким образом, при токсическом гепатите ухудшаются реологические свойства крови и лимфы, их текучесть по сосудам на фоне выраженной анемии и снижении трaнcпортной функции лимфатической системы. ...

09 03 2024 15:41:41

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::