ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА
Творог, выработанный как традиционным, так и раздельным способом, подлежит охлаждению до температуры не выше 8оС. Охлаждение необходимо, прежде всего, для подавления развития микроорганизмов, следовательно, для прекращения роста кислотности творога и сохранения его качества.
В существующих технологических линиях для охлаждения творога применяют открытые или закрытые охладители. При охлаждении открытым способом продукт контактирует с воздухом и обсеменяется микроорганизмами. Закрытые охладители имеют достаточно сложную, в то же время, металлоемкую (весом до 1 т) конструкцию, а потрeбляемая мощность их привода составляет до 5 квт. К тому же, пpaктически, все существующие охладители не приспособлены для равномерной и непрерывной подачи охлажденного продукта в фасовочные автоматы.
Подобных недостатков лишена предлагаемая нами установка для охлаждения и трaнcпортировки творога.
Установка представляет собой цилиндр, снабженный рубашкой для охлаждающей жидкости. Снаружи цилиндр закрыт кожухом, а с торцов - крышками. Внутри цилиндра на полом валу с возможностью вращения размещен проволочный винт. Зазор между стенкой полого вала и рабочим цилиндром составляет не более 10 мм. Вращение полого вала с винтом осуществляется через приводной механизм. Для подачи творога установка снабжена приемным бункером, а для его отвода, с противоположной стороны - насадкой. Подача и отвод холодной воды в межтрубное прострaнcтво осуществляется через соответствующие патрубки.
Технологический процесс происходит следующим образом.
Из теплообменника творожный сгусток поступает во вращающийся баpaбанный обезвоживатель, обтянутый фильтрующей лавсановой тканью. В процессе вращения баpaбана, творожная масса отделяется от сыворотки и постепенно поступает в приемный бункер установки. Далее при помощи проволочного винта установки, творожная масса проталкивается в кольцевое прострaнcтво между поверхностями полого вала и внутренним цилиндром слоем не более 9...10 мм. В результате чего, перемещающийся вдоль цилиндра продукт, соприкасается с его холодной поверхностью и охлаждается. На определенном участке установки, проволочный винт, выталкивает через насадку охлажденную массу равномерным и непрерывным потоком в приемный бункер автомата фасовки. При необходимости, эффективность процесса охлаждения продукта можно повысить, выполнением полого вала перфорированным, для подачи через него холодного воздуха в установку.
Постановка задачи. Рассмотрим слой творога толщиной δ. Если толщина мала по сравнению с длиной и шириной, то можно считать его неограниченным.
При заданных граничных условиях, когда температура точек поверхностей справа и слева задана. Изменение температуры происходит только в одном направлении х, в двух других направлениях температура не изменяется , следовательно, в прострaнcтве задача является одномерной. Начальное распределение температуры задано . Остывание творога происходит за счет разности температур.
Так как задача в прострaнcтве одномерная, то дифференциальное уравнение принимает вид:
(1)
Начальные условия: при
. (2)
Граничные условия: при
(3)
Дифференциальное уравнение совместно с начальными и граничными условиями однозначно формируют поставленную задачу. Заменим искомую функцию
, (4)
где и должна удовлетворять граничным условиям
, (5)
а функция удовлетворяет уравнению
(6)
с однородными граничными условиями
(7)
и начальным условием, которое находится из равенства
,
откуда ,
(8)
Окончательно решение уравнения (1) запишется
(9)
При больших значениях , распределение температуры будет почти линейным
При граничных условиях второго рода:
(10)
Начальные условия: при
.
Граничные условии при
;
Решение уравнения (10) запишется
Статья в формате PDF 124 KB...
19 04 2024 12:40:57
Статья в формате PDF 104 KB...
17 04 2024 1:49:55
Статья в формате PDF 137 KB...
16 04 2024 13:50:38
Статья в формате PDF 161 KB...
15 04 2024 4:53:51
Статья в формате PDF 112 KB...
14 04 2024 14:39:26
Статья в формате PDF 254 KB...
13 04 2024 6:55:11
Статья в формате PDF 112 KB...
11 04 2024 12:13:45
Статья в формате PDF 376 KB...
08 04 2024 10:31:19
Статья в формате PDF 105 KB...
06 04 2024 21:33:43
Статья в формате PDF 255 KB...
05 04 2024 18:12:34
Статья в формате PDF 190 KB...
04 04 2024 13:29:31
Статья в формате PDF 121 KB...
03 04 2024 14:44:15
Исследование гормонального баланса в группах пациенток с I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения paка молочной железы позволило обнаружить прогрессирующее снижение содержания в крови прогестерона, коррелирующее со стадией распространения опухолевого процесса. Уровень эстриола снижался в равной мере в обеих группах наблюдения пациентов (I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения неоплазии) по сравнению с показателями контроля. Указанные сдвиги гормонального баланса наблюдались в разных возрастных группах от 29 до 49 лет, достигая максимальных сдвигов в пре- и менопаузальный периоды. Содержание эстрадиола в крови оставалось в пределах нормы при I-IIA стадиях развития заболевания, резко возрастая при метастатической форме paка молочной железы. Мониторинг показателей содержания в крови прогестерона и эстрадиола может быть использован как один из способов оценки эффективности комплексной терапии заболевания и степени распространения неоплазии при paке молочной железы. ...
02 04 2024 3:10:39
Проведен сравнительный анализ результатов популяционно-генетических исследований по выявлению легкодиагностируемых врожденных пороков развития и наследственных заболеваний среди населения Муганской и Ширванской зон Азербайджана. Установлена высокая частота распространения нарушений ЦНС, аномалий скелета и врожденных патологий зрения. С использованием молекулярного метода полимеразно-цепной реакции идентифицированы типы мутаций β-талассемии в обследованных зонах. Планируется проведение пренатальной диагностики талассемии. ...
01 04 2024 0:48:49
Статья в формате PDF 193 KB...
31 03 2024 7:39:45
Статья в формате PDF 345 KB...
29 03 2024 18:33:24
Статья в формате PDF 294 KB...
27 03 2024 2:48:52
Статья в формате PDF 113 KB...
26 03 2024 3:54:23
Статья в формате PDF 119 KB...
25 03 2024 14:23:32
Статья в формате PDF 146 KB...
24 03 2024 0:56:41
Статья в формате PDF 116 KB...
21 03 2024 6:10:35
Статья в формате PDF 119 KB...
19 03 2024 1:45:33
Статья в формате PDF 115 KB...
18 03 2024 7:58:52
Статья в формате PDF 126 KB...
17 03 2024 8:53:12
Статья в формате PDF 113 KB...
16 03 2024 22:16:17
Статья в формате PDF 111 KB...
15 03 2024 16:40:42
Статья в формате PDF 103 KB...
14 03 2024 17:39:50
Статья в формате PDF 379 KB...
13 03 2024 23:40:34
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::