НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Берова Ф.Ж. Статья в формате PDF 110 KB

Среди глобальных проблем, стоящих перед человечеством многие ученые на первый план, после проблемы предотвращения ядерной катастрофы, которая ставит под угрозу саму жизнь на планете, выдвигают проблемы народонаселения. И это вполне обоснованно, поскольку демографические проблемы являются непосредственным результатом политических реальностей современности.

Основу любого государства составляют его людские ресурсы в самом широком смысле этого слова - в количественном и качественном аспекте. За годы реформ постоянное население России сократилось на 3,5 млн. чел. Постоянное население России насчитывало на начало 1992 г. 148,7 млн. чел., а по переписи 2002 г. - 145,2 млн. чел.

Цена реформ - это невосполнимые людские ресурсы.

Демографический кризис затронул пpaктически все субъекты Российской Федерации, разница лишь в остроте протекания, обусловленная экономическими, социальными, этническими национальными и другими особенностями региона (субъекта).

Поэтому для представления научно аргументированной картины демографической ситуации в России и возможных сценариев ее дальнейшего развития с учетом социально-экономических последствий особую актуальность приобретают региональные аспекты демографических процессов.

На сегодняшний день особую тревогу вызывает не падение рождаемости, а, скорее всего решение проблемы сверхcмepтности, особенно мужского контингента трудоспособного возраста.

В то же время на наш взгляд ошибочно отождествлять падение рождаемости в России со снижением рождаемости в развитых западных странах.

В России снижение уровня рождаемости наблюдалось с 30-х годов и более интенсивно стало проявляться уже с середины 60-х годов. Таким образом, наметился демографический переход, переросший в демографический кризис в результате общего экономического кризиса.

В большинстве республик Северного Кавказа эти тенденции наиболее интенсивно стали проявляться в 90-х гг. Темпы снижения уровня рождаемости и естественного прироста за 1990-2000гг. в республиках южного федерального округа выше, чем в целом по России. Так коэффициент рождаемости в целом в России снизился с 13,4 до 8,7 чел. на тысячу населения, то есть на 4,7 пункта, в Южном федеральном округе - с 16,6 до 10,1 чел. на тысячу населения, то есть на 6,5 пункта. Наибольшее падение уровня рождаемости произошло в Калмыкии на 9,9 чел. на тысячу населения (с 20,9 до 11,6), в Дагестане на 8,5 чел. на тысячу населения (с 26,2 до 17,7), в Кабардино- Балкарии - 8,3 чел. на тысячу населения (с 19,9 до 11,6), в Карачаево-Черкессии - на 6,2 чел. на тысячу населения, в Осетии-Алании - на 6,5 чел. на тысячу населения. Аналогичная ситуация складывается и по темпам снижения естественного прироста. Коэффициент естественного прироста в России за 1990-2000 гг. упал на 8,9 чел. на тысячу населения, в Южном федеральном округе - на 9,1 чел. на тысячу населения. Наиболее высокие темпы падения наблюдаются в Калмыкии - на 12,6 чел. на тысячу населения (с 12,7 до 0,1), в Кабардино-Балкарии - на 10,9 чел. на тысячу населения (с 11,4 до 0,5), в Дагестане - на 9,8 чел. на тысячу населения (с 20,0 до 10,2), Северной Осетии-Алании - на 9,7 чел. на тысячу населения (с 7,5 до -2,2 убыли на тысячу населения), в Адыгее - на 7,7 чел. на тысячу населения (с 1,8 до -5,9 чел. убыли на тысячу населения).

Наиболее высокие темпы падения уровня рождаемости и естественного прироста по сравнению с Россией свидетельствуют о том, что именно экономический кризис и падение жизненного уровня большинства населения выступают основными факторами, усиливающими остроту демографических процессов в республиках Северного Кавказа.

По уровню жизни населения Южный федеральный округ занимает последнее место. По среднедушевым денежным доходам Адыгея занимает 69 место, КБР - 67 место, КЧР - 72 место, Дагестан и Калмыкия - соответственно 78 и 75 места.

Наметившееся незначительное повышение уровня рождаемости как в России в целом, так и в республиках Северного Кавказа не является следствием улучшения социально-экономического положения в стране, а объясняется, в первую очередь, выходом на демографическую волну многочисленных детей 80-х годов рождения. Последнее приведет к постепенному повышению уровня брачности в 2000-2010гг., что соответственно послужит основой увеличения числа рождений (первенцев).

К сожалению приходится констатировать факт увеличения и уровня разводимости, то есть появления неполных семей, абсолютный и относительный рост числа детей, рожденных вне бpaка, что связано, в первую очередь, с нeблагоприятной социально-экономической обстановкой в стране, и во-вторых, изменением социальных и нравственных ориентиров населения, особенно молодежи.

В 2000-2010 гг. Россия с выходом на демографическую волну детей 80-х годов рождения, имеет исключительные предпосылки для улучшения демографической обстановки при условии проведения социально-ориентированной экономической реформы и соответствующей активной демографической политики.

Позднее в связи с вступлением в репродуктивный возраст детей 90-х годов ожидается очередной «демографический провал», который будет сопровождаться высокой долей после производительных возрастов в структуре населения как в России так и, особенно в республиках Северного Кавказа.

Депопуляция народов Северного Кавказа будет иметь более негативные последствия, чем в России. В силу малочисленности коренных этносов (за исключением республики Дагестан) с депопуляцией создается реальная угроза их вырождения. По данным последней переписи коренные этносы исследованных республик составили: адыгeйцы - 129 тыс. чел., черкесы - 61 тыс. чел., кабардинцы - 520 тыс. чел., балкарцы - 108 тыс. чел., карачаевцы - 192 тыс. чел., осетины - 522 тыс. чел.*

В целом их численность составляет чуть более полторы миллиона -1538 тыс. чел.

Отсутствие статотчетности в этническом разрезе по демографическим и социальным параметрам не позволяют проводить глубокие научные исследования, выявлять проблемы развития народонаселения в социально-этническом разрезе.

Анализ средних демографических показателей для всего населения не отражает этнодемографических особенностей. В этом плане необходима разработка и введение соответствующих форм статотчетностей, позволяющих вести научные исследования по проблемам развития народонаселения в социально-этническом разрезе.

Для разработки научно обоснованной стратегии и тактики демографической политики, а также координации социально-экономического развития и демографических процессов каждого субъекта целесообразно создание центров демографических проблем в субъектах РФ и координационного центра при правительстве РФ.

Ключевым звеном реформ должен явиться демографический блок. Каждый этап реформирования экономики России должен соотноситься с демографическим состоянием населения, в соответствии с демографическими проблемами и с учетом специфики каждого субъекта (региональных особенностей демографических процессов) политические и социальные институты должны выдвигать задачи первостепенной важности.

В целом необходимо придать социальную направленность политике реформ. Стержневым направлением всей экономической реформы должна стать социальная политика.



ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РЕЧНОГО ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА; ПРОЯВЛЕНИЕ В КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ЛИВНЕЙ В ВЫСОКОГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ С РЕЗКОРАСЧЛЕНЕННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РЕЧНОГО ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА; ПРОЯВЛЕНИЕ В КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ЛИВНЕЙ В ВЫСОКОГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ С РЕЗКОРАСЧЛЕНЕННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ В настоящей работе предлагается оригинальный подход для объяснения процессов образования и распространения селей в горных условиях в условиях резкого увеличения вовлекаемых в этот процесс водных масс. Нами предлагается модель, согласно которой необходимыми условиями возникновения селя являются следующие: наличие глубинного трещинообразования в русле горной реки, перепад высот, наличие пула водной массы (обычно, – над областью будущего возникновения селя), обеспечивающего необходимый перепад гидростатического давления, а также выпадение осадков в виде обильных дождей, тающих снегов в верховьях селеопасных рек, провоцирующих это явление. Одним из принципиальных базовых допущений, на котором строится наша модель и которое подтверждается наблюдениями селевых катастроф, является то, что объем/масса водного селевого выброса может существенно превосходить оцениваемое количество выпавших осадков на поверхности. В связи с этим естественное объяснение получает общеизвестный факт, что не все ливневые дожди приводят к катастрофическим последствиям. Сущность и новизна нашей модели заключается в том, что в селевом взрыве активно участвуют как поверхностные, так и подземные воды, т.е. речь идет о 3D-механизме формирования селя. При этом в русле создается определенный участок – ворота селя, где начинает идти интенсивная подземная подпитка водой (за счет перепада давлений) основного импульса селя. И этот процесс может играть доминирующую роль. Нами предлагается математическая модель рождения и распространения селя, в основе которой лежат представления нелинейной гидродинамики волновых процессов с формированием солитонов. В рамках развиваемой концепции в заключительном разделе 5 данной статьи приведен краткий анализ возможных причин произошедшего катастрофического наводнения в г. Крымске (июль 2012 г.). ...

15 04 2024 1:38:23

АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В работе представлены результаты исследовании, в которых приняло участие около 186 учащихся, наблюдавшихся несколько раз в течение учебного года. В результате были установлены целый ряд динамических закономерностей в нейрогумopaльных регуляциях и возрастно-пoлoвых различий между детьми в процессах адаптационных перестроек организма в связи с учебными нагрузками в различных учебно-воспитательных учреждениях. Показано, что обучение в начальной школе, хотя и не оказывает существенного влияния на возрастную динамику антропометрических показателей, в то же время в значительной мере увеличивает напряженность регуляторных систем. ...

14 04 2024 8:54:53

Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз

Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз Статья в формате PDF 122 KB...

11 04 2024 7:24:38

ТРУСОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

ТРУСОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 235 KB...

10 04 2024 23:34:44

ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 127 KB...

09 04 2024 16:16:36

ДЕПО-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ В КОНСЕРВАТИВНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

ДЕПО-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ В КОНСЕРВАТИВНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ Депо-моделирование описывает круговые процессы в метаболизме, качели депо-пулов, обратные связи между ними, связь воспаления и энергетики в организме, медленные ритмы в метаболизме. Сравнительное изучение противодействия дегенеративным процессам в консервативном и восстановительном лечении показывает, что формирование медленных ритмов, при которых воспаление и дегенеративные процессы идут по менее повреждающему и более оновляющему ткани сценарию, и с повышением энергоэффективности клеток, более успешно происходит при восстановительном, чем при консервативном лечении. Слабые медленные (недели, сезоны) отрицательные и положительные обратные связи отличают метод восстановительного лечения от сильных и быстрых (часы, сутки, 2 недели) при консервативном. ...

05 04 2024 22:17:20

КАЧЕЛИ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ

КАЧЕЛИ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ Поскольку средняя температура Земли очень медленно уменьшается из-за удаления от Солнца вследствие расширения Вселенной, то достаточно резкие изменения температуры в пределах нескольких градусов могут происходить только в результате прострaнcтвенных и временных колебаний на самой планете. Такие колебания происходят чередованием ледниковых периодов на северных побережьях Атлантического и Тихого океанов. Анализ длительности ледниковых периодов и межледниковий Атлантического побережья позволяет утверждать, что такие качели действительно существуют, и в настоящее время происходит смена Тихоокеанского оледенения Атлантическим. Данная гипотеза позволит объяснить гибель динозавров, эволюцию лошади, расселение человека и прогнозировать глобальные изменения климата. ...

01 04 2024 1:40:40

ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО МАССАЖА В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ДЕФЕКТОВ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ И НОРМАЛИЗАЦИИ МИМИКИ У ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ЗРЕНИЯ, СТРАДАЮЩИХ ДИЗАРТРИЕЙ

ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО МАССАЖА В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ДЕФЕКТОВ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ И НОРМАЛИЗАЦИИ МИМИКИ У ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ЗРЕНИЯ, СТРАДАЮЩИХ ДИЗАРТРИЕЙ Использование массажа позволяет в короткие сроки преодолеть имеющиеся нарушения тонуса артикуляционной мускулатуры. Нормальные образцы движений могут быть выработаны только на базе физиологического мышечного тонуса. ...

30 03 2024 17:19:10

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ Статья в формате PDF 119 KB...

22 03 2024 7:49:24

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ УРАТНОГО НЕФРОЛИТИАЗА У БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ УРАТНОГО НЕФРОЛИТИАЗА У БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА Географическое расположение и климатические условия Нижнего Поволжья, неудовлетворительная экологическая обстановка способствует росту заболеваемости мочепoлoвoй системы у населения, проживающего в регионе. Увеличение частоты заболеваемости уратным нефролитиазом диктует необходимость поиска адекватного объема терапии по улучшению качества консервативного лечения этой патологии. Изучение особенностей симптомокомплекса уратного нефролитиаза в разных возрастных группах (25-30; 40-45; 60-70 лет) позволило научно обосновать и разработать пpaктические рекомендации по рациональному и эффективному лечению данного вида мочекаменной болезни у пациентов с учетом их возраста. ...

17 03 2024 14:56:36

ИММУНИТЕТ И РАЗЛИЧНЫЕ СТАДИИ СТРЕССОРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

ИММУНИТЕТ И РАЗЛИЧНЫЕ СТАДИИ СТРЕССОРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Изучение иммунитета при стрессе является правомерным в оценке адаптивных систем организма и его резервных возможностей. На основании анализа функциональных возможностей иммунитета можно воздействовать на адаптивные системы и прогнозировать течение стресс-реакции. ...

12 03 2024 5:52:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::