СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О БИОСФЕРЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ НЕ ВОЗНИКЛА, А СУЩЕСТВУЕТ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О БИОСФЕРЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ НЕ ВОЗНИКЛА, А СУЩЕСТВУЕТ

СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О БИОСФЕРЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ НЕ ВОЗНИКЛА, А СУЩЕСТВУЕТ

Дуничев В.М. Статья в формате PDF 110 KB

Становление ноосферы - оболочки разума обязывает человека изменять чувственное восприятие окружающего мира, оформляемого в виде чувственно-наглядных образов, существующих только в его голове, на логически выдержанное, научное, ноосферное доказательство объяснения изучаемого. Сократ первым из людей показал способ перехода из эстесферы (чувственной оболочки) в ноосферу: нужно добывать знания. Под знанием он понимал такое объяснение проблемы, которое может быть доказано. Все остальное, сказанное, но не доказанное, - вымысел, взгляд, мнение, сказка. Одним словом, то, чего на самом деле нет, но человек хочет, чтобы так было. Выясним, представление о возникновении биосферы знание или вымысел.

У большинства людей вопрос: «Когда на Земле возникла биосфера?» возражений не вызывает. Между тем, чтобы задать его, необходимо знать два факта: 1.есть ли биосфера, 2. что ее не было. В этом случае возможна логическая цепочка: не было, а сейчас есть, следовательно, возникла. Остается узнать, было ли время, когда на Земле не было биосферы - оболочки живых существ и следов их жизнедеятельности (по В.И. Вернадскому).

В конце тридцатых годов XIX в. немецкие биологи Т. Шванн и М. Шлейден сформулировали основное положение современной клеточной теории: все растительные и животные организмы состоят из клеток, сходных по строению. Через двадцать лет немецкий биолог Р. Вирхов доказал, что количество клеток в организме увеличивается в результате клеточного деления, или клетка происходит только от клетки. Было указано направление биологии в ноосферу.

Получается, кто говорит о возникновении биосферы, тот допускает возможность образования клетки не от клетки, а это противоречит положению современной биологии. В ноосферу с таким мнением не пустят.

В 1862 г. французский микробиолог Л. Пастер получил премию Французской академии наук за доказательство невозможности самопроизвольного зарождения жизни, или высказал постулат: живое от живого. Это естественно, потому что все живое состоит из клеток, а клетка только от клетки. Если жизнь сама зародиться не может, о каком возникновении биосферы можно говорить.

В начале XX в. В.И. Вернадский, развивая учение о биосфере, выяснил, что все земные минералы и горные породы, не зависимо от времени образования, одинаковые, или эволюции земных минералов нет. Причина тому в близости условий их формирования. А так как в последние полмиллиарда лет условия на Земле достоверно биогенные, В.И. Вернадский был сделан гениальный вывод: «Биосфера геологически вечна», или все горные породы образовались в условиях биосферы. Отсюда геологическое время было разделено на криптозой - время скрытой жизни, когда организмы не имели скелетов, и фанерозой - время явной жизни. Криптозой объединил архей (дожизненное время) и протерозой (эру первичной жизни, или время появления жизни), а фанерозой - палеозой, мезозой и кайнозой.

Отсутствие дожизненного времени на Земле делает некорректным вопрос «Когда возникла биосфера?». Если же он задан, то ответ будут: «Биосфера не возникла». Наличие биосферы во временном аспекте позволяет задать корректный вопрос: «Сколько она есть, существует?». Таким образом, пропуском в ноосферу является вопрос: «Сколько биосфера существует?», а «Не когда возникла?».

Людям трудно осознать эту разницу вопросов. Даже гениальный В.И. Вернадский на вопрос Б.Л. Личкова: «Что первично, литосфера или биосфера?» первоначально отвечал: «Литосфера». Но затем, осмыслив свой же вывод о том, что все горные породы образовались в условиях биосферы, первичность отдал биосфере. На житейский вопрос: «На чем же тогда возникла биосфера?» ответ из ноосферы будет: «Биосфера не возникла, а существует!».

В середине XX в. в самых древних горных породах возраста около 4 млрд. лет (кварцитах Гренландии) под электронным микроскопом были определены остатки нитчатых (многоклеточных) водорослей. Ноосферные следствия из этого факта. 1. Прямое доказательство отсутствия дожизненного времени. 2. Доказательство не занесения жизни на Землю, ибо были бы горные породы, сформировавшиеся в дожизненное время (например, черные), а с занесением образовывались бы иные: в протерозое - темно-серые, в палеозое - серые, в мезозое - светло-серые, в кайнозое - белые. Но на Земле ничего этого нет. 3. Недопустимость утверждения, что сначала были одноклеточные организмы, а из них развились многоклеточные. 4. Недопустимость утверждения о ранее нагретом, тем более расплавленном состоянии земного шара. Если бы было первично расплавленное состояние, водоросли бы не жили, при вторичном разогреве и плавлении - водоросли бы не сохранились.

Таким образом, представления о первоначально безжизненной Земле, а затем появления на ней из неорганических веществ органических молекул, коацерватных капель, приведших к возникновению живых организмов, в ноосферу пропуска не имеют. Живое из клеток, а клетка от клетки - пароль для открытия двери «Биология» в ноосферу.

Развитие естествознания на начало XXI в. подтвердило научность сделанного сто лет назад вывода В.И. Вернадского о геологической вечности биосферы.



МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Статья в формате PDF 110 KB...

16 04 2024 16:11:20

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С УКУШЕННЫМИ РАНАМИ

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ  С УКУШЕННЫМИ РАНАМИ Статья в формате PDF 121 KB...

03 04 2024 18:29:24

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В работе приводятся данные скрининговых обследований состояния щитовидной железы студентов в возрасте от 16 до 18 лет. При проведении исследований использовались методы экспресс-диагностики, разработанные авторами статьи и на которые получены патенты РФ. На первом этапе обследований проводились прямые измерения длительности коленного рефлекса с помощью электронного рефлексометра; на втором этапе проводилось количественное определение степени увлажненности кожных покровов на приборе с датчиком влажности. Обследования проводились на группе из 246 человек. После статистической обработки данных измерений была проведена их рандомизация с использованием критериев, установленных в ходе клинических испытаний разработанных приборов. Полученные данные представлены в виде гистограмм. В результате проведенных исследований установлен контингент студентов, у которых по полученным данным можно предполагать наличие гипофункции щитовидной железы. Доля таких лиц из числа обследованных составляет порядка 18 %. У незначительной части обследованных были установлены признаки гипертиреоза. Их доля не превышает 5 %. Сравнение данных, полученных двумя разными методами на каждом обследуемом, показал их полную корреляцию в 95 % случаев. Студенты с выявленными отклонениями от нормы были направлены в клинические лаборатории для определения в их крови уровня тиреотропного гормона гипофиза с последующей консультацией эндокринолога. ...

01 04 2024 17:18:46

ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕМАТОСАЛИВАРНОГО БАРЬЕРА У ДЕТЕЙ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕМАТОСАЛИВАРНОГО БАРЬЕРА У ДЕТЕЙ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ Изучено состояние гемато-саливарного барьера по показателям перекисного окисления липидов, оксида азота, антиоксидантной защиты и макроэлементов у детей с хроническим гастродуоденитом и функциональной диспепсией. Показано, что нарушения в функционировании барьера имеют значение в механизмах повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки. Учитывая достоверные изменения метаболического профиля слюны, различные при воспалительных и функциональных заболеваниях гастродуоденальной зоны, предложено использовать его параметры для неинвазивной скрининговой диагностики этой патологии. ...

26 03 2024 13:19:44

ЖИЖИН КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ

ЖИЖИН КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ Статья в формате PDF 114 KB...

16 03 2024 3:56:22

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::