ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
Массовые обследования населения, проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук в различных регионах страны, свидетельствуют о существенных отклонениях рациона питания населения от рекомендуемых норм, что крайне отрицательно сказывается на здоровье людей, снижает иммунитет организма человека. К числу наиболее распространенных и опасных для здоровья нарушений питания относится повсеместный и глубокий дефицит витаминов, минеральных веществ и белка.
Дефицит белка в питании населения сегодня составляет в среднем 26 %, недостаток его ожидается и в будущем. Это является серьезной причиной для разработки научно обоснованных способов получения и рационального использования белков растительного происхождения из традиционного и нетрадиционного сырья для создания пищевых добавок повышенной пищевой и биологической ценности, получаемых при переработке растительного сырья.
Ежедневное, повсеместное потрeбление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого представляет первостепенное значение для питания населения.
Однако хлеб имеет невысокое содержание белков и их пониженную биологическую эффективность, что в значительной мере определяется недостаточной сбалансированностью аминокислотного состава белков в количественном и качественном отношении. В связи с этим, перспективным направлением является повышение пищевой ценности хлеба путем применения белковосодержа-щих продуктов растительного происхождения.
В качестве объекта развития этого направления перспективным является высокобелковое масличное сырье - арахис.
В семенах арахиса содержится большое количество растворимых белков хорошо усвояемых организмом. Белки арахиса богаты незаменимыми аминокислотами. В семенах арахиса содержатся также витамины, в частности витамины группы В.
Применение в качестве пищевой добавки натурального нетрадиционного растительного сырья в хлебопекарной промышленности позволит не только повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебобулочных изделий, но и придать им функциональные свойства.
С учетом вышеизложенного, представляется актуальным изучение возможности и целесообразности создания технологий производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности с использованием высокобелковых продуктов растительного происхождения, а также совершенствование оборудования для их производства.
Работа представлена на конференцию студентов и молодых ученых с международным участием «Международный форум молодых ученых и студентов», г. Анталия, Турция, 17-24 августа 2004 г.
Статья в формате PDF 107 KB...
24 04 2024 18:53:18
Статья в формате PDF 102 KB...
23 04 2024 2:49:58
Статья в формате PDF 111 KB...
22 04 2024 9:33:32
Статья в формате PDF 101 KB...
21 04 2024 23:24:21
Разделение тимуса на истинные доли происходит у плодов белой крысы в процессе его неравномерного роста в плотном окружении, под давлением ветвей внутренней грудной артерии и сопровождающих вен. ...
19 04 2024 15:18:11
Статья в формате PDF 203 KB...
18 04 2024 15:34:55
Статья в формате PDF 136 KB...
17 04 2024 23:40:18
Статья в формате PDF 987 KB...
16 04 2024 19:57:57
Статья в формате PDF 338 KB...
15 04 2024 0:25:18
«Что такое жизнь?» Этот вопрос занимает человечество с древнейших времён. Многие философы и естествоиспытатели пытались и пытаются разрешить этот вопрос, определить жизнь как явление. Существует множество определений жизни, но, несмотря на это, среди них нет ни одного, который бы наиболее полно отразил основной принцип существования жизни, её сущность. В предлагаемой вашему вниманию статье сделана ещё одна попытка объяснения феномена жизни. Её основная идея: Жизнь - это самовоспроизводящийся катализатор диссипации энергии. Что касается самовоспроизведения, то здесь всё более или менее понятно, а вот словосочетание «катализатор диссипации» требует некоторых разъяснений. Диссипация - термин, обозначающий рассеяние энергии, т.е. её переход с потенциально более высокого уровня на более низкий - тепловой уровень. В свете рассматриваемого определения жизни подразумевается, что энергия квантов солнечного света, которые могут стрaнcтвовать в космосе «бесконечно», будучи поглощенной растениями поэтапно диссипатируется, в процессах жизнедеятельности и формирования собственных структур последовательными участниками пищевой цепи (растение - травоядное - хищник - падальщики), в тепловое излучение. Таким образом, живое вещество, многократно ускоряя процесс диссипации энергии солнечных квантов в тепловое излучение, играет в нем роль специфического катализатора. Далее рассматривается ряд важных следствий, вытекающих из данного определения. ...
14 04 2024 18:27:46
Статья в формате PDF 114 KB...
13 04 2024 23:54:28
Статья в формате PDF 123 KB...
12 04 2024 22:21:41
Статья в формате PDF 126 KB...
06 04 2024 0:14:11
05 04 2024 18:10:27
Статья в формате PDF 100 KB...
04 04 2024 4:11:37
Статья в формате PDF 121 KB...
03 04 2024 18:49:54
Статья в формате PDF 312 KB...
02 04 2024 9:44:27
Статья в формате PDF 113 KB...
01 04 2024 20:17:35
Статья в формате PDF 167 KB...
31 03 2024 20:26:56
Статья в формате PDF 101 KB...
30 03 2024 23:34:19
Статья в формате PDF 111 KB...
29 03 2024 17:57:19
Статья в формате PDF 100 KB...
27 03 2024 19:47:28
Статья в формате PDF 116 KB...
26 03 2024 17:32:49
Статья посвящена принципам индивидуального, дифференцированного назначения иммуномодулирующей терапии больным псориатической болезнью. Авторами подчёркнута клинико-иммунологическая эффективность применения синтетического иммуномодулятора полиоксидония в комплексной терапии больных псориатической болезнью различных клинических форм и стадий заболевания. ...
25 03 2024 4:25:45
Статья в формате PDF 131 KB...
24 03 2024 1:43:28
Статья в формате PDF 141 KB...
23 03 2024 4:36:45
Статья в формате PDF 105 KB...
22 03 2024 8:54:42
Статья в формате PDF 133 KB...
21 03 2024 22:48:48
Статья в формате PDF 277 KB...
20 03 2024 1:49:47
Статья в формате PDF 493 KB...
18 03 2024 5:29:10
17 03 2024 19:31:57
Статья в формате PDF 379 KB...
16 03 2024 13:23:32
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::