ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРИСТОСТИ ГРАНУЛ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО КИСЕЛЯ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Гранулы сухих продуктов обладают капиллярно-пористой структурой, которая существенно влияет на свойства готового продукта. На пористость сухих молочных продуктов особое влияние оказывает их температура и влажность. Известно, что при поглощении паров воды структура гранул претерпевает существенные изменения. Это объясняется тем, что повышение содержания влаги в грануляте приводит к возникновению ряда процессов, обусловленных, главным образом, частичным растворением сахарной пудры, поглощением влаги крахмалом, а также переходом лактозы из аморфного состояния в кристаллическое, а части белка - в коллоидное. В результате этих процессов значительно изменяется пористость гранул киселя на основе молочной сыворотки. Кристаллизация лактозы вызывает появление новых пор, капилляров, трещин. При поглощении влаги крахмалом и белком происходит их набухание, а, следовательно, часть пор, капилляров и трещин частично закрывается. Этот процесс преобладает, в результате чего пористость гранул быстрорастворимых киселей вследствие их увлажнения существенно уменьшается. По мере расплавления сахарной пудры пористость гранул быстрорастворимых киселей уменьшается.
Для изучения пористости гранулированного киселя использовался метод, основанный на определении скорости проникновения воды в гранулы киселя. Был использован показатель пористости, который представляет собой частное от деления объема воды проникающей в гранулу быстрорастворимого киселя на объем гранулы (формула 1):
, (1)
где Ппор - показатель пористости; V1 - объем гранулы, мм3; V2 - V3 - разница уровней воды до и после полного распада гранулы, мм3.
Значения коэффициентов пористости, полученные в результате исследования образцов гранулированного черничного киселя, представлены на рис. 1.
Рисунок 1. Зависимость прочности на раздавливание и пористости от гранулометрического состава черничного киселя: 1 - прочность гранул на раздавливание; 2 - пористость
Исследование зависимости пористости гранулированного киселя от гранулометрического состава показало, что с увеличением диаметра гранул наблюдается уменьшение их пористости.
Таким образом, анализ полученных результатов позволяет установить для производства быстрорастворимых киселей на основе молочной сыворотки оптимальный размер гранул, который должен находиться в интервале от 0,5 до 2,5 мм.
Работа представлена на конференцию студентов и молодых ученых с международным участием «Международный форум молодых ученых и студентов», г. Анталия, Турция, 17-24 августа 2004 г.
Статья в формате PDF 132 KB...
27 03 2024 10:54:21
Статья в формате PDF 124 KB...
26 03 2024 8:41:14
Статья в формате PDF 119 KB...
25 03 2024 4:57:23
Статья в формате PDF 121 KB...
24 03 2024 7:25:32
Статья в формате PDF 263 KB...
23 03 2024 11:21:44
22 03 2024 11:28:35
Статья в формате PDF 101 KB...
21 03 2024 15:29:24
Достоверными методами исследования потребности населения в традиционной медицине являются: опрос в «фокус-группе», анкетирование и интервьюирование. Выяснились: высокая готовность населения потрeбллять методы традиционной медицины; врачи готовы применять в своей пpaктике методы традиционной медицины в симбиозе с официальной; врачи нуждаются в дополнительном образовании в области традиционной медицины, на что следует обратить внимание органам здравоохранения. ...
20 03 2024 12:49:13
Статья в формате PDF 107 KB...
19 03 2024 8:49:54
Статья в формате PDF 130 KB...
18 03 2024 5:57:45
Статья в формате PDF 109 KB...
17 03 2024 11:20:16
Уровень кардиодеструктивных заболеваний в циркумполярном регионе имеет тенденцию к устойчивому росту. На основании результатов эпидемиологических исследований и количественной оценки факторов риска развития патологии разработана региональная модель оценки кардиоваскулярного риска для населения Ямало-Ненецкого автономного округа, учитывающая факторы питания. При составлении модели использован метод расчета весовых показателей. Шкала включает показатели распространенности классических кардиоваскулярных факторов риска, а также показатели дополнительных алиментарных рисков: артериальная гипертония, избыточная масса тела и ожирение, уровень холестерина в крови, уровень потрeбления белка и пищевого натрия. Использование модели позволяет более эффективно решать вопросы прогноза, индивидуализировать программу профилактики. ...
15 03 2024 18:53:45
Статья в формате PDF 285 KB...
14 03 2024 15:45:47
Статья в формате PDF 121 KB...
13 03 2024 23:40:42
Статья в формате PDF 124 KB...
12 03 2024 0:56:30
Статья в формате PDF 106 KB...
11 03 2024 15:56:34
Статья в формате PDF 115 KB...
07 03 2024 0:40:58
Статья в формате PDF 115 KB...
06 03 2024 9:56:28
Статья в формате PDF 105 KB...
05 03 2024 15:36:35
Статья в формате PDF 106 KB...
04 03 2024 10:53:26
Статья в формате PDF 125 KB...
03 03 2024 2:57:47
Статья в формате PDF 298 KB...
01 03 2024 5:16:44
Статья в формате PDF 109 KB...
29 02 2024 13:13:41
Статья в формате PDF 109 KB...
28 02 2024 2:34:35
Статья в формате PDF 120 KB...
27 02 2024 11:42:23
Статья в формате PDF 111 KB...
26 02 2024 18:15:12
Статья в формате PDF 109 KB...
25 02 2024 10:36:36
Статья в формате PDF 124 KB...
24 02 2024 17:14:18
Среди населения Муганской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений ЦНС и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Путем цитогенетического анализа идентифицированы кариотипы больных синдромом Клайнфельтера. Среди 352 больных с 21 наследственными и врожденными заболеваниями большая часть приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными бpaками среди родителей пробандов. ...
23 02 2024 2:25:14
Статья в формате PDF 119 KB...
22 02 2024 16:46:18
Статья в формате PDF 109 KB...
20 02 2024 2:59:59
Статья в формате PDF 295 KB...
19 02 2024 2:59:24
Статья в формате PDF 112 KB...
18 02 2024 14:34:58
Статья в формате PDF 316 KB...
17 02 2024 10:18:58
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::