ИММУНОКОРРЕКЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ПАРАТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭКЗЕМОЙ

Цыганок С.С. Парахонский А.П. Статья в формате PDF 131 KB

Клинические исследования свидетельствуют о благоприятном воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) как на организм в целом, так и на отдельные органы и системы. Актуальны и недостаточно изучены механизмы и эффективность лазерного излучения в поддержании иммунологического гомеостаза у больных с патологией кожи.

Цель работы: изучение иммунологических эффектов лазерного излучения аппарата ИЛГН-102 (632,8 нм с выходной мощностью 20 мВт) и инфракрасного (ИК) полупроводникового лазерного аппарата «Лилия-1» (810 нм, 200 мВт) при паратравматической экземе.

Обследовано 82 ветерана Отечественной войны в возрасте 65-80 лет, больных паратравматической экземой с признаками циркуляторной гипоксии тканей на фоне хронической сосудистой недостаточностью разной степени выраженности. По тяжести артериальной недостаточности пациенты были с умеренным, выраженным и резко выраженным снижением пульсового кровенаполнения. У всех больных отмечались выраженные изменения адаптивных механизмов регуляции. Клинически это проявлялось психосоматическими изменениями, вегетативными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Диагноз верифицировали на основании клинической картины и данных реовазограмм, ультразвуковой доплерографии, электротермии, биохимических исследований. Комплекс иммунологических исследований включал показатели, отражающие состояние популяций иммунокомпетентных клеток, их регуляторных субпопуляций, нейтрофильной системы (определение розеткообразующих нейтрофилов, щелочной фосфатазы, спонтанного и индуцированного теста с нитросиним тетразолием - НСТ-тест, фагоцитоза), гуморальных реакций (иммуноглобулины G, A, M, циркулирующие иммунные комплексы), концентрации и активности лизоцима и комплемента сыворотки крови. Сравнением служила популяционная группа из 20 человек, получавших традиционное лечение. Иммунный статус обследовали до и после лазеротерапии. Лечение проводили по трем методикам: 1) 22 больным лечение начинали с воздействия ГНЛ на биологически активные точки сфокусированным лучом по 30 с, стимуляцию репаративной регенерации осуществляли расфокусированным лучом с экспозицией 5 минут. Курс лечения - 20 сеансов; 2) 22 больным применяли ИК-облучение с частотой импульсов 1600 Гц в непрерывном режиме. Лечение начинали с чрезкожного облучения локтевой вены 150 мВт, 30 минут; местное облучение очага поражения: 2 сеанса с частотой 800 Гц, 100 мВт, последующие - 1600 Гц, 150-170 мВт, 5 минут, 10-15 сеансов ежедневно и 3) 18 больным ИК-облучением воздействовали только на очаг поражения: 1600 Гц, 150-170 мВт, 10 минут, 10-15 процедур. Эффективность НИЛИ оценивали по клиническим и лабораторным критериями. Воздействие излучения по 2-й методике статистически достоверно ускоряет функциональный ответ организма в сравнении с 1, 3 и контрольной группами. Мокнутие и зуд экзематозного очага прекратилось после 2-х сеансов ИК обучения и 3-4 сеансов ГНЛ. К концу курса лечения улучшилась окраска кожи, уменьшилась мышечная атрофия и нормализовалась пульсация на артерии тыла стопы. Отмечена гемодинамическая оптимизация кровообращения, особенно у больных второй группы (P<0,05).

Полученные результаты свидетельствуют о положительном иммуномодулирующем влиянии лазерной терапии на иммунный гомеостаз больных паратравматической экземой, которое заключается в увеличении концентрации лимфоцитов, CD3-клеток, CD8-лимфоцитов, нормализации иммунорегуляторного индекса (Р<0,05), количества нормальных киллеров, фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов. Выявлено достоверное повышение (Р<0,01) показателей НСТ-теста под влиянием облучения НИЛИ, что указывает на способность лазерного облучения влиять на метаболическую активность нейтрофильных лейкоцитов, в частности, НАДФ-оксидазу, либо иные энзимные системы, отвечающие за НСТ-редукцию. НИЛИ стимулирует обменные процессы, ускоряет пролиферацию кератиноцитов, усиливает неспецифическую резистентность, сокращает сроки созревания грануляционной ткани, что в целом оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммуномодулирующее действие на организм человека.

Результаты работы по исследованию биологического действия НИЛИ красной области спектра позволяют предполагать, что лечебный эффект, наблюдаемый при поверхностном воздействии излучением ГНЛ обусловлен реакцией организма в целом, включающей нормализацию микроциркуляции, реологических и защитных свойств крови, иммунной системы, стимуляцию клеточного дыхания, регенерации. Таким образом, лазерная терапия больных паратравматической экземы у лиц гериатрического возраста благоприятно действует на организм, оказывает модулирующее действие на различные звенья иммунной системы, которое определяется исходным состоянием иммунореактивности организма и клиническими проявлениями заболевания. Применение ИК - лазеротерапии по второй методике лечения способствует более быстрому клиническому выздоровлению пациентов.






Строительство нового газопровода в Израиль начнется с марта в Махачкале.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Анатолий Васильевич Квашнин. Как утверждает глава городской администрации Владимир Дубровский , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.