АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СДЕРЖИВАНИЯ РАЗВИТИЯ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СДЕРЖИВАНИЯ РАЗВИТИЯ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СДЕРЖИВАНИЯ РАЗВИТИЯ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Грушко Г.В. Жалиева Л.Д. Линченко С.Н. Статья в формате PDF 145 KB

Массовое (периодически достигающее эпифитотийного) распространение грибковых заболеваний злаковых культур, в том числе фузариоза колоса (ФК) [1], создает угрозу широкого заражения микотоксинами разнообразных продуктов питания и косвенно оказывает существенное негативное влияние на здоровье населения. Наряду с этим, снижается урожайность посевов зерновых, что, в свою очередь, влечет за собой значительный экономический ущерб. Известно, что агротехника оказывает влияние на развитие многих заболеваний, поражающих корневую систему, стeбли и листья растений. Учитывая вышеизложенное, представляет интерес изучение эффективности и поиск более совершенных агротехнических приемов сдерживания развития ФК.

В настоящей работе в период с 1990 по 2000 гг. проведено исследование влияния нормы высева семян на интенсивность развития (ФК), а также взаимосвязи между способом предпосевной обработки почвы и развитием ФК озимой пшеницы. На опытных посевах сравнивали распространение ФК и развитие болезни на посевах пшеницы после подготовки почвы на различную глубину методами вспашки с оборотом пласта, дискованием, плоскорезной обработкой, а также при чередовании через год поверхностной предпосевной обработки почвы с пахотой.

Кроме того, было изучено влияние интенсивности минерального питания растений на развитие ФК на фоне азотного питания N0, N80, N160, N200 кг/га, в том числе и в сочетании с разными способами предпосевной обработки почвы (вспашка, плоскорезная, фрезерная; чередование через год пахоты с поверхностной обработкой).

В опытах использованы сорта озимой мягкой пшеницы Спартанка, Скифянка, Сфера, Югтина, Юна, Ника Кубани, Победа-50 и озимой твердой пшеницы - Кристалл-2 и Корунд-2.

Статистическую обработку результатов исследований прозводили по Б.А.Доспехову [2].

В результате проведенных исследований установлено, что с увеличением в эксперименте нормы высева семян наблюдался рост поражения растений мучнистой росой и гнилями. Увеличение густоты стояния растений влечет за собой создание специфического микроклимата (с повышенной влажностью), благоприятного для развития ФК. Растения усиленно дышат, теряют иммунитет. Наряду с этим уменьшается расстояние между колосками, облегчая возможность заражения и перезаражения. В итоге в вариантах опыта отмечалось увеличение распространения ФК в 2 раза и развития болезни - в 1,6 раза.

В опытах по изучению взаимосвязи между способом предпосевной обработки почвы и развитием ФК озимой пшеницы показано, что распространение и развитие ФК было в 1,2 раза ниже в случае проведения предпосевной пахоты с оборотом пласта, чем при поверхностных способах обработки почвы (дисковании, плоскорезной обработке). Следует отметить, что способ обработки почвы в этом случае оказывает косвенное влияние через снижение количества инфекции, источником которой являются пораженные растительные остатки. При наличии их на поверхности или в верхнем слое почвы вероятность заражения увеличивается, тогда как при заделке на глубину - соответственно уменьшается.

Известно [3], что внесение в почву некоторых органических и неорганических удобрений значительно сокращает выживаемость грибов Fusarium и снижает проявление фузариозных заболеваний.

В наших опытах фон минерального питания растений оказывал косвенное (через растение) влияние на развитие ФК, повышая или снижая его сопротивляемость поражению данным заболеванием. Так, на высоком фоне азотного питания растений озимой пшеницы отмечено усиление в 1,6 раза распространения и в 1,3 раза - развития ФК. При этом прослеживается значение индивидуальных свойств сорта пшеницы: те же данные эксперимента для более восприимчивого сорта Корунд-2 равняются 1,7 и 1,4, а для сорта Кристалл-2 (менее восприимчивого) - всего 1,3 и 1,2 соответственно.

Таким образом, повышенный азотный фона питания растений, не сбалансированный с фосфором и калием, более опасен для более восприимчивого сорта, чем для сорта, менее восприимчивого к поражению данным заболеванием.

Аналогичное отрицательное воздействие повышенного азотного фона питания растений на величину поражения их ФК подтвердилось и в опыте изучения комплексного влияния фона питания и предпосевного способа обработки почвы. Распространение и развитие данного заболевания было в 3,4 раза выше при повышенном азотном питании растений озимой пшеницы, чем на контрольных участках без использования удобрений или в 2 раза меньше при среднем агрофоне, чем при повышенном. При этом сохраняется тенденция снижения поражения растений ФК при глубокой предпосевной обработке почвы (вспашка с оборотом пласта).

Однако наименьшее развитие заболевания отмечено при чередовании по годам в севообороте поверхностной предпосевной обработки почвы с пахотой. Оптимальные условия по сдерживанию развития ФК отмечены в тех случаях, когда в следующем году после колосового предшественника или кукурузы на зерно под зерновые используется пахота с глубокой заделкой растительных остатков, а в следующем году на этих же полях за пропашной культурой (сахарная свекла, подсолнечник - идущие после зерновых) применяется поверхностная обработка почвы.

При исследовании влияния сочетания разных способов обработки почвы и агроприемов на развитие ФК установлено, что в результате вспашки почвы последующее развитие ФК оказывается в 1,2 раза меньше, нежели таковое после плоскорезной или фрезерной ее обработки. На фоне плоскорезной, либо фрезерной обработки развитие заболевания, наоборот, превышает этот показатель в сравнении вариантом чередования по годам пахоты с поверхностной обработкой в 1,5 раза. На фоне повышенного питания растений (N120 P80 K60 + N80) развитие ФК превышает исследуемый показатель на полях без применения удобрений в 1,5 раза.

Таким образом, представляется возможным сформулировать следующие выводы:

  • При помощи агротехнических приемов возделывания озимой пшеницы можно косвенно, через растения, оказывать влияние на развитие ФК;
  • с целью снижения количества инфекционного начала в севообороте рекомендуется чередование через год (при подготовке почвы к севу) пахоты и поверхностных способов обработки;
  • не следует допускать загущения посевов - для этого целесообразно производить посев озимой пшеницы только в соответствии с оптимальными нормами высева;
  • использовать минеральные удобрения, в особенности азотные, следует только с учетом результатов диагностики состояния почвы и растений, не допуская применения поздних подкормок посевов восприимчивых сортов при складывающихся благоприятных для развития ФК условиях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Монастырский О.А. Современное состояние и проблемы исследования токсиногенных грибов, поражающих злаковые культуры // Актуальные вопросы биологизации защиты растений. - Пущино, 2000. - С.79-89.
  2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Колос, 1968. - 336 с.
  3. Sun Shou-Кung Formulated soil amendment for controlling fusarium will and other soilborne diseases. Huang jenn-wen // Plant Disease. - 1985. - Vol.69. - №11. - P.917-920.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 20-27 ноября 2004г. Шарм-эль-Шейх (Египет)



ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА Разработан новый морфометрический показатель площади контакта эпителия и стромы. Показатель использовался автором при многолетних исследованиях морфофункционального состояния щитовидной железы у женщин и в эксперименте. ...

24 04 2024 23:25:29

ОПЫТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИНАМИКИ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПЫТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИНАМИКИ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ На основе построения тренд-сезонных моделей исследуется динамика цен на первичном и вторичном рынках жилья Ивановской области в период 2000-2007 гг. В статье освещаются основные этапы построения моделей, приводятся количественные оценки их параметров. Особое внимание уделяется присутствию S – образной кривой роста в динамике цен на жилье. В результате использования методики с учетом индексов сезонности получены средние прогнозные значения цен на жилье Ивановской области. ...

21 04 2024 22:38:29

КАНОНИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МАТРИЦ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

КАНОНИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МАТРИЦ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ Статья в формате PDF 568 KB...

17 04 2024 12:19:47

COMPUTERIZED FORECASTING MYOCARDIAL INFARCTION AND INSULT

COMPUTERIZED FORECASTING MYOCARDIAL INFARCTION AND INSULT Статья в формате PDF 119 KB...

14 04 2024 10:24:43

СТЕПЕНЬ ПРЕОБРАЗОВАННОСТИ ЛАНДШАФТОВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СТЕПЕНЬ ПРЕОБРАЗОВАННОСТИ ЛАНДШАФТОВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Приведены результаты оценки степени антропогенной преобразованности природных ландшафтов Южной Якутии. В качестве объекта исследований была принята территория Алдано-Тимптонского междуречья. В пределах исследуемой территории охаpaктеризованы пять выделенных физико-географических провинций в зависимости от их степени преобразованности. ...

12 04 2024 16:34:36

МЕТОДОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ТРАДИЦИЯ И ИННОВАЦИЯ

МЕТОДОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ТРАДИЦИЯ И ИННОВАЦИЯ Статья в формате PDF 110 KB...

11 04 2024 8:59:36

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ХРАНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ХРАНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ Статья в формате PDF 281 KB...

09 04 2024 19:12:16

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИЛИАРНОГО ЛИТОГЕНЕЗА У ПАЦИЕНТОВ С ОПИСТОРХОЗОМ И ХОЛЕЛИТИАЗОМ В РАННИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТЕРАПИИ БИЛЬТРИЦИДОМ И УРСОСАНОМ

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИЛИАРНОГО ЛИТОГЕНЕЗА У ПАЦИЕНТОВ С ОПИСТОРХОЗОМ И ХОЛЕЛИТИАЗОМ В РАННИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТЕРАПИИ БИЛЬТРИЦИДОМ И УРСОСАНОМ Обследовано 33 пациента с описторхозом и холелитиазом. Проведена сравнительная оценка некоторых показателей холестеринового, пигментного, белкового обмена в пузырной и печеночной порции желчи у обследованных пациентов до и после терапии бильтрицидом и урсосаном. Выявлено, что у пациентов с описторхозом и холелитиазом в ранние сроки после монотерапии бильтрицидом отмечается увеличение нуклеирующих факторов и литогенных свойств желчи, обусловленных усилением холестаза и гиперпротеинбилией. Назначение урсосана позволяет избежать активации литогенеза и увеличения литогенных свойств желчи в ранние сроки после терапии бильтрицидом. ...

08 04 2024 4:54:13

УДОДОВА ЛЮДМИЛА ВИТАЛЬЕВНА

УДОДОВА ЛЮДМИЛА ВИТАЛЬЕВНА Статья в формате PDF 284 KB...

05 04 2024 3:29:34

ЧЕЛОВЕК — ОБЩЕСТВО — ТЕХНОЛОГИИ

ЧЕЛОВЕК — ОБЩЕСТВО — ТЕХНОЛОГИИ Статья в формате PDF 251 KB...

01 04 2024 12:30:33

Влияние антропогенного фактора на водные сообщества долины «Туймаада» (Средняя Лена)

Влияние антропогенного фактора на водные сообщества долины «Туймаада» (Средняя Лена) В работе рассмотрены 2 класса водной растительности. Представлен продромус, изучено биоразнообразие сообществ в городских озерах. Для оценки загрязнения водоемов использовалась система сапробности. ...

27 03 2024 10:24:52

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 129 KB...

23 03 2024 8:37:32

СОЮЗ ФИЗИКИ И ИСКУССТВА (НЕПРЕРЫВНОСТЬ)

СОЮЗ ФИЗИКИ И ИСКУССТВА (НЕПРЕРЫВНОСТЬ) Статья в формате PDF 249 KB...

21 03 2024 16:43:51

ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ ПРАВА

ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ ПРАВА Статья в формате PDF 126 KB...

19 03 2024 23:32:59

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::