УРОВЕНЬ ИНТЕРЛЕЙКИНОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

УРОВЕНЬ ИНТЕРЛЕЙКИНОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВА

УРОВЕНЬ ИНТЕРЛЕЙКИНОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВА

Николаев А. А. Бойко О. В. Статья в формате PDF 112 KB

Многообразие биологических эффектов интерлейкинов (ИЛ), их ключевая роль как медиаторов межклеточного взаимодействия в поддержании гомеостаза предполагают участие во многих патологических процессах, в том числе и в развитии бактерионосительства. Целью нашей работы явилось изучение возможной связи дисбаланса классического провоспалительного цитокина - ИЛ 8 и цитокина, обладающего, по общему мнению, противовоспалительным эффектом - ИЛ 10 с иммунопатогенезом бактерионосительства.

Было установлено, что при всех вариантах бактерионосительства наибольшие изменения биохимических параметров сыворотки крови в организме больного вызывает присутствие S.aureus. Соотношение ИЛ 8/ИЛ 10 в норме должно составлять 2,2/1; однако, у носителей золотистого стафилококка оно составило 0,63/1, а у эпидермального - 1,91/1. Таким образом, носительство S.aureus достоверно (р<0,001) вызывает дисбалланс в системе интерлейкинов в сторону угнетения воспалительной реакции. Распределение же по отдельным видам бактерионосительства выглядело следующим образом: у носителей S.aureus резидентного типа уровень ИЛ 8 составил 38,9 пг/мл, ИЛ 10 - 37,76 пг/мл. У носителей S.aureus транзиторного типа количество ИЛ 8 равнялось 57,14 пг/мл, ИЛ 10 - 114,6 пг/мл. Уровень ИЛ 8 у резидентных носителей S.epidermidis составил 50,2 пг/мл, ИЛ 10 - 23,8 пг/мл. Содержание ИЛ 8 в сыворотке транзиторных носителей S.epidermidis равнялось 28,0 пг/мл, а ИЛ 10 - 17,07 пг/мл.

Таким образом, наибольшее отклонение в системе иммунитета вызывает носительство S.aureus транзиторного типа. Мы считаем, что это связано, с одной стороны, с адекватной реакцией ИЛ 8 на внедрение чужеродного агента, а с другой - резким ростом уровня ИЛ 10, что связано с возможным угнетением провоспалительной реакции микробом для создания для себя благоприятных условий. Уровень ИЛ 10 у таких больных превышает норму почти в 12 раз, а ИЛ 8 - только в 2,7 раза. Для сравнения S.aureus в стадии резервации таких «бурных» реакций со стороны иммунной системы не вызывает, хотя его показатели выше нормы и преобладание противовоспалительной реакции сохраняется: ИЛ 10 больше нормы в 3, 8 раза, ИЛ 8 - 1,8 раза.

В то же время S.epidermidis обладает, судя по всему, более «скромными» возможностями влияния на систему ИЛ. Так, транзиторные носители имеют показатели, близкие к норме по ИЛ 8 (больше нормальных в 1,3 раза), превышающие по ИЛ 10 в 1,7 раза. Переходя к рассмотрению резидентного носительства S.epidermidis, необходимо отметить, что оно протекает при более, чем двукратном увеличении ИЛ 10 (2,4 раза) при почти таком же (2,3 раза) росте уровня ИЛ 8 (сопоставимом в абсолютных числах уровнем резидентного носительства S.aureus). Можно сказать, что внедрение золотистого стафилококка вызывает наряду с адекватным ростом ИЛ 8 выраженный патологический рост ИЛ 10, что позволяет бактериям избежать опсонизации и фагоцитоза. Располагающиеся же внутриклеточно резидентные штаммы уже не вызывают таких изменений и соотношение ИЛ стремится к норме, хотя и не достигает ее.

У носителей же S.epidermidis реакция ИЛ более предсказуема, но также отмечается рост ИЛ 10. Постоянное же присутствие этого вида стафилококка у резидентных носителей сопряжено, как мы видим, с ростом провоспалительного цитокина - ИЛ 8. Это представляется логичным, так как он в отличие от S.aureus не обладает целым рядом экранирующих структур, затрудняющих его распознавание иммунной системой при персистирующей инфекции.

Подобный дисбалланс про- и противовоспалительных цитокинов имеет место и при внедрении S.epidermidis, но он не столь выражен (соотношение ИЛ 8/ИЛ 10 составляет 1,64/1). Подобный дисбаланс иммунных реакций при переходе возбудителя обоих типов в стадию резервации несколько нормализуется, но сохраняется более выраженным у S.aureus (1,03/1), а у S.epidermidis (2,1/1). Возможно, это связано с тем, что резидентное носительство хаpaктеризуется внутриклеточным расположением возбудителя, что исключает его плотный контакт с иммунной системой и, как следствие, постоянной ее стимуляцией.

Рассматривая персистенцию стафилококков в мужской репродуктивной системе, нами было установлено, что независимо от вида носительства, показатели ИЛ 8 превышали нормальные в десятки раз. Резидентное носительство S.aureus сопровождалось увеличением количества ИЛ 8 до 2500 пг/мл, что в 2,87 превышает аналогичный показатель при носительстве S.epidermidis, количество ИЛ 8 при котором составляло 869,7 пг/мл. При этом транзиторное носительство золотистого стафилококка вызывает меньшее повышение ИЛ 8 (576 пг/мл), чем эпидермального (1600 пг/мл). Подобные результаты можно объяснить тем, что, с одной стороны, S.epidermidis зачастую оказывается менее чувствительным к бактерицидным системам организма и рост ИЛ 8 в данной ситуации выглядит вполне уместным, а с другой - обладание S.aureus рядом экранирующих структур может приводить к своеобразному «запаздыванию» его распознавания иммунной системой.

В отношении ИЛ 10 мы выявили следующие закономерности: в cпepме он был выявлен только у 22,2 % обследованных. При этом у не носителей он не встречался, как и у носителей S.aureus. В cпepме резидентных носителей S.epidermidis ИЛ 10 был обнаружен в 20 % и составлял 1,3 пг/мл, а у транзиторных носителей ИЛ 10 присутствовал у 26, 3 % и составлял 2,37 пг/мл.

Сопоставляя полученные результаты с данными по ИЛ 8 можно сказать, что носительство эпидермального стафилококка носит более мягкий и предсказуемый хаpaктер. В ответ на внедрение чужеродного агента возникает достаточно сильный иммунный ответ, при этом провоспалительная реакция уравновешивается противовоспалительными механизмами. При переходе в стадию резервации (резидентное носительство) сила и амплитуда иммунных реакций снижается, что и позволяет возбудителю персистировать. S.aureus же поддерживает гиперергический хаpaктер воспаления, даже переходя к внутриклеточному существованию. Возможно, это связано с отсутствием продукции ИЛ 10 и, как следствие, достаточной презентацией антигенного материала на поверхности макрофагов.

Работа представлена на научный конгресс с международным участием «Высокие технологии», 8-11 ноября 2004 г., г. Париж (Франция)



ФОТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ЛИЦА И ПОЛОСТИ РТА

ФОТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ЛИЦА И ПОЛОСТИ РТА Боль является одним из самых распространенных симптомов, встречающихся в медицинской пpaктике. Было изучено влияние фототерапии на интенсивность боли при невропатиях тройничного нерва травматического происхождения. Для лечения использовались фотонные матрицы Коробова «Барва -флекс/КИК» в сочетании с магнитной матрицей «Барва-флекс/МАГ». Ежедневно интенсивность боли оценивалась по визуальной аналоговой шкале боли. Фототерапия оказывает положительное влияние в виде сокращения интенсивности и длительности болевого синдрома. ...

19 04 2024 23:56:26

NATIONALISM IN PRIMORSKY KRAY

NATIONALISM IN PRIMORSKY KRAY Статья в формате PDF 323 KB...

15 04 2024 20:55:50

РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ

РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ Статья в формате PDF 119 KB...

12 04 2024 13:45:28

ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТИ НА ПРОЦЕССЫ ИЗНАШИВАНИЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ

ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТИ НА ПРОЦЕССЫ ИЗНАШИВАНИЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ В течение продолжительного времени проводились триботехнические испытания различных термодиффузионных покрытий на изнашивание при трении скольжения. Они позволили сделать ряд принципиальных обобщений по взаимообусловленности структурного состояния покрытий и кинетики процессов износа. В результате моделирования фрикционных процессов широкого класса материалов было получено эмпирическое уравнение для коэффициента трения, отражающее параметрическое влияние свойств материала покрытий, реологию поверхностного трения и свойство смaзoчного материала. ...

11 04 2024 13:34:28

СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У НОВОРОЖДЕННЫХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У НОВОРОЖДЕННЫХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА Формирование липидной структуры эритроцитарных мембран в раннем онтогенезе хаpaктеризуется зависимостью от комплекса экстремальных условий Крайнего Севера, которые оказывает десинхронирующее влияние на становление эритроцитарных мембран новорожденных детей, проявляющееся молекулярной реорганизацией липидов, накоплением лизолецитина в зимний период года, что может способствовать их дестабилизации. ...

09 04 2024 18:27:32

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫБОЛОВНЫХ СИСТЕМ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫБОЛОВНЫХ СИСТЕМ Статья в формате PDF 106 KB...

02 04 2024 18:57:48

ЦИТОПРОТЕКТОРЫ В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

ЦИТОПРОТЕКТОРЫ В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА Статья в формате PDF 110 KB...

30 03 2024 11:39:53

К СТРАТЕГИИ ОБРАЗОВАНИЯ XXI ВЕКА

К СТРАТЕГИИ ОБРАЗОВАНИЯ XXI ВЕКА Статья в формате PDF 154 KB...

25 03 2024 21:24:31

CLAMIDIOSIS AND UREAPLASMOSIS AT MOTHERS AND THE BIRTH OF CHILDREN WITH ILLNESS OF DOWN

CLAMIDIOSIS AND UREAPLASMOSIS AT MOTHERS AND THE BIRTH OF CHILDREN WITH ILLNESS OF DOWN Статья в формате PDF 108 KB...

24 03 2024 13:11:33

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА Приведены закономерности влияния топографических и почвенных условий прирусловых территорий на прострaнcтвенную структуру видового состава трав и продуктивность пойменных лугов. ...

20 03 2024 23:52:17

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК – ЯЗЫК БУДУЩЕГО

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК – ЯЗЫК БУДУЩЕГО Статья в формате PDF 250 KB...

19 03 2024 5:27:28

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Статья в формате PDF 102 KB...

16 03 2024 16:28:11

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ МЕТОДОМ «ДЕРЕВЬЯ КЛАССИФИКАЦИИ»

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ МЕТОДОМ «ДЕРЕВЬЯ КЛАССИФИКАЦИИ» В статье описывается способ диагностики хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца с помощью метода дерева классификации, который позволяет с использованием клинических показателей диагностировать функциональный класс со статистической достоверностью. ...

14 03 2024 23:13:42

СОЛОВЬЁВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

СОЛОВЬЁВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ Статья в формате PDF 90 KB...

12 03 2024 22:19:12

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::