К ВОПРОСУ О КИНИН – КАЛЛИКРЕИНОВОМ ПРОФИЛЕ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

Петров. В. В. Статья в формате PDF 101 KB

Среди гуморральных систем, определяющих состояние периферического кровотока, важнейшее место занимает калликреинкининовая система, регуляторное действие которой направлено преимущественно на микроциркуляторное русло. Помимо этого, кинины являются важнейшими модуляторами сосудистой проницаемости, а дефицит прекалликре-ина сопровождается нарушениями коагуляционног гемостаза.

Анализ и обобщение данных о состоянии калликреинкининовой системы при различных заболеваниях показывает, что ее ограниченая во времени и интенсивности активация чаще всего представляет собой компенсаторную реакцию на травму или инфекцию.

За последние годы во всех странах отмечается рост травматизма, в частности черепно-мозгового и лицевого. В большинстве случаев такие травмы сопровождаются носовыми геморрагиями, проявление которых разнообразно, диагностика порой затруднительна, методы существующей терапии далеко не всегда адекватны.

Нами изучено состояние кинин-калликреиновой системы у пациентов (n=78) с травматическими носовыми кровотечениями, обусловленными лицевыми и черепными повреждениями. Оценивалось содержание прекаликреина и активность калликреина методом хромотографии (по Пасхиной Т.С.,1973).

Результаты исследований: исходное содержание калликреина у пациентов с травматическими носовыми кровотечениями, не зависимо от этиологии, характера и массивности травмы было достоверно выше показателей контрольной группы (здоровые, n = 13). Нами отмечен важный момент - содержание калликреина и прекалликреина при травматических и посттравматических носовых геморрагиях мало отличаются друг от друга. При анализе литературы нами отмечен тот факт, что при изучении активности кининкалликреиновой системы при носовых кровотечениях у больных гипертонической болезнью были получены сходные результаты. Очевидно, кининовая система реагирует на факт кровотечения, причем типы реагирования специфики не имеют.

В основной группе обследованных нами проведено дополнительное исследование кининового профиля в крови из полости носа («носовая кровь»). Данные исследования выявили, что показатели были значительно выше, чем в крови, взятой из локтевой вены, при этом типы реагирования калликреиновой системы практически не различались.

У больных с посттравматическими носовыми кровотечениями в крови из полости носа отмечено достоверное повышение уровня калликреина и снижение содержания прекалликреина. Напрвленность изменений компонентов калликреин-кининовой системы соответствует схеме: увеличение калликреина на фоне снижения прекалликреина.

В группе пациентов с рецидивирующими травматическими носовыми кровотечениями отмечено достоверное увеличение содержания калликреина и тенденция к увеличению уровня прекалликреина, однако векторальность изменений калликреина и прекалликреина может быть ралличной: повышение уровня калликреина при сниженном или повышенном содержании прекалликреина; и снижение калликреина с повышением показателей прекалликреина.

Прикладное значение полученных нами результатов исследований калликреин-кининовой системы заключается в возможности патогенетического обоснования медикаментозной терапии больных с травматическими носовыми кровотечениями. Целесообразна разработка новых методов локальной гемостатической терапии с применением патогенетически обоснованных препаратов - ингибиторов АПФ.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Практикующий врач», 6-9 декабря 2004 г., Рим, Италия






В ОПЕК думают о Барнауле

20 июля в Барнауле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Барнауле, на Калугинском бульваре. Константин Анатольевич Чуйченко , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Констaнтин Aгaпитов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.