АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Фокин А.И. Алябьева Г.Н. Фахрина М.В. Статья в формате PDF 206 KB

Антропогенная нагрузка A на экосистемы складывается из большого числа факторов различной природы и происхождения, основными из которых являются:

  • выброс в окружающую среду загрязняющих веществ промышленного или хозяйственнобытового происхождения;
  • техногенная и сельскохозяйственная детериорация ландшафтов;
  • изъятие из природной среды необходимых ресурсных компонентов и т.д.

Проблема оценки совокупной антропогенной нагрузки заключается, с одной стороны, в том, как измерить интенсивность составляющих факторов, поскольку средства экологического мониторинга в нашей стране весьма ограничены, а статистическая отчетность страдает неполнотой и недостоверностью (1).

С другой стороны, даже если предположить, что вся эта исходная информация имеется, пpaктически нереально построение строго формализованных обобщенных критериев комплексной антропогенной нагрузки А, адекватно соизмеряющих степень влияния отдельных факторов с учетом их синергизма, поскольку неизвестны математические выражения переходных функций в последовательности:


Функциональная оценка отклика S экосистемы на антропогенное воздействие связана, как правило, с понятиями гомеостаза и стабильности, отражающими свойство природных комплексов сохранять относительное постоянство своих хаpaктеристик при возмущающих воздействиях. Это относится, в основном, к метаболически активным элементам ландшафтов - биологическим компонентам биогеоценозов. Существует множество определений и теорий устойчивости популяций, оперирующие с различными функциональными (скорость метаболизма, продуктивность, скорость обновления состава) и структурными (видовой состав, численность, биомасса, трофическая организация) параметрами (1).

В зависимости от интенсивности антропогенной нагрузки A в пределах возможностей адаптации и свойств внутренней кинетики экосистемы все ее гомеостатические параметры могут более или менее согласованно изменяться, образуя экологическую амплитуду адаптационных колебаний биоценоза (1).

По исследованиям, проведенным по выявлению устойчивости экосистем Российской Федерации, устойчивость экосистем на территории Кемеровской области оценивается: на севере области 20-40 баллов; в северной части Кузнецкого Алатау 10-20 баллов и территория Кузнецкой котловины и Горной Шории 6-10 баллов рис.1.

В соответствии с распределением интенсивности антропогенного воздействия, проведенного для Российской Федерации, уровень антропогенного воздействия на природные экосистемы в Кемеровской области оценивается как достаточно высоким и достигает 20-40 баллов (рис.2).

Рис. 1. Распределение потенциала устойчивости экосистем по территории России

Рис. 2. Распределение антропогенных воздействий на экосистемы по территории России

Благодаря интенсивному антропогенному воздействию горнодобывающей промышленности, природный потенциал Кемеровской области требует особого внимания для сохранения биоразнообразия и создания особо охраняемых природных территории (далее ООПТ).

Богатство и разнообразие фауны и флоры Кузбасса определяется географическим положением региона, его расположением на стыке горных систем Алтая, Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау и Западно-Сибирской низменности. Растительный мир Кемеровской области представлен разнообразием сообществ от типично степных до лесостепных, предгорных, горно-таежных и высокогорных.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляет в области около 16,5-17 %, что намного превышает среднюю площадь ООПТ по России и по ряду субъектов Российской Федерации.

ООПТ представлены следующими территориями:

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» (образован в 1989 году);

Шорский национальный парк (образован в 1989 году);

Государственные природные зоологические заказники  регионального значения - 13 (занимают около 7 % всей площади ООПТ)

Федеральный памятник природы - «Липовый остров».

Ботанический сад Кузбасский ботанический сад (образован в 1989 году)

Музей-заповедник «Томская писаница».

Распределение особо охраняемых природных территорий по угольным районам в Кемеровской области складывается следующим образом: (Таблица 1.)

Исходя из ситуации на рис. 1 и данного табличного материала, очевидно, что наиболее малоустойчивые экосистемы, расположенные в центральной части Кемеровской области (ЛенинскКузнецкий, Прокопьевский районы и частично Беловский район), оказались вне охраны.

Например: Северный угольный район, при интенсивности антропогенных воздействий в 20-40 баллов с потенциалом устойчивости природной экосистемы в 20-40 баллов имеют ООПТ общей площадью 520629 га. Мрасский угольный район, при интенсивности антропогенных воздействий в 20-40 баллов, с потенциалом устойчивости природной экосистемы 6-10 баллов, имеют наиболее высокий уровень организации ООПТ, общей площадью 630293 га.

Однако, наиболее чувствительные природные экосистемы центральной части Кузнецкой котловины, при интенсивности антропогенного воздействия 20-40 баллов, не охраняются и находятся

Таблица 1.

Наименование района

Наименование ООПТ

Северный угольный район

(Кемеровский, Крапивинский, Тисульский, Тяжинский, Яйский, Юргинский районы)

Охранная зона заповедника «Кузнецкий Алатау», на площади 119429 га

Заказники: Антибесский (52000 га), Барзасский (62000 га), Бунгарапско-Ажендаровский (75800 га), ЧумайскоИркутяновский (26200 га), Салтымаковский (31700 га), Писаный (35400 га), Раздольный (14100 га), Нижне-Томский (56000 га), Китатский (48000 га)

Общая площадь 520629 га

Беловский угольный район (Беловский,

Гурьевский районы)

Заказники: Горскинский(10500 га), Салаирский (35400 га) в

основном Гурьевский район

Общая площадь 45900 га

Ленинский угольный район (ЛенинскКузнецкий район, Полысаево)

нет

Прокопьевско-Киселёвский угольный

район

(Прокопьевский район, г. Киселёвск)

нет

Ерунаковский угольный район

(Новокузнецкий район)

Памятник природы «Липовый остров», площадью 11030

Частично заповедник «Кузнецкий Алатау», площадью

240550 га с охранной зоной, площадью 49168 га

Заказники: Сары-Чумышский (51000 га)

Общая площадь 351748 га

Мрасский угольный район

(Таштагольский, Междуреченский районы)

Частично заповедник «Кузнецкий Алатау», площадью 73050

га с охранной зоной, площадью 53400 га Заказники: Бельсинский (78000 га), Таштагольский (12000 га).

Шорский национальный парк, площадью 413843 га

Общая площадь 630293 га


под угрозой либо полного исчезновения, либо полной реорганизации на уровень зеленых насаждений, или окультуренного ландшафта, с внедрением чужеродных видов растений.

Исходя из ситуации на рис. 1 и данного табличного материала, очевидно, что наиболее малоустойчивые экосистемы, расположенные в центральной части Кемеровской области (Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский районы и частично Беловский район), оказались вне охраны.

Например: Северный угольный район, при интенсивности антропогенных воздействий в 2040 баллов с потенциалом устойчивости природной экосистемы в 20-40 баллов имеют ООПТ общей площадью 520629 га. Мрасский угольный район, при интенсивности антропогенных воздействий в 20-40 баллов, с потенциалом устойчивости природной экосистемы 6-10 баллов, имеют наиболее высокий уровень организации ООПТ, общей площадью 630293 га.

Однако, наиболее чувствительные природные экосистемы центральной части Кузнецкой котловины, при интенсивности антропогенного воздействия 20-40 баллов, не охраняются и находятся под угрозой либо полного исчезновения, либо полной реорганизации на уровень зеленых насаждений, или окультуренного ландшафта, с внедрением чужеродных видов растений.

На региональном уровне основой сохранения биологического разнообразия и природных экосистем является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Учитывая, что в настоящее время Кемеровская область включена в систему Алтай-Саянского экорегиона, является участником международного проекта «Сохранение биоразнообразия Алтай-Саянского экорегиона» и имеет около 17% от всей площади территории ООПТ, можно сказать, что в области создана устойчивая система ООПТ, территория которых позволяет сохранять биологическое разнообразие области в полном объёме. Этому же способствует и региональное законодательство (ведение Красной книги Кемеровской области, закон об ООПТ, Концепция экологической политики Кемеровской области).

Заказники, заповедник, национальный парк распределены на территории Кемеровской области достаточно равномерно от северных границ до южных, сохраняя все растительные системы и присущее им биоразнообразие в широтном и высотном аспекте. Анализируя данный материал, учитывая, что территории заказников, заповедника и национального парка являются охранными для  водосборной территории реки Томи, «хранилищами» растений, животных и недр для будущих поколений, ООПТ представляют собой важный инструмент сохранения биологического разнообразия не только для Кемеровской области, но и для Сибирского региона в целом, учитывая «пограничный эффект», связанный с увеличением количества видов, встречающихся в местах пересечения двух или более основных типов местообитаний, данных территорий, которые в настоящее время выполняют функцию сохранения природных ресурсов и ландшафтов в полном объёме.

Однако растущий спрос на землю со стороны различных секторов экономики и неопределенность, связанная с крупномасштабными изменениями, требуют оптимизации управления ООПТ Кемеровской области, использования комплексного подхода к охране природы, в том числе и биоразнообразия, в том числе и интеграции биоразнообразия в сектора экономики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Шитиков В.К., Розенберг Г.С., Зинченко Т.Д. Количественная гидроэкология:методы системной индетификации. -Тольятти: ИЭВБ РАН, 2003. - 463 с.



ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АДРЕНО-ТИРЕОИДНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ НИЗКОДОЗОВОМ РАДИАЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АДРЕНО-ТИРЕОИДНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ НИЗКОДОЗОВОМ РАДИАЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ Возникшее при низкодозовом радиационном воздействии повышение уровня ТТГ, снижение уровня тиреоидных гормонов, истощение симпатической импульсации и вегетативный дисбаланс, свидетельствует об установившейся адрено-тиреоидной дисфункции в организме жителей молодого (21–30 лет) и пожилого возраста (61–70 лет) проживающих в районах, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону. ...

22 04 2024 19:20:29

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ЛИЦ, ПЕРЕБОЛЕВШИХ ХЛОРАКНЕ

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ЛИЦ, ПЕРЕБОЛЕВШИХ ХЛОРАКНЕ Статья в формате PDF 109 KB...

18 04 2024 11:55:54

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ СВИНЦОМ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ СВИНЦОМ Повышение уровня свинца в крови у детей дошкольного возраста на 1 мкг/дл ведет к снижению интеллектуального развития ребенка на 1/4–1/2 балла, причем негативные последствия обнаруживаются и через 10 лет после воздействия свинца в раннем возрасте. Целью данного исследования было дать гигиеническую оценку загрязнения почвы в качестве депонирующей системы свинцом в городе Шымкент. Для исследования почвы на содержание свинца был произведен забор проб согласно ГОСТу 17.4.02-84. Определение свинца проводили на атомно-абсорбционном спектрометре МГА-915 с электротермической атомизацией. В результате исследования установлено превышение содержания свинца в почве по отношению к ПДК во всех отобранных пробах. Причем, по мере удаления от завода концентрация свинца в почве хотя и уменьшалось, но превышало ПДК в 3–4 раза. При исследовании овощей произрастающих на загрязненной территории, максимальное содержание свинца установлено в картофеле (в среднем 3 ПДК в 1 зоне). Таким образом, полученные результаты показали, что наибольшее загрязнение наблюдается на расстоянии 500–1000 м от завода. Вместе с тем обнаружено загрязнение почвы по всей изучаемой территории, где складывается нeблагоприятная санитарная ситуация по свинцу. ...

16 04 2024 3:23:17

МНОГОМЕРНЫЙ ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ КАЗАХСКОЙ ТРАДИЦИИ

МНОГОМЕРНЫЙ ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ КАЗАХСКОЙ ТРАДИЦИИ В данной статье выделены основные подходы к проблеме человека, сложившиеся в истории казахской традиции и современной казахской философской мысли. По мнению автора, в объяснении феномена человека казахской традицией можно найти ряд толкований, пояснений, отражающих особое внимание к человеку, его духовному миру, самоценности, достоинству, чести. Именно на этой основе казахская национальная традиция получает возможность сосредоточиться на рассмотрении своего видения проблемы отношения человека и мира. ...

14 04 2024 14:15:29

ВОДА И ЗДОРОВЬЕ

ВОДА И ЗДОРОВЬЕ Статья в формате PDF 263 KB...

11 04 2024 15:51:56

ЛЕС – ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО РОССИИ

ЛЕС – ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО РОССИИ Статья в формате PDF 286 KB...

10 04 2024 3:23:34

БИОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ СУРКОВ В КУЗБАССЕ

БИОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ СУРКОВ В КУЗБАССЕ Статья в формате PDF 112 KB...

09 04 2024 16:43:54

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ ОЖИРЕНИЯ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ ОЖИРЕНИЯ Статья в формате PDF 112 KB...

08 04 2024 14:38:56

ОБЗОР ПРОГРАММНЫХ ПРОЦЕССОРОВ ДЛЯ ПЛИС ФИРМЫ XILINX

ОБЗОР ПРОГРАММНЫХ ПРОЦЕССОРОВ ДЛЯ ПЛИС ФИРМЫ XILINX Статья в формате PDF 268 KB...

01 04 2024 3:50:53

ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА Статья в формате PDF 161 KB...

31 03 2024 15:45:43

СИНДРОМ «СУХОГО ГЛАЗА» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

СИНДРОМ «СУХОГО ГЛАЗА» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Статья в формате PDF 132 KB...

29 03 2024 20:16:52

Оценка гигиенической безопасности сырого молока

Оценка гигиенической безопасности сырого молока Статья в формате PDF 148 KB...

24 03 2024 1:44:49

ДЕРМАЛЬНЫЕ ФИБРОБЛАСТЫ И СТАРЕНИЕ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА

ДЕРМАЛЬНЫЕ ФИБРОБЛАСТЫ И СТАРЕНИЕ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 145 KB...

22 03 2024 4:14:34

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::