РАЗРАБОТКА ОРИГИНАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ДЛЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАЗРАБОТКА ОРИГИНАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ДЛЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

РАЗРАБОТКА ОРИГИНАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ДЛЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

А.Ю.Петров Статья в формате PDF 94 KB

Активная старость нужна не только человеку, но и полезна обществу , позволяя полнее использовать опыт старших поколений, способствуя благоприятному нравственно-этическому климату в обществе.

Старение нервной системы представляет интерес для геронтологии, поскольку нервные клетки чувствительны к вредным влияниям и не способны к восстановлению. Старение нервной системы оказывается ведущим фактором в старении всего организма, проявляясь в морфофункциональных, психических изменениях, что отражается на умственной, физической работоспособности, памяти, эмоциях, сложных поведенческих реакциях.

Нерациональный образ жизни, вредные привычки, значительно ускоряют процесс старения, способствуя развитию ишемической болезни сердца и мозга, атеросклероза и его осложнений.

Одной из признанной теорий старения является свободнорадикальная, объясняющая не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов. С возрастом в тканях накапливаются активные формы кислорода (супероксид, Н2О2, гидроксильный радикал, синглентный кислород), и в силу своей активности могут повреждать макромолекулы клеток (ДНК, белки, липиды), вызывая деградацию и старение организма.

В патогенезе острых нарушений ишемического типа важную роль играет гипоксия, при которой наблюдается снижение доставки кислорода к тканям до уровня недостаточного для поддержания метаболизма, функций и структуры клеток. Дефицит кислорода приводит к подавлению аэробного образования энергии в результате нарушения энергосинтезирующей функции митохондрий; в ответ на снижение концентрации кислорода происходит подавление активности НАДН+2-оксидазного пути окисления, приводящее к нарушению переноса электронов на участке НАДН+2-СоQ и сопряженного с ним процесса окислительного фосфорилирования. Другим фактором, имеющим значение    в генезе гипоксии, является активация процессов перекисного окисления липидов и мембраноповреждающее действие свободных радикалов.

Атеросклероз - основной вид патологии, встречающейся в пожилом и старческом возрасте. Атеросклеротическое поражение сосудистой системы организма - ведущая причина cмepти от инфарктов миокарда, ишемических инсультов и гангрены нижних конечностей, что делает актуальным поиск высокоэффективных способов лечения и профилактики атеросклероза.

Среди широкого спектра антиоксидантных и антигипоксических геропротекторных средств (α-токоферол, β-каротин, витамин С, селен, рутин и др.) хорошо проявила себя янтарная кислота - естественный метаболит цикла трикарбоновых кислот. При длительном скармливании янтарной кислоты самкам мышей линииС3Н/Sn максимальная продолжительность жизни мышей увеличивалась на 30,5% и в 2 раза снижалась частота развития спонтанных опухолей, а в 1,7 раза - их множественность.

Кроме активации окислительных процессов янтарная кислота способствует нормализации липидного обмена за счет устранения избытка ацетил-КоА, а также снижает уровень холестерина за чет влияния на активность основного фермента холестериногенеза .

На основе янтарной кислоты разработан оригинальный комплексный метаболический препарат - аданол. Доклиническое изучение показало полную его безопасность для экспериментальных животных. Это позволяет отнести препарат аданол к 5 классу - пpaктически не токсичных лекарственных веществ, а состояние перенесших острую интоксикацию животных свидетельствует о хорошей переносимости препарата.

Перспективность использования препарата аданол изучена при ишемическом и свободнорадикальном повреждении, с нарушением энергетического метаболизма, кардиомиоцитов крыс. Исследование проводилось с помощью экспериментальной модели и свободно радикального поражения кардиомиоцитов на первичной культуре неонатальных кардиомиоцитов крыс.Установлено отсутствие токсического эффекта аданола на культуру кардиомиоцитов, показано улучшение метаболической активности кардиомиоцитов при ишемии и свободно-радикальном окислении, позитивное влияние на синтез белка и ДНК в клетках, что обеспечивало увеличение жизнеспособности кардиомиоцитов. Интенсивность тканевого дыхания под воздействием аданола увеличивалась до 97 мкл О2/100 мг/час против 56.0 при норме 105мкл О2/100мг/час. Уровень молочной кислоты снижался до 17мг% против 44,0 при норме 15,0мг%.

Антисклеротическое действие аданола изучено на экспериментальной липедемии. Установлено, что препарат снижает уровень общих липидов до 5,3 г/л против 12,5 г/л; уровень холестерина до 2,5 против 5,7 ммоль/л, а уровень триглицеридов до 6,3 против 19,7 ммоль/л. Препарат по эффективности не уступает ципрофибрату. У экспериментальных животных с липолизом, вызванным введением адреналина в дозе 1,5 мг/кг аданол оказывал гиполипидемическое действие, уровень неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) составил 1,5, против 2,4 ммоль/л (норма 0,52 ммоль/л).

При атеросклерозе, вызванном диетой, перенасыщенной жирами у животных, получавших аданол, отмечена нормализация показателей липидного обмена, отсутствовали признаки ожирения, наличия атеросклеротических бляшек не выявлено. В группе животных, без лечения отмечено нарастание уровня общих липидов, холестерина, триглицеридов, -липопротеидов низкой плотности на фоне прироста коэффициента атерогенности. Вскрытие животных выявило атеросклеротические бляшшки на сосудах с ксантомными клетками.

Возрастные изменения, в максимальной степени отражаются на процессах памяти, страдает память на недавние события и плохо фиксируются новые впечатления; а память на прошлое снижается лишь в глубокой старости. Изучена эффективность аданола с целью его влияния на формирование и воспроизведение памятного следа в условиях экспериментального нарушения памяти Введение животным аданола (150 мг/кг) - в течение 14 дней привело к запоминанию предъявленного раннее раздражителя и улучшению процессов обучения. Процент обученных животных ,по отношению к общему числу животных в группе, получавших аданол, составил 90%, а в группе животных, получавших пирацетам - 71.4%, а в контроле - 0. Также отмечено корригирующее действие аданола на мнестические процессы старых животных, что проявилось снижением активности показателей (латентный период, горизонтальная и вертикальная, исследовательская активности, общее число движений) кроме эмоционального статуса и количества мелких движений, свидетельствуя о затухании ориентировочно-исследовательской активности животных, связанной с запоминанием раннее предъявленной ситуации.

Таким образом, выявленная фармакологическая активность комплексного метаболического препарата аданол обнаружила выраженную геронтологическую направленность препарата, что позволило рекомендовать его для проведения клинических исследований по оценке эффективности препарата в геронтологической клинике.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЖЕНЩИН РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЖЕНЩИН РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА Проведен анализ эффективности различных типов фитнес-программ в коррекции избыточной массы тела женщин юношеского и зрелого возраста. Применяемые физические нагрузки отличались хаpaктером нагрузки и наличию/отсутствию компонента коррекции питания. Исследовали антропометрические показатели, ИМТ, определяли содержание жировой массы в организме методом калипометрии в динамике 6-мecячного тренировочного цикла. Проводили промежуточные исследования: в середине, через 3 месяца от начала тренировочного цикла. В исследовании приняли участие 93 пpaктически здоровые женщины с избыточной массой тела, не имеющие эндокринных заболеваний и противопоказаний к занятиям физической культурой. Выделены группы в зависимости от типа программы (I, II), а также подгруппы (Ia, IIa) в зависимости от возраста: 18–21 год (I и II, n = 17 и n = 17, соответственно) и 36–45 лет (Ia, IIa, n = 30 и n = 29, соответственно). Показана динамика и статистическая значимость различий в группах, проведен сравнительный анализ между группами. Выявлена более высокая физиологическая эффективность программы I, базирующейся на смешанном хаpaктере тренировки, многовариантной схеме упражнений с мониторированием и коррекцией хаpaктера питания. ...

20 04 2024 13:27:22

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 117 KB...

18 04 2024 15:17:40

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ МЕДИАТОРА ИЗ НЕРВНЫХ ОКОНЧАНИЙ

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ МЕДИАТОРА ИЗ НЕРВНЫХ ОКОНЧАНИЙ Изучалось влияние на синаптическую передачу ряда фармакологических препаратов (соланин, дециламин, декаметоний, морфолин, госсипол, пикриновая кислота), имеющих по своей химической структуре общие хаpaктерные функциональные группы, но относящиеся к различным классам соединений. Так как изучение механизма действия исследуемых веществ имеет большое значение для пpaктической медицины и для понимания происходящих процессов в периферической нервной системе, нами была предпринята попытка раскрыть хаpaктер их влияния на освобождение медиатора их нервных окончаний грудной мышцы m. Cutaneus pectoris травяной лягушки Rana temporaria. ...

17 04 2024 7:24:52

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ РОССИИ

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ РОССИИ Статья в формате PDF 315 KB...

15 04 2024 20:22:17

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА В ДИНАМИКЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА В ДИНАМИКЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Исследование гормонального баланса в группах пациенток с I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения paка молочной железы позволило обнаружить прогрессирующее снижение содержания в крови прогестерона, коррелирующее со стадией распространения опухолевого процесса. Уровень эстриола снижался в равной мере в обеих группах наблюдения пациентов (I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения неоплазии) по сравнению с показателями контроля. Указанные сдвиги гормонального баланса наблюдались в разных возрастных группах от 29 до 49 лет, достигая максимальных сдвигов в пре- и менопаузальный периоды. Содержание эстрадиола в крови оставалось в пределах нормы при I-IIA стадиях развития заболевания, резко возрастая при метастатической форме paка молочной железы. Мониторинг показателей содержания в крови прогестерона и эстрадиола может быть использован как один из способов оценки эффективности комплексной терапии заболевания и степени распространения неоплазии при paке молочной железы. ...

14 04 2024 21:35:21

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Статья в формате PDF 100 KB...

13 04 2024 0:23:57

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ Статья в формате PDF 104 KB...

09 04 2024 5:28:46

Целиакия – современные представления о патогенезе и классификация (обзор)

Целиакия – современные представления о патогенезе и классификация (обзор) Целиакия – энтеропатия, обусловленная развитием неадекватной иммунной реакции в ответ на поступление глютена – белка, содержащегося в злаковых, – в просвет тонкой кишки. Распространенность заболевания составляет 0,5-1,0 % в популяции. Большинство больных являются носителями мутировавшего лейкоцитарного гена DQ2/DQ8. В обзоре обсуждаются современные представления о патогенезе целиакии и классификация Marsh, дополненная Oberhuber. «Золотым стандартом» диагностики целиакии является биопсийное исследование. Диагностически значимыми морфологическими критериями целиакии являются атрофия ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, гиперплазия крипт увеличение числа межэпителиальных лимфоцитов, лимфо-плазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки. В плане лечения наиболее эффективна строгая аглютеновая диета, обсуждается возможность применения заместительной ферментной терапии. ...

31 03 2024 11:59:25

РОМАШОВ РОБЕРТ ВАСИЛЬЕВИЧ

РОМАШОВ РОБЕРТ ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 174 KB...

30 03 2024 15:50:49

56 интересных фактов о ежах

56 интересных фактов о ежах Колючки ежа на самом деле являются измененными волосами...

18 03 2024 16:59:19

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БЕЛОЙ КРЫСЫ. II. ЛИМФОИДНАЯ ЗАКЛАДКА

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БЕЛОЙ КРЫСЫ. II. ЛИМФОИДНАЯ ЗАКЛАДКА Лимфоидная закладка краниальных брыжеечных лимфатических узлов определяется у плодов белой крысы 20-21 суток в результате инфильтрации лимфоцитами их стромальных зачатков. ...

17 03 2024 7:27:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::