ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ В КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СЛУЧАЯХ ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ

Борисов А.В. Налётова Д.М Статья в формате PDF 126 KB В рамках постоянного контроля за качеством медицинской помощи и правового регулирования медицинской деятельности врачи-патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты постоянно проводят оценку дефектов лечебнодиагностической помощи у больных умерших в лечебных учреждениях. В качестве методики исследования был использован разработанный нами «Протокол экспертной оценки качества медицинской помощи умершего в стационаре» из 65 рубрик. Основная единица наблюдения - случай летального исхода в стационаре с проведенным аутопсийным исследованием. Реализации методики предшествовало заполнение  карт экспертного контроля качества медицинской помощи по результатам анализа 455 медицинских карт стационарного больного и соответствующих им протоколов аутопсий. Как показал анализ документации, в 10,1 % случаев была зарегистрирована ятрогения, которая в 2,2 % случаев являлась  следствием  медицинского  бездействия, в 19,6% случаев была связана с выполнением лечебных мероприятий, в 10,9% случаев связана с медикаментозной терапией, в 67,4% случаев - с  оперативным  вмешательством.  При  этом, в 78,4% случаев ятрогения была диагностирована своевременно, в 13,7% случаев - с запозданием, в 7,8% случаев - не диагностирована при жизни. Анализ ятрогенной патологии в структуре  патологоанатомического  диагноза  показал,  что в 87,2% случаев ятрогении были осложнениями основного заболевания, в 6,4% случаев являлись основным заболеванием, в 4,3% сочетанным заболеванием  в  составе  основного  заболевания, в 2,1% случаев - сопутствующее заболевание в структуре патологоанатомического диагноза. Следует отметить, что заключительный клинический диагноз не был рубрифицирован в 59,2% случаев, в 4,2% случаев - рубрифицирован неверно и только у 36,6% заключительный клинический диагноз был рубрифицирован в соответствии с действующими рекомендациями.

Таким образом, проведение углубленного клинико-анатомического анализа позволяет проводить системный анализ дефектов оказания медицинской помощи и разрабатывать пути снижения летальности при той или иной патологии.






В ОПЕК думают о Мурманске

13 сентября в Мурманске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Мурманске, на Московском проспекте. Александр Алексеевич Котенков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Анатолий Пересецкий , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.