МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ТИМУСА И ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА

Ермакова Н.И. Забродин В.А. Статья в формате PDF 120 KB Тимус и щитовидная железа имеют общий источник развития, являясь производными жаберной кишки. Несомненно, между этими органами должна быть тесная взаимосвязь. В настоящее время подробно описана функциональная взаимосвязь тимуса и щитовидной железы, относящихся к единой нейро
иммунноэндокринной системе. Однако, работ, демонстрирующих морфологическую взаимосвязь, особенно на макроскопическом уровне, крайне мало и они неубедительны.

Целью настоящего исследования явился изучение морфологической взаимосвязи тимуса и щитовидной железы на макроскопическом уровне с учётом долевого строения, асимметрии органов и полового диморфизма.

Материалом послужили 173 пары тимусов и щитовидных желез, взятые от трупов взрослых людей 15-90 лет. На отпрепарированном трупном материале проводились описание и замеры 24 габаритных параметров органов. На основании полученных данных проводилось сравнение их морфологического строения.

Результаты исследования долевого строения тимуса и щитовидной железы показали, что наиболее характерным является сочетание двухдолевого тимуса и щитовидной железы, имеющей две доли и перешеек. Такое строение имеют 22,4% всех пар органов. В 16,7% случаев встречается сочетание двухдолевого тимуса и двухдолевой щитовидной железы без перешейка и пирамидной доли, в 14,9% двухдолевого тимуса и двухдолевой щитовидной железы с перешейком и пирамидной долей. Несколько реже встречается сочетание трёхдолевого тимуса и двухдолевой щитовидной железы с перешейком  в 10,9% и в 10,3%  двухдолевого тимуса и двухдолевой щитовидной железы с пирамидной долей. У женщин наиболее типичное сочетание двухдолевого тимуса и щитовидной железы, имеющей две доли и перешеек, встречается в 23,2% случаев, в 17,4% сочетание двухдолевого тимуса и двухдолевой щитовидной железы без перешейка и пирамидной доли и в 15,1% трёхдолевого тимуса и двухдолевой щитовидной железы с перешейком. У мужчин доля пар органов, включающих двухдолевой тимус и двухдолевую щитовидную железу с перешейком, составляет 21,6%. На второе место по частоте встречаемости выходит сочетание двухдолевого тимуса и двухдолевой щитовидной  железы  с  перешейком  и  пирамидной  долей (18,1%) и в 15,9% наблюдается сочетание двухдолевого тимуса и двухдолевой щитовидной железы без перешейка и пирамидной доли.

Изучение сочетания асимметрии по объёму долей показало, что для пары органов тимус-щитовидная железа наиболее часто встречаемым является сочетание левосторонней асимметрии тимуса с правосторонней асимметрией щитовидной железы, которое наблюдается в 53,2% всех случаев. В 25% случаев встречается правосторонняя асимметрия тимуса в сочетании с правосторонней асимметрией щитовидной железы, в 13,5 % левосторонняя асимметрия тимуса и щитовидной железы, а правосторонняя асимметрия тимус сочетается с левосторонней асимметрией щитовидной железы в 8,1%. Половые различия в данном случае выражаются в том, что у женщин типичное сочетание левосторонней асимметрии тимуса с правосторонней асимметрией щитовидной железы встречается в 58,7% случаев, а у мужчин - в 46,8%. Соответственно у женщин на 5,6% реже наблюдается сочетание левосторонней асимметрии тимуса и щитовидной железы, на 2,7% сочетание правосторонней асимметрии тимуса с правосторонней асимметрией щитовидной железы и на 3,6% правосторонней асимметрии тимуса и левосторонней асимметрией щитовидной железы. Корреляционные связи между изученными макропараметрами двух органов в общей выборке в 100% случаев слабые. При анализе связей макропараметров тимуса и щитовидной железы человека с учётом пола и асимметрии корреляционные связи увеличиваются до умеренных (r = 0,3 - 0,69) и сильных (r = 0,7 - 1).

Таким образом, морфологическая взаимосвязь тимуса и щитовидной железы человека на макроскопическом уровне характеризуются преобладанием сочетания двухдолевого тимуса и щитовидной железы, имеющей две доли и перешеек, а также типичным соотношением левосторонней асимметрии тимуса с правосторонней асимметрией щитовидной железы. Анализ корреляционных связей между макропараметрами двух органов выявил необходимость учитывать долевое строение, пол и асимметрию.






Строительство нового газопровода в Финляндию начнется с мая в Перми.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Юрий Константинович Лаптев. Как утверждает глава городской администрации Владимир Гартман , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.