ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА ИЗМЕНЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЛИЗИ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ПРИ ПРЕДОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И РАКЕ ЖЕЛУДКА

Павлова Н.Н. Кривова Н.А. Карпов А.Б. Статья в формате PDF 119 KB Рак желудка продолжает занимать ведущее место в структуре онкологической заболеваемости. В связи с этим представляет большой интерес поиск специфической природы взаимодействия клиникоморфологических изменений СОЖ и структуры желудочной слизи, системы антиоксидантной защиты организма на этапах формирования карциномы желудка, как с точки зрения вскрытия некоторых аспектов патогенеза рака желудка, так и для выделения критериев онкологического прогноза.

Целью исследования является комплексная оценка клинико-морфологических характеристик, изменений состава желудочной слизи, ее внеструктурных компонентов и нарушений в системе антиоксидантной защиты организма при хронических воспалительных, дегенеративных заболеваниях и раке желудка.

Материалы и методы исследования: В период с 1999 по 2002 год произведен ретроспективный анализ 588 амбулаторных карт поликлиник города Тюмени и архивных историй болезни онкологического диспансера больных раком желудка. Объектом исследования также являлись 114 человек, находившихся на амбулаторном лечении в Тюменском гастроэнтерологическом центре за период с 2000 по 2002 год.

В зависимости от нозологической формы заболевания, возраста, степени дисплазии и наличия метаплазии слизистой оболочки пациенты были разделены на четыре исследуемые группы, из которых контрольную группу составили 15 условно здоровых лиц без заболеваний органов желудочно-кишечного тракта обоего пола (7 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 45 до 55 лет (I группа); 36 больных с хроническим атрофически-гиперпластическим и полиповидным гастритом с дисплазией эпителия II-III степени и (или) кишечной метаплазией СОЖ - (ХГ), в возрасте от 48 до 56 лет (II группа); 33 больных язвенной болезнью желудка с дисплазией эпителия II-III степени и (или) кишечной метаплазией СОЖ - (ЯБЖ), в возрасте от 46 до 56 лет (III группа); 30 больных раком желудка - (РЖ), из них 6 больных с ранним раком желудка (T1N0М0) и 24 со стадией заболевания Т3N02М0 в возрасте от 45 до 65 лет (IV группа). Из них 85 (78,4%) мужчин и 29 (21,6%) женщин. Всем пациентам проводилось исследование сыворотки и плазмы крови для определения уровня гликемии натощак и общей неферментативной антиоксидантной и антирадикальной активности. Во время эзофагогастродуоденоскопии получали биоптаты СОЖ (для морфологической верификации), проводился забор слизи желудка для последующего определения биохимического состава полимеризованных гликопротеинов желудочной слизи (гексозаминов, галактозы, фукозы, Nацетилнейраминовой кислоты) и содержания ее внеструктурных компонентов (рН,нуклеиновых кислот, пепсина), а также антиоксидантной и антирадикальной активности хемилюминометрическим методом, описанным Е.Lissi и соавт.(1992), в модификации Н.А. Кривовой с соавт.(1999).

Результаты исследований: Анализ данных ретроспективного исследования показал, что при распределении по половым и возрастным категориям пациентов с раком желудка преобладают мужчины (62,4%) в возрасте от 40-79 лет, с пиком активности развития РЖ на 6 декаде жизни. Морфологически диагноз подтвержден у 361 пациента. Основными гистологическими формами явились варианты аденокарциномы (тубулярная, перстневидно-клеточная, сочетанная). Атрофия, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия в околораковой зоне выявлены соответственно в 98,4%, 86,9%, 68,5%. Основным предопухолевым заболеванием желудка в изучаемой популяции явился ХГ, на фоне которого прогрессировало развитие воспалительных и дегенеративных изменений до рака желудка, что объясняет возможность единого патогенетического механизма гастроканцерогенеза.

Выявлена зависимость между процентным парциальным составом отдельных моносахаров в общей характеристике строения олигосахаридных цепочек гликопротеинов желудочной слизи и характером заболевания. В ряду пациентов условно здоровые, с заболеваниями ХГ, ЯБЖ, РЖ наблюдается постепенное уменьшение уровня гексозаминов, последовательное увеличение N-ацетилнейраминовой кислоты и фукозы, повышение уровня галактозы по параболической кривой достигающей пика достоверных значений у больных РЖ.

Общая динамика изменения состава гликопротеинов желудочной слизи в ряду исследуемых групп свидетельствует о том, что данные заболевания представляют собой единый патогенетический процесс. Достоверное снижение у больных исследуемых групп уровня гликемии указывает на связь развивающихся нарушений с системой углеводного обмена организма.

В составе внеструктурных компонентов желудочной слизи у больных исследованных групп по сравнению с условно здоровыми лицами выявлено, что концентрация нуклеиновых кислот выше более чем в два раза у больных с ХГ и более чем в пять раз у больных с РЖ; регистрируется увеличение рН у больных РЖ; концентрация пепсина достоверно превышает таковую в контроле и проградиентно возрастает по мере развития патологического процесса.

Антиоксидантная и антирадикальная активность слизи желудка и плазмы крови изменяется в зависимости от нозологической формы, причем данные показатели желудочной слизи у пациентов с РЖ достоверно значительно ниже уровня таковых в контроле.

Выявлена взаимосвязь между уровнями антиоксидантной и антирадикальной активности желудочной слизи и плазмы крови с показателями кислотопродуцирующей функции и уровнем гликемии у больных с предраковыми заболеваниями желудка. При ЯБЖ отмечена наибольшая корреляционная зависимость между антиоксидантной активностью и уровнем пепсина в желудочной слизи, что предполагает активацию механизмов антиоксидантной защиты при фармакологической коррекции данного заболевания.

Гастритические и ульцерозные поражения СОЖ с диспластическими изменениями эпителия в 62% и 55% соответственно сочетались с низкой антирадикальной активностью желудочной слизи, долей гексозаминов, степенью гликозилирования, уровнем гликемии и высокими показателями пепсина, Nацетилнейраминовой кислоты и белка. В 20% случаев эти нарушения сочетались с низкой антиоксидантной активностью плазмы крови. Наиболее вероятно, что именно эта категория больных составляет группу с повышенным риском развития рака желудка.






В ОПЕК думают о Щелково

23 ноября в Щелково многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Щелково, на Калугинском бульваре. Михаил Юрьевич Зурабов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Алексей Дынников , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.