ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЯВЛЕНИЯ МОНОПОЛИСТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТОВАРНОМ РЫНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЯВЛЕНИЯ МОНОПОЛИСТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТОВАРНОМ РЫНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЯВЛЕНИЯ МОНОПОЛИСТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТОВАРНОМ РЫНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Ильченко А.Н. Гонова О.В. Конкуренция является неотъемлемой частью рыночной экономики. В условиях стихийного развития рынка в России здоровая конкуренция явление нечастое. Большинство региональных товарных рынков в стране хаpaктеризуются крайне высоким уровнем монополизма, унаследованным от прежней планово-административной экономики. Борьба с проявлениями монополизма и содействие здоровой рыночной конкуренции актуальная задача сегодняшнего дня, решение которой возможно научно-обоснованными методами экономико-математического моделирования. Статья в формате PDF 85 KB Среди важнейших проблем, препятствующих развитию региональных экономик - моноиндустриальный хаpaктер большинства из них. Это наследие административно-комaндных методов управления советского периода. Государственное регулирование процесса демонополизации - задача масштабная, весьма затратная, требующая предварительной всесторонней оценки будущих последствий от принятия решений для предприятий и регионов. Научному обоснованию подготовки антимонопольных управляющих решений должно помочь применение методов математического моделирования.

Задача - выявить в формализованном виде возможность злоупотрeбления своим доминирующим положением конкретного хозяйствующего субъекта на заданном региональном товарном рынке и определить необходимость применения антимонопольным органом мер воздействия к нему. Для этого необходимо:

  • отнести рынок к одному из классов с точки зрения конкурентных возможностей;
  • отнести хозяйствующий субъект к одному из субъектных классов;
  • оценить возможность изменения принадлежности как рынка, так и хозяйствующего субъекта к соответствующему классу в динамике;
  • построить функцию принятия решения относительно возможности злоупотрeбления доминирующим положением;
  • оценить значение интегрального показателя в соответствии с построенной функцией.

Таким образом, поставленная задача представляет собой многокритериальную задачу принятия решения в условиях неопределенности, имеющую следующую постановку:

На множестве товарных рынков M выделим четыре класса   совершенная конкуренция (СК), монополистическая конкуренция (МК), олигополия (О), монополия (М). Требуется принять решение о принадлежности рынка m к какому-либо классу Mi. Для отнесения исследуемого рынка к одному из классов сформулируем множество критериев X:{x i}, расположив их в виде иерархической структуры. Множество критериев X включает в себя подмножество частных критериев , подлежащих непосредственной оценке, и подмножество интегральных критериев  .   Для определения значимости каждого из критериев, с точки зрения его влияния на принимаемое решение по классификации, присвоим каждому из критериев весовой коэффициент λi: ∑λi = 1.  Значения весовых коэффициентов определяются экспертным путем и могут впоследствии корректироваться по мере накопления дополнительной информации о классификации рыночных структур[1,2].

Значения интегральных критериев рассчитываются как линейная свертка значений частных и интегральных критериев xj, расположенных на следующем уровне иерархии и для которых интегральный критерий является «родителем»:

Как мы отмечали выше, значения частных критериев являются входной информацией для описываемой модели и подлежат непосредственной оценке. Сформируем для каждого из частных критериев порядковую шкалу. Отличительной особенностью порядковых шкал является их способность учитывать как количественные, так и качественные хаpaктеристики рассматриваемых процессов[3,4].

Вследствие разнородности частных критериев проведем нормализацию их значений, построив функции вероятностного распределения принадлежности исследуемого рынка к каждому из классов:

где pij - вероятность отнесения исследуемого рынка к i-му классу по анализируемому критерию при получении j-й оценки на порядковой шкале критерия[5].

С учетом сформированного множества критериев классификация текущего состояния исследуемого рынка проводится следующим образом:

  1. Осуществляется оценка рынка по всем частным критериям на основе соответствующих порядковых шкал.
  2. Рассчитываются вероятностные показатели принадлежности рынка к каждому из классов: PСК, PМК, PО, PМ с помощью линейной свертки соответствующих значений вероятности и весовых коэффициентов для всей иерархии критериев.
  3. Определяется класс, имеющий наибольший вероятностный показатель принадлежности к определенному классу рынка:

Pтек = max {PСК, PМК, PО, PМ}.

Для получения более объективной картины состояния рынка проводится исследование тенденции его развития в ретроспективном периоде и составляется прогноз возможности его количественного и качественного видоизменения и перехода из одного класса в другой в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Исходной информацией для анализа являются данные о состоянии рынка и о положении хозяйствующего субъекта, рассматриваемые в динамике:

  • информация о товаре и участниках рынка (поставщиках и потребителях), позволяющая установить границы товарного рынка;
  • число, состав и доли участников рынка;
  • наличие и степень преодолимости барьеров проникновения новых участников на рынок;
  • информация о затратах и прибыли участников рынка;
  • информация о поведении участников рынка.

Модель позволяет провести анализ и прогноз состояния регионального товарного рынка в целом и отдельных хозяйствующих субъектов на нем, получить численную оценку потенциальной или реальной возможности злоупотрeбления доминирующим положением. Полученный интегральный критерий является объективной хаpaктеристикой, которая может лечь в основу принятия управленческого решения антимонопольным органом о хаpaктере своих действий по отношению к различным хозяйствующим субъектам, действующим на региональном товарном рынке.

Объектом исследования выступает Ивановский региональный рынок продовольственных товаров первой необходимости. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что данный товарный рынок является высококонцентрированным, c неравномерным распределением рыночных долей между хозяйствующими субъектами. Наметившаяся тенденция развития экономических процессов на анализируемом товарном рынке направлена в сторону усиления конкуренции. Это во многом связано с приходом на него в последние годы новых участников. Развитию конкурентной среды препятствуют барьеры, хаpaктерные и для других региональных товарных рынков Ивановской области: высокие ставки арендной  платы за помещение и оборудование, неразвитость дорожнотрaнcпортных систем и торговой инфраструктуры, высокие налоги и кредитные ставки, недостаточная поддержка новых производителей со стороны органов исполнительной власти. Кроме того, необходимо учитывать плохое состояния материально-технической базы предприятий этой отрасли, значительное увеличение за последние годы парка мopaльно и физически устаревшего оборудования.

Все это результат неэффективно проводимых реформ рыночной экономики, отрицательно сказавшийся на функционировании предприятий этой сферы. Поэтому на данном этапе особую актуальность приобретает вопрос антимонопольного регулирования регионального товарного рынка, которое в свою очередь не должно сводиться только к надзору за соблюдением правил поведения на рынке - оно призвано носить созидательный хаpaктер. Конечно, необходимо контролировать соблюдение законодательства о конкуренции и взыскивать за его нарушение. Но гораздо важнее развитие отечественного производства, повышение его конкурентоспособности, обеспечение экономической безопасности государства и общества, поощрение честных методов хозяйствования.

Литература

  1. Ашихмин А.А. Разработка и принятие управленческих решений: формальные модели и методы выбора: Учеб. пособие. - М.: Изд-во Моск. гос. горн. ун-та, 1995.
  2. Дэвид Г. Метод парных сравнений.- М.: Статистика, 1978.- 144 с.
  3. Емельянов С.В., Ларичев О.И. Многокритериальные методы принятия решений. - М.: Знание,1985.
  4. Кини Р.Л., Райфа Х. Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения. -М.: Радио и связь, 1981.
  5. Харитонов Е.В. Согласование исходной субъективной информации в методах анализа иерархий // Математическая морфология. - 1999. - Т. 3. - Вып. 2.


ДИНАМИКА ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА

ДИНАМИКА ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА Исследуется динамика причин cмepтности от сахарного диабета за период с 2000 по 2005гг по материалам отделения эндокринологии МУЗ ГКБ №3 им. С.М.Кирова. За исследуемый период наблюдалось снижение cмepтности от сахарного диабета. Непосредственными причинами cмepти от сахарного диабета послужили: диабетическая кома, гипогликемическая кома, хроническая почечная недостаточность (ХПН), гангрена, осложненная сепсисом. Наиболее частой причиной cмepти от СД в течение всего периода исследования являлась гангрена, осложненная сепсисом. ...

24 04 2024 11:45:50

ЭКОНОМИКА СЕМЬИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ЭКОНОМИКА СЕМЬИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Статья в формате PDF 308 KB...

20 04 2024 19:22:49

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ В работе исследовалось изменение метаболизма коллагена при остром стрессе у крыс с различным эмоциональным статусом. Острый стресс индуцировали, помещая животных в пластиковые камеры с отверстием для доступа воздуха на 1 час, 2,5 часа и 6 часов. Наблюдалось различие в реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и динамике показателей метаболизма коллагена у крыс с разным эмоциональным статусом. ...

11 04 2024 18:15:47

ВОДНЫЙ РЕЖИМ РЕК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ВОДНЫЙ РЕЖИМ РЕК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА Статья в формате PDF 126 KB...

07 04 2024 16:37:32

Об интеграционном подходе в менеджменте

Об интеграционном подходе в менеджменте Статья в формате PDF 133 KB...

06 04 2024 0:16:55

ПОЖАРООПАСТНОСТЬ ГОРНЫХ ЛЕСОВ ТУВЫ

ПОЖАРООПАСТНОСТЬ ГОРНЫХ ЛЕСОВ ТУВЫ Статья в формате PDF 101 KB...

04 04 2024 4:11:15

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАННОЕ НА КОМПЕТЕНЦИЯХ

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАННОЕ НА КОМПЕТЕНЦИЯХ Статья в формате PDF 145 KB...

02 04 2024 9:11:30

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Подвергается сомнению гипотеза о том, что на протяжении ашельской эпохи жители Восточной Европы пpaктически не покидали Кавказ, делая лишь редкие попытки выхода на равнину. Это разительно отличается от миграционного поведения западно- и центрально-европейского населения. Дается хаpaктеристика местонахождений Среднерусской возвышенности, относимых автором к домустьерскому времени раннего палеолита – Зорино, Погребки, Шубное и др. Среднерусская возвышенность могла быть основным путем проникновения древнейших людей в северные широты с Донецкого кряжа и Приазовья. Это связано с ландшафтной обстановкой днепровского и начала микулинского времени, когда в результате таяния ледников значительная часть низменностей Поволжья и Поднепровья оказалась заболочена. Ставится задача поисков стратифицированных ашельских памятников на этой территории. ...

25 03 2024 3:27:29

РОЛЬ ЦИТОКИНОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

РОЛЬ ЦИТОКИНОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ Статья в формате PDF 122 KB...

24 03 2024 5:42:24

ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ

ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ Статья в формате PDF 261 KB...

20 03 2024 19:27:29

ЗАЩИТА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ОТ КОРРОЗИИ

ЗАЩИТА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ОТ КОРРОЗИИ Статья в формате PDF 118 KB...

16 03 2024 18:34:28

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::