Эпителиоциты желудка, иммуннопозитивные к NO-синтетазе, в формировании хронического холецистита

Коньков А.В. Осадчук М.А. Кветной И.М. Статья в формате PDF 101 KB Оксид азота (NO) является важным регулятором физиологический процессов в организме. Оксид азота как нейротрасмиттер играет ключевую роль в центральной и периферической нервной системе, нейроэндокринной регуляции и синаптической передаче. Оксид азота регулирует моторику пищеварительного тракта, желудочную секрецию, микроциркуляцию и в физиологических условиях оказывает цитопротективные действие. Вместе с тем, признана роль гиперпродукции оксида азота в формировании патологических процессов в пищеварительной системе, включая хронический гастрит, язвенную болезнь желудка, воспалительные заболевания толстой кишки. Учитывая важную роль нарушений моторики желчевыводящих путей в литогенезе, представляется актуальным изучение оксида азота в формировании хронического калькулезного холецистита.

Целью исследования явилось изучение роли NO-синтетазы в формировании и эволюции хронического холецистита. Обследовано 127 больных хроническим бескаменным холециститом (ХБХ) и 54 больных хроническим калькулезным холециститом (ХКХ). Контрольную группу составили 30 больных хроническим диффузным гастритом (ХГ). Пациенты с ХБХ были разделены на группы в зависимости от типа нарушений моторно-эвакуаторной функции желчевыводящих  путей  хронического  холецистита,  при этом у 50 пациентов с ХБХ регистрировалась дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу, у 77 - дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу. Материал для морфологического исследования получали прицельно из антрального отдела желудка. Активность NO-синтетазы изучали иммуноцитохимическим методом с применением кроличьих поликлональных антител к NO-синтетазе (ICN, Costa Mesa, USA, титр 1:2000).

В антральном отделе желудка пациентов контрольной группы число эпителиоцитов, иммунопозитивных  к  NO-синтетазе,  составило 12,5 ±1,1 на 0,1 мм2 слизистой оболочки антрального отдела желудка.

При ХБХ с гипермоторной дискинезией желчевыводящих путей число эпителиоцитов, иммунопозитивных к NO-синтетазе, оставалось в пределах контрольных значений (11,7 ±0,8 на 0,1 мм2 слизистой оболочки желудка, p<0,05 по сравнению с показателем у пациентов с ХГ). ХБХ с гипомоторной дискинезией желчевыводящих путей сопровождался нарастанием количественной плотности эпителиоцитов, иммунопозитивных к NO-синтетазе (16,7 ±1,2 на 0,1 мм2 слизистой оболочки желудка, p<0,05 по сравнению с показателем у больных ХГ). При ХКХ отмечены наиболее значительные изменения - уменьшение числа эпителиоцитов, иммунопозитивных к NO-синтетазе (19,8 ±1,0 на 0,1 мм2 слизистой оболочки желудка), как по сравнению с контрольной группой, так и с больными ХБХ (p<0,05).

При этом отмечена прямая зависимость между количественной плотностью эпителиоцитов, иммунопозитивных к NO-синтетазе, и концентрацией холестерина в пузырной желчи (r =0,645, 0,620 соответственно при ХБХ с дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу и ХКХ), и обратная - с концентрацией желчных кислот в пузырной желчи (r= -0,608 и -0,647 соответственно при ХБХ с гипомоторной дискинезией желчевыводящих путей и ХКХ).

Проведенные исследования показали, что патогенез хронического холецистита сопровождается изменениями количественной характеристики эпителиоцитов антрального отдела желудка, иммунопозитивных к NO-синтетазе. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования в клинической практике морфометрического анализа эпителиоцитов антрального отдела желудка, иммунопозитивных к NO-синтетазе, в качестве критериев ранней диагностики и прогнозирования течения воспалительного процесса в билиарной системе.






В ОПЕК думают о Видном

21 июля в Видном многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Видном, в 15-м микрорайоне. Сергей Константинович Ушаков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Зиновьев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.