ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ХИТИНСОДЕРЖАЩИМИ СОРБЕНТАМИ
Важной задачей современного виноделия является получение прозрачного и стабильного продукта. Как известно, одной из причин помутнения вин является повышенная концентрация в них тяжелых металлов, в том числе железа. Применяемые в настоящее время деметаллизато-ры, такие как желтая кровяная соль, комплексон III, фитин и др. обладают рядом недостатков: токсичность, невысокая эффективность, многостадийность обработки и т.д. В связи с этим актуальной является разработка новых способов удаления железа из виноматериалов.
Целью настоящего исследования было изучение возможности сорбции ионов Fe3+ из виноматериалов хитинсодержащими сорбентами.
Хитин и его производные обладают высокой селективностью в отношении тяжелых и переходных металлов, при этом сохраняя индифферентность в отношении щелочных и щелочноземельных металлов. Объектами исследования служили хитин (полимер N-ацетил-D-глюкозамина, полученный из paкообразных), хитозан (продукт дезацетилирования хитина), хизит (хитин, содержащий около 30% минеральных солей, таких как CaCO3, MgCO3, Ca3(PO4)2. и хизитэл (хизит, полученный из paкообразных электрохимическим способом).
В качестве виноматериалов использовали белые сухие вина: Алиготе, предоставленное Санкт-Петербургским заводом «Игристые вина» и Бианка, предоставленное Дагестанским НИИ виноделия и виноградарства.
В результате исследования сорбционной обменной емкости установлено, что наиболее эффективным сорбентом является хизитэл - хитин-минеральный комплекс, полученный электрохимическим способом из paкообразных. Хитозан увеличивает вязкость виноматериала, что отрицательно сказывается на качестве вина. Выявлено, что процесс сорбции ионов Fe3+ хизитэлом завершается через 2 ч.
Были исследованы геометрические хаpaктеристики сорбционных материалов. Пористую структуру определяли в зависимости от размера частиц на ртутной порометрической установке. Установлено, что с увеличением размера частиц сорбента увеличивается его удельный объем. Лучшими сорбционными свойствами обладала фpaкция хизитэла с размером частиц 1 мм.
Извлечение ионов Fe3+ из виноматериалов эффективно происходит в интервале рН от 2,0 до 4,0, причем с увеличением рН виноматериала сорбционная емкость хизитэла увеличивалась.
Проведенные исследования показали возможность использования хитинсодержащих сорбентов, а именно хизитэла, для удаления ионов Fe3+ из виноматериалов, а также возможность регенерации данного сорбента.
Статья в формате PDF 148 KB...
23 04 2024 1:53:14
Статья в формате PDF 133 KB...
22 04 2024 12:53:15
Статья в формате PDF 280 KB...
21 04 2024 2:25:46
Статья в формате PDF 262 KB...
20 04 2024 15:14:15
Статья в формате PDF 163 KB...
19 04 2024 12:31:34
18 04 2024 22:53:42
Статья в формате PDF 185 KB...
17 04 2024 11:11:15
Статья в формате PDF 123 KB...
14 04 2024 10:56:47
Статья в формате PDF 112 KB...
13 04 2024 8:21:20
Статья в формате PDF 109 KB...
12 04 2024 12:22:10
Статья в формате PDF 113 KB...
11 04 2024 5:57:54
Статья в формате PDF 376 KB...
10 04 2024 1:14:39
Статья в формате PDF 101 KB...
08 04 2024 21:59:52
Статья в формате PDF 101 KB...
07 04 2024 18:32:32
Статья в формате PDF 108 KB...
06 04 2024 9:39:28
Статья в формате PDF 128 KB...
05 04 2024 4:22:11
Статья в формате PDF 137 KB...
04 04 2024 11:50:42
Статья в формате PDF 112 KB...
02 04 2024 3:30:55
Статья в формате PDF 257 KB...
01 04 2024 4:10:17
Статья в формате PDF 128 KB...
31 03 2024 22:47:15
Статья в формате PDF 161 KB...
29 03 2024 6:36:26
Статья в формате PDF 101 KB...
28 03 2024 12:21:28
Статья в формате PDF 113 KB...
27 03 2024 9:52:41
Статья в формате PDF 269 KB...
26 03 2024 0:15:54
Статья в формате PDF 241 KB...
25 03 2024 21:40:26
Статья в формате PDF 242 KB...
24 03 2024 6:34:12
Статья в формате PDF 245 KB...
23 03 2024 20:39:30
Статья в формате PDF 219 KB...
22 03 2024 19:51:58
Статья в формате PDF 270 KB...
21 03 2024 5:21:54
Статья в формате PDF 135 KB...
20 03 2024 11:54:50
19 03 2024 8:29:33
Статья в формате PDF 253 KB...
18 03 2024 5:44:58
Статья в формате PDF 299 KB...
17 03 2024 12:19:44
Статья в формате PDF 292 KB...
16 03 2024 20:20:50
Статья в формате PDF 120 KB...
15 03 2024 22:22:22
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::