МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИНОСЯЩИХ СОСУДОВ ПЕЧЕНИ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОЙ КОАРКТАЦИИ АОРТЫ

С.В. Шорманов С.В. Куликов Статья в формате PDF 91 KB

Коарктация аорты является частым видом врожденной патологии и без оперативного устранения приводит больных к смерти. Причиной этого служит развитие структурных изменений во многих органах, в том числе и в печени, между тем в литературе данный вопрос освещен недостаточно.

Целью настоящей работы является установление признаков морфологической перестройки сосудов печени при экспериментальной коарктации аорты.

Для достижения поставленной цели исследовали печень 10 контрольных собак и 15 щенков с моделью коарктации аорты. Максимальный срок наблюдения за животными - 12 месяцев. Материал изучали посредством гистологических, морфометрических и стереометрических методик.

Создание модели коарктации аорты приводило к возникновению ряда функциональных и структурных изменений в сосудах притока крови к печени. Последнее выражалось в падении тонуса печеночных артерий и воротных вен разного уровня ветвления. Эта гипотония сопровождалась увеличением внутреннего диаметра рассматриваемых сосудов, что сочеталось с истончением стенок артерий в среднем в 1,5 раза (p<0,001), а вен - в 1,7 раза (p<0,001); снижалась и площадь их поперечного сечения. Одновременно с этим были выявлены заметные признаки склероза в медии артерий разного калибра, а также по ходу адвентиции разветвлений воротных вен. Кроме того, в артериях печени появлялись группы лейомиоцитов в интиме.

Таким образом, при коарктации аорты, в связи со снижением давления крови притекающей в сосудистое русло печени, наблюдаются реактивные, адаптационные и патологические изменения. К первым относится падение тонуса и атрофия стенок артерий и вен этого органа; ко вторым - появление пучков интимальной мускулатуры, а к третьим - склероз.






В ОПЕК думают о Челябинске

6 октября в Челябинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Челябинске, на улице Циолковского. Михаил Валентинович Кротов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Леонид Бабанин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.