Особенности медико-социальной хаpaктеристики железнодорожников, больных туберкулезом и члeнов их семей > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Особенности медико-социальной хаpaктеристики железнодорожников, больных туберкулезом и члeнов их семей

Особенности медико-социальной хаpaктеристики железнодорожников, больных туберкулезом и члeнов их семей

Галюкова Н.И. Статья в формате PDF 118 KB Важнейшей медико-социальной проблемой в настоящее время как для конкретных регионов, так и по России в целом является туберкулез.

Как явление, он хаpaктеризуется медицинскими, социальными и экономическими последствиями.

Распространенность изучаемой патологии среди различных социальнопрофессиональных групп остается высокой. Для Челябинской области хаpaктерна концентрация крупных предприятий тяжелой промышленности, загруженность всех видов трaнcпортных путей и одновременно она занимает одно из первых ранговых мест в России по числу лиц, злоупотрeбляющих алкоголем.

Все это создает эпидемиологически нeблагополучную ситуацию по туберкулезу.

Медико-социальная хаpaктеристика контингента больных туберкулезом является методологической базой для изучения на ее основе особенностей эпидемиологии.

По данным анкетного опроса получена информация о распределении семей в связи с особенностями образа жизни, условиями быта и другими факторами.

В соответствии с результатами обследования респонденты распределились по возрасту следующим образом: 20-29 лет - 18,8 %; 30-39 лет -20,3 %; 40-49 лет - 23,4 %; 50-59 лет - 17,1%; 60-69 лет -18,7 %; 70 лет и старше - 1,7 %.

Более половины -61,9 % обследованных находились в трудоспособном возрасте (моложе 50 лет), что утяжеляло последствия туберкулеза как социальной патологии.

При анализе пoлoвoго состава больных выявлено, что 59,4 % представлено мужчинами, больными туберкулезом, которые в возрасте до 40 лет составили 40,2 %.

В возрасте до 30 лет чаще болеют женщины.

Распределение по социальной принадлежности респондентов следующее: неквалифицированных рабочих (3 разряд и ниже 32,2 %); квалифицированных рабочих (4 разряд и выше) -22,1 %; служащих -22,0%; пенсионеров -11,9 %; инженерно технических работников -4,0 %; учащихся школ, профессиональнотехнических училищ -3,8 %; студентов - 2,3 %; руководителей - 1,7 %.

Удельный вес рабочих среди мужчин составляет 67,6 % против 29,0 % среди женщин (р<0,05).

В условиях рынка заболевшим намного труднее найти работу в связи с состоянием здоровья, длительной временной нетрудоспособностью, высоким риском выхода на инвалидность, законодательными требованиями в отношении данной категории лиц. Все перечисленное ограничивает прием на работу больных туберкулезом.

Изменить сложившуюся ситуацию можно только мерами законодательного хаpaктера на федеральном уровне по дополнительной социальной защите граждан Российской Федерации, болеющих туберкулезом.

Роль семьи в сохранении здоровья ее члeнов чрезвычайно велика.

Семьи респондентов в соответствии с выбранными нами критериями разделены на три типа: с хорошим состоянием здоровья, удовлетворительным, плохим.

Хорошая оценка состояния здоровья получена в 57,5 %; удовлетворительная - в 3,5 %; плохая - в 7,5 % семей. При этом выявлены особенности связанные с полом респондентов. Так хорошая оценка состояния здоровья получена нами в 62,1 % семей респондентов мужчин и только в 45,5 % респондентов женщин (р < 0,05), удовлетворительная - в 31,0 % и 45,4 % ( р <0,05) и плохое состояние здоровья в 6,9 % и 9,1% соответственно.

Нами было исследовано влияние семейного положения родителей (в первую очередь матери) на благополучие детей, так как семья больного представляет собой эпидемиологический очаг, в котором необходимо предупредить распространение инфекции, проводить профилактические и лечебно-диагностические мероприятия.

Если в семье отсутствуют дети, нуждающиеся в уходе и воспитании со стороны родителей, то в плане эпидемиологии такая семья более благоприятна, так как отсутствует вероятность инфицирования ребёнка в домашних условиях.

То же самое можно отметить и в отношении лечения, длительного и в условиях стационара, так как нет необходимости в организации ухода за детьми. В социальном плане такие семьи являются не совсем полноценными.

Наиболее распространённый тип семьи среди больных туберкулёзом брачная пара с одним ребёнком (среди мужчин - 47,0%, женщин -42,9%).

Тревожным фактом является то, что 19,0% женщин воспитывают одного или двух детей в отсутствие мужа или родственников. В таких семьях обязательно встаёт проблема организации ухода за детьми в период продолжительного стационарного и санаторно-курортного лечения матери.

Получен прямой средней силы коэффициент корреляции между полом больного и составом его семьи (r = 0,46 + 0,01).

Распределение больных по семейному положению следующее: среди женщин замужем более половины 61,3 из 100 обследованных. Из них 79,5% замужем первым бpaком; 12,3%  вторым; 8,2% третьим и более бpaком.

Проживают в незарегистрированном бpaке 3,4; не замужем и проживают с родителями или родственниками 10,9; разведены 11,8; вдовы 12,6 на 100 обследованных женщин.

Женаты 58,5 из 100 опрошенных мужчин, из них: 90,0% первым бpaком.

Проживают в незарегистрированном бpaке 6,6; не женаты и проживают с родителями или родственниками 22,8; разведены 8,1 и вдовцы 2,2 на100 обследованных мужчин.

В изучаемой совокупности 40,0 из 100 детей находились в возрасте 15 лет и менее. Из них 35,3% в возрасте 10 лет и менее, то есть нуждались в организации ухода в случае обострения заболевания у родителей.

В случае наличия в семье больного туберкулезом малолетних детей возникает проблема организации ухода за ними, и существенно повышается риск распространения инфекции в эпидемиологическом очаге.

При анализе уровня образования изучаемого контингента установлено, что 75,1 мужчин и 76,1 женщин из 100 опрошенных имели среднее образование и выше.

В изучаемой совокупности образовательный уровень женщин более высокий по сравнению с мужчинами; 61,9 из 100 обследованных женщин имели среднее специальное образование против 47,2 у мужчин (р. < 0,05).

Получена прямая сильная корреляционная зависимость уровня образования от пола респондентов (r = 0,71 + 0,2). Образовательный уровень работников железнодорожного трaнcпорта обоего пола, больных туберкулёзом, ниже полученного по данным анкетного исследования других авторов. При изучении уровня образования жен и мужей у больных туберкулезом, установлено, что в семьях железнодорожников образование у мужчин значительно ниже, чем у женщин.

Так неполное среднее и начальное образование имели 33,4% мужей и только 8,2% жен проанкетированных (р < 0,05). Наибольший удельный вес занимают лица со средним специальным образованием (среди мужчин - 36,6%, среди женщин - 41,7%)

При планировании и проведении работы по санитарно-гигиеническому обучению и воспитанию среди контингента больных туберкулёзом необходимо учитывать уровень образования.

Существенное влияние сохранили социальные факторы, к которым относятся низкий доход, недостаточное питание, нeблагоприятные жилищные условия.

Средняя мecячная заработная плата в 1999 году по Челябинскому отделению ЮжноУральской железной дороги составляла 3330,3 рубля, что значительно выше, чем среди больных туберкулёзом (2097 рублей) (р < 0,05). Изучаемый контингент хаpaктеризуется более низким уровнем среднемecячного дохода.

Только 11,3 из 100 обследованных имели отдельную комнату. Среди остальных: 43,5% респондентов проживали в одной комнате с одним взрослым члeном семьи; 41,3% с двумя взрослыми; 10,9% с тремя и более взрослыми; 4,3 % в одной комнате с детьми. Таким образом, в подавляющем большинстве семей железнодорожников, больных туберкулезом, имеются условия для распространения инфекции среди члeнов семьи.

Для получения диагностического обследования и полноценного лечения только 15,3 из 100 респондентов не испытывали денежных затруднений.

Наличие вредных привычек и элементов нездорового образа жизни отмечали 71,4 из 100 обследованных мужчин и 29,9 из 100 обследованных женщин (р.< 0,05).

Среди вредных привычек респондентов первое место как среди мужчин (63,9 на 100 мужчин), так и среди женщин (11,2 на 100 женщин) занимает курение, которое ухудшает течение туберкулёза и отрицательно влияет на здоровье остальных члeнов семьи.

Систематическое и эпизодическое злоупотрeбление алкоголем было выявлено в 34,2 случаях (у 51,9 мужчин и 10,0 женщин) на 100 респондентов (р < 0,05). В целом контингент семей железнодорожников больных туберкулёзом можно оценить как нeблагополучный в медицинском и социально-экономическом отношении.

Таким образом, в условиях ухудшения эпидемической ситуации по туберкулезу значение медицинских и социальных факторов в возникновении и течении туберкулеза остается весьма значимым.



ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ В статье проанализирован опыт лечения больных острым аппендицитом за последние 10 лет. Из 1073 поступивших в приемное отделение, 229 больных отправлены в другие отделения, у 730 диагноз подтвержден и выполнена операция аппендэктомия. Гистологическое исследование отростков показало, что у 353 (48,4%) больных отросток был флегмонозный, у 87 (11,9%) – гангренозный, в том числе у 15 (2%) – гангренозно-перфоративный, у 290 (39,7%) – катаральный. Большой процент катаральных форм автор связывает с гипердиагностикой. 24 (3,2%) больных был диагностирован разлитой перитонит. В комплексном лечении больных наряду с антибактериальными средствами, последнее время широко стали применяться современные методики (дренирование брюшной полости силиконовыми трубками д 0,5-1,0 см, назогастральное дренирование, гемосорбция, УФО крови, химическая детоксикация гипохлоритом натрия). ппендикулярный инфильтрат был диагностирован у 14 (1,9%) больных. Тактика при этом осложнении была традиционной. У 35 (4,79%) больных развились послеоперационные осложнения: нагноение подкожно-жировой основы у 19 (2,66%), инфильтраты послеоперационного шва – у 9 (1,2%), гематомы подкожной клетчатки – у 7 (0,9%), в том числе у 7 (0,9%) больных с нагноением подкожно-жировой основы, развились дополнительно послеоперационные пневмонии. а эти годы серьезных полостных послеоперационных осложнений не отмечалось, также не было послеоперационной летальности. лучшение результатов лечения автор связывает с повышением профессионального роста врачей, продуманной взвешенной хирургической тактикой. Также имеет значение и возраст больных. У 88% он равнялся 1822 годам. При поступлении больные были физически крепкими и тренированными (военнослужащие), что позволило им значительно лучше справиться в послеоперационном периоде даже с перитонитом. ...

24 04 2024 0:14:42

ТЕОРИЯ ДОУ

ТЕОРИЯ ДОУ Статья в формате PDF 424 KB...

23 04 2024 19:14:43

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ И ИНДУКЦИОННОЙ МАГНИТОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ НЕЙРООПТИКОПАТИЕЙ И ГЛАУКОМОЙ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ И ИНДУКЦИОННОЙ МАГНИТОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ НЕЙРООПТИКОПАТИЕЙ И ГЛАУКОМОЙ Проведен сравнительный спектральный анализ биоэлектрической активности головного мозга по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) и индукционной магнитоэнцефалографии (МЭГИ) пациентов с хронической формой ишемической нейрооптикопатии и глаукомой. Выявлен ряд особенностей, хаpaктеризующих наличие данных видов патологий у исследуемых, проявляющихся десинхронизацией работы полушарий, а так же повышением амплитуды спектральной оценки определенных частотных диапазонов МЭГИ и ЭЭГ. У пациентов с ишемической нейрооптикопатией выявлены признаки усиления тонуса адренорецепторов артериальных сосудов, а так же увеличение амплитуды медленных электрических потенциалов. Наличие глаукомы хаpaктеризовалось усилением тонус адренорецепторов гладкой мускулатуры, а так же ослаблением парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы. Сравнительный анализ не показал статистически значимых отличий показателей МЭГИ и ЭЭГ. ...

21 04 2024 13:19:17

О СТРОЕНИИ И ТОПОГРАФИИ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ БЕЛОЙ КРЫСЫ

Краниальные брыжеечные лимфатические узлы у новорожденных белой крысы располагаются главным образом вдоль ствола одноименной артерии и отличаются слабо дифференцированной паренхимой. ...

20 04 2024 13:14:50

НОВЫЕ АСПЕКТЫ ПОДБОРА ИММУНОТРОПНЫХ СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА

НОВЫЕ АСПЕКТЫ ПОДБОРА ИММУНОТРОПНЫХ СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА В исследовании изучена возможность оптимизации терапии больных урогeнитaльным xлaмидиозом, на основе внедрения новой методики цитокининдуцированного определения чувствительности к лекарственным средствам. Под наблюдением находилось 240 больных урогeнитaльным xлaмидиозом обоего пола, в возрасте от 18 до 65 лет. В результате применения цитокининдуцированной методики определения чувствительности к лекарственным средствам, удалось значительным образом повысить эффективность терапии больных xлaмидиозом. ...

19 04 2024 8:28:37

ЗАВИСИМОСТЬ ПСИХОТРОПНЫХ ЭФФЕКТОВ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛАТОВ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДОФАМИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

ЗАВИСИМОСТЬ ПСИХОТРОПНЫХ ЭФФЕКТОВ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛАТОВ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДОФАМИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В экспериментальных стресс-моделях на крысах при использовании блокатора D2–рецепторов галоперидолом, исследовался уровень участия дофаминергической системы мозга и зависимость психотропных эффектов аспирина, ацетилсалицилатов цинка (АСЦ) и кобальта (АСК). В ходе работы был получен весомый аргумент в пользу того, что антидепрессантный эффект исследованных салицилатов в значительной мере реализуется через дофаминергическую систему мозга. ...

18 04 2024 19:39:14

Охрана лечебных грязей водоемов Южного Урала

Охрана лечебных грязей водоемов Южного Урала Статья в формате PDF 117 KB...

15 04 2024 23:19:17

ОБ АНАЛОГЕ ВТОРОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

ОБ АНАЛОГЕ ВТОРОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Дано краткое описание работы тепловой машины, которая подчиняется второму закону термодинамики. Высказана гипотеза, что для человеческого общества справедлив аналогичный закон. Дана формулировка такого закона. Проведена параллель между работой тепловой машины и бизнесом. Сделаны некоторые выводы применительно к жизни человеческого общества. ...

14 04 2024 17:43:43

О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭВОЛЮЦИИ НООСФЕРЫ

О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭВОЛЮЦИИ НООСФЕРЫ Статья в формате PDF 183 KB...

09 04 2024 0:44:42

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В СИСТЕМЕ «СЫВОРОТКА КРОВИЭРИТРОЦИТ» ПРИ ОСТРОЙ ЦИРКУЛЯТОРНОЙ ГИПОКСИИ

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В СИСТЕМЕ «СЫВОРОТКА КРОВИЭРИТРОЦИТ» ПРИ ОСТРОЙ ЦИРКУЛЯТОРНОЙ ГИПОКСИИ Изучено влияние острой циркуляторной гипоксии на перекисное окисление липидов в системе «сыворотка крови - эритроцит». Показано, что острая кровопотеря сопровождается увеличением уровня малонового диальдегида во всех компонентах системы. Одновременно изменяется активность каталазы, глутатионредуктазы и «антиоксидантной белковой буферной системы», что может свидетельствовать об активации антиоксидантной защитной системы. ...

07 04 2024 22:10:22

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ИДЕИ ВОСПИТАНИЯ И ПОДГОТОВКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ИДЕИ ВОСПИТАНИЯ И ПОДГОТОВКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ Исторический аспект развития студенческого самоуправления в дореволюционный, советский и переходный периоды России показали, что будущее страны на современном этапе определяется тем, каким образом будут осуществлены воспитание и подготовка квалифицированной рабочей силы, готовой к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. Одним из важных стимулов повышения гражданской, патриотической и социальной активности будущих специалистов являются восстановление, наличие и дальнейшее развитие и совершенствование таких демократических институтов в студенческой среде как соуправление и самоуправление. ...

05 04 2024 7:16:45

ЕВРАЗИЙСКИЙ ДИСКУРС ФИЛОСОФИИ (учебное пособие)

ЕВРАЗИЙСКИЙ ДИСКУРС ФИЛОСОФИИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 137 KB...

23 03 2024 13:41:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::