Социально-экологические проблемы сохранения здоровья людей

Зерщикова Т.А. Флоринская Л.П. Статья в формате PDF 112 KB Качество среды жизни оценивается определенными критериями, среди которых не последнее место занимают психологические (мнение о собственной жизни) и социальные (уровень развития образования, здравоохранения и т.д.). Одной из таких мерок служит соответствие между потребностями человека и возможностями природы удовлетворить их.

Несоответствие между ними и потребительское отношение приводит к возрастанию антропогенных нагрузок. Антропогенные процессы воздействия на природу подчиняются законам социума, а не природы. Поэтому возникновение кризисных ситуаций в результате несоответствия возможностей природы и наших требований к ней может повлечь серьезные изменения человеческого общества, и, в первую очередь, повлиять на его здоровье. Отсюда возникает настоятельная необходимость мониторинга состояния среды обитания и ее влияния на здоровье человечества.

В течение ряда лет, с 1996 года по настоящее время, нами производится мониторинг состояния воздушного бассейна в г. Белгороде. Общеизвестно, что одним из главных загрязнителей атмосферы в городах является автотранспорт, который выделяет значительные (по данным для Белгородской области до 70 %) таких токсических веществ, как оксиды азота, углерода и пылевых частиц. Согласно нашим исследованиям, выбросы этих веществ регулярно увеличиваются, что связано с ростом автомобильного парка, причем в последние годы практически нет сезонных колебаний в количестве машин на улицах города.

Было установлено, что за период с 1996 по 2002 г.г., на исследуемых улицах г. Белгорода резко увеличилось количество легкового транспорта, в среднем на 242 единицы. По отдельным, особо загруженным улицам, этот показатель составил 950 единиц. Аналогичная картина наблюдается для грузового и дизельного транспорта. Очевидно, что увеличивается и количество вредных веществ, выброшенных в атмосферу. В первую очередь это касается оксидов азота и углерода. Так, содержание оксидов азота в воздухе в среднем изменилось от 3,8 до 4,04 г. Максимальное же увеличение достигает 7,87 г. в «часы пик», по отдельным улицам этот показатель составляет 10,4 - 14,5 г. Подобное загрязнение не могло не отразиться на здоровье населения. Согласно литературным данным, оксиды углерода и углеводороды вызывают стенокардию, ишемическую болезнь сердца, изменение остроты зрения и порога яркости, ухудшение реакции на психомоторные тесты. Наиболее вредные для здоровья человека оксиды азота, принадлежащие ко II классу опасности. Их влияние направлено преимущественно на иммунную и дыхательную систему человека. Поэтому у людей увеличивается частота заболеваний респираторных путей и неспецифических изменений в легких. Так, в Белгородской области за последние годы частота рождения детей с аномалиями увеличилась в 2,2 раза, уровень анемий - примерно в 4 раза, патологий органов дыхания, аллергического ринита, астмы в 1,4 - 1,6, количество новообразований - в 1,2 раза.

Таким  образом,  сложившаяся социальноэкологическая обстановка в области оказывает негативное воздействие на здоровье населения. Мониторинг среды обитания должен использоваться при прогнозировании медикоэкологической ситуации, и проведения целенаправленных мероприятий по повышению качества среды жизни.






В ОПЕК думают о Казани

13 марта в Казани многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Казани, в проезде Тмирева. Георгий Сергеевич Полтавченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Гаврилов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.