Факторы персистенции возбудителей гнойно-септических заболеваний

Хараева З.Ф. Канокова К.Г. Статья в формате PDF 110 KB Одной из причин длительного переживания бактерий в организме является комплекс факторов персистенции, инактивирующих активность антибактериальных механизмов иммунной системы. Целью настоящего исследования было исследование выраженности факторов персистенции штаммов Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae - возбудителей гнойно-септических инфекционных заболеваний. Исследованы 127 штаммов Staphylococcus aureus и 204 штамма Klebsiella pneumoniae, выделенных из патологического материала (гной, кровь) у больных с гнойно-септическими заболеваниями (абсцессы, флегмоны мягких тканей; сепсис). В качестве факторов персистенции исследовали наличие и выраженность антилизоцимной (АЛА), антиинтерфероновой (АИА) и каталазной активностей. Антилизоцимную и антиинтерфероновую активности (АИА) исследовали по методам Бухарина О.В.. Каталазную активность бактерий определяли йодометрическим методом.

Однако микроорганизмы приспособились и к инактивации факторов естественной защиты макроорганизма, к которым относятся выработка активных форм кислорода, лизоцима, комплемента, цитокинов и др. Образование антилизоцимного фактора в совокупности со способностью к инактивации антибактериального компонента интерферона ответственны за резистентность бактерий к кислороднезависимому бактерицидному действию нейтрофилов. Действительно, все выделенные штаммы бактерий обладали подобными факторами защиты (таб.1).

Стафилококки в этом случае оказались наиболее вирулентны, средние значения АЛА и АИА в этой группе максимальны. Обращает на себя внимание более выраженные персистентные характеристики микрооорганизмов, выделенных из крови, благодаря которым бактерии защищаются от бактерицидного действия сыворотки крови и колонизируют в органах и тканях.

Каталазную активность определяли количественным йодометрическим методом. Обнаружено, что наиболее защищены от кислородзависимых бактерицидных факторов нейтрофилов стафилококки, они обладают каталазной активностью 4,1 мкл/мл при гнойно-воспалиетльных заболеваниях мягких тканей и 4,9мкл/мл при генерализованной инфекции (таб.1). Каталазная активность клебсиелл ниже, но обращают на себя данные подтверждающие, что и в этой группе бактерией наибольшие значения у штаммов, выделенных из крови.

Таблица 1. Антилизоцимная и антиинтерфероновая активности возбудителей гнойно-септических заболеваний из разных источников

 

 

Бактерии

Раневое отделяемое

( x  ±  m )

кровь

( x  ±   m )

АЛА

мкг/мл

АИА

мкг/мл

каталазамкл/мл

АЛА

мкг/мл

АИА

мкг/мл

каталазамкл/мл

Staphylococcus aureus

2,7 ± 

0,2 1,2

200 ± 

10 1,2

4,1 ± 

0,211,2

4,2  ±      

0,5 1

320   

±  25 1,2

4,9 ±  

 0,1 1,2

Klebsiella pneumoniae

2,2 ± 

0,21 1,2

50  

±   5 1,2

3,2 ± 

0,2 1,2

4,8 ± 

 0,3 1

70   

±  10 1,2

3,8  ±  

0,2 1,2

1 - P<0.01 относительно соответствующих показателей из другого источника выделения;

2 - P<0.01 относительно соответствующих показателей другого микроорганизма.






В ОПЕК думают о Казани

20 сентября в Казани многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Казани, в проезде Тмирева. Олег Александрович Сафонов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Николай Плетнев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.