МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОНКОРУННЫХ ОВЦЕМАТОК В ЭКОЛОГО-КОРМОВЫХ УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОНКОРУННЫХ ОВЦЕМАТОК В ЭКОЛОГО-КОРМОВЫХ УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОНКОРУННЫХ ОВЦЕМАТОК В ЭКОЛОГО-КОРМОВЫХ УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА

А.Н. Галатов Статья в формате PDF 104 KB

При совершенствовании продуктивных качеств тонкорунных овец необходимо учитывать не только шерстную и мясную продуктивность, но и молочность маток. Овцематки, обладающие высокой молочностью, обеспечивают лучший рост и развитие ягнят в подсосный период. Важно выяснить не только количество продуцируемого молока, но и его качественный состав, который создает предпосылки для проявления будущей продуктивности у потомства. Эксперименты проведены в СПК «Ново-Варненское» Челябинской области.

Таблица 1

Среднесуточные удои, содержание жира и молочного сахара в молоке овцематок

Период лактации

ПОРОДНОСТЬ

СМхСМ (контроль)

СМхСМ      (омский тип)

СМхСТ

 

Среднесуточный удой (г)

 

 

Начало Конец

486,1±14,21

430,2+15,32

584,0±25,43 501,0±31,10

512,0±24,21 445,2±13,04

 

Жирность молока (%)

 

 

Начало Конец

5,21±0,14 6,02±0,16

4,96±0,15 6,05±0,17

4,98±0,14 6,01±0,15

 

Молочный сахар (%)

 

 

Начало Конец

4,52±0,05 4,82±0,06

4,62±0,04 4,89±0,07

4,71±0,06 4,90±0,05

В задачу исследований входило изучение влияния скрещивания овцематок породы советский меринос с бapaнами ставропольской породы, а также бapaнами советский меринос шерстно-мясного направления, завезенными из племзавода «Марьяновский» Омской области, на молочную продуктивность и качество молока овцематок. Молоко выдаивали трижды в день вручную из правой доли вымени, а к левой после доения подпускали ягненка на 12-15 минут. Качество молока изучали в первый и третий месяцы лактации. Результаты исследования представлены в таблице 1.

В начальный период (табл. 1) овцематки первой опытной группы превосходили по удоям как контрольных, так и помесных маток (Р<0,05 до Р<0,01).

Установлено, что к третьему месяцу лактации у изучаемых овец количество полученного молока заметно снизилось, особенно у маток первой опытной группы на 14,2% при Р<0,05. Более плавное снижение продуцирования молока наблюдалось у контрольных маток (на 11,5% при Р<0,02). Помесные овцематки (СМхСТ) заняли промежуточное положение, где удои снизились на 13% при Р<0,05.

Важнейшим показателем, хаpaктеризующим молочную продуктивность, является содержание в молоке жира. При первом доении оно колeбaлось от 4,96 до 5,21%, причем достоверных отличий не обнаружено. Однако к концу лактации у всех овцематок наблюдалось менее жира.

Полученные данные показали, что содержание молочного сахара у изучаемых групп при первом исследовании оказалось неодинаковым. Содержание лактозы у помесных маток (СМхСТ) имело тенденцию к преимуществу по сравнению с животными первой опытной группы (td=l,24), а при сопоставлении с контролем эти различия оказались достоверными (Р<0,05). В конце лактационного периода различия между всеми группами по содержанию лактозы отсутствовали, хотя массовая доля их увеличилась (Р<0,05 до Р<0,01).

Необходимо отметить, что у опытных маток содержание общего белка не снизилось и даже имело тенденцию к повышению, а при сравнении с первой опытной группой (табл.2) различия оказались достоверными (Р<0,05).

Таблица 2

Содержание общего белка и его фpaкций в молоке испытуемых овцематок

Показатель

ПОРОДНОСТЬ

 

 

 

СМхСМ (контроль)

СМхСМ (омский тип)

СМхСТ

 

Начало лактации

Общий белок, г%

4,79±0,14

5,31±0,16

5,03±0,18

Альбумины, %

30,65±1,73

27,43±2,20

32,86±1,81

α-глобулины, %

19,64±1,69

20,43±1,37

14,83±1,27

β-глобулины, %

26,54±1,81

26,35±2,49

29,38±2,04

γ-глобулины, %

23,17±1,41

25,79±1,55

22,92±1,38

 

Конец лактации

Общий белок, г%

5,62±0,21

5,95±0,16

6,21±0,37

Альбумины, %

23,38±0,87

20,89±2,37

21,45±0,84

 

α-глобулины, %

17,91±1,11

16,77±1,53 .

14,65±1,21

 

β-глобулины, %

29,63±0,91

31,47±1,65

31,97±0,88

 

γ-глобулины, %

29,08±1,02

3.1,87±0,62

31,93±1,04

Разгонка белков молока на фpaкции показала, что в первый месяц лактации по наличию альбуминов наблюдались значительные колебания -от 27,43 до 32,86%, хотя достоверных отличий между группами не установлено. Более существенные сдвиги произошли с γ-глобулиновой фpaкцией. Выявлено, что наиболее резкое изменение наблюдалось с α-глобулиновой фpaкцией. Так, наименьшее содержание α-глобулинов отмечено в белке молока, полученного от помесных маток (14,83%), что существенно меньше, чем у животных первой опытной группы при Р<0,05. Важно отметить и то, что несколько большее содержание γ-глобулинов в молоке наблюдалось у чистопородных маток первой опытной группы. Такое изменение белковых фpaкций хаpaктерно для жвачных в первые дни лактации (Г.Ч. Бондаренко, 1995).

Анализируя содержание общего белка в молоке молодых овцематок к концу лактации, можно отметить, что количество общего белка у всех животных увеличилось до 5,62-6,21% и было статистически достоверно по сравнению с начальным лактационным периодом (Р<0,05). Хаpaктерным было и то, что в молоке несколько понизилась доля альбуминов и возросло общее количество глобулинов (Р<0,05). Однако сопоставление глобулиновых фpaкций в разрезе групп указывало на то, что как в начале, так и в конце лактации более высокое содержание γ-глобулинов имело молоко маток, полученное от омских бapaнов-производителей.

Общим показателем, хаpaктеризующим содержание питательных веществ в молоке, является содержание сухого вещества. Количество сухих веществ в начале лактации независимо от породности составляло от 12,77 до 12,9% при отсутствии статистически достоверных различий.

К концу лактации содержание сухого вещества в молоке овец всех групп существенно возросло (Р<0,01) и составило от 13,9 до 14%, хотя и достоверные различия между группами отсутствовали.

Анализ показателей плотности молока указывает на то, что достоверных отличий между группами не имелось как в начале, так и в завершении лактации, хотя и наметилась слабая тенденция к ее увеличению.

Установлено, что в начальный период лактации кислотность молока у овцематок изучаемых групп составила от 19,7 до 20,5 Т°, то к моменту завершения лактации она постепенно увеличилась на 3,29-4,51 Т° при Р<0,01 до Р<0,001. Любопытно, что самое высокое повышение кислотности наблюдалось в молоке маток первой опытной группы - более чем на 22%, хотя в других оно составило от 16 до 17%.

Анализ содержания кальция показал, что при первом выдаивании наибольшее его количество оказалось у животных первой опытной группы при Р<0,05-Р<0,01. К концу лактации содержание кальция постепенно увеличилось и наиболее существенно у контрольных и помесных маток (СМхСТ) (Р<0,02-Р<0,01), но межгрупповых отличий не наблюдалось.

В организме животного особая роль отводится фосфору, так как фосфатные группы удерживают определенное количество энергии и регулируют ферментативные процессы. При первом исследовании выявлено, что скрещивание достаточно сильно повлияло на ход обменных процессов и особенно на содержание фосфора. Наибольшее содержание фосфора отмечено опять у маток первой опытной группы (Р<0,01). Необходимо заметить, что ко времени доения во второй раз его доля имела явную тенденцию к снижению (td=l,67), а в других группах, наоборот, наблюдалось его повышение.

Из неорганических соединений в молоке важную роль играет магний, так как он усиливает активность аденозинтрифосфотазы - фермента, необходимого для переноса энергии. Исследования молока показали, что в среднем у овцематок содержалось от 220-235 мг/л магния. Меньшее его количество было у контрольных животных (Р<0,05), но только по сравнению с матками первой опытной группы. Содержание магния у изучаемых опытных групп к концу лактации имело явную тенденцию к понижению (td=1,3 8-1,71) в то время как у контрольных заметно увеличилась (Р<0,05). Нестабильность в содержании магния, на наш взгляд, объясняется более широким спектром его действия на организм и отличается большей зависимостью от генетической сочетаемости, проявляющейся в разной степени продуктивных качеств.

Таким образом, скрещивание маток советский меринос местной селекции с бapaнами омского типа и также ставропольскими существенно влияет не только на удои, жирность, белковый состав, но и на макроминеральную часть молока. В итоге, лучшие молочные качества в условиях Южного Урала проявляют животные, полученные от Омских бapaнов-производителей.



МИКРОТОПОГРАФИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПОСЛЕ ВЫГЛАЖИВАНИЯ

МИКРОТОПОГРАФИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПОСЛЕ ВЫГЛАЖИВАНИЯ Статья в формате PDF 265 KB...

24 04 2024 13:22:21

PROSPECTS OF THE COAL INDUSTRY IN KUZBASS

PROSPECTS OF THE COAL INDUSTRY IN KUZBASS Статья в формате PDF 358 KB...

18 04 2024 16:39:29

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЦЕХОВОЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЦЕХОВОЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ В статье излагается в систематизированном в виде эконометрический анализ в сфере планирования и обосновании плана по прибыли. Проведено статистическое исследование факторов, влияющих на прибыль предприятия, на основе временных рядов. Рассматривается алгоритм построения прогноза цеховой прибыли предприятия. Построен комплекс эконометрических моделей для анализа взаимосвязи результата хозяйственной деятельности предприятия с внутренними и внешними факторами на него влияющими. ...

12 04 2024 7:46:12

ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА К МУСУЛЬМАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ КАК РЕАКЦИЯ НА ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА К МУСУЛЬМАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ КАК РЕАКЦИЯ НА ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В статье показано увеличение интереса граждан России к истории и культуре стран ислама. Это связано с повышением политической активности этих стран и расширением их туристического сервиза. ...

08 04 2024 7:37:30

МИРОВОЗЗРЕНИЕ И&#8239;ЦЕННОСТИ

МИРОВОЗЗРЕНИЕ И&#8239;ЦЕННОСТИ Статья в формате PDF 258 KB...

06 04 2024 10:53:41

КОЛЕБАНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

КОЛЕБАНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 147 KB...

03 04 2024 7:58:59

ХИТИН И ХИТОЗАН – МАТЕРИАЛЫ XXI ВЕКА

ХИТИН И ХИТОЗАН – МАТЕРИАЛЫ XXI ВЕКА Статья в формате PDF 254 KB...

01 04 2024 22:49:53

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ Статья в формате PDF 194 KB...

29 03 2024 6:20:21

РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВА КНИГИ

РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВА КНИГИ Статья в формате PDF 318 KB...

27 03 2024 6:19:19

СНОПОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

СНОПОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 270 KB...

24 03 2024 9:19:13

ФУНКЦИИ АПОПТОЗА В РАЗВИТИИ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ

ФУНКЦИИ АПОПТОЗА В РАЗВИТИИ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ Статья в формате PDF 96 KB...

23 03 2024 22:26:55

СЕТЕВЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ФОРМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ УЧАЩИМИСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ

СЕТЕВЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ФОРМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ УЧАЩИМИСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ Учебный предмет география состоит из двух блоков. Физическая география изучает элементы природы как единое целое, формирует “образ территории”. Социально-экономическая география рассматривает развитие общества и экономики в тесной взаимосвязи с природными условиями. Для формирования и поддержания интереса к географии в ФТЛ № 1 широко используются современные информационные технологии. Компьютерное тестирование систематически используется на уроках. Лицеисты успешно участвуют в различных телекоммуникационных олимпиадах - индивидуальных и групповых конкурсах с использованием электронной почты и сети Интернет. Такие проекты развивают умение работать с различными источниками информации, способствуют межпредметной интеграции знаний и формированию целостной картины мира. ...

22 03 2024 20:50:54

ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ С 6-ТИ ЛЕТ ПО ИННОВАЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ

ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ С 6-ТИ ЛЕТ ПО ИННОВАЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ Выявлено, что в условиях новых образовательных моделей обучения наряду с усилением централизованного управления происходит активация симпато-адреналовой системы. Полученные данные позволяют расширить концепцию онтогенетического развития детей и подростков; расширяют существующую возрастную периодизацию. Полученные результаты при проведении лонгитюдинальных исследований выявили пoлoвые особенности в регуляции сердечной деятельности. отражающие функциональное состояние организма. Результаты проведенного исследования подтверждают общепринятую в возрастной физиологии концепцию о том, что корреляционные связи в пoлoвых группах очень динамичны, что доказывает широкий диапазон функциональных возможностей. ...

19 03 2024 6:45:42

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::