Исследование процессов электроплавки металлизированного железорудного сырья в дуговой сталеплавильной печи

Меркер Э.Э. Федина В.В. Гришин А.А. Статья в формате PDF 104 KB В технологической схеме бездоменного производства стальной продукции (сортового проката) выплавка электростали в 150т. дуговых печах с применением высококачественного железорудного сырья является одним из наиболее важных этапов производства.

Установлено, что эффективность сталеплавильного производства по схеме бездоменной металлургии на основе сотрудничества двух комбинатов ОАО «ОЭМК» и ОАО «ЛГОК» в существенной мере определяется уровнем развития технологии выплавки стали с учетом особенностей железорудного сырья.

Показаны пути интенсификации процессов плавления металлизованного железорудного сырья, нагрева и обезуглероживания расплава в ванне 150т. сверхмощных дуговых печах. На основе производственных опытных работ в ЭСПЦ на ОАО «ОЭМК» предложены энергосберегающие режимы электроплавки железорудных металлизованных окатышей при оптимизации и синхронизации процессов шлакообразования, нагрева и обезуглероживания в сталеплавильной ванне дуговой печи.

Предложенные инженерно-технические мероприятия, такие, как оптимизация уровня окисленности шлака и металла путем продувки расплава кислородом, соблюдение рационального условия перегрева металла в печи в пределах около 75 ±15  С, осуществление синхронности хода процессов нагрева и обезуглероживания металла по ходу загрузки ЖМО в ванну, позволили создать энергосберегающие технологические условия электроплавки, снизить удельные удельный расход электроэнергии на процесс, увеличить производительность и другие технико-экономические показатели производтсва.






В ОПЕК думают о Новгороде

14 апреля в Новгороде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новгороде, на Калугинском бульваре. Анатолий Васильевич Квашнин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Зверев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.