Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов

Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов

Причко В.А. Ковалёв В.А. Константинов Е.Н. Статья в формате PDF 103 KB Основной урожай плодов и фруктов в России собирают за короткий тёплый период. Существует задача разработки и внедрения современных технологий переработки скоропортящегося сырья. Одной из альтернативных технологий является насыщение мякоти плодов сахаром, с получением конечной продукции в виде цукатов. Это направление переработки имеет преимущество перед сушкой и консервированием. В процессе насыщения мякоти плодов сахаром состав фруктовых пищевых кислот улучшается, а их общее количество увеличивается. Цукаты хорошо хранятся и трaнcпортируются. Для широкого внедрения производства цукатов необходим поиск рациональных схем переработки и оптимальных технологических режимов. Устоявшиеся технологии и научное описание процесса отсутствуют, в связи с разнообразием сырья и отсутствия широкого опыта промышленной переработки.

Нами исследованы равновесие и кинетика процесса насыщения сахаром ломтиков тыквы.

Изучались влияние температуры и концентрации питающего сахарного раствора. Время каждого опыта было достаточным, чтобы процесс насыщения достиг пpaктического равновесия. Принято, что поглощённый сахар остаётся в растворённом виде в поровой жидкости (соке). При этом молекулы воды и сахара порового раствора взаимодействуют с клетчаткой мякоти.

Насыщение растворённым сахаром кусочков мякоти различных фруктов и плодов можно классифицировать как процесс адсорбции сухими веществами (клетчаткой) мякоти плодов или фруктов растворённого сахара из наружного раствора. При этом сахар переходит во внутренний раствор - сок, которым заполнены поры и капилляры мякоти. Приравнивая правые части уравнений скоростей сорбции и десорбции, получено выражение для равновесного содержания сахара в мякоти тыквы Отношение скоростей сорбции и десорбции являлось идентификационным параметром и определялось методом наименьших квадратов по собственным экспериментальным данным. Уравнение равновесия качественно и количественно согласуется с экспериментальными данными во всём диапазоне исследованных температур и концентраций. В этой связи, уравнение адсорбционного равновесия рекомендуется к применению в технологических расчётах, например, при расчёте числа теоретических ступеней насыщения.

В кинетике процесса насыщения можно выделить быстрый основной и медленный остаточный участки. В соответствии с общей теорией массообмена получена теоретическая зависимость безразмерного концентрационного комплекса от объёмного коэффициента массопередачи и времени. По экспериментальным данным определены значения объёмных коэффициентов массопередачи для быстрой и медленной частей процесса насыщения. Определена также доля вклада каждого из них в общий результат. Знание особенностей кинетики позволяет рекомендовать ограничение времени процесса насыщения только быстрым участком.

Получены уравнения рабочих линий для статического и противоточного динамического способов насыщения. Определена целевая функция для оптимизационных расчётов. Разработана методика графоаналитического расчёта оптимальных параметров процесса насыщения растворённым сахаром кусочков мякоти различных фруктов и плодов. Для конкретного технического задания определены значения: число теоретических ступеней насыщения; отношение объёмных расходов наружного раствора и мякоти плодов; потерь сахара с отработанным раствором.



НАЗАД – В БУДУЩЕЕ!

НАЗАД – В БУДУЩЕЕ! Статья в формате PDF 245 KB...

05 04 2024 6:32:37

ЭНДОЭКОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМА ПЕКТИНА

ЭНДОЭКОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМА ПЕКТИНА Статья в формате PDF 244 KB...

03 04 2024 20:20:55

ПРИМЕНЕНИЕ ИТ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ИТ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ Статья в формате PDF 112 KB...

02 04 2024 20:53:14

БИОТЕСТИРОВАНИЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ ВОЛГО-КАСПИЯ

Анализ полученных результатов мониторинга воды Волго – Каспийского бассейна показал, что: уровень мутагенной активности загрязнений природных волжских вод достигает наибольшего значение в летний период; наиболее напряженная эколого- генетическая ситуация складывается в районах р. Бузан и г. Нариманов, находящихся в непосредственной близости от Газопереpaбатывающего завода; показатель уровня мутагенности водной среды с 1998 по 2001 г. незначительно снизился, но превышает предельно допустимое значение на 59%; сера, добываемая на АГПЗ увеличивает показатель мутагенности загрязнений на 62%; использование фильтров на основе циалита способствует снижению мутагенности природной воды на 58%, пpaктически приближая её к предельно допустимому значению 0,37%. ...

27 03 2024 3:59:50

К ВОПРОСУ О СТРОЕНИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

К ВОПРОСУ О СТРОЕНИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 93 KB...

26 03 2024 2:17:49

СОРБЕНТЫ ИЗ ОТХОДОВ ТЭС

СОРБЕНТЫ ИЗ ОТХОДОВ ТЭС Статья в формате PDF 422 KB...

25 03 2024 12:59:52

РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ ЧИСТЫХ МЕТАЛЛОВ

РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ ЧИСТЫХ МЕТАЛЛОВ В работе для 55 элементов периодической системы рассчитаны поверхностное натяжение, критический радиус и постоянная Толмена. Для металлов с низкой температурой плавления величина поверхностного натяжения составляет доли Дж/м2, а для тугоплавких – единицы Дж/м2. Критический радиус d хаpaктеризует внутренние размерные эффекты и не превышает 10 нм для исследованных металлов. ...

19 03 2024 10:12:13

ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ

Образование и здоровье: сочетание этих понятий наполнено нравственным, социальным, политическим и экономическим смыслом. Здоровье для России должно стать зеркалом жизни, воспитания и образования, быть высшей ценностью государства ...

13 03 2024 11:43:11

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::