Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов
Нами исследованы равновесие и кинетика процесса насыщения сахаром ломтиков тыквы.
Изучались влияние температуры и концентрации питающего сахарного раствора. Время каждого опыта было достаточным, чтобы процесс насыщения достиг пpaктического равновесия. Принято, что поглощённый сахар остаётся в растворённом виде в поровой жидкости (соке). При этом молекулы воды и сахара порового раствора взаимодействуют с клетчаткой мякоти.
Насыщение растворённым сахаром кусочков мякоти различных фруктов и плодов можно классифицировать как процесс адсорбции сухими веществами (клетчаткой) мякоти плодов или фруктов растворённого сахара из наружного раствора. При этом сахар переходит во внутренний раствор - сок, которым заполнены поры и капилляры мякоти. Приравнивая правые части уравнений скоростей сорбции и десорбции, получено выражение для равновесного содержания сахара в мякоти тыквы Отношение скоростей сорбции и десорбции являлось идентификационным параметром и определялось методом наименьших квадратов по собственным экспериментальным данным. Уравнение равновесия качественно и количественно согласуется с экспериментальными данными во всём диапазоне исследованных температур и концентраций. В этой связи, уравнение адсорбционного равновесия рекомендуется к применению в технологических расчётах, например, при расчёте числа теоретических ступеней насыщения.
В кинетике процесса насыщения можно выделить быстрый основной и медленный остаточный участки. В соответствии с общей теорией массообмена получена теоретическая зависимость безразмерного концентрационного комплекса от объёмного коэффициента массопередачи и времени. По экспериментальным данным определены значения объёмных коэффициентов массопередачи для быстрой и медленной частей процесса насыщения. Определена также доля вклада каждого из них в общий результат. Знание особенностей кинетики позволяет рекомендовать ограничение времени процесса насыщения только быстрым участком.
Получены уравнения рабочих линий для статического и противоточного динамического способов насыщения. Определена целевая функция для оптимизационных расчётов. Разработана методика графоаналитического расчёта оптимальных параметров процесса насыщения растворённым сахаром кусочков мякоти различных фруктов и плодов. Для конкретного технического задания определены значения: число теоретических ступеней насыщения; отношение объёмных расходов наружного раствора и мякоти плодов; потерь сахара с отработанным раствором.
Статья в формате PDF 104 KB...
19 04 2024 4:52:44
Статья в формате PDF 118 KB...
18 04 2024 23:14:36
Статья в формате PDF 262 KB...
17 04 2024 17:53:23
Статья в формате PDF 109 KB...
16 04 2024 21:54:38
Статья в формате PDF 122 KB...
15 04 2024 9:57:20
Статья в формате PDF 329 KB...
14 04 2024 10:48:57
Статья в формате PDF 205 KB...
13 04 2024 11:19:48
Статья в формате PDF 104 KB...
12 04 2024 12:39:59
Статья в формате PDF 313 KB...
11 04 2024 11:12:49
Статья в формате PDF 135 KB...
10 04 2024 3:27:40
Статья в формате PDF 119 KB...
09 04 2024 10:46:49
Статья в формате PDF 284 KB...
08 04 2024 8:15:21
Статья в формате PDF 121 KB...
07 04 2024 6:16:43
Статья в формате PDF 154 KB...
06 04 2024 12:53:37
Статья в формате PDF 125 KB...
04 04 2024 12:49:13
Статья в формате PDF 113 KB...
01 04 2024 19:59:47
Статья в формате PDF 115 KB...
31 03 2024 5:50:44
Статья в формате PDF 103 KB...
30 03 2024 5:47:35
Статья в формате PDF 155 KB...
29 03 2024 20:18:57
Статья в формате PDF 113 KB...
28 03 2024 14:32:57
Анализ полученных результатов мониторинга воды Волго – Каспийского бассейна показал, что: уровень мутагенной активности загрязнений природных волжских вод достигает наибольшего значение в летний период; наиболее напряженная эколого- генетическая ситуация складывается в районах р. Бузан и г. Нариманов, находящихся в непосредственной близости от Газопереpaбатывающего завода; показатель уровня мутагенности водной среды с 1998 по 2001 г. незначительно снизился, но превышает предельно допустимое значение на 59%; сера, добываемая на АГПЗ увеличивает показатель мутагенности загрязнений на 62%; использование фильтров на основе циалита способствует снижению мутагенности природной воды на 58%, пpaктически приближая её к предельно допустимому значению 0,37%. ...
27 03 2024 3:59:50
Статья в формате PDF 285 KB...
24 03 2024 21:18:47
Статья в формате PDF 254 KB...
23 03 2024 9:57:53
Статья в формате PDF 124 KB...
22 03 2024 4:30:12
Статья в формате PDF 295 KB...
21 03 2024 20:54:53
Статья в формате PDF 127 KB...
20 03 2024 15:27:10
В работе для 55 элементов периодической системы рассчитаны поверхностное натяжение, критический радиус и постоянная Толмена. Для металлов с низкой температурой плавления величина поверхностного натяжения составляет доли Дж/м2, а для тугоплавких – единицы Дж/м2. Критический радиус d хаpaктеризует внутренние размерные эффекты и не превышает 10 нм для исследованных металлов. ...
19 03 2024 10:12:13
Статья в формате PDF 154 KB...
18 03 2024 18:42:43
Статья в формате PDF 170 KB...
17 03 2024 1:55:23
Статья в формате PDF 250 KB...
16 03 2024 8:37:22
Статья в формате PDF 218 KB...
15 03 2024 19:49:21
Статья в формате PDF 138 KB...
14 03 2024 11:27:24
Образование и здоровье: сочетание этих понятий наполнено нравственным, социальным, политическим и экономическим смыслом. Здоровье для России должно стать зеркалом жизни, воспитания и образования, быть высшей ценностью государства ...
13 03 2024 11:43:11
Статья в формате PDF 115 KB...
12 03 2024 13:36:58
Статья в формате PDF 114 KB...
11 03 2024 20:28:58
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::